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© Photothèque des Chambres d’agriculture © Photothèque des Chambres d’agriculture L’année agricole 2010 Comité d’orientation économie et conseil en productions.

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1 © Photothèque des Chambres d’agriculture © Photothèque des Chambres d’agriculture L’année agricole 2010 Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles 16 décembre 2010

2 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Déroulement Productions végétales Productions animales Agriculture biologique Agritourisme et vente directe Comptes et revenus

3 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Productions végétales

4 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Maïs grain : contexte mondial Production en hausse (+ 0.4%) Consommation en hausse (+ 3.3 %) Mais stocks mondiaux de céréales en net baisse  Stocks mondiaux en baisse (- 18 %)  Prix en forte hausse (+ 44%) Contexte Européen Consommation en hausse Production stable

5 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Maïs grain en aquitaine Diminution des surfaces -5.9 % et légère hausse du rendement (+ 3%) (83.4 q/ha contre 81 q/ha) Charges opérationnelles (engrais, séchage) globalement stables Prix en hausse forte

6 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Maïs grain : 82 500ha dans le département Mais irrigué : 19 500 ha (= / 2009) Rendement estimé : 108 qtx Mais grain sec : 63 000 ha (65000 / 2009) Rendement estimé : 75 qtx

7 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Prix du marché maïs grain Source FranceAgrimer

8 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Céréales à paille Surfaces et rendements 200820092010 Blé tendre2 900 52 1 900 42 3700 63 Orges1 000 48 900 43 900 53 Triticale2 900 46 2 300 46 2700 54  Forte hausse des surfaces : météo plus propice et prix bas du maïs en 2009

9 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Cultures contractuelles Maïs semence (données Euralis / Lur Berri) Maïs semence (données Euralis / Lur Berri) –Surfaces cultivées 2010 : 6400 ha  - 30% /2009, –Des rendements moyens à 99% des objectifs, –Prix annexé sur celui des maïs consommation (2009+2010)/2  + 15% /2009,  2010 : disparités entre des semis précoces ayant subis des attaques de ravageurs et des semis plus tardifs produisant de très bons rendements;  2011 : les surfaces sont suceptibles de légèrement augmenter; Maïs doux (données Euralis / Lur Berri) –Surfaces cultivées 2010 : 1848 ha  + 8% /2009, –Des rendements en légère augmentation : 17,36 T/ha  + 7% /2009, –Produit brut moyen 2010 : -250€/ha /2009  2009 : aléas climatiques et ravageurs ont limité l’expression du potentiel de rendement;  2011 : contexte inverse à 2009 : après un marché saturé, les stocks actuels pourraient être insuffisants pour répondre aux besoins du marché  augmentation des surfaces;

10 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Cultures contractuelles Haricots verts (données Euralis / Lur Berri) Haricots verts (données Euralis / Lur Berri) –Surfaces cultivées 2010 : 438 ha  + 10% /2009, –Des rendements supérieurs à 2009 : 12,23 T/ha  2  +6 % /2009 –Diminutiondu produit moyen/ha et /culture  - 175€ /2009,  2010 : pression maladies et ravageurs contrôlée  bonne campagne;  2011 : stabilisation des besoins et des surfaces. Tabac (données Tabac Garonne Adour) –Surfaces cultivées 2010 : 186 ha  + 16% /2009, –Des rendements similaires à 2009 : 2560 kg/ha, –Suppression de la prime communautaire (2,40€/kg), contre balancé très partiellement par une renégociation avec les industriels (+1 €/kg)  2010 : bonne année pour la production mais très forte baisse du produit brut;  2011 : filière en restructuration sur le plan des outils de production et des moyens humains;

11 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 …Une sécheresse climatique très marquée  Bilan climatique : un été sans pluie  une sécheresse pluviométrique historique : 60 % de la normale en moyenne, avec un mois d’aout plus sec qu’en 2003 !  des ETP légèrement en dessous de la moyenne : le manque de pluviométrique est « relativisé » par les ETP  des sommes de températures relativement faibles, comparables à 2008, Bilan de la campagne d’irrigation 2010…

