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Année scolaire 2011/2012 1 ères ST2S 1&2. 1- Lors des récréations.

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1 Année scolaire 2011/ ères ST2S 1&2

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3 1- Lors des récréations

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5 Dans notre enquête réalisée au mois de novembre 2011 sur le petit déjeuner auprès de lensemble des élèves de seconde du Lycée, une question a été posée sur le grignotage entre 9h et 11h. Voici les résultats:

6 Nbr denquêtés: 346 élèves

7 Sur 68 % des élèves qui grignotent: - 42 % callent leur faim avec un casse croute - Contre 7% avec un fruit ou encore 3% avec un produit laitier.

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9 Dans le prolongement de notre réflexion et dans le cadre de nos cours, les élèves ont mené une enquête par observation auprès des lycéens sur leur comportement alimentaire lors des récréations. Notre objectif est dinfirmer ou confirmer les résultats de la 1ère enquête effectuée en novembre 2011 concernant le grignotage…..

10 Lenquête a été réalisée lors des récréation du matin de 9h45 et 10h05 aux 2 cafétérias du lycée de Taaone et Aorai. Soit un total de 266 élèves observés

11 La grille dobservation est découpée en 3 thèmes Les boissons Les aliments sous vide Les aliments frais

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13 Observation 1 ère recréation Observation 2 nd recréation Pour les 2 récréations, la boisson gazeuse est largement consommée

14 La boisson gazeuse est largement consommée

15 Les aliments sont composés : - daliments sous vides: principalement des barres chocolatées, des confiseries et de biscuits) - daliments frais: principalement des quiches, pizzas, casses croute…)

16 Barres chocolatées Confiseries Biscuits Twisties Quiches Pizzas Panini Casse croute Pain chocolat La préférence des lycéens va sur les aliments frais

17 Observation 1 ère recréation Observation 2 ème recréation Les biscuits sont les plus consommés

18 Les biscuits ainsi que les chocolats représentent 87 % des aliments sous vides consommés

19 Les casses croute sont principalement laliment consommé 1 ère récréation 2 ème récréation

20 Le casse croûte est largement consommé

21 Apres calcul, sur 266 élèves observé les 2 et 9 mai, lestimation des dépenses chiffrée par élève est de 207 Fcfp / 1 jour Ou encore: À la semaine: 1035 F Sur lannée ( 30 sem): f

22 Proposer à la vente des produits tels que : des fruits… des produits laitiers à boire…. ……. faire un sondage…

23 -Sensibiliser les élèves sur lapport énergétique des aliments pris à la récréation - Insister sur les dépenses financières …..

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25 Enquête par observation auprès des lycéens sur le comportement alimentaire réalisée au restaurant scolaire le vendredi 11 Mai 2012

26 Analyser le comportement alimentaire des lycéens lors de la prise du déjeuner au restaurant scolaire

27 Lenquête a été réalisée le 11 Mai 2012 lors de la prise des repas entre 11 H 45 et 12 H 45 au restaurant scolaire. Soit un total de 100 élèves environ observés

28 La grille dobservation est découpée en 3 phases qui correspondent à la prise du repas Avant Pendant A la fin

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30 Les élèves attendent patiemment leur tour pour prendre leur repas Menu : Entrée : Poisson cru au lait de coco Plat : Printanière de légumes, frites et blanquette de veau Dessert : Orange

31 La prise du repas dure environ 20 mn, La grande majorité des élèves ont consommés en premier les frites ensuite le poisson crû, La plupart des élèves ne touchent à rien (viande et légumes), et se nourrissent essentiellement de frites et de pain.

32 Tous les lycéens ont largement le temps de déjeuner. Mais les garçons en particulier ont tendance à avaler leurs repas en vitesse. Un grand nombre délèves ne prennent pas la peine de manger leur fruit.

33 Quels sont les aliments les plus jetés : Les légumes La viande Le poisson crû Le pain

34 Les élèves prennent leurs fruits et quelques morceaux de pain avec eux. Nous pouvons constater que le gaspillage des denrées alimentaires est important.

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36 Pour sensibiliser les lycéens au gaspillage, il serait intéressant de disposer de données précises sur les quantités gaspillées et le coût de ce gaspillage.

37 Mesurer le gaspillage alimentaire, Comprendre les raisons du gaspillage, Trier les déchets et les regrouper par catégories Peser les déchets Mettre en place des actions de sensibilisation pour réduire le gaspillage

38 Apres avoir mené ces 2 études, nous pouvons retenir que: leau nest pas la 1ère boisson consommée (remarque: pas de fontaines deau au lycée de TAAONE….) le casse croute est le calle faim entre le petit déjeuner et le repas du midi Les légumes ne sont pas appréciés par les élèves Le temps du repas dure environ 20 mn

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