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La Mission Le Club Brown Swiss du Québec a pour mission de promouvoir lélevage et le développement de la race Suisse Brune ainsi que de renseigner et.

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2 La Mission Le Club Brown Swiss du Québec a pour mission de promouvoir lélevage et le développement de la race Suisse Brune ainsi que de renseigner et de répondre aux besoins des membres. Son objectif est dassurer la reconnaissance, la disponibilité et lamélioration de la race. Sa mission se réalise principalement par la mise en place dactivités, doutils de communication, de promotion et par le développement et le soutien de réseaux de commercialisation.

3 Vision Nous voyons une association unifiée, possédant une forte crédibilité et une visibilité au sein de lindustrie. La race suisse brune sera reconnue par le monde agricole pour sa qualité et ses caractéristiques propre.

4 Historique La Suisse Brune se retrouve dans plus de 60 pays, s é tendant de l Arctique aux Tropiques. La population mondiale brune est plus de dix millions de têtes Ses ancêtres ont quitt é la Suisse pour d é barquer en Am é rique du Nord en 1869. Toutefois, ce n'est qu'en 1888 qu'elles sont import é es des Ét ats-Unis au Canada, en Ontario et au Qu é bec, plus pr é cis é ment en Estrie. La Suisse brune se caract é rise par son pelage brun, plus pâle à l'int é rieur des oreilles et des membres. Un cercle couleur gris plomb orne son muffle. La Suisse Brune poss è de une forte constitution et se d é marque par sa facilit é d'adaptation, sa r é sistance aux maladies et sa long é vit é. Elle est appri é ci é e des producteurs pour son temp é rament calme et la qualit é de son lait riche en prot é ines, un lait recherch é pour son rendement fromag er.

5 L'Association Canadienne de la Suisse Brune, incorpor é e en ao û t 1914, comptait un total de 359 membres au 31 d é cembre 1985. À l int é rieur de l'Association canadienne, nous avons cinq associations provinciales. La majeure partie de la population de Suisse Brune est principalement en Ontario et au Qu é bec, avec le Manitoba qui commence à d é montrer une augmentation significative. Dans notre province, le "Club Brown Swiss du Qu é bec", fond é par M. Karl Rohlfs en 1976 avec 21 membres, conna î t une croissance continue. MembresEnregistrementsTransferts 19983151938904 20042451469264 20102531756314 200220052010 # membres96110107

6 Les Territoires Territoire 1 : Bas St-Laurent, Gaspésie et Îles-de-la-Madeleine Territoire 2 : Chaudière-Appalaches Territoire 3 : Centre-du-Québec Territoire 4 : Estrie Territoire 5 : Montérégie Territoire 6 : Rive-Nord, Outaouais, Abitibi-Témiscaminque Territoire 7 : Saguenay-Lac-Saint-Jean, Québec #2#2 #1#1 #3#3 #4#4 #5#5 #6#6 #7#7

7 Canadian Brown Swiss and Braunvieh Association Nombre denregistrements et de tranferts en 2010 Source : CLRC rapport annuel 2010 EnregistrementsTransferts Pur-sangNon-PurPur-sangNon-Pur Quebec4722471035 Ontario4242576012 Manitoba13131372 Saskachewan0200 Alberta223282 Colombie-Britanique74610

8 Source : CLRC rapport annuel 2010 Membres AnnuelJuniorÀ vie Québec10412 Ontario8222 Manitoba1300 Saskatchewan200 Alberta2821 Colombie-Britannique700 Canadian Brown Swiss and Braunvieh Association Nombre de membres en 2010

9 Caractéristiques de la race Rusticité (vache très résistante, robuste et agile) Grande taille (comparable à la Holstein) Pieds et membres sains et forts Pis de qualité Tempérament calme et docile Facilité au vêlage

10 Qualité du lait La santé du pis (CCS faible) Sa résistance aux maladies Sa facilité de traite (douce/calme) La différence de composition du lait (protéine et gras) lui donne un net avantage.

