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PROJET VICTOIRE SUR LA MALNUTRITION (ViM) Agriculture-Chaine-de valeur-AGR-Santé-Nutrition-WASH: Paquet intégré de résilience au niveau ménage Présenté.

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1 PROJET VICTOIRE SUR LA MALNUTRITION (ViM) Agriculture-Chaine-de valeur-AGR-Santé-Nutrition-WASH: Paquet intégré de résilience au niveau ménage Présenté par : Jean Theodore LOMPO Directeur Agriculture et Moyens d’Existence 16-17 mars 2016 Ouagadougou, Burkina Faso

2  Utilisation de semences améliorées par 86% des producteurs cibles  70.2% de producteurs utilisent au moins 4 Bonnes pratiques de production durable  70% de producteurs appliquent une technique améliorée de stockage de produits agricoles  100% des 600 groupements équipés en matériel collectif d’aménagement d’ouvrages de protection des sols  Promotion des cultures maraichères y compris des espèces à haute valeur nutritive : 18 ha de périmètres irrigués mise en valeur  Diversification/promotion de cultures porteuses : 60 ha de bas- fonds aménagés pour la riziculture RESULTATS ET CHANGEMENTS PRINCIPAUX REALISES POUR MIEUX REBONDIR ET S’ADAPTER AUX CHOCS/STRESS

3  Accroissement de l’utilisation des intrants zootechniques : 65% d’éleveurs de petits ruminants concernés  1 820 personnes vulnérables bénéficiaires de 3 157 Petits ruminants en 2014 ont doublé leur élevage en 2015  27% d’éleveurs pratiquent au moins 4 bonnes pratiques de production animale  89 VVV formés et équipés ont contribué à réduire le taux de mortalité de la volaille de + 60% RESULTATS ET CHANGEMENTS PRINCIPAUX REALISES POUR MIEUX REBONDIR ET S’ADAPTER AUX CHOCS/STRESS

4  77 producteurs dont 52 femmes (68%) ont pratiqué le warrantage en 2015  77 caisses villageoises mises en place dans 39 villages en 2015  En 2015, 4 852 producteurs de niébé; 1 336 producteurs d’oignon; 30 producteurs de tomate; 3 242 éleveurs de petits ruminants et 548 éleveurs de volailles ont été accompagnés à la commercialisation de leurs produits  Au premier trimestre 2016, 226 producteurs dont 159 femmes de 226 groupements ont mis en warrantage 76,100 tonnes de produits pour un crédit garanti de 8,716,500 FCFA (soit environ 38,568 FCFA par producteur) RESULTATS ET CHANGEMENTS PRINCIPAUX REALISES POUR MIEUX REBONDIR ET S’ADAPTER AUX CHOCS/STRESS

5  2 405 Mamans Leaders ont formé au total 33 749 femmes sur les pratiques nutritionnelles  50 comités WASH ont conduit des sessions d’éducation sur les bonnes pratiques d’hygiène et assainissement au profit de 1 968 ménages  20 latrines publiques construites  37,5% des bénéficiaires ATPC ont accès à une latrine améliorée contre une moyenne de moins de 10% dans la zone du projet RESULTATS ET CHANGEMENTS PRINCIPAUX REALISES POUR MIEUX REBONDIR ET S’ADAPTER AUX CHOCS/STRESS

6  28 tonnes de semences améliorées produites en 2015 par les semenciers formés par ViM  1 162 ha d’aménagement en ouvrages de gestion durable de terre et environ 3 090 tonnes de Fumure Organique (FO) produites et utilisées par les producteurs  1 500 tonnes de fourrage naturel fauchés et conservés en 2015 pouvant nourrir environ 15 000 têtes de PR en 120 jours.  15 000 petits ruminants et 3 658 volailles ont été vaccinés au cours de la campagne 2015  Au premier trimestre 2016, 60 vaccinateurs formés et équipés ont vacciné 76,902 volailles  Au moins 90% des bénéficiaires déparasitent et vaccinent systématiquement leurs animaux EVIDENCES/DONNEES QUI DEMONTRENT LES PRINCIPAUX RESULTATS ET CHANGEMENTS REALISES

7 APPUI A LA PRODUCTION AGRICOLES

8  En 2015, 56% producteurs de niébé ont vendu leurs produits avec un chiffre d’affaire moyen de 20 602 FCFA/producteur 46% producteurs d’oignon ont vendu avec un chiffre d’affaire moyen de 125 029 FCFA/producteur 36% producteurs de tomate ont vendu avec un chiffre d’affaire moyen de 402 894 FCFA/ producteur 100% producteurs de petits ruminants ont vendu avec un chiffre d’affaire moyen de 45 909 FCFA/éleveur 129% producteurs de volaille ont vendu avec un chiffre d’affaire moyen de 9 734 FCFA/éleveur 19 microentreprises rurales financées à hauteur de 18 787 000F CFA dont 5 975 500F CFA comme contribution des promoteurs EVIDENCES/DONNEES QUI DEMONTRENT LES PRINCIPAUX RESULTATS ET CHANGEMENTS REALISES

