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Atelier 1 Soutenir et favoriser le développement économique Interventions : -Présentation de la situation sur le Mortainais par Laurent Godin (chambre.

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Présentation au sujet: "Atelier 1 Soutenir et favoriser le développement économique Interventions : -Présentation de la situation sur le Mortainais par Laurent Godin (chambre."— Transcription de la présentation:

1 Atelier 1 Soutenir et favoriser le développement économique Interventions : -Présentation de la situation sur le Mortainais par Laurent Godin (chambre des Métiers) – François Legoff (CCI Centre et Sud Manche) – Sophie Barbot (chambre d’Agriculture) - Présentation de la coopérative d’Activités et d’Emplois Elan Créateur par Nelly Lechaplain, gérante de la CAE

2 Les entreprises

3 Sur 10 ans, le nombre d’entreprises artisanales est resté stable tandis qu’il progressait de 5,2% pour l’arrondissement et de 6,7% pour le département. Après une période de baisse constante entre 2005 et 2009, le nombre d’entreprise s’est remis à croître et suit désormais la tendance de l’arrondissement et du département. L’Artisanat dans le Mortainais Avec 701 entreprises, l’artisanat représente 46,9% des entreprises du territoire Si les secteurs du bâtiment et des services ont progressé (11,2% et 5,8% respectivement), le secteur alimentaire a reculé de 14,4% et le secteur de la production de 18,1%. Le bâtiment représente aujourd’hui 43% des entreprises artisanales du territoire, devant les services (26%). Sources : CCI/CM/CA/INSEE

4 L’Artisanat dans le Mortainais Des entreprises implantées depuis longtemps 47% des entreprises ont plus de 10 ans (37% pour le département). Un regain des créations d’entreprises ces 5 dernières années 30% ont été créées ou reprises depuis moins de 5 ans (26% pour le département) Sources : CCI/CM/CA/INSEE

5 Le commerce et l’industrie dans le Mortainais 1 268 établissements inscrits au RCS sur les 8 cantons (fichier consulaire CCIT C&SM) dont, 667 (53%) doubles inscrits (y.c. répertoire des métiers) CantonsPopulation 2009 Total établissementsEvolution depuis 1997Densité 1/1/971/1/11En nbEn % En nb d'étab. / 1 000 hab. Barenton3 0813426- 8- 23,5%8,4 Isigny-le-Buat3 2311612- 4- 25,0%3,7 Juvigny-le-Tertre2 4551813- 5- 27,8%5,3 Mortain5 9785749- 8- 14,0%8,2 Saint-Hilaire-du-Harcouët11 625131134+ 3+ 2,3%11,5 Saint-Pois2 8782215- 7- 31,8%5,2 Sourdeval4 6915842- 16- 27,6%9,0 Le Teilleul3 0423719- 18- 48,6%6,2 Total territoire étudié36 981373310- 63- 16,9%8,4 Evolution du nombre de commerces sur le mortainais (entre 1997 et 2011) Sources : CCI/CM/CA/INSEE

6 Source : fichier consulaire – CCIT Centre et Sud Manche – mars 2011 Les principaux établissements du Mortainais (eff > 50) Le principal site touristique du Mortainais : l’Ange Michel environ 90 000 entrées Sources : CCI/CM/CA/INSEE

7 L’agriculture dans le Mortainais Le nombre d’exploitation agricoles professionnelles: (Source RGA 2000 / 2010) En 2000 : 1334 entreprises agricoles (EA) professionnelles pour 3400 entreprises agricoles (EA) en tout recensées (y compris avec retraités et patrimoniaux). En 2010 : 964 EA professionnelles (génèrent 1766 UTA) ; pour 2206 EA en tout recensées (y compris avec retraités et patrimoniaux. Le nombre d’exploitation agricole professionnelle représente 29 % des EA du pays de la Baie. En 10 ans on comptabilise 38% d’EA en moins mais 28% de baisse en nombre d’agriculteurs car les exploitations sociétaires continuent à se développer D YNAMIQUE D ’ INSTALLATION La surface agricole utile : (source RGA 2000 / 2010) Le territoire a perdu en tout 3712 ha de SAU entre 2000 et 2010 ; mais seulement 59 ha ont été perdu par les EA professionnelles. CantonTotal20072008200920102011 Nbre EA professionn elles 2010 Barenton1727323 114 Juvigny le Tertre1333232 83 Mortain1142212 159 St Hilaire du Harcouët1836306 205 Saint Pois613200 73 Sourdeval1123321 99 Isygny le Buat1122232 83 Le Teilleul1332215 145 Total1002028191221 964 Sources : CCI/CM/CA/INSEE