12 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 …Une sécheresse climatique très marquée  Le stockage de la ressource  Des réservoirs remplis à 100 % en début de campagne; une fonte des neiges tardives  Des taux de remplissage des réservoirs inférieurs à 30 % au 27/09  Les restrictions  Moins de cours d’eau touchés qu’en 2009  interdictions tardives ou concernant peu de surfaces, Bilan de la campagne d’irrigation 2010…

13 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Viticulture

14 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Source: Douanes et IVSO Viticulture

15 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Source: Douanes Viticulture

16 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 AGRESTE Aquitaine - Analyses et résultats - n°42 novembre 2010 - Devenir des exploitations viticoles en Aquitaine  Viticulture

17 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Bois et forêt Après Klaus, Xynthia –Des vents > 150 km/h en vallées d’Ossau, d’Aspe, des Barétous et du Saison, –85 000 m3 de bois feuillus et résineux abattus, –Des aides financières jugées insuffisantes par la profession, –Écoulement des produits difficile. Attaques de scolytes sur les pins dans le nord du département

18 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Bois et forêt Perspectives : –Des signes de reprise sur les bois de feuillus au 2e semestre 2010  fin du gel des coupes de bois verts –une politique volontaire en vue de mobiliser des bois 2 Plans de Développement de Massif (PDM) en cours et un 3e début 2011, Un Pôle d’Excellence Rural (PER) à l’étude (Oloron Haut Béarn) : –plateforme « bois énergie » –« pôle bois mutualisé ».

19 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Productions animales

20 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Bovins lait : la production en Pyrénées-Atlantiques –Campagne 2009-2010 : 223,7 millions de litres, soit -4% / campagne précédente –Diminution du nombre de livreurs : 982 livreurs (- 8% / 2009 et -27,6% / 2005) Une soixantaine de demandes de cessation –Forte diminution de l‘effectif de vaches laitières 38006 VL en 2010 (- 8% / 2009 et – 18% / 2005) –Nette progression de la taille moyenne des exploitations : 226 500L contre 217 900 L en 2009 –Sous-réalisation d‘environ 20%

21 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Les actions de la Chambre d‘Agriculture 64 pour la filière BL Gestion technico-économique Groupes lait Simulait Portes ouvertes « Vivre du lait en Sud-Aquitaine »

22 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Evénements marquants Prix du lait –Révision de l’accord du 3 juin 2009 au 18 août 2010 : le prix de base S-O du lait de vache est de 323 €/1000L pour juillet, août, septembre et pour le dernier trimestre, 305 € en oct. et nov., 304€ en déc.

23 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Evénements marquants Sur 2009-2010 –Révision de l’accord du 3 juin 2009 au 18 août 2010 : le prix de base S-O du lait de vache est de 323 €/1000L pour juillet, août, septembre –Volatilité du prix des intrants qui pèse fortement sur les coûts de production –Développement de la demande en lait bio – demandes de coopératives telles que 3A et Sodiaal difficiles à concrétiser du fait de la dispersion des éleveurs intéressés

24 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Enjeux de la filière bovins lait en Aquitaine A venir : –Mise en place de la contractualisation dés la fin de cette campagne –Mise en place des prix différenciés sur les allocations provisoires par certaines entreprises à partir du 1er janvier 2011  un moyen d’anticiper la sortie des quotas ? –Liaison du prix français avec le prix allemand à partir de 2011, avec une comparaison imposant le respect d’un « tunnel » de + ou – 10 €

25 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Enjeux pour la filière laitière Aquitaine –Des problématiques qui existent depuis plusieurs années : – Sous-réalisation – Qualité du lait –Des inquiétudes concernant : –l’évolution du prix du lait –le maintien de la collecte sur l’ensemble du territoire –la dynamique d’investissement, en lien avec les évolutions envisagées sur le dispositif AREA-PMBE- HVE, qui viennent s’ajouter aux fluctuations du prix des céréales –le renouvellement des générations et, plus généralement, la maintien de la production laitière en région

