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Le compostage domestique

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Présentation au sujet: "Le compostage domestique"— Transcription de la présentation:

1 Le compostage domestique
Présenté par:

2 Plan de la formation Introduction Pourquoi composter Comment composter
Utiliser son compost Période de questions  www.sicovad.fr                                                                Demander si il y a des gens dans la salle qui compostent déjà ? Leur dire qu’ils peuvent intervenir et partager leurs trucs

3 La Ressourcerie de l’Outaouais
Entreprise d’économie sociale Mission Le compostage des résidus verts et des résidus putrescibles La sensibilisation, l’éducation et la formation au compostage La création d’emplois de qualité Présenter aussi le formateur – son lien avec la Ressourcerie, ses compétences en compostage

4 Définition Processus naturel
Décomposition de la matière organique par des micro-organismes vivant dans le sol Rend à la terre ce qui vient de la terre Processus naturel qui consiste à dégrader, dans des conditions contrôlées et en présence d’air, les résidus organiques (toutes matières d’origine végétale ou animale), pour les transformer en un produit stabilisé, riche en humus ou matière organique, semblable à du terreau. Processus qui a lieu de façon naturelle – exemple des feuilles en forêt qui se décomposent lentement, en retournant des matières nutritives au sol. Rien ne se perd. Le compostage vise à optimiser le processus pour qu’il ait lieu rapidement et sans odeurs, mais à la base, c’est la même chose. Un des avantage du compost : riche en matière organique; ce qui rend la terre vivante et nourrit les racines des plantes; aussi garde mieux l’humidité donc moins besoin d’apport externe d’eau en cas de temps sec.

5 Pourquoi composter Pour l’environnement Pour vos besoins
Près de 45% du contenu de votre poubelle est compostable ! Diminution du transport et de l’enfouissement Pour vos besoins Bon amendement pour la terre – réduit ou élimine le besoin en engrais chimique D’après le PGMR, les municipalités doivent détourner de l’enfouissement 60% des matières résiduelles domestiques À l’enfouissement, produit des GES (méthane) en se décomposant sans oxygène Améliore les capacités physiques du sol : drainage, aération, capacité de retenir les éléments nutritifs et l’eau

6 Comment faire votre compost ?

7 3 grands principes Équilibre Nourriture : Carbone – azote Humidité
Mélange propice au développement des micro-organismes Humidité Besoin en eau des micro-organismes Air / oxygène Décomposition aérobique – en présence d’air Génération de chaleur Signe d’activité bactérienne intense Ne pas oublier qu’il faut favoriser l’arrivée des micro-organismes; soit en ayant un composteur directement sur la terre, soit en ajoutant de la terre dans un composteur qui ne serait pas en contact.

8 1. Carbone / azote Viser un mélange 1/2 (volume) entre:
Matières riches en azote Matières normalement humides et vertes Restes de table Résidus de jardin (frais) Rognures de gazon (frais) Matières riches en carbone Matières normalement sèches et brunes Feuilles mortes Résidus de jardins et gazon (secs) « Faire sa recette » Si trop d’azote : odeur forte Si pas assez d’azote : décomposition plus lente

9 2. Humidité Viser 50-60 % d’humidité
Éponge mouillée qui ne dégoutte pas Résidus de table sont humides – parfois trop Alternance avec feuilles, paille – « carbone » aide « Faire sa recette » Si trop humide (risque de manquer d’air) Incorporer du sec, brasser Si trop sec Ajouter de l’eau

10 3. Air / oxygène Viser un mélange poreux
Matières peuvent être coupées mais pas trop fin Attention à relation inverse humidité / air Plus l’humidité est grande, plus le mélange peut se compacter et manquer d’air Retournement / brassage permet d’aérer Fréquence : tous les 2-3 semaines - variable « Faire sa recette » Symptômes Odeurs + mélange paraît assez humide Vérifier C/N, ajouter du sec + retourner pour aérer

11 Matières à inclure Restes de table Résidus de jardin, terre
Fruits et légumes, pain, noix, riz, pâtes Sachets de thé, grains de café et filtres Coquilles d’œufs Résidus de jardin, terre Feuilles mortes Rognures de gazon Poil, cheveux Papier De préférence, coupés en morceaux Parler du gazon. Pas dans le bac à compost car très humide, risque d’empêcher l’air de se rendre au centre, cause des odeurs. Conseiller l’herbicyclage (laisser sur place après la tonte) : Avantages: retient l’eau, nourris le sol, etc *Œufs: on peut les broyer et les mettre directement au jardin – empêcher limaces et vers de se rendre aux plantes **Résidus de jardin: attention aux mauvaises herbes montées en graine, aux plantes malades ou aux espèces exotiques envahissantes.

12 À ne pas inclure Produits animaux, matières grasses, plantes malades ou traitées chimiquement, litière d’animaux Pourquoi ? Une bonne décomposition de ces matières nécessite plus de chaleur que ne peut produire un composteur domestique Seul le compostage industriel peut composter adéquatement ces matières Produits animaux : risque d’odeurs et attirera les ravageurs et les mouches – besoin de chaleur élevée pour éliminer les pathogènes Graines de mauvaises herbes, rhizomes de plantes vivaces et plantes ou gazon traité chimiquement – besoin de chaleur élevée pour détruire

13 Où mettre le composteur
Pas trop loin de la maison Mi-ombre, mi-soleil Sur le sol, pas le pavé Endroit bien drainé

14 Les types de composteurs
On peut l’acheter ou le faire soi-même, avec du treillis métallique, des vieilles palettes, etc. Éviter le bois triaté Couvert : utile pour éviter les excès – pluie ou soleil asséchant Plusieurs sites Internet qui montrent comment s’en construire un.