8 L’agriculture dans le Mortainais Les filières structurantes : - Filière n°1 : production laitière Les autres filières d’avenir : - Filière bois énergie : Le potentiel bois est largement sous exploité - Filière chanvre: Agrochanvre. Un capital porté majoritairement par les producteurs. 2012: l’entreprise recherche de 600 à 800 ha = un potentiel pour la Manche. Sources : CCI/CM/CA/INSEE

9 Le revenu des exploitations agricoles de la Baie (imposé au bénéfice réel) Malgré une hausse du volume de lait vendu, un accroissement des surfaces par EA et une hausse du prix du lait de 5% entre 2005 et 2010 le revenu par exploitation est en recul. Le revenu par actif s’améliore. Sources : CCI/CM/CA/INSEE

10 Les emplois

11 Sources : CCI/CM/CA/INSEE

12 Artisanat : 3 472 actifs, soit 22,5% de la population active, travaillent dans une entreprise artisanale 1912 salariés, soit 18,8% de l’emploi salarié au 31/12/09 Commerce et industrie : 6 625 emplois salariés (données Unedic au 31.10.2010) Les principaux secteurs employeurs sont : la fabrication d’équipements électriques, les travaux de construction spécialisés, le commerce de détail, l’industrie alimentaire, le transport terrestre et par conduite Agriculture : 2000 : 3 577 Unités de Travail Agricole dont 2 469 UTA dans les EA professionnelles En 2010 : 2307 UTA dont 1766 UTA dans les EA professionnelles L’EMPLOI SALARIÉ AGRICOLE PROGRESSE : Sur le pays de la Baie, la croissance de l’emploi salarié se partage entre le secteur des élevages spécialisés (+21 évolution 2006-2010) et des élevages bovins lait (+31). La croissance de l’emploi a lieu un peu partout. Une spécificité avec Barenton où l’on note une baisse du nombre d’agriculteurs, pas de recours aux salariés et forte diminution d’agents de remplacement (plus forte diminution du pays – 24%). Formation initiale : A noter la forte représentativité sur le Mortainais avec 28,5% de l’offre de formation initiale du pays de la Baie.

13 Focus sur le vieillissement des chefs d’entreprises : Chambres des Métiers Une moyenne d’âge de 46,3 ans (45,1 pour le département) 24,1% des artisans ont 55 ans et plus. (22% au niveau départemental) Une problématique du vieillissement des artisans plus présente sur les cantons de Barenton, Le Teilleul et Saint-Hilaire. Source : fichier consulaire – CCIT Centre et Sud Manche – mars 2011 Monde agricole : en 2010 : 28% des chefs d'exploitation professionnelles ont moins de 40 ans. La tranche 40 / 59 représente 65%. Source Chambre d’agriculture Commerce et industrie Sources : CCI/CM/CA/INSEE

14 Travail en réseaux

15 Le regroupement des entreprises, enjeu de développement économique Contexte: L’approche globale, une notion indispensable à très court terme pour atteindre la performance énergétique. Le regroupement des entreprises, une voie à développer pour les TPE pour répondre à ce marché. International et National : Les priorités du Grenelle de l’environnement (réduire les consommations d’énergie de 38 % et les GES de 50% d’ici à 2020) La lutte contre la précarité énergétique La nouvelle réglementation thermique RT2012 Régional et départemental: Lancement de l’opération « Rénovateur BBC » Volonté de certaines entreprises du bâtiment de se regrouper Agriculture: Développement des structures sociétaires (individuelles et collectives). Sources : CCI/CM/CA/INSEE