26 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Bovins viande : les 5 faits marquants de l’année 2010… le signal plutôt positif de la PAC  1 seul élément favorable: le signal plutôt positif de la PAC: un certain ré-équilibrage du soutien au profit de l’élevage : maintien couplage PMTVA, nouveaux soutiens spécifiques (surfaces en herbe et maïs, veaux destinés à la boucherie) lobbys « anti-viande rouge »,  montée en puissance des lobbys « anti-viande rouge », avec un impact réel sur l’opinion publique  une mauvaise campagne fourragère avec des conséquences sur les marchés:  une mauvaise campagne fourragère avec des conséquences sur les marchés: pousse printanière et estivale limitée, baisse prévisionnelle de la production fourragère française estimée à 10% (30 à 40 % en Pays de Loire, région d’embouche de la majorité des femelles maigres d’Aquitaine): ventes anticipées d’animaux en automne fragilisant l’équilibre offre/demande

27 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Bovins viande : les 5 faits marquants de l’année 2010… Coûts de production: la menace d’une nouvelle envolée des prix des aliments du bétail en fin d’été: IPAMPA « Bovins Viande » Le déséquilibre entre l’offre et la demande mondiale en céréales a un effet visible, dès le mois d’août 2010, sur l’évolution des indices IPAMPA « Bovins Viande » : + 3,5 % entre juin et août 2010 pour le seul poste des aliments achetés + 2% de l’indice général en 1 an Résumé: un contexte de crise prononcée en Bovins Viande, avec des solutions de reprise peu visibles à ce jour  Résumé: un contexte de crise prononcée en Bovins Viande, avec des solutions de reprise peu visibles à ce jour Rappel: Travaux de simulation sur les cas-types du réseau de fermes de référence d’Aquitaine : entre 2006 et 2009, baisse d’excédent brut d’exploitation des systèmes aquitains comprise entre 18 % (veaux sous la mère) et 34 % (naisseurs avec cultures). Une proportion majoritaire d’éleveurs allaitants dans les dispositifs de soutien exceptionnels: révélateur de la fragilité de la trésorerie des exploitations bovins viande d’Aquitaine 2 questions centrales: -le prix payé au producteur / répartition de la valeur ajoutée de la production à la distribution -Coûts de production (productivité-compétitivité des élevages)

28 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 CONJONCTURE Monde et Europe: un recul de la production… face à de nouveaux enjeux émergents Monde: émergence d’une demande du continent asiatique FAO: malgré un contexte de crise, une réduction modérée des échanges mondiaux de viande bovine, denrée comparativement chère dans l’univers des protéines animales (- 4 à – 5 % seulement en 2009) portée par une diminution de l’offre des 3 1 ers exportateurs (Brésil, Australie et USA-Canada) Face à cette offre restreinte, la demande se porte très différemment selon les régions du globe: Régression de l’espace « Atlantique » (forte baisse en Russie, stagnation- érosion dans l’UE, faible croissance au Moyen Orient et en Afrique) Progression du bloc « Pacifique », dans une Asie en pleine croissance: Vietnam, Indonésie, Malaisie, Philippines et… Chine (4,5 kg de viande bovine/hab en 2009) Europe: l’UE creuse son déficit en viande bovine Europe: l’UE creuse son déficit en viande bovine: Une production en recul: - 1,7 % en 2009, - 1% (prévision) pour 2010 Une consommation qui se maintient: la croissance démographique atténuant la baisse de la consommation par tête Légèrement supérieur à 3% en 2009, le déficit européen de production par rapport à la consommation devrait atteindre 4% en 2010. Hausse prévisionnelle des importations en provenance d’Amérique du Sud: + 10% en 2010 (prévisionnel Institut de l’Elevage)

29 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 CONJONCTURE France: le déficit en viande bovine s’amplifie… une consommation nationale qui, contre toute attente, progresse en 2010 ! Calcul par bilan sur 7 mois 2009 : achats des ménages en viande bovine en nette hausse : + 3% + 3% par rapport à 2009, + 2% par rapport à 2008 malgré un prix moyen d’achat en hausse continue (12, 4 €/kg pour le bœuf, 14,4 €/kg pour le veau…contre 5,9 €/kg pour le poulet) steak hâché Des achats de viande qui progressent surtout grâce aux ventes de steak hâché frais (+ 3%) et surgelé (+ 6%), et dans le circuit hard discount (7% de la viande consommée désormais en France) Un potentiel de production national dont le bon maintien repose de plus en plus sur les races à viande Un potentiel de production national dont le bon maintien repose de plus en plus sur les races à viande: BDNI au 1er août: moins 66 000 femelles de + de 30 mois de races laitières / août 2009 Plus 79 000 femelles de + de 30 mois de races à viande (« moules à veaux ») / août 2009 La France est CLAIREMENT déficitaire en viande bovine, avec un taux d’auto- approvisionnement encore en baisse de 3 points en 2010: il est passé de 109 % en 1991… à 90 % en 2010 ! Hausse prévisionnelle des importations: + 2%

