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PLMD Ahmed AJBILI PLMD Programme de Lutte contre les Maladies Diarrhéiques.

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1 PLMD Ahmed AJBILI PLMD Programme de Lutte contre les Maladies Diarrhéiques

2 PLMD Ahmed AJBILI Objectifs Réduire la mortalité par maladie diarrhéique aigue Réduire la morbidité par maladie diarrhéique aigue ainsi que le risque de malnutrition associé chez le nourrisson et les jeunes enfants et l’impact négatif de ces maladies sur la croissance de l’enfant

3 PLMD Ahmed AJBILI ACTIVITES Prise en charge correcte des cas se présentant au niveau des formations sanitaires. Approvisionnement des formations sanitaires en S.R.O. et en matériel de réhydratation orale. Formation et /ou recyclage du personnel de santé impliqué dans la L.M.D. en matière de prise en charge des cas de diarrhée. Développement des activités I.E.C. en matière de prise en charge des cas de diarrhée et de prévention. Développement des actions intersectorielles.

4 PLMD Ahmed AJBILI Définitions Diarrhée : on qualifie généralement de diarrhée l’émission d’au moins de 3 selles liquides en 24 h Épisode diarrhéique : on considère que l’épisode diarrhéique commence avec la 1 ère période de 24 h qui répond à la diarrhée, celui-ci étant suivi d’au moins 2j sans diarrhée

5 PLMD Ahmed AJBILI Définitions Diarrhée aigue : c’est une diarrhée qui débute brutalement dure moins de 14j Diarrhée persistante : elle désigne des épisodes diarrhéiques d’étiologie infectieuse qui commence de façon aigue mais dont la longueur est inhabituelle Dysenterie : est retenu chaque fois qu’il y’a émission de sang visible macroscopiquement dans les selles

6 PLMD Ahmed AJBILI Épidémiologie Sujet réceptif Age : les 2 premiers mois Enfant sous allaitement artificiel Enfant mal sevré Facteurs favorisants Consommation de l’eau non potable mauvaise hygiène Conservation inadéquate de la nourriture

7 PLMD Ahmed AJBILI Épidémiologie Transmission directe : par les mains Indirecte : selles, eau, aliments, et mouches Réservoir du germe Homme, animaux Agent pathogène E.coli Shigellose Salmonelle Amibe Condida albicans

8 PLMD Ahmed AJBILI Les dangers de la diarrhée La déshydratation La peau pincé ne revient que lentement à sa position initiale Yeux enfoncé Bouche sèche Perte soudaine du poids La malnutrition ou aggravation de la malnutrition La mort

9 PLMD Ahmed AJBILI Prévention de la diarrhée Nutrition : Amélioration des pratiques de sevrage allaitement maternel exclusif pendant 6 mois Donner le sein à la demande Amélioration des pratiques de sevrage Hygiène : Hygiène alimentaire et corporelle Lavage des mains Vaccination : l

10 PLMD Ahmed AJBILI Diarrhée sans signes de déshydratation (plan A) Maintenir l'état d'hydratation avec le SRO en raison des pertes liquides qui se poursuivent. Donner à boire du SRO après chaque selle : –enfant < 1 an : 100 cc après la selle –enfant > 1 an : 200 cc après la selle Maintenir une alimentation correcte. Conseiller à la mère de revenir dès l'apparition d'un signe de gravité lié à la diarrhée (soif intense, ne pas boire, fièvre, selles abondantes, refus de manger, sang dans les selles).

11 PLMD Ahmed AJBILI Diarrhée avec signes évidents de déshydratation (plan B) Donner à boire du SRO à raison de 75 ml/kg en 4 heures puis évaluer. Maintenir une alimentation correcte. Conseiller à la mère de revenir dès l'apparition d'un signe de gravité lié à la diarrhée (soif intense, ne pas boire, fièvre, selles abondantes, refus de manger, sang dans les selles).

12 PLMD Ahmed AJBILI Diarrhée avec déshydratation sévère (plan C) : par perfusion IV * Solution de Ringer lactate ou SGI avec des électrolytes Nacl, Ca, Kcl (si diurèse conservée) Enfant < 1 an : 30 cc/kg en 1 heure puis 70 cc/kg en 5 heures et évaluer Enfant > 1 an : 30 cc/kg en 30 mn puis 70 cc/kg en 2 h 30 et évaluer

13 PLMD Ahmed AJBILI Etapes à suivre pour préparer la solution de SRO : Se laver les mains. Remplir un bol avec un litre d'eau potable Vider le contenu du sachet dans le bol S'assurer que tout le contenu du sachet est bien vidé en le tapotant. A l'aide d'une cuillère propre, bien diluer le contenu du sachet vidé dans le bol


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