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18 juin 2014 LES PRINCIPES DE BASE DU COMPOSTAGE DOMESTIQUE.

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1 18 juin 2014 LES PRINCIPES DE BASE DU COMPOSTAGE DOMESTIQUE

2 Ordre dujour : 3 1 Les principes théoriques du compostage :  le principe du compostage  L’équilibre des nutriments  Les déchets compostables = ingrédients  Le taux d’humidité et la température  Récapitulatif Les rôles de chacun :  Les référents  La Commune d’Auch 2 Technique de compostage  Avec plusieurs composteurs  L’utilisation du compost

3 2 Les principes théoriques du compostage 1

4 Les principes théoriques du compostage : le principe du compostage 1 Déchets organiques + Eau + Air Compost + CO 2 + H 2 O + Chaleur Le triangle du compostage 3 paramètres déterminent le développement des micro-organismes nécessaires au compostage Objectif Equilibre des nutriments (Carbone / Azote) Alimentation continue en oxygène (aération mécanique et passive) Humidité de l’ordre de 60% Micro-organismes Humidité Air Nutriments

5 L’équilibre des nutriments Pour dégrader la matière organique, les micro-organismes ont besoin de carbone et d’azote dans des proportions bien définies (rapport C/N) -Le carbone (C) est très présent dans les matières dites « brunes » = SEC  Tiges, brindilles, feuilles mortes, copeaux, papiers, cartons, sciure… -L’azote (N) est plutôt présent dans les matières dites « vertes » = HUMIDE  Tontes, épluchures, feuilles vertes… Il faut 1/3 de « brun » pour 2/3 de « vert » Les principes théoriques du compostage :

6 Les déchets compostables = ingrédients Potentiellement, tout ce qui est composé de matières organiques naturelles : Les déchets du jardin / SEC / BRUN / CARBONE  Feuilles et tontes sèches,  Petites tailles, Fleurs et plantes fanées,  Mauvaises herbes non montées à graines, écorces,… Les déchets de cuisine / HUMIDE / VERT / AZOTE  Epluchures de légumes et fruits,  Marc de café et filtres, sachets de thé,  Restes de repas, pain,  Fleurs fanées, essuie-tout, carton,… Les principes théoriques du compostage :

7 Ce que l’on doit mettre dans le composteur Les déchets de fruits et légumes : trognons, épluchures, noyaux, pépins, Les coquilles et gousses de fruits secs : noix, noisettes, pistaches, cacahouètes, Coquilles d’œuf en petits morceaux, Marc de café, sachets de thé, Papier de cuisine, Cartons fragmentés : boîtes à œufs, Fleurs fanées coupées : déchets de plantes d’intérieur Herbes sèches, feuilles mortes, broyat,…

8 Ce que l’on peut mettre dans le composteur en petites quantités Agrumes fragmentés, Restes de nourriture riches en huile comme frites, beignets, aliments à base de farine, plats à base de riz (en petite quantité) Le fumier des herbivores : cobayes, hamsters, lapins, poules,…

9 Ce que l’on ne doit pas mettre dans le composteur Les os, Les arêtes de poisson, Les restes de viandes, les baguettes de pain en entier, Les coquilles de fruits de mer : moules, huitres, St Jacques, escargots, Cendres de feu encore chaudes, Terre,…

10 Ce que l’on ne doit pas mettre dans le composteur Les sauces, Les graisses et huiles, Les sacs pour aspirateurs, Les excréments et litières de chiens et de chats, Les langes jetables, Les plastiques, papiers aluminium, Les bois de construction, sable, argile

11 Le taux d’humidité et la température Le processus de compostage nécessite de l’humidité et dégage de la chaleur :  Les déchets apportés peuvent être très humides (déchets de cuisine) ou très secs (déchets ligneux, papier)  Bien suivre l’humidité, notamment s’il y a un couvercle  Il faut brasser pour ne pas avoir côte à côte des déchets qui pourrissent et d’autres qui sèchent  Si le mélange est bon, bien aéré et assez humide,  Cela élèvera la température à l’intérieur du composteur dû à la micro faune du sol  Présence de vers de terres ou de fumiers, insectes (notamment des larves), cloportes, acariens qui participent activement à la dégradation de la matière organique et donc au processus de fabrication du compost Les principes théoriques du compostage :

12 Récapitulatif : Le minimum à savoir Découper les tailles, les fleurs, les déchets de plantes en petits morceaux pour faciliter les mélanges et accélérer leur décomposition, Bien mélanger les structurants avec les autres biodéchets pour favoriser la circulation de l’air, Brasser régulièrement pour favoriser l’homogénéité et l’aération de la masse en compostage (permet aussi de surveiller l’évolution au cœur), Ne pas tasser, Maintenir suffisamment humide, Bien varier les apports en matières brunes et vertes (équilibre C/N) Ouvrir régulièrement son tas pour brasser et ajuster l’humidité

13 2 Technique de compostage 2

14 Cette technique permet de mélanger, de brasser, de contrôler l’humidité, de laisser évoluer les matières sans apports de déchets frais  A pratiquer lorsque le premier composteur est plein. Composteur 1 en service Apports organiques frais Composteur 2 maturation Transfert Composteur 3 maturation Transfert si besoin Criblage COMPOST Matières carbonées Avec plusieurs composteurs

15 Les principes théoriques du compostage : L’utilisation du compost Rempotage des fleurs d’intérieur, des jardinières sur les balcons, Réutilisation dans le parc de la résidence : au pied des arbres, des haies, dans les massifs, Donation à des parents proches ou des amis,

16 2 Les rôles de chacun : 3

17 Les rôles de chacun Les référents Communiquer avec les utilisateurs de son immeuble : réponses aux questions, … Donner des bio-seaux et un guide de compostage aux nouveaux locataires ainsi que les consignes de compostage, Vérifier le déroulement du compostage (remplissage, aération, composition, retournement…) Vérifier la quantité de matière carbonée à disposition, Alerter le service Propreté Déchets pour toute difficulté.

18 Les rôles de chacun La Commune d’Auch Fournir le matériel nécessaire (composteurs, bio- seaux, mélangeurs, griffes, pelles, matières carbonées) Aider les référents dans les premiers mois suivant la mise en route (communication avec les gens de la résidence, les nouveaux arrivants, …) Dans un premier temps vérifier l’état du compost (remplissage, aération, composition, niveau de la matière carbonée…) Alerter le référent pour tout problème constaté, Aide lors du transfert de matière.

19 FIN


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