30 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 AQUITAINE: quelle évolution des prix de la viande (3 trimestres) ? (1) Marché du maigre  catégoriesPrix 2010 Évol./2009Evol./200 6 Broutard blond 882 € + 3 % -3 % Broutarde blonde 709 € - 1 % -10 % Broutard limousin 799 € + 0 %, avec une forte baisse sur le trimestre 3 NC Broutarde limousine 645 € + 0 %, avec une forte baisse sur trimestres 2 et 3 - 7% par rapport à 2007 Les cours 2010 restent loin des niveaux connus avant la crise FCO. Marasme durable pour les femelles. Inquiétudes sur le débouché italien (crise du pouvoir d’achat): -baisse de 3% de la conso de viande bovine (8% plus chère qu’en France) -Développement du catégoriel 1 er prix et hard discount (importation JB laitiers, Pol, All et Irl) -Hausse du coût de l’engraissement: prix du broutard = variable d’ajustement -Pression foncière et directive NO3 sur plaine du Pô, méthanisation à partir du maïs, perspectives PAC 2013 incertaines… Broutard = 1 er produit des ventes régionales: (+ de 80 000 têtes/an) * 33 % des ventes totales * 54 % des ventes en vif

31 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 AQUITAINE: quelle évolution des prix de la viande (3 trimestres) ? (2) Animaux de boucherie Blonde: conjoncture contrastée Animaux de boucherie Blonde: conjoncture contrastée  catégoriesPrix 2010Évol./200 9 Evol./200 6 Femelle blonde d’Aquitaine certifiable (moins de 9 ans) 4,26 €/kg c.maintien + 1,4 % Femelle blonde d’Aquitaine non certifiable (plus de 9 ans) 3,56 €/kg c.- 1,1 % - 3,8 % Réforme laitière2,27 €/kg c.- 0,9 % - 12 % Veau sous la mère, blond d’aquitaine 6,90 €/kg c.- 0,7 % + 2,2 % Jeune bovin blond3,93 €/kg c + 2,3 % + 6,2 % Veau de boucherie (Rosé clair R)6,16 €/kg c.+ 2,8 %- 2,5 % Excellent millésime pour le jeune bovin blond, 2010 est une année dans la moyenne des prix en veau sous la mère. Pour les femelles de boucherie, situation contrastée: bon maintien des prix en filière label malgré des inquiétudes croissantes sur les volumes (–23% de ventes régionales en BBA entre 2007 et 2009, concurrence croissante avec le Grand Ouest), baisse accrue pour les autres catégories.

32 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Un paradoxe aujourd’hui dénoncé : l’évolution des prix à la production ne suit pas la loi de l’offre et de la demande 2 sources officielles illustrent l’évolution divergente des prix de la viande bovine en France sur les 12 dernières années : + 40 % pour le prix moyen à la consommation (INSEE) 0 % d’évolution pour le prix moyen gros bovin payé au producteur (France Agrimer). Ecart difficile à expliquer: production française de viande bovine diminue, face à une consommation globale stable qui devrait tirer vers le haut les prix à la production De nombreux spécialistes confirment que la hausse du coût des mesures sanitaires et de traçabilité est loin d’expliquer ce grand écart. 2 questions se posent: –impact de la progression de l’importation de viandes de pays tiers (structurellement indispensable pour satisfaire la consommation française) –répartition des marges au sein de la filière : éleveurs, mise en marché, abattage et, surtout, distribution (avec 60 % de la viande aujourd’hui vendue en GMS). Un outil à développer par le Ministère : un observatoire « pour faire toute la transparence sur les prix et les marges dans cette filière comme dans toutes les autres ».

