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TP2 : Propriétés des enzymes

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Présentation au sujet: "TP2 : Propriétés des enzymes"— Transcription de la présentation:

1 TP2 : Propriétés des enzymes

2 Une enzyme est une protéine qui : - Accélère une réaction chimique (cest un catalyseur) - Est spécifique (action et substrat) - Reste intacte en fin de réaction

3 Mode opératoire global : 15 ml dune solution damidon 1 ml deau distillée Tube 1 1 ml damylase 15 ml dune solution damidon Tube 2 15 ml dune solution de saccharose 1 ml damylase Tube 3 Puis prélèvement dune goutte de chaque tube toutes les 2 min, pour réaliser un test à leau iodée. Rappel : leau iodée est ……………………….., elle se colore en ……………en présence damidon. Problématique : Lα-amylase est-elle une enzyme? Pour répondre à cette problématique, nous devons répondre à trois problèmes : Rappel : (glucose) n + eau glucose + (glucose) n-1 amylase Problème n°2 : Lα-amylase est- elle spécifique ? Problème n°3 : Lα-amylase reste-t-elle intacte en fin de réaction ? Problème n°1 : Lα-amylase accélère-t- elle la transformation de lamidon en glucose ? jaune orangée bleu

4 Problématique : Lα-amylase est-elle une enzyme? Pour répondre à cette problématique, nous devons répondre à trois problèmes : Rappel : (glucose) n + eau glucose + (glucose) n-1 amylase Problème n°2 : Lα-amylase est- elle spécifique ? Problème n°3 : Lα-amylase reste-t-elle intacte en fin de réaction ? 15 ml dune solution damidon 1 ml deau distillée Tube 1 1 ml damylase 15 ml dune solution damidon Tube 2 Reste du tube n°2 3 ml damidon Problème n°1 : Lα-amylase accélère-t-elle la transformation de lamidon en glucose ? 15 ml dune solution damidon 1 ml damylase Tube 2 1 ml damylase 15 ml dune solution de saccharose Tube 3

5 Lα-amylase accélère la transformation de lamidon en glucose. Le tube 1 reste bleu, lamidon na donc pas été hydrolysé au contraire du tube 2 où il disparaît peu à peu. Le test glucose aurait du nous permettre dobserver lapparition de glucose dans le tube 2 et pas dans le tube 1. Lamylase présente dans ce tube 2 a donc permis laccélération de la réaction dhydrolyse. Problème n°1 : Lα-amylase accélère-t-elle la transformation de lamidon en glucose ? Hypothèse : Phrase affirmative qui répond au problème selon votre opinion. Mode opératoire : 15 ml dune solution damidon 1 ml deau distillée Tube 1 1 ml damylase 15 ml dune solution damidon Tube 2 Conséquences vérifiables :Résultats que lon aimerait obtenir pour que notre hypothèse soit vraie. Leau iodée en contact avec la solution du tube 2 passera du bleu au jaune orangé plus rapidement quau contact du tube 1. Résultats (observations) : Tube 1 Tube 2 Interprétations : - Valider ou invalider notre hypothèse - Explications, cest-à-dire expliquer les résultats pour pouvoir répondre au problème. Conclusion :Réponse simple au problème (sans aucune explication nouvelle). Lα-amylase accélère la transformation de lamidon en glucose. Comparaison des résultats avec le témoin. Choisir une expérience permettant de répondre au problème. Penser à un témoin. Le témoin est le tube qui a un seul facteur de différents avec les autres. Généralement le témoin est la modélisation la plus proche du phénomène naturel étudié, le point de départ avant la modification de tel ou tel facteur. Témoin

6 Problème n°2 : Lα-amylase est-elle spécifique ? Hypothèse : Lα-amylase est spécifique. Mode opératoire : 15 ml dune solution damidon 1 ml damylase Tube 2 15 ml dune solution de saccharose 1 ml damylase Tube 3 Conséquences vérifiables : Le test au glucose devrait être positif en fin dexpérience dans le tube 2 et négatif dans le tube 3. Résultats : Tube 2Test au glucose positif ? Tube 3Test au glucose négatif Interprétations : Le test au glucose étant positif dans le tube 2 en fin de réaction et lamidon ayant disparu (test à leau iodée jaune orangé), lamylase permet lhydrolyse de lamidon en glucose. Le test au glucose est négatif pour le tube 3, lamylase ne permet donc pas lhydrolyse du saccharose. Lamylase serait donc spécifique de lhydrolyse de lamidon en glucose. Conclusion : Lα-amylase semblerait être spécifique. Remarques : - Pour ceux dont le test au glucose du tube 2 est resté négatif. - Nous ne pouvons pas vraiment conclure quant à la spécificité de lα-amylase.

7 Problème n°3 : Lα-amylase reste-t-elle intacte en fin de réaction ? Hypothèse : Lα-amylase reste intacte en fin de réaction. Mode opératoire : Reste du tube n°2 3 ml damidon Glucose + amylase (intacte?) Remarque : Témoin ? Résultats : Tube 2 Interprétations: Lamidon disparaît de nouveau assez rapidement, lα-amylase facilite donc toujours son hydrolyse en glucose. Elle est donc intacte. Remarque : - Nous ne pouvons pas vraiment conclure. Conclusion : Lαamylase semble intacte en fin de réaction. Conséquences vérifiables : La couleur de leau iodée en contact avec le nouveau tube 2 va de nouveau passer du bleu au jaune orangé.

8 Conclusion générale : Lα-amylase semble accélérer spécifiquement lhydrolyse de lamidon en glucose, tout en restant intacte en fin de réaction. Lα-amylase semble donc être une enzyme.


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