Présentation au sujet: "Tu es déjà jeune officiel Unss Badminton niveau district"— Transcription de la présentation:

1 Tu es déjà jeune officiel Unss Badminton niveau district
Et tu souhaites devenir jeune officiel Niveau Départemental Pastille bleue

2 Formation départementale
Le terrain et le filet Le placement en simple et en double Formation départementale Le service La feuille de match (simple) Les annonces

3 Le terrain Le filet Dimension du terrain Terrain de simple
Largeur = 5m18 Longueur = 13m40 5m18 Ce qu ’il faut savoir Les lignes appartiennent au terrain Si la volant tombe en dehors des lignes : il est jugé « OUT  » Si le volant tombe dans le terrain ou sur la ligne : il est jugé « IN » Out Terrain de double Largeur = 6m10 Longueur = 13m40 In Le filet 6m10 Ce qu ’il faut savoir Si le volant touche le filet au service ou pendant l ’échange, le jeu continue… Si un joueur touche le filet avec sa raquette ou son corps pendant l ’échange, il y a faute... Hauteur du filet Hauteur côté =1m55 Hauteur au centre = 1m52 13m40

4 Le placement au service
Ce qu ’il faut savoir En simple au début de chaque set le serveur et le receveur sont toujours placés à droite Aux 2° et 3° sets, le gagnant du set précédent sert en premier Au 3° set ( si besoin ), procéder à un changement de ½ terrain lorsque l’un des 2 joueurs arrive à 8 Scor pair Score impair S S = serveur R= receveur

5 Le placement au service
PS = Partenaire du serveur PR = Partenaire du receveur Ce qu ’il faut savoir R PR En double Il n’y a qu’un service par équipe Au début de chaque set, on sert à droite (côté pair) Pendant le match, on sert à droite ou à gauche en fonction de son propre score (comme en simple) Les joueurs ne changent pas de zone de service tant qu’ils ne marquent pas de point sur leur propre service Lorsque le camp du serveur gagne l’échange, celui-ci marque un point et le même serveur sert depuis l’autre zone de service Scor pair Score impair S PS

6 Le service Les zones de service Ce qu ’il faut savoir En simple
Les règles au service Garder une partie de ses 2 pieds au sol. Frapper le volant sous sa taille. Avoir la raquette qui avance en permanence (pas d'arrêt ni de retour en arrière). Les zones de service En simple En double

7 LA FEUILLE DE MATCH Maxime marque le premier point Maxime sert le premier Xavier gagne le point et reprend le service Xavier marque les deux prochains points Maxime reprend le service et marque un troisième point Xavier reprend le service et marque un 4ème , 5ème et 6ème point 15/6 A la fin du set ou du match, l ’arbitre écrit le résultat en fin de ligne en l ’entourant...

8 LES ANNONCES En début d ’un match ou d ’un set, l ’arbitre annonce : « zéro égalité jouez » Si un volant, un joueur vient à pénétrer sur le terrain, l ’arbitre crie « Let » et fait rejouer le point Quand un joueur reprend le service , l ’arbitre annonce : « service perdu » et le nouveau score Au dernier point du set, l’arbitre annonce (par exemple :14 point de set 6) Au dernier point d’un match, l’arbitre annonce (par exemple : 14 point de match 8) Quand le volant tombe en dehors du terrain, l’arbitre annonce « Out »

9 Entraînement Questionnaire Départemental
1 En simple, l ’arbitre annonce 7-4…ou se place le receveur ? A gauche ou a droite ? 2 Un volant se désagrége pendant le jeu…Quelle est l ’annonce de l ’arbitre : Faute ou let ? 3 Si au service, le joueur frappe le volant au dessus de sa taille..Que se passe t ’il ? Le volant est à rejouer ou y a t ’il faute au service. 4 En double où se place le partenaire du serveur ? 5 En début de set, où se place le serveur – à droite ou à gauche ? Bon quizz et rendez-vous pour le niveau Académique

Télécharger ppt "Tu es déjà jeune officiel Unss Badminton niveau district"