33 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 La filière ovins lait Une baisse continue du nombre d’éleveurs  - 30% de producteurs en 20 ans  un peu plus de 1900 producteurs en 2010 Un marché de l’agneau de lait stable  Sur 141 229 agneaux commercialisés par 3 des 4 OP un prix moyen au kg vif de 3,46 € stable par rapport à 2009  L’obtention de l’IGP bloquée à Bruxelles Une collecte de lait en nette progression  Collecte 2009 en hausse de 2,6% (49,2 millions de litres) et collecte 2010 en forte hausse : + 8% (soit plus de 53 millions de litres) (données provisoires Interprofession lait de brebis).  Des fabrications de fromages en légère baisse en 2009 progresseraient de 8 % en 2010 Source : CA 64 d’après données des OP Source : Interprofession lait de brebis des Pyrénées Atlantiques

34 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Des revenus très variables  Les résultats 2009 de l’observatoire économique de la filière enregistrent une hausse moyenne de 21 % du revenu disponible et de 37% du résultat courant (sur l’échantillon constant des 94 livreurs en race locale).  Des disparités qui se creusent entre certains groupes  Le revenu 2010 devrait connaître une embellie provisoire Source : Observatoire économique de la filière ovins lait des Pyrénées Atlantiques (Interprofession Lait de Brebis) La filière ovins lait

35 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Palmipèdes La filière palmipède gras : l’optimisme renait: Augmentation des mises en place de canetons mulards (4.2% sur les 12 derniers mois) Prévision d’une hausse des abattages contrôlés de 3% fin 2010 Importation de Foies gras de Canard en diminution de 12% sur les 7 1er mois Hausse des exportations de foie gras cru de 14% et 9 % pour le transformé Augmentation de la consommation des ménages 15 %

36 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Palmipèdes Prix du Foie gras sortie salle de découpe = 22.03€/kg soit –2% par rapport à 2009 et +28% de volume Prix du magret =9.17€/kg soit +2% par rapport à 2009 et - 10% en volume Prix des cuisses de 2.52 €/kg avec un volume en augmentation de 36 %

37 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Palmipèdes La filière palmipèdes gras dans les PA Résultats gavage Marge brute stable malgré une hausse du poids de foie moyen Résultats élevage Démarrage de l’observatoire fin 2009 Suivi des indicateurs économique en PAG indispensable

38 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Volailles Situation Européenne La production de l’UE atteint 11.7 millions de tonnes + 0.7% par rapport à 2008. Progression prévu pour 2010 + 2,3 % Consommation de viande de volaille stable avec 11.6 millions de tonnes soit 23.3 kg /habitant/an Situation Française : 2010 augmentation de la production prévue + 1,8 % Poulet + 6% Volaille labélisée : hausse de 2.8% La consommation globale de volaille est en hausse de 3,7%

39 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Volailles Situation Régionale: En 2009, les abattages représente 104 589 tonnes soit 8,6% du volume national 2 labels prédominent : Volailles du Sud Ouest et Volailles des Landes avec 92% de poulets, 6,6% de pintades et 1,4% de festifs Amélioration des résultats techniques par rapport à l’année 2009 marquée par la tempête Klaus Prévision 2010 : légère amélioration des volumes produits + 1%

40 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010

41 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010

42 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010

43 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Agriculture biologique

44 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 199 producteurs en 2008 + 17,8 % / 2007 –Chiffres 2009 : 221 exploitations –Tendance 2010 : 32 contrats CAB => 253 exploitations au moins La filière bio dans les PA

45 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 La filière bio dans les P-A

46 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 La filière bio dans les P-A Surface maraîchères peu représentatives : => +40 exploitations maraîchères bio dans les PA En 2010 conversion CAB (40 contrats) de : 704ha de GC, 240ha PP, landes, 9 ha arbo viti, 18ha maraîchage

47 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 La filière bio dans les P-A Nombre de têtes 2008 Nombre de têtes 2009 Bovins Viande634580 Bovins Lait8583 Ovins Viande6824952 Ovins Lait2 0382020 Caprins149181 Truies repro.48 Poulets102 20086520 Poules 297634

48 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Structuration filières Filière porc bio Filière lait de vache bio Filière lait de brebis bio Filière madiran bio