11 Un Rendement Fromager Un rendement fromager important grâce à la teneur élevée en protéine Une coagulation excellente La composition favorable des caséines du lait Un taux cellulaire faible Source : université de parme-ANARB-SBZV Composition du lait Suisse BruneStandard Caséine (g/kg)26,222,5 Caséine K (%)12,6711,25 Variante Caséine K BB (%)422 Variante Caséine K AB (%)4429 Variante Caséine K AA (%)1465

12 Nos Fromageries Fromagerie Au Gr é des Champs Saint-Jean-sur-Richelieu Fromagerie des Grondines Grondines Fromagerie F.X. Pichet Sainte-Anne-de-la-Pérade Fromagerie Lehmann H é bertville Fromagerie M é dard Saint-G é d é on Société Coopérative Agricole de lîle-aux-Grues Î le-aux-Grues

13 Production Productions Publiables Moyennes à 305 jours - Race Nb de relevés Lait kg GrasProtéine CCS MCR kg% % LaitGrasProtéine Holstein83 0609 9353783.833183.21262215221216 Suisse Brune5847 8753254.152753.50219204210204 Ayrshire6 1017 7843154.062603.35208222218226 Guernsey87 5193224.362433.23226191204 Jersey2 2946 3223104.932403.82247209190210 Canadienne1905 7892524.352053.55239206198211 Source : Valacta

14 Production Productions Publiables Moyennes à 305 jours - Province Nb de troupeaux Nb de relevés Lait kg GrasProtéineMCR kg% % LaitGrasProtéine Atlantique8267 6053114.122633.47203206201 Québec565847 8753254.152753.50204210204 Ontario729248 5953484.062973.47222224220 Ouest323998 4793363.982903.44216213211 Canada1681 9338 3403384.072883.47215217213 Source : AAFC-AID, Dairy Section & Valacta

15 Production Production s Publiables Moyennes à 305 jours - Pays Nb de relevés Lait kg Gras % Protéine % Allemagne171 2997 0024.223.59 Suisse133 9386 9734.043.38 France17 4306 1814.213.59 États-Unis12 7758 4534.063.38 Australie (2008) 3 3016 2074.153.49 Canada1 9338 3404.073.47 Source : Comité International pour le contrôle de performances en élevage (CICPE) Compilé par AAFC-AID, Dairy Section

16 Goulaise Jacque B Émeute TB- 86 (Gauche) Âgée de 16-07, elle complète sa 12 e lactation 141 463kg 4,1 %G 3,4 %P (237 - 243 - 227) Goulaise Emodee Didon ET TB -87 (Droite) Âgée de 15-01, en 9 lactations elle a produit 115 736kg 4,6 %G 3,7 %P (224 - 255 - 228)

17 Meilleur MCR de troupeau 2010 1. Ferme Hans Enr. 9 775 kg 3,70%G 3,42 %P (279-255-272) Acton Vale, Québec 2. Pauferlou Inc. 9 823 kg 4,36 %G 3,5 %P (256-278-258) Pohénégamook, Québec 3. Ferme Maron Senc 8 715 kg 3,98 %G 3,48 %P (232-228-231) Sainte-Marie-de-Blanford, Québec 3. Ferme Simmabec Inc. 8 578 kg 4,3 %G 3,66 %P (222-237-232) Saint-Valérien-de-Milton, Québec 4. Ferme MCF Leclerc 9 074 kg 4,11 %G 3,44 %P (229-235-225) Trois-Rivière, Québec 5. Ferme Blyvian Inc. 8 725 kg 4,06 %G 3,28 %P (231-233-217) Saint-Henri, Québec Source : Valacta

18 Difficulté à faire boire les veaux de race Suisse Brune, mythe ou réalité ? Quelques trucs : S é parer le veau de sa m è re le plus tôt possible avant qu il ait t é t é sa m è re Lui administrer le colostrum le plus tôt possible avec un biberon Poursuivre l alimentation lact é e avec une t é tine : - la t é tine flottante - le seau t é tine suspendu - le biberon Ajouter 1 cuiller à thé de bicarbonate de soude dans le lait avant de le donner au veau Avec pers é v é rance, on peut faire boire le veau SB au seau Lors du sevrage, apr è s 6-7 semaines, ils n ont plus besoin de t é tine et s en passent sans probl è me Toutes races ont leurs qualit é s et leurs d é fauts. Beaucoup de gens pensent que celui-ci est le plus gênant de la race Brown Swiss. Cependant, nous, é leveurs Suisse Brune, savons que l entêtement de ceux-ci face au refus de boire sans t é tine devient un net avantage pour la sant é et la croissance de nos g é nisses d é levage.

