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Régime thérapeutique dans le cadre d'une colectomie totale Marianne Pizot, Stéphanie Denee, Laurence Lenoir Régimes thérapeutiques Enseignant : Emilie.

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1 Régime thérapeutique dans le cadre d'une colectomie totale Marianne Pizot, Stéphanie Denee, Laurence Lenoir Régimes thérapeutiques Enseignant : Emilie Mars 2012

2 Plan 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

3 1. Présentation de la patiente Madame C, 49 ans, mariée, 2 enfants 1,70 m, 58 kg, institutrice 55,8kg

4 1. Présentation de la patiente Rectocolite Hémorragique (RCH) suivie d'adénocarcinome Rectocolique Colectomie totale - anastomose iléo-anale JO = régime sans résidus strict J3 = régime sans résidus large J12 = régime sans fibres large 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

5 1. Présentation de la patiente : anatomie du colon Situation dans le système digestif : Fonction : - mise en réserve et concentration des matières non digérées. - brassage et propulsion des contenus 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

6 2. Pathologie de Mme C Maladie inflammatoire intestinale chronique : M I C I 1. La Rectocolite Hémorragique (RCH) RCH Crohn Maladies inflammatoires Cryptogénétiques de l'intestin idipoathiques : origine indéterminée affectent le tractus digestif 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

7 2. Pathologie de Mme C Anatomo pathologie : * Début des lésions au rectum * Lésions continues sans intervalle de muqueuse saine * Lésions ascendantes : envahissent progressivement le colon entier * Atteinte de la muqueuse et sous- muqueuse 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

8 Manifestations : Alternance de périodes de poussées évolutives et de phases de rémission. Symptomes : * Altération de l'état général, fièvre, douleurs abdominales * Coliques, diarrhées mucco-sanguinolantes. 2. Pathologie de Mme C 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

9 2. Pathologie de Mme C Poussées sévères : Evolution avec manifestations extra-digestives, tachycardie. Complications : * perforation * hémorragie profuse * adénocarcinome recto-colique 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

10 3. Prise en charge de la RCH Traitement médical : Pas de traitement curatif, mais symptomatique d'attaque et d'entretien (règles hygiéno-diététiques) Traitement chirurgical : la colectomie totale Indications : - poussées sévères - traitement médical suspensif inefficace - adénocarcinome recto colique 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

11 3. Prise en charge de la RCH Traitement chirurgical : la colectomie totale Avec ablation du rectum : Avantage suppression de la maladie et du risque de récidive du cancer. 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

12 Colectomie totale : conséquences Rôles principauxConséquences de lablation Solutions nutritionnelles Réabsorption de l'eau électrolytes : formation des fécès. Déperdition hydro- électrolytique, selles liquides apport sels minéraux + eau Fonction motrice : fait progresser les selles jusqu'au Rectum (rectum = stockage) digestion amidon et résidus cellulosiques Transit accéléré : diarrhée chronique Absence de Stockage incontine nce anale. éviter fibres insolubles et amidon mal cuit aliments ralentisseurs de transit Synthèse de la vitamine K par la flore colique Carences en vitamine K, certaines vitamines du groupe B (acide folique) supplément de vit k et B9 ( car crucifère à éviter ) => un régime sans fibres large à fibres tendres à J Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

13 4. Le régime sans fibres À J12 => régime sans fibres large à fibres tendres Objectifs : - limiter la motilité du Tube digestif - limiter les sécrétions en évitant toutes irritations mécaniques du TD - améliorer le confort digestif - éviter la dénutrition - conserver une alimentation équilibrée 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

14 4. Le régime sans fibres éviter les fibres dures (lignine et cellulose) : fruits crus et crudités viandes à fibres longues ( réduire l'apport en fibres insolubles et en crucifères => flatulences) Principe une réintroduction progressive des fruits et légumes aux fibres tendres rendus plus digestes par la cuisson et/ou modification de la texture. réintroduction des autres fruits et légumes en testant la tolérance éviter tous les légumes à goût fort ou fermentescibles 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

15 4. Le régime sans fibres diarrhées chroniques Veiller à une bonne hydratation ( eau, tisanes café et thé léger bouillon de légumes ) En parallèle: 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