49 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Dans les collèges et les lycées : sollicitation de la CA64 par le Conseil Régional et le Conseil Général Les enjeux : Grenelle 1 : 20% de produits bio et 20% de produit de qualité servis en 2012 Représente 972000€ en bio et 972000€ produits de qualité pour les collèges en 2012 Volonté d’approvisionnement local Élargissement aux autres établissements du secteur publics (hôpitaux maisons de retraite, crèches…) Agriculture bio et restauration collective

50 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Agritourisme et vente directe

51 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Agritourisme Saison touristique 2010 : un bilan national plutôt positif avec une hausse globale de 5 % –Camping à la ferme : dans l’ensemble,assez bonne saison du fait des conditions météorologiques assez favorables. – Cependant pas de progression aussi importante que le secteur, qui a enregistré la plus forte hausse de fréquentation au niveau national (hausse du aux effets de la crise : le camping est le mode d’hébergement le plus économique) –Hébergements ruraux : légère progression après une saison 2009 marquée par une baisse (-4%) Plus de réservations « de dernière minute » –Les produits fermiers : la saison des marchés d’été à la ferme 20 marchés ont eu lieu, sur 6 fermes entre début juillet et fin août : les producteurs sont globalement satisfaits, malgré une fréquentation qui a été sensiblement été identique à 2009

52 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Bienvenue à la Ferme® 120 adhérents Bienvenue à la Ferme 144 formules réparties en 55 produits de la ferme 51 hébergements (Chambres d’hôtes / Gîtes) 12 campings 11 fermes de découverte 4 fermes équestres, 1 chasse à la ferme, 2 vacances d’enfants à la ferme 1 accueil camping car, 1 location de salle 4 fermes auberges, 1 goûter à la ferme, 1 traiteur

53 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Marchés des producteurs de Pays ® Lancement de la Marque du réseau des Chambres d’Agriculture dans les PA  2 marchés en 2010 :  Bayonne (Ferme enVille / Juin 2010)  Orthez le 12 août 2010  Succès au rendez vous et plus de 500 assiettes fermières servies sur chaque marché  Entre 15 et 20 producteurs (ou artisans) par marché.  De nouvelles sollicitations de collectivités pour 2011

54 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Projets et tendances Dans un contexte de crise, –de nombreux projets de transformation et vente directe avec un objectif clair de recherche, de valeur ajoutée et de lien direct avec le consommateur Des projets en production laitière : –transformation lait (fromage, yaourt…), distributeurs automatiques de lait et vente directe

55 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Projets et tendances (suite) Des projets sortant des formules d’accueil classiques –Location de roulottes, chalets loisirs, yourtes. Tendances générales du marché – Recherche de la nature, sensibilité aux démarches préservant l’environnement (éco construction, énergies renouvelables, transport propre, consommation de produits locaux, –Patrimoine de qualité, accueil personnalisé, séjours thématiques (gastronomie, découverte nature, pastoralisme…) –Hébergements insolites (cabane dans les arbres, yourte, roulotte…)

56 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Valeur de la production agricole et revenu 2009

57 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Valeur de la production agricole en 2009 dans les Pyrénées-Atlantiques 808 M d’euros en 2009, en baisse de 6 % par rapport à 2008 Baisse des prix : - 4,5 % Baisse des volumes : - 2 %

58 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Productions végétales : 30 % de la valeur de la production (stable / 2008) –baisse de 4 % des volumes et de 8 % des prix des céréales Productions animales : 61 % de la valeur de la production (chute de 10 % / 2008) –baisse de 8 % des prix (surtout en bovin lait et volailles)

59 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Intrants : évolution des prix 2009/2008 en % Évolution des prix Évolution des volumes Aliments du bétail Produits phytos Engrais Énergie - Augmentation du prix des engrais, - Diminution du coût de l’énergie

60 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Chute du résultat dans tous les départements aquitains (sauf Gironde) Résultat dans les PA : 6 600 euros en 2009 –Moins 13 % par rapport à 2008 –Moins de la moitié du revenu moyen France Résultat courant avant impôt par UTANS 2009

61 è © Photothèque des Chambres d’agriculture Comité d’orientation économie et conseil en productions et activités agricoles - 16 décembre 2010 Merci de votre attention Avec la contribution du groupe régional « Observatoire économique » des Chambres d’Agriculture d’Aquitaine L’année agricole 1010


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