Réel avantage pour la santé? LES OMÉGA-3 Réel avantage pour la santé? Galois Pauline DU Nutrition et Diététique 2008/2009
Sommaire Introduction Un peu de chimie Où trouver des oméga-3 ? Oméga-3 et Santé Ont-ils des risques ? Conclusion
Introduction catégorie des acides gras polyinsaturés (AGPI). acides gras dits essentiels. 1923: Vitamine F 1930: Vitamine F = Oméga-3 et Oméga-6 3 acides différents : L’alpha-linolénique (18:3) ou ALA L’acide éicosapentaènoïque (20:5) ou EPA L’acide docosahexaènoïque (22:6) ou DHA
ACIDE ALPHA-LINOLÉNIQUE Noté ALA ou C18:3 Qualifié d’essentiel Dans les plantes vertes à feuilles et animaux Réduirait les risque de maladies cardiovasculaires Précurseur de l’EPA et du DHA
ACIDE EICOSAPENTAÈNOÏQUE Noté EPA ou C20:5 Précurseur de PGE-3 (modulation allergies et inflammations) et deTxA-3 (modulation agrégation plaquettaire) Développement et maturation fœtale Prévention tumeurs colorectales ?? Réduction symptômes schizophrénie
ACIDE DOCOSAHEXAÈNOÏQUE Noté DHA ou C22:6 Fonctionnement optimal du cerveau et du cœur Réduction des triglycérides sanguins? A faible concentration → troubles de l’attention, maladie d’Alzheimer et dépression
Un peu de chimie Polyinsaturés = ayant des doubles liaisons Structure de l’acide α-linolénique. En comptant depuis la fin, notée ω , la première double liaison rencontrée occupe le troisième rang, d'où le terme « oméga-3 ». EPA et DHA synthétisés à partir de l’acide α-linolénique.
Où trouver des oméga-3? Algues → riches en DHA Poissons gras (saumon…) → riches en EPA et DHA Lin Colza Huiles alimentaires Autres (légumes verts, compléments alimentaires, lait…)
Oméga-3 et Santé ANC = 2g/j alors que la consommation moyenne = 0,8g/j !!! Selon AFFSA → 100% des français n’ont pas les 2/3 des AJR !! Vertus : Réduction des risques de maladies cardiovasculaires Protection contre certains cancers Bénéfiques dans le traitement de tumeurs Etc…
les oméga-3 ne font pas baisser le cholestérol !! Équilibrer l'apport en oméga-3 avec celui en oméga-6 1 oméga-3 pour 5 oméga-6 ! Des études cliniques ont démontré le bénéfice de l'apport d'Oméga 3 (L'étude GISSI IV…) D’autres se montrent moins prometteuses (Etude publiée début 2006 dans le British Medical Journal → « les oméga-3 n’ont pas d’effet tranché sur la mortalité totale, les évènements cardiovasculaire ou le cancer ») AFSSA → Effet bénéfique sur la réduction du taux de triglycérides sanguin !
Risques l'excès d'oméga-3 peut provoquer : problèmes de coagulations, possibilités accrues d'hémorragie Une baisse de la glycémie Une baisse des réponses immunitaires et inflammatoires. la FDA (Food and Drug Administration) recommande une consommation maximum de 3 g par jour !!
Conclusion Rôle essentiellement protecteur Attention aux vertus parfois exagérées ! Un apport trop important est dangereux pour la santé Bénéfice surtout dû à la complémentarité ω3/ω6 La science étant en progrès permanent et n’ayant pas encore d’études sur le « long-terme », nous pouvons alors nous demander si les effets des oméga-3 sont aujourd’hui bien connus .
Sources www.google.fr http://www.afssa.fr/ Cours de Chimie des Ingrédients (Licence pro IA4) Cours de Nutrition (Licence pro IA4) www.futura-sciences.com www.doctissimo.fr
Questions