19 Avantage de faire boire avec la tétine Effet positif sur la croissance du veau ( plus grande ingestion de lait ) Effet positif sur la santé du veau ( meilleur contraction de la gouttière oesophagienne et augmentation de la production de salive, bénéfique pour la digestion ) Diminution du tétage de lenvironnement et du voisinage après le boire Veau beaucoup plus calme après le boire Source : formation Valacta 2011-1012 Tout se joue avant 2 ans

20 Quelques Vedettes de nos éleveurs québécois

21 Meilleur IPV +2244 - Avril 2012 Anfield FB Janes Emma ET TB- 87 1 er veau 2-07 305 12 023 kg 4,8 %G 3,6 %P (326 - 387 - 338) 2 e D: Ex-92 3-08 305 12 522kg 4,7 %G 3,6 %P (306 - 362 - 320) 3 e D: Ex-90-3E 8 lactations: 101 222 kg 3,9 %G 3,7 %P (223 - 216 - 227) 4 e D: Ex-93-4E All-American 1988-1990 Gr Ch WDE, Suprem Ch WDE 1988 &1989 5 e D: VG86, 6 e D: VG87, 7 e D: Ex-90-4E

22 Elm Park Cognac N Amareto TB 88 1 e veau 19 progénitures (10 en lactation): 4 VG, 5 GP, 1 G Déviation moyenne +15 +9 +18 Embyons vendus mondialement 5-07 2X 305 11 591 kg 4,5 %G 3,4 %P (275 - 309 - 271) 2 e D: Ex-90-2E USA 6-09 262 9 566 kg 4,4 %G 3,6 %P DHIR 3 e D: Ex-90-3E USA 8-09 305 13 495 kg 3,7 %G 3,3 %P DHIR 5 e D: VG-85 USA 3-03 305 9 076 kg 4,5 %G DHIR 6 e D: Ex-90-3E USA 8-11 305 8 296 kg 4,5 %G DHIR 8 e D: Ex-90-3E USA 10-0 365 10 709 kg 4,5 %G DHIR

23 Swiss Dream Agenda Faith TB- 89 2 e veau R é s. All Canadian 2ans jr 2010 1 re 2 ans jr et meilleur pis S SIL 2010 et ExpoQc 2010 MH All Canadian 2008 g é nisse jr 1 re 1 an jr et Championne Jr SIL 2009 et Expo Qc 2009 2-0 2X 305 7 909 kg 3,7 %G 3,6 %P (246 - 222 - 253) 3-6 2X 155 10 329 kg 3,9 %G 3,5 %P (265 - 254 - 274) 2 e D: Ex-92 4-06 305 11 115 kg 3,6 %G 3,4 %P (260 - 235 - 254) 3 e D: VG-88 4-10 305 10 284 kg 4,3 %G 3,5 %P (244 - 259 - 247) 4 e D: Ex-91-2E USA 5-03 305 13 644 kg 4,3 %G 3,6 %P DHIR 5 e D: Ex-90-3E USA 5-02 305 12 160 kg 3,8 %G 3,4 %P DHIR 6 e D: Ex-91-5E USA 11-6 365 13 204 kg 3,6 %G 3,2 %P DHIR 7 e D: Ex-90 USA 5-02 365 9 997 kg 3,6 %G 3,6 %P DHIR

24 Nomin é e All American 2011 4 e 1 an jr World Dairy Expo, Madison 2011 2 e 1 an Junior Royal 2011 1 re 1 an jr et Championne jr SIL 2011 et Expo Qc 2011 1 re G é nisse jr et MH Expo qc 2010 Brown Heaven Glenn Fantasy

25 Isidore Starbuck Sahara ET Ex- 92-3E 6 progénitures (4 en lactation): 2 VG-85, 2 BP-84 5 petite-filles (1 en lactation): VG-85 2-3 2X 305 7 564 kg 4,5 %G 3,3 %P (222 - 245 - 212) D: Ex-91 6-05 305 8 889 kg 4,8 %G 3,4 %P (194 - 234 - 188) 2 e D: Ex-90-2E USA 5-10 305 11 639 kg 4,6 %G 3,3 %P DHIR 3 e D: Ex-92-3E USA 9-01 305 12 029 kg 4,5 %G 3,8 %P DHIR 4 e D: Ex-90-2E USA 9-00 319 13 857 kg 4,9 %G 3,8 %P DHIR 5 e D: Ex-90-2E USA 7-00 365 8 632 kg 4,4 %G 3,7 %P DHIR 6 e D: Ex-90-5E USA 10-1 305 12 206 kg 4,0 %G 3,8 %P DHIR 7 e D: Ex-90-5E USA 11-4 365 10 001 kg 4,2 %G 3,7 %P DHIR