9  En 2015, Crédit octroyé à partir du warrantage est de 4 551 000F CFA au taux d’intérêt de 7% HTVA. A la fin du Warrantage, les 213 sacs de 100kg de niébé ont été vendus au prix de 27 500 FCFA le sac, soit un montant total de 5 857 500 FCFA. Crédit remboursé: 4 869 570 F CFA. Gain: 987 930 FCFA uniquement sur le Niébé 1 475 femmes des caisses villageoises ont bénéficié de prêt d’un montant cumulé de 86 175 000 F CFA pour des activités telles que l’embouche ovine et le petit commerce. Montant Epargne : 9 380 000 FCFA 54% de producteurs affirment utiliser les services financiers EVIDENCES/DONNEES QUI DEMONTRENT LES PRINCIPAUX RESULTATS ET CHANGEMENTS REALISES

10  389 latrines familiales construites en 2015 en approche ATPC  Augmentation de 14% du Taux d’allaitement maternelle exclusive  Augmentation de 15% des enfants de 6 à 23 mois qui reçoivent une alimentation minimum acceptable EVIDENCES/DONNEES QUI DEMONTRENT LES PRINCIPAUX RESULTATS ET CHANGEMENTS REALISES

11  Utilisation de l’approche « Foires aux intrants agricoles » pour faciliter l’accès aux semences améliorées à travers un programme coupons  Champs Ecoles de Producteurs (CEP); Parcelles de Démonstration (PD) et Visites Commentées (VC) pour la maîtrise des bonnes pratiques agricoles  Mise en relation des producteurs avec les fournisseurs d’intrants (semences améliorées)  Promotion des achats groupés d’intrants à travers des groupements bien organisés  Mise en relation des producteurs aux structures de microfinance pour le financement de la production à travers des crédits directs ou à travers le système de warrantage;  Commercialisation des produits agricoles à travers les unions de groupements APPROCHES CLEES QUI ONT FACILITES L’ATTEINTE DES RESULTATS ET CHANGEMENTS PRINCIPAUX

12  Collaboration multi-acteurs  Co-financement d’activité de formation/information/ sensibilisation des producteurs  Mise en place de groupes d’épargne et de crédits  Programme de Petites Subventions (PPS) des microentreprises rurales  Utilisation des Care Groups  Utilisation des Comités WASH APPROCHES CLEES QUI ONT FACILITES L’ATTEINTE DES RESULTATS ET CHANGEMENTS PRINCIPAUX

13  Faible niveau de gouvernance des groupements et des unions  Analphabétisme des producteurs  Difficultés d’accès des producteurs aux institutions de microfinance pour l’accès aux crédits  Un seul partenaire d’approvisionnement en intrants (monopole)  Faible capacité des producteurs a fournir les quantités de produits demandées par les acheteurs  Faible niveau de revenus des producteurs  Non harmonisation des approches des différents intervenants DEFIS ET BARRIERES CLES QUI ONT BLOQUES L’ATTEINTE DES RESULTATS ESCOMPTES

14  Implication multi-acteurs dans l’approche « foires aux intrants agricoles »  Mise en relation des producteurs avec les fournisseurs d’intrants agricoles  Achat groupé des intrants agricoles à travers les groupements  Production et utilisation de la fumure organique pour améliorer l’ efficacité des intrants  Intégration du Zaï, Demi-lune, Cordons pierreux dans le système de production  Stockage et conservation améliorés et prolongés du niébé et l’oignon  Appui à la commercialisation groupée des produits agricoles en particulier le niébé à travers les unions  Production d’aliment volaille à base de produits locaux LECONS APPRISES QUI PEUVENT AIDER A ADAPTER LES STRATEGIES, APPROCHES ET TECHNIQUES/TECHNOLOGIES FUTURES

15  Promotion des Semences améliorées  Promotion des bonnes pratiques de production: CEP/PD/TD et VC  Techniques de conservation des eaux et des sols  Promotion des achats groupés d’intrants à travers des groupements bien organisés  Accès aux crédits  Système de warrantage  Promotion de la commercialisation des produits agricoles (foires, bourses, etc.)  Production de volaille  Aménagement des bas-fonds et périmètres irrigués  Co-financement des activités  ATPC  Farine infantile à base de produits locaux  Promotion des activités non-agricoles POTENTIEL D’EXPANSION OU DE MISE A L’ECHELLE EN COLLABORATION AVEC LES AUTRES ACTEURS DE LA RESILIENCE

16 MERCI POUR VOTRE AIMABLE ATTENTION


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