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Le marché du porc dans l'UE Production, consommation et échanges et Réglementation et logique de fonctionnement Pôle Économie de l'ITP.

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Présentation au sujet: "Le marché du porc dans l'UE Production, consommation et échanges et Réglementation et logique de fonctionnement Pôle Économie de l'ITP."— Transcription de la présentation:

1 Le marché du porc dans l'UE Production, consommation et échanges et Réglementation et logique de fonctionnement Pôle Économie de l'ITP

2 UE : Logique du marché UE : Production et consommation en milliers de tonnes équivalent carcasse (tec) par an

3 UE : Logique du marché UE : Commerce extérieur en milliers de tonnes équivalent carcasse (tec) par an

4 UE : Logique du marché Bilan d'approvisionnement de l'UE

5 UE : Logique du marché Exportateurs de l'UE vers pays tiers en milliers de tonnes de produit

6 UE : Logique du marché Marché du porc dans l'UE européen, libéral et concurrentiel Commerce intra-UE: libre et sans frontières Pas de mécanisme de soutien des prix Fortes fluctuations des cours Producteurs et filières régionales : en concurrence sur un marché fini Concurrence entre viandes également.

7 UE : Logique du marché Le coût limité du marché du porc

8 UE : Logique du marché Les importations européennes Protection tarifaire (0,55 Euro) Contingents à droits réduits,… puis double zero

9 UE : Logique du marché Instruments de régulation Du prix de marché Le stockage privé Les restitutions, quand elles existent Et… Aide alimentaire interne ou externe, rarement Du revenu Assurances et instruments financiers Systèmes de mutualisation, régulation dans filières (2d pilier) adaptations statuts (fiscal, social..)

10 UE : Logique du marché A l'OMC: nouvelle donne en préparation Régime actuel : le marché européen protégé droits et règles sanitaires Réduction des droits à l'import (protection): Marchés plus vulnérables "Désarmement" à l'export (réduction des restitutions) Un outil utile : commerce / soutien des prix

11 UE : Logique du marché Prix du porc : fluctuations autour de la tendance

12 UE : Logique du marché La tendance : évolution sur une longue période Nombreuses méthodes de calcul plus ou moins sophistiquées Elles consistent toutes à ELIMINER les autres composantes de plus court terme (Filtrage) La plus simple et la plus courante est : La méthode des moyennes mobiles Coefficient Tendance T (t)

13 UE : Logique du marché Prix du porc et de l'aliment ( en indices, base 100 en 1970) PorcAliment

14 UE : Logique du marché Le mécanisme du cycle du porc Prix en France (ou autres pays) et production de l'UE évoluent en opposition de phase. C'est un mécanisme libéral de régulation de loffre… et du prix

15 UE : Logique du marché Le cycle du prix du porc une longue histoire

16 UE : Logique du marché Relation cycles : Porc /production

17 UE : Logique du marché Relation cycles : Porc / production

18 UE : Logique du marché Coût de production et prix du porc

19 UE : Logique du marché Évolution des critères de productivité En 25 ans Productivité au sevrage (GTTT): + 6 Productivité globale (GTE): + 3,7 Indice de consommation: -0,5

20 UE : Logique du marché La structure du coût de production Forte baisse du coût alimentaire (réformes de la PAC) Part croissante des charges non alimentaires Puis stabilisation du mouvement Coût de production des naisseurs-engraisseurs (Source: Tableau de bord - ITP)

21 UE : Logique du marché Synthèse: la prévision du prix du porc

22 UE : Logique du marché Prix dans la filière porc En indices, base 1990 ; évolution 2003/2002 en %

23 UE : Logique du marché Perspectives: les coûts sous contraintes Performances techniques Contraintes croissantes : oAlimentation, oEnvironnement, oBien-être Systèmes d'exploitation (soutien des exploitations dont "céréales-porc")

24 UE : Logique du marché Echanges de porc des pays de lEU 1000 tonnes équivalent carcasse, estimation 2004

25 UE : Logique du marché La production porcine des pays de l'UE

26 UE : Logique du marché Évolution de la production porcine dans l'UE en indice base 100 = moyenne

27 UE : Logique du marché UE 15 et 25 : Évolution de la production en indice base 100 = moyenne

28 UE : Logique du marché 2004 : Lélargissement à lEst Évolution du cheptel Source : ITP d'après FAO, USDA, ZMP et données nationales en milliers de têtes

29 UE : Logique du marché PECO: Évolution de la production porcine en indice base 100 = moyenne

30 UE : Logique du marché Localisation des porcs dans l'UE

31 UE : Logique du marché Sources nationales et Eurostat Les régions européennes de plus de 1,5 million de porcs

32 UE : Logique du marché Part du cheptel truie de l'UE 9 selon la taille

33 UE : Logique du marché Consommation de porc dans lUE CIB en kg équivalent carcasse par habitant (2004)


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