16 Constats Partagés ? 1) Un territoire économiquement fragilisé ( attractivité, accessibilité, conforté l’existant, …) 2) Transmission – Reprise, un enjeu pour la dynamisation du Mortainais ( Une majorité de chef d’entreprises de plus 50ans, l’enjeu de l’adéquation entre l’offre et la demande d’emploi, le soutien à la création, …) 3) Des filières d’avenir ( Valeur ajoutée, compétitivité territoriale, potentiel d’emploi, …)

17 Les Coopératives d’Activités et d’Emploi

18 La Coopérative d’Activités et d’emploi, qu’est-ce que c’est ? Une entreprise partagée –qui permet à des porteurs de projets de cr é er et d é velopper leur activit é, –dans une dynamique coop é rative et solidaire –en é tant accompagn é par une é quipe de professionnels

19 La Coopérative d’Activités et d’Emploi et le territoire –Au service du d é veloppement é conomique du territoire S é curisation du lancement et p é rennisation d ’ activit é s locales D é veloppement de la coop é ration entre entrepreneurs –Et de l ’ insertion professionnelle D é veloppement de comp é tences entrepreneuriales Cr é ation d ’ emplois

20 Entrepreneur salari é, un statut pour pour lancer et d é velopper son activit é Sécuriser : Assurance RC Pro Couverture sociale salariat Couverture accident travail Assurance chômage Hébergement juridique, comptable, fiscal Choisir le statut entrepreneur salarié : Le temps du lancement de l’activité ou bien de manière permanente Développer : Accompagnement, Formations, Réseau entrepreneurs, Partenariats par filières, Co-traitance… 1 statut 2 objectifs

21 Le parcours de l ’ entrepreneur Contrat de travail, Test et évolution du projet Développement de l’activité Entrée dans la CAE, convention d’accompagnement Réunion d’information Diagnostic du projet 30% arrêtent, car cela ne marche pas suffisamment 20% retrouvent un emploi salarié Création Entrepreneur Salarié associé 50% Poursuivent leur activité

22 Des motivations et besoins multiples Se concentrer sur son métier en se déchargeant des aspects administratifs et comptables Entreprendre tout en gardant un statut de salarié Être guidé dans le développement de son activité Tester un projet innovant, un nouveau marché et sécuriser sa création d’entreprise Développer son réseau et augmenter son chiffre d’affaires Rompre l’isolement et échanger avec d’autres entrepreneurs Entrepreneur salarié dans une Coopérative d’Activités et d’Emploi

23  Personnes portant le projet de créer leur activité ou leur propre emploi  Ne nécessitant pas d’investissement important  Ni l’embauche de salariés Pour qui ?

24 Quels types d ’ activit é s ? Services aux entreprises conseil, formation, communication, informatique… Production et artisanat métiers de bouche, traiteurs, artisans artistes… Services aux particuliers assistance, bien-être et esthétique, animation… Commerce et vente commerce ambulant, Vente en ligne… Services à la personne (agrément simple) Artisans du bâtiment Dans les CAE généralistes : Dans les CAE spécialisées :

25 … en versant 10% de son chiffre d’affaires (ou de sa marge brute ) Coopérative d’Activités Contribution des entrepreneurs… Soutien actif des collectivités Etat, région, Département, Communautés De communes… Le mod è le é conomique Rémunération de prestations expertise de la création d’entreprise et De l’accompagnement De projets Chaque activité Participe…

26 La CAE : valeurs ajoutées sociales et économiques

27 La CAE et les r é seaux Le réseau Coopérer pour entreprendre regroupe plus de 70 CAE sur une centaine de sites en France et en Belgique. Les CAE sont des SARL à forme coopérative Elles font partie du mouvement des SCOP (Sociétés Coopératives et Participatives)


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