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Régime thérapeutique dans le cadre d'une colectomie totale

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1 Régime thérapeutique dans le cadre d'une colectomie totale
Mars 2012 Régime thérapeutique dans le cadre d'une colectomie totale Marianne Pizot, Stéphanie Denee, Laurence Lenoir Régimes thérapeutiques Enseignant : Emilie

2 Plan 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

3 1. Présentation de la patiente
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Madame C, 49 ans, mariée, 2 enfants 1,70 m, 58 kg, institutrice 55,8kg <PI= 62< 68,2 IMC = 20,06 kg/m2 équilibre saturopondéral

4 1. Présentation de la patiente
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Rectocolite Hémorragique (RCH) suivie d'adénocarcinome Rectocolique Colectomie totale - anastomose iléo-anale JO = régime sans résidus strict J3 = régime sans résidus large J12 = régime sans fibres large

5 1. Présentation de la patiente : anatomie du colon
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Situation dans le système digestif : Fonction : - mise en réserve et concentration des matières non digérées. - brassage et propulsion des contenus

6 Maladie inflammatoire intestinale chronique :
2. Pathologie de Mme C 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime 1. La Rectocolite Hémorragique (RCH) Maladie inflammatoire intestinale chronique : M I C I RCH Crohn Maladies inflammatoires Cryptogénétiques de l'intestin → idipoathiques : origine indéterminée → affectent le tractus digestif

7 2. Pathologie de Mme C Anatomo pathologie :
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Anatomo pathologie : * Début des lésions au rectum * Lésions continues sans intervalle de muqueuse saine * Lésions ascendantes : envahissent progressivement le colon entier * Atteinte de la muqueuse et sous-muqueuse

8 2. Pathologie de Mme C Manifestations :
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Manifestations : Alternance de périodes de poussées évolutives et de phases de rémission. Symptomes : * Altération de l'état général, fièvre, douleurs abdominales * Coliques, diarrhées mucco-sanguinolantes.

9 2. Pathologie de Mme C Poussées sévères :
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Poussées sévères : Evolution avec manifestations extra-digestives, tachycardie. Complications : * perforation * hémorragie profuse * adénocarcinome recto-colique

10 3. Prise en charge de la RCH
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Traitement médical : Pas de traitement curatif, mais symptomatique d'attaque et d'entretien (règles hygiéno-diététiques) Traitement chirurgical : la colectomie totale Indications : - poussées sévères - traitement médical suspensif inefficace - adénocarcinome recto colique

11 3. Prise en charge de la RCH
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Traitement chirurgical : la colectomie totale Avec ablation du rectum : Avantage → suppression de la maladie et du risque de récidive du cancer.

12 Colectomie totale : conséquences
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Rôles principaux Conséquences de l’ablation Solutions nutritionnelles Réabsorption de l'eau électrolytes : formation des fécès. Déperdition hydro-électrolytique, selles liquides apport sels minéraux + eau Fonction motrice : fait progresser les selles jusqu'au Rectum (rectum = stockage) æ digestion amidon et résidus cellulosiques Transit accéléré : diarrhée chronique Absence de Stockage incontinence anale. éviter fibres insolubles et amidon mal cuit aliments ralentisseurs de transit Synthèse de la vitamine K par la flore colique Carences en vitamine K, certaines vitamines du groupe B (acide folique) supplément de vit k et B9 ( car crucifère à éviter ) => un régime sans fibres large à fibres tendres à J 12

13 À J12 => régime sans fibres large à fibres tendres
4. Le régime sans fibres 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime À J12 => régime sans fibres large à fibres tendres Objectifs : - limiter la motilité du Tube digestif - limiter les sécrétions en évitant toutes irritations mécaniques du TD - améliorer le confort digestif - éviter la dénutrition - conserver une alimentation équilibrée

14 4. Le régime sans fibres Principe
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Principe → éviter les fibres dures (lignine et cellulose) : fruits crus et crudités viandes à fibres longues ( réduire l'apport en fibres insolubles et en crucifères => flatulences) → une réintroduction progressive des fruits et légumes aux fibres tendres rendus plus digestes par la cuisson et/ou modification de la texture. → réintroduction des autres fruits et légumes en testant la tolérance → éviter tous les légumes à goût fort ou fermentescibles

15 4. Le régime sans fibres En parallèle: → diarrhées chroniques
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime En parallèle: → diarrhées chroniques Veiller à une bonne hydratation ( eau, tisanes café et thé léger bouillon de légumes )