15 Comment débuter Mettre des feuilles, du sec (carbone) ou de la terre au fond Ajouter les résidus organiques Alterner entre le sec et l’humide Brasser avec une fourche ou pic aérateur Idéalement, couper la matière organique en petits morceaux. Plus de surface de contact pour que les bactéries l’attaque. Mais pas trop fin – besoin d’air. Se faire des réserves de sec (feuilles) à l’automne, car plus rare au printemps

16 Durée du processus En général un an de septembre à septembre
Hiver: Entasser vos résidus dans le composteur Attention à l’humidité – ajoutez aussi du sec Printemps: Brasser et ajouter des feuilles, paille, terre pour rétablir l’équilibre Été: Nourrir et brasser, vérifier l’humidité Automne: Retirer le compost et incorporer aux plates-bandes, jardin, gazon Faire des réserves de feuilles mortes pour le printemps Ça peut aller beaucoup plus vite (1 mois !) si on s’en occupe beaucoup – recettes de brun-vert, brassage régulier,etc On peut avoir deux bacs à compost. On remplit le premier, puis on passe au 2e pendant que le premier mature. L’hiver, le processus est arrêté, mais il reprend vite au printemps Ne pas s’attendre à des quantité énormes de composte. Environ 1 à 2 brouettes par année pour une famille moyenne

17 Dans la maison Seau sur le comptoir ou sous l’évier
Mettre un papier journal au fond Garder le couvercle entrouvert Les seaux de métal sont plus facile à nettoyer Le papier au fond absorbe les liquides et font que ça se vide mieux dans le gros bac L’absence d’oxygène d’un seau fermé produit une dégradation anaérobique (sans o2) qui pue

18 Les ravageurs Ratons laveurs, mouffettes, écureuils Ours Mouches
Tolérance Ours Si le compost est bien équilibré il n’y a pas d’odeurs donc pas d’ours Mouches Recouvrir de matière carbonée (brune) ou de terre Plantes malades Ne pas composter pour éviter de propager les maladies

19 Utilisation Prêt ? Le compost mature est homogène, de couleur sombre, s’émiette facilement et sent la forêt ! Il peut toutefois rester des gros morceaux (coquille de noix, etc). Si on veut l’utiliser sur du gazon, on peut le tamiser pour enlever les gros morceaux et remettre ceux-ci dans le composteur, sinon, le processus continuera au jardin. On peut aussi donner le truc du sac ziplock pour savoir si c’est prêt. On met un poignée de compost dans un sac ziplock que l’on referme. Si après 2 jours, en l’ouvrant, ça sent l’ammoniac, le processus n’est pas terminé.

20 Utilisation Pelouse: étendre entre 3mm et 1 cm sur une surface aérée. Ratisser et arroser Potager et plates-bandes : Idéalement à l’automne, de 2,5 à 5 cm de compost. Incorporer à la terre - jusqu’à 10 cm de profondeur Plantation d’arbres :Dans le trou, mettre 1/3 de compost et 2/3 de terre. Planter l’arbre et bien arroser Semis: 1/3 de compost et 2/3 de terre. Aide à garder l’humidité pour la germination; Protège contre les spores de champignons – fonte des semis. Plantes: mélanger à la terre autour des plantes. Protéger de paillis Pratiquement partout s’il est mûr. S’il n’est pas mur, il pourrait faire faner certaines plantes en dégageant encore de l’ammoniac. Par contre, le jeune compost est bon pour les sols sablonneux. Évitez que le compost s’assèche jusqu’à son utilisation (sinon micro-organismes meurent) et arroser après l’application

21 Le thé de compost Le thé de compost est excellent pour vos végétaux. Il est facile à préparer et à utiliser. Remplissez un sac de toile de compost et placez-le dans un seau ou un baril d’eau. Votre mélange doit être préparé à raison d’un volume de compost pour cinq volumes d’eau. Laissez infuser pendant une semaine en brassant quelques fois pour vous assurer que votre “sac” est immergé. Versez ensuite le “thé” sur vos végétaux. Remettez le compost qui se trouve dans le sac dans votre composteur ou étendez-le dans votre jardin.

22 Le vermicompostage Technique permettant de composter à l’intérieur grâce à l’action de vers rouges Seulement les résidus de cuisine Il nécessite les «Eisenia feotida» communément appelés «vers à fumier», un ver rougeâtre avec des bandes jaunes. Le compost, en modeste quantité, résultante du travail des vers est également de meilleure qualité que celui produit à l’extérieur On peut se procurer les vers et le nécessaire à :Arbour Environmental Shoppe, 800 Bank Street. On peut trouver comment faire le bac nous même sur Internet

23 Questions? laressourcerie@hotmail.com On peut vous aider !
Des questions durant le processus ? On peut vous aider ! Faire remplir l’évaluation Dire qu’on peut répondre aux questions des gens à notre adresse courriel


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