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Grâce à La récupération deau de pluie et fabrication de compost.

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Présentation au sujet: "Grâce à La récupération deau de pluie et fabrication de compost."— Transcription de la présentation:

1 Grâce à La récupération deau de pluie et fabrication de compost

2 Eau de pluie et Compost I La récupération de leau de pluie II Le compost

3 Vue satellite Google maps

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5 Gouttières Cuve deau Composteur

6 I. la récupération de leau de pluie But écologique : Une économie deau importante en réutilisant leau inutilisée Problématique : Comment récupérer leau de pluie ?

7 Gouttières Cuve Écologi e Pluie

8 Gouttière Evacuation des eau de pluie

9 Quest-ce quune telle construction engagerait ? La merci possède une surface total de toiture de 3369 m² pour une pluviométrie de 900 ml/an/m² Il serait possible de récupérer 3032 m 3 deau par ans soit 9000 /an Soit 9000 déconomie maximum sur larrosage du jardin de la merci.

10 mais leau de pluie a-t-elle les même qualité que leau potable pour notre jardin ? Expérience Le pH de différent types deaux

11 1-> Eau du robinet 2-> Eau de pluie 3-> Evian 4-> Saint-Yorre 5-> Eau distillée

12 Eau testé : Eau du robinet Eau de pluie Eau distillée Eau de Evian Eau de Saint-Yorre Photo Papier pH pH mètre BBT

13 Observation: Leau du robinet est la moins acide, il vient ensuite leau dEvian puis leau de pluie. Leau de Saint-Yorre et leau distillée sont les plus acides Eau testé : Eau du robinet: forme basique, pH 7.61 Eau de pluie: forme basique, pH 7.5 Eau distillée: forme neutre, pH 7 Eau de Evian: acide, pH 6.4 Eau de Saint-Yorre: acide, pH 6.6

14 Conclusion : Les différences de pH entre leau de pluie et leau du robinet sont minime, il existe seulement une variation de 0,1 de pH Donc lutilisation de leau de pluie a la place de leau du robinet ne changera rien pour les plantes.

15 Deuxième partie: Création de compost Par Lina & Leïla

16 On peut mettre dans le composteur: -Restes de repas : Fruits & légumes, féculents. -Marc de café & sachet de thé. -Carton de rouleau papier essuie tout, boite à œuf. -Papier essuie tout. -Végétaux broyés (Branches). -Fleurs saines & mortes, tonte de gazon. -Fonts de pots de fleurs. -Sciures, cendres & copeaux de bois. On ne peut pas mettre dans le composteur: -Produits laitiers. -Viandes & poissons. -Plantes malades, herbes traitées. -Excréments danimaux domestiques.

17 GLUCIDES -Amidon : Trognon de Pomme, reste de pain. -Glucose : Fruits et légumes -Cellulose : Végétaux. -Lignine : Végétaux (Imperméabilise les cellules,permet la croissance des végétaux). Composteur

18 Mais que se passe t-il dans le composteur ? ? ?

19 1 ere Étape : Dégradation mécanique de la matière organique par les consommateurs primaires Ensuite...

20 2 éme Étape : Dégradation chimique de la matière organique par les décomposeurs Ensuite... Bactéries Champignons Matière Organique Organismes Hétérotrophes qui ont besoin de matière organique

21 3 éme Étape : Respiration et fermentation Lors de la fermentation le compost atteint une chaleur variant entre 30°c et 70 °c. Cest pour cela quil faut le mélanger: Si l'air ne circule pas, les micro-organismes ne peuvent pas vivre et donc ne peuvent plus faire progresser la décomposition.

22 Prêt à être utilisé !! Minéralisation La matière organique se décompose pour former la matière minérale qui sera utilisée par les végétaux (Autotrophes). Quelques mois plus tard ( 6 mois) le voila enfin prêt …

23 Expériences: 1]Mise en évidence du Glucose dans un fruit : La Clémentine 2] Mise en évidence de lamidon dans un féculent: Le Pain 3] Mise en évidence de la destruction de la cellulose par les microorganismes 1] Mise en évidence du Glucose dans un fruit : La Clémentine

24 Résultats possibles: -Mélange Bleu : pas présence de glucose. -Mélange Orange foncée : présence de glucose.ClémentinePressée Jus + Eau distillée + Liqueur de Fehling Jus+Eau distillée + liqueur de Fehling +Chauffage

25 Observation: Le mélange est orange foncée donc... IL Y A PRESENCE DE GLUCOSE 2] Mise en évidence de lAmidon dans un féculent : Le pain

26 Pain Pain + Iode Rouge Épluchure de clémentine Épluchure de clémentine + Iode rouge Présence amidon car il y a une tache bleue noire. Pas damidon car pas de tache bleue noire.

27 Observation : Une tache bleue noire apparaît sur le pain donc... IL Y A PRESENCE DAMIDON DANS LE PAIN

28 Interprétations des expériences 1 et 2 La présence de glucose dans les fruits & légumes Et La présence dAmidon dans les féculents Nous permettent de déduire quil y a possibilité de mettre ces éléments dans le compost ceux-ci étant composés de « glucides ». 3] Mise en évidence de la destruction de la cellulose par les microorganismes

29 La terre sous différents états Le compost sous différents états Un morceau de papier filtre cest à dire de cellulose constituant des végétaux.

30 Les résultats après 2 semaines …

31 Observations : La terre Le compost

32 Interprétations: Apparition de perforations Donc les microorganismes ont détruit la cellulose. Conclusion : Les feuilles & végétaux se décomposeront très bien dans le composteur.

33 Le compost permet: De diminuer la pollution : DéchetsSacs plastiques Camions poubelles (émission de CO2) Triage des déchets Beaucoup dénergie et de pollution pour détruire les déchets donc les réduire sera bon pour notre planète. Davoir de belles plantes.

34 Voila nos impressions sur le film Tout dabord nous avons beaucoup appréciés le film dAl Gore pour plusieurs raisons. Ce film nous a permis de prendre conscience des dégâts causés par lhomme. Dautant plus il nous a éclairé sur limportance de préserver la planète Terre pour les générations futurs. Néanmoins il ne nous donne pas de réel solutions pour améliorer la situation actuelle mais cela dit linitiative du film est déjà un grand pas pour lhomme.

35 Bibliographie cfm Livre Biologie seconde Bordas 1987 pages 158, 159, 160, 161. Article du Montpellier Agglomération HARMONIE numéro 252 Juin 2008

36 Les Membres du groupe Valiere Alexandre Ravel Martin Alhaji Lina Kannich Leïla Projet récupération de leau de pluie et fabrication de compost


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