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PAC et développement rural : de lautosuffisance alimentaire vers la préservation de lenvironnement.

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1 PAC et développement rural : de lautosuffisance alimentaire vers la préservation de lenvironnement

2 I. Principales étapes de la PAC I.1 Les fondements : protectionnisme et productivisme I.2 Années 1970 : PAC victime de son succès

3 I.1 Traité de Rome : 5 objectifs Accroître la productivité grâce au progrès technique et emploi optimum des moyens de production Assurer un niveau de vie équitable…relèvement du revenu individuel Stabiliser les marchés Garantir la sécurité alimentaire Assurer des prix raisonnables dans les livraisons aux consommateurs

4 Contexte Reprise des politiques nationales depuis 1930 (excepté Pays-Bas : libre-échange) : mécanismes de protection des agricultures Proximité seconde guerre mondiale : peur de la pénurie alimentaire Déficit Europe dans ses échanges agro-alimentaires Renforcer appui politique des populations rurales aux nouvelles démocraties en Allemagne, Italie

5 Conférence de Stresa juillet 1958 Trois grands principes fondateurs : Unicité du marché avec des prix communs et libre circulation des marchandises Solidarité financière avec un budget commun : FEOGA Préférence communautaire – protection aux frontières et soutien à lexportation -

6 Mise en place des Organisations Communes de Marché (OCM) qui fixent les mécanismes de régulation 1965 : OCM = 50% de la PAF des 6 pays 1993 : quasi-totalité des produits

7 Rapport Mansholt : 1968 « Programme agriculture 1980 » Alerte Etats membres sur les risques de déséquilibres et de dysfonctionnement de la PAC Coûts exorbitants dus au soutien à lexportation Prône la mise en place daides directes sur les structures et actions de formation

8 Réflexion ajournée Crise monétaire de (dévaluation du Franc, réévaluation du Mark, du Florin) Instauration des MCM (Montants Compensatoires Monétaires) : correctifs à la frontière des distorsions monétaires

9 I.2Années 1970 : PAC victime de son succès Contexte : Premier choc pétrolier en : impact sur agriculture Forte croissance demande mondiale : déficit de la production en Russie Besoins accrus en Afrique Hausse spectaculaire prix des céréales

10 1973 : élargissement et nouvelles politiques Elargissement au Royaume-Uni, Irlande et Danemark en 1973 Début des politiques socio-structurelles 1975 : directive qui instaure une indemnité compensatrice des handicaps naturels …objectif de protection de lenvironnement, entretien de lespace

11 Seconde moitié années 1970 : apparition des problèmes

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13 Première agriculture en Europe 20% valeur production en Europe à 25 Deuxième puissance agro-exportatrice derrière USA Excédent commercial : 8 milliards euros

14 Diversité conditions agro- climatiques Diversité potentiels agronomiques dun pays tempéré Histoire des savoir-faire agriculteurs Puissance : Blé, maïs, lait (5ème rang mondial) Viandes (4ème rang mondial) Vin (1er rang mondial)

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