La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

« Jouer cest bien mais jouer et arbitrer, cest mieux !! »

Présentations similaires

Présentation au sujet: "« Jouer cest bien mais jouer et arbitrer, cest mieux !! »"— Transcription de la présentation:

1 « Jouer cest bien mais jouer et arbitrer, cest mieux !! »

2 Le terrain et le filet Le placement en simple Le placement en double La feuille de match en simple Quizz départemental Les annonces

3 Ce qu il faut savoir In Terrain de simple Largeur = 5m18 Longueur = 13m40 Hauteur du filet: côté =1m55 centre = 1m52 Terrain de double Largeur = 6m10 Longueur = 13m40 Longueur 13m40 Largeur 5m18 Le terrain - Les lignes appartiennent au terrain. - Si le volant tombe en dehors des lignes : il est jugé « OUT » - Si le volant tombe dans le terrain ou sur la ligne : il est jugé « IN » Le filet - Si le volant touche le filet au service ou pendant l échange, le jeu continue… - Si un joueur touche le filet avec sa raquette ou son corps pendant l échange, il y a faute...

4 Score impair Ce qu il faut savoir En simple Au début de chaque set le serveur et le receveur sont toujours placés à droite Aux 2° et 3° sets, le gagnant du set précédent sert en premier En cas de 3° set, procéder à un changement de ½ terrain lorsque lun des 2 joueurs arrive à la moitié du score

5 Score impair Ce qu il faut savoir En double - Le serveur change de zone de service uniquement lorsquil vient de marquer sur son propre service - Quand une équipe reprend le service, Léquipe sert à droite ou à gauche en fonction de son score - Si les joueurs commettent une erreur de placement au service, larbitre doit corriger lerreur dés quil sen aperçoit mais le score est conservé. Position en début de match Olivier 123 TéoR 0456 MaximeS 012567 Pierre 34

6 Zoé Sert la première Zoé marque le premier point Zoé perd le point. Larbitre annonce « service perdu 1-égalité ». Léa sert à gauche et va marquer un deuxième point. A 2/1, elle change de zone de service et sert à droite puis marque un 3 ème point. A la fin du set ou du match, l arbitre écrit le résultat en fin de ligne en l entourant... 7/15 Léa R01234567 Rose S0123456789 10101 1212 1313 1414 1515 7 15

7 En début d un match ou d un set, l arbitre annonce : « zéro égalité jouez » Si un volant, ou un joueur viennent à pénétrer sur le terrain pendant léchange, l arbitre crie « Let » et fait rejouer le point Quand un joueur reprend le service, l arbitre annonce : « service perdu » et le nouveau score Lors dun set en 15 points, quand un joueur atteint le premier 14 points, larbitre annonce par exemple, « 14 point de set 8 ».

8 1 En simple, l arbitre annonce 7-4…ou se place le receveur ? A gauche ou a droite ? 2 Un volant se désagrège pendant le jeu…Quelle est l annonce de l arbitre : Faute ou let ? 3 Si au service, le joueur frappe le volant au dessus de sa taille.. Que se passe t il ? Le volant est il à rejouer ou y a t il faute au service. 4 En double où se place le partenaire du serveur ? 5 En double, larbitre annonce service perdu 5/8. Ou se place le serveur ?

Télécharger ppt "« Jouer cest bien mais jouer et arbitrer, cest mieux !! »"