16 4. Le régime sans fibres Aliments conseillés Produits laitiers VPO
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Aliments conseillés Produits laitiers Lait ½ écrémé (selon tolérance), en boisson ou en préparation, fromages frais, yaourts, fromage à pâte pressée cuite ou non. Viandes maigres (volaille sans peau, lapin, bœuf, agneau, cheval) selon les mode de cuisson conseillés / jambon blanc découenné et dégraissé / Poisson frais, surgelé nature, mollusques et crustacés décortiqués / oeuf cuit sans MG. VPO Pain si toléré, biscottes, farines, riz soufflé, corn flakes, pâtes de moyen calibre (coquillettes), pommes de terre. Féculents Fibres tendres CUITS puis CRUS : carottes, courgettes sans pépin ni peau, betteraves rouges, potiron, pointes d’asperges, tomates mondées et épépinées, haricots verts extra fins, blancs de poireau, salades cuites, aubergines, courge, fond d’artichaut, bouillons. Fibres dures: progressivement selon tolérance Légumes

17 4. Le régime sans fibres Aliments conseillés Fruits M. Grasses
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Aliments conseillés Fruits CUITS puis CRUS bien murs sans peau: pommes, coings, poire, banane, pêche, abricot, jus de fruits M. Grasses Beurre et huiles crues, margarines à tartiner, TCM Produits sucrés Confiture sans pépins, gelées, caramel, chocolat, miel Eaux plates: du robinet, de source, minérales / Café et thé légers en fin de repas, tisanes, chicorée / vin rouge à la fin du repas selon tolérance Boissons Aromates Sel, thym, laurier, noix de muscade, vanille

18 Aliments déconseillés
4. Le régime sans fibres 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Aliments déconseillés Fromage aux noix et cumin, fromages fermentés, double et triple crème Produits laitiers Viandes: fibreuses, grasses et persillées, séchées, fumées, en conserve, / Poisson gras et demi gras à chair ferme (thon, sardine, hareng, saumon, anguille, lamproie) et produits transformés / bouillons de viande / charcuterie VPO Pain complet, de mie, et mie de pain, céréales complètes, légumes secs, pâtisseries du commerce, biscuits apéritifs, flocons d’avoine, blé, chips, pommes de terre rissolées. Féculents Ail, vieilles carottes, chou fleur, chou vert, échalote, navet, oignon, petit pois, pissenlit, vert de poireau, poivron, raifort, scarole, concombre. Légumes

19 Aliments déconseillés
4. Le régime sans fibres 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Aliments déconseillés Fruits oléagineux, secs, au sirop, crus: rhubarbe, banane verte, mangue, fraises, framboise, groseille, cassis, orange, raison, prune, pastèque, cerise. Fruits M. Grasses Matières grasses cuites, saindoux, lard, mayonnaise, sauces Préparations très sucrées surtout à leun, nougat, bonbon, fruits confits, sorbets, pâtes d’amande, pâte de fruit. Produits sucrés Boissons alcoolisées, thé et café fort, eaux gazeuses et très minéralisées, sodas Boissons Poivre, moutarde, vinaigre, piment, cornichons, herbes aromatiques (estragon, cerfeuil, persil). Aromates

20 Adaptations culinaires spécifiques
4. Le régime sans fibres 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Adaptations culinaires spécifiques Cuisson → éviter les MG cuites (stéatorrhées) → favoriser papillotes et cuisson vapeur Température → privilégier préparations tièdes ( äpéristaltisme) Rq attention qualité bactériologique Texture et consistance → alterner texture molle et normale → puis texture normale (éviter les aliments déconseillés) Volume des préparations → fractionner les prises pour un meilleur confort digestif => 3 repas + 2 collations

21 Adaptations culinaires spécifiques
4. Le régime sans fibres 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Adaptations culinaires spécifiques Sapidité → éviter épices à goût fort → éviter thé fort café fort et alcool (irritants) → utilisation d'herbes aromatiques : filtrer les jus de cuisson → pointe de concentré de tomate dans les sauces pour rompre la monotonie → éviter l'excès : de sel (äsécrétions biliaires) et de sucre (hyperosmolarité = diarrhée)

22 5. Objectifs nutritionnels
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime paramètres apports justifications AET 1700 Dernière phase de la réalimentation avant passage au régime d’épargne digestive. Fractionnement des repas pour faciliter la cicatrisation. Protéines 15 à 20 % Apports obtenus 76 g soit 18 % Favoriser la cicatrisation et la fonte musculaire (car alitée). Choisir des protéines de bonne valeur biologique. Respecter un bon rapport PA/PV. lipides 30 à 35 % Apports obtenus 60 g soit 32 % Maintenir un bon apport énergétique. Privilégier les triglycérides à moyenne chaîne, solubles donc directement absorbés sans passer par le colon. Glucides saccharose 50 à 55 % Apports obtenus = 221 g Soit 52 % < 10 % soit 42 g Apports obtenus 40 g Complément énergétique. Bonne répartition des glucides sur la journée. Privilégier les glucides complexes à fibres solubles. 2000kcal