26 Castel Prestige Clara Ex -91-2E 2-07 305 7 841 kg 4,3 %G 3,7 %P (221 - 234 - 235) 3-07 305 9 923 kg 4,1 %G 3,5 %P (245 - 249 - 246) 4-08 305 10 829 kg 4,0 %G 3,5 %P (250 - 248 - 254) 5-11 305 11 303 kg 4,0 %G 3,5 %P (249 - 254 - 247) 2 e D: Ex-91-2E 7-02 305 9 998 kg 4,4 %G 3,4 %P (220 - 244 - 213) 3 e D: VG-85 3-01 305 9 090 kg 4,7 %G 3,7 %P (237 - 275 - 255) 4 e D: Ex-90 4-03 305 10 090 kg 4,7 %G 3,7 %P (246 - 291 - 258)

27 Goulaise Wurl Trioli Ex -92 (94 SM) 2-03 305 7 510 kg 4,7 %G 3,5 %P (226 - 247 - 230) 3-05 305 8 351 kg 4,7 %G 3,5 %P (220 - 254 - 222) 4-05 261 8 584 kg 4,5 %G 3,7 %P (211 - 235 - 222) proj. D: 4-7 305 10 104 kg 4,3 %G 3,6 %P (233 - 253 - 243) Grand Championne de réserve Expo QC 2011 1 re 2 ans Sr et meilleur pis Expo QC 2009 Nom. All-Canadienne 2 ans Sr 09

28 Anfield Rita Ferrari TB- 87 1er veau 1 e 2ans Sr au SIL 2010 1 e 2ans et Championne de Rés. à lexpo de Victo 2010 Étoile du pep 2012 1 e CAB Bécancourt- Deschênes 1 e région centre du Québec 1 e - Classification et production combinées en lactation 1-11 305 9 027 kg 3,9 %G 3,6 %P (274-266-285) D: BP-80 2-01 305 7 481 kg 4,0 %G 3,6 %P (220 - 214 - 227) 2 e D: TB-85 4-03 305 8 067 kg 4,3 %G 3,4 %P (191 - 204 - 186) 3 e D: B-76 3-05 305 7 239 kg 4,5 %G 3,7 %P (179 - 198 - 189) 4 e D: Ex-94-2E 11-07 305 8 302 kg 4,9 %G 3,8 %P (194 - 242 - 213)

29 Long View Jades Raisin Ex-94-2E 21 ans! All-American1996 Grande Championne de réserve à Madison 1996 Une des 4 vaches de la race qui ont été Championnes Nationales à 4 expositions Championne Nationale de lEst en 1995-1996-1998 Championne Nationale du Sud-Est en 1995 En date du 26 janvier 2009, sa production était de 141 808 kg 4,73 %G 4,04 %P Progéniture au Canada : Filles : Ex-90 (SM 95), Ex-90, TB-85, B-76 Petite-filles: TB-86, TB-85, BP-83, BP-82, BP-81, B-77 Quatres fils au Canada Progéniture aux États-Unis : Filles: EX (Championne Jr à Madison en 1993) Petite-filles: Ex-92-3E, Ex-92-2E, TB-88, TB-87, TB-85, BP-84, BP-83 Petite-Petite-fille (All-American 2 ans senior et intermédiaire au Championnat de Madison de 2004)

30 Nos activités Voyage court : automne 2010 au Vermont Présence aux expositions SIL, Victo, Québec, Madison, Toronto Visites de ferme, formation, pique-nique Convention Nationale ici au Québec printemps 2011

31 Lessayer, cest ladopter !!!

32 Club Brown Swiss du Québec Centre de services des races laitières Inc. 4865, boul. Laurier Ouest Saint-Hyacinthe (Qc) J2S 3V4 Tél : 450-774-2775 Téléc. : 450-774-9775 Info@brownswissquebec.com www.brownswissquebec.com


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