23 5. Objectifs nutritionnels
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime paramètres apports justifications Fibres 25 à 30 g Apports obtenus 26 g Privilégier les fibres solubles pour ne pas perturber la cicatrisation Vit C 80 mg Prévenir les infections (cicatrice) Calcium 900 mg Prévient l’ostéoporose Vit D 12 ug Pour l’absorption du calcium Vitamine K et magnésium supplémentation Car malabsorption consécutive à l’ablation du colon

24 6. Ration de Mme C Aliments quantité Lait ½ écrémé 400 Yaourt 125
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Aliments quantité Lait ½ écrémé 400 Yaourt 125 Fromage moyenne 40 VPO 150 Pain 100 Pomme de terre 300 Légumes Fruits 200 Beurre 15 huile Sucre 20 Miel Texture normal tendre choix de fibres tendres choix de cuisson spécifique AET pro lip glu Ca2+ 1731 76 60,2 222 1274,75 100% 18% 31% 51%

25 7. Répartition de Mme C  Petit déjeuner Aliments quantité Yaourt 125
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime  Petit déjeuner Aliments quantité Yaourt 125 Pain 40 Fruits 50 Beurre 10 Sucre Miel 5  Déjeuner Aliments quantité Lait ½ écrémé 250 VPO 100 Pain 20 Pomme de terre Légumes 200 Fruits 50 huile 10 Sucre  Collation de 10h Aliments quantité Fromage 20 Pain Beurre 5

26 7. Répartition de Mme C  Collation de 16h Aliments quantité Pain 20
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime  Collation de 16h Aliments quantité Pain 20 Miel 10  Dîner Aliments quantité Lait ½ écrémé 150 fromage 20 VPO 50 Pomme de terre Légumes 200 Fruits 100 huile 5 Sucre

27 8. 3 jours de menus Jour 1 Petit déjeuner thé léger
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Jour 1 Petit déjeuner thé léger 2 tranches de pain blanc grillé beurré 1 yaourt nature sucré lamelles de poires fondues au beurre & miel Déjeuner Escalope de volaille au lait de coco (car contient de l'huile de coco qui est un TCM) Duo de purées carottes/pommes de terre Dés de pomme cuites aux saveurs de thym Diner Oeuf cocotte Gratin de courgettes aux pâtes Milk shake de pêches de vigne Collation 10h 1 tranche de pain beurré avec une tranche d’edam Collation 16h 1 tranche de pain au miel

28 9. 3 jours de menus Jour 2 Petit déjeuner Lait au miel
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Jour 2 Petit déjeuner Lait au miel 4 biscottes beurrées ½ pamplemousse sucré Déjeuner Velouté de champignon Paupiettes de veau, Croquettes de haricots verts et de pommes de terre infusées à l’estragon Compote de coing Diner Surimi Raviolis épinard-ricotta, Crème de banane à l'anis étoilée Collation 10h Tartine de pain-margarine et petit suisse Collation 16h Pain d’épice

29 8. 3 jours de menus Jour 3 Petit déjeuner Thé léger sucré
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Jour 3 Petit déjeuner Thé léger sucré Tapioca au lait vanillé Marmelade de fruit Déjeuner Mouliné de potiron à la muscade Filet de lieu en papillote et flan de courgette Poire mure Diner Tomates mondées Endives au jambon dégraissé Porridge et dés de rhubarbe cuite Collation 10h Un petit pain au lait Collation 16h Pain et sirop d’érable

30 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Conseils hygiéno-diététique - Manger lentement, dans le calme, mastiquer correctement - Eviter les repas copieux, les préparations grasses, les charcuteries, les aliments fermentés, les aliments épicés (utiliser les herbes et le citron) - Eviter les crudités coriaces ou insuffisamment mûres - Eviter les boissons glacées et gazeuses Eviter les glaces et sorbets - Boire suffisamment en dehors des repas pour assurer une diurèse de 1,5 L - Eviter l’alcool - Eviter le thé et le café fort - Fractionner les repas (confort digestif)

31 10. Évolution du régime Régime sans fibres large → J12 jusqu'à J17
1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime Régime sans fibres large → J12 jusqu'à J17 ( Durée : de 1 jour à 5 jours) Normal léger


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