16 Lait ½ écrémé (selon tolérance), en boisson ou en préparation, fromages frais, yaourts, fromage à pâte pressée cuite ou non. 4. Le régime sans fibres Aliments conseillés Produits laitiers VPO Féculents Légumes Viandes maigres (volaille sans peau, lapin, bœuf, agneau, cheval) selon les mode de cuisson conseillés / jambon blanc découenné et dégraissé / Poisson frais, surgelé nature, mollusques et crustacés décortiqués / oeuf cuit sans MG. Pain si toléré, biscottes, farines, riz soufflé, corn flakes, pâtes de moyen calibre (coquillettes), pommes de terre. 1)Fibres tendres CUITS puis CRUS : carottes, courgettes sans pépin ni peau, betteraves rouges, potiron, pointes dasperges, tomates mondées et épépinées, haricots verts extra fins, blancs de poireau, salades cuites, aubergines, courge, fond dartichaut, bouillons. 2)Fibres dures: progressivement selon tolérance 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

17 4. Le régime sans fibres Aliments conseillés Fruits M. Grasses Produits sucrés Boissons CUITS puis CRUS bien murs sans peau: pommes, coings, poire, banane, pêche, abricot, jus de fruits Beurre et huiles crues, margarines à tartiner, TCM Confiture sans pépins, gelées, caramel, chocolat, miel Eaux plates: du robinet, de source, minérales / Café et thé légers en fin de repas, tisanes, chicorée / vin rouge à la fin du repas selon tolérance Aromates Sel, thym, laurier, noix de muscade, vanille 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

18 4. Le régime sans fibres Aliments déconseillés Produits laitiers VPO Féculents Légumes Fromage aux noix et cumin, fromages fermentés, double et triple crème Viandes: fibreuses, grasses et persillées, séchées, fumées, en conserve, / Poisson gras et demi gras à chair ferme (thon, sardine, hareng, saumon, anguille, lamproie) et produits transformés / bouillons de viande / charcuterie Pain complet, de mie, et mie de pain, céréales complètes, légumes secs, pâtisseries du commerce, biscuits apéritifs, flocons davoine, blé, chips, pommes de terre rissolées. Ail, vieilles carottes, chou fleur, chou vert, échalote, navet, oignon, petit pois, pissenlit, vert de poireau, poivron, raifort, scarole, concombre. 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

19 4. Le régime sans fibres Aliments déconseillés Fruits M. Grasses Produits sucrés Boissons Aromates Fruits oléagineux, secs, au sirop, crus: rhubarbe, banane verte, mangue, fraises, framboise, groseille, cassis, orange, raison, prune, pastèque, cerise. Matières grasses cuites, saindoux, lard, mayonnaise, sauces Préparations très sucrées surtout à leun, nougat, bonbon, fruits confits, sorbets, pâtes damande, pâte de fruit. Boissons alcoolisées, thé et café fort, eaux gazeuses et très minéralisées, sodas Poivre, moutarde, vinaigre, piment, cornichons, herbes aromatiques (estragon, cerfeuil, persil). 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

20 4. Le régime sans fibres Adaptations culinaires spécifiques 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

21 4. Le régime sans fibres Adaptations culinaires spécifiques 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

22 5. Objectifs nutritionnels paramètresapportsjustifications AET 1700Dernière phase de la réalimentation avant passage au régime dépargne digestive. Fractionnement des repas pour faciliter la cicatrisation. Protéines 15 à 20 % Apports obtenus 76 g soit 18 % Favoriser la cicatrisation et la fonte musculaire (car alitée). Choisir des protéines de bonne valeur biologique. Respecter un bon rapport PA/PV. lipides 30 à 35 % Apports obtenus 60 g soit 32 % Maintenir un bon apport énergétique. Privilégier les triglycérides à moyenne chaîne, solubles donc directement absorbés sans passer par le colon. Glucides saccharose 50 à 55 % Apports obtenus = 221 g Soit 52 % < 10 % soit 42 g Apports obtenus 40 g Complément énergétique. Bonne répartition des glucides sur la journée. Privilégier les glucides complexes à fibres solubles. 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

23 5. Objectifs nutritionnels paramètresapportsjustifications Fibres 25 à 30 g Apports obtenus 26 g Privilégier les fibres solubles pour ne pas perturber la cicatrisation Vit C 80 mgPrévenir les infections (cicatrice) Calcium 900 mg Prévient lostéoporose Vit D 12 ugPour labsorption du calcium Vitamine K et magnésium supplémentatio n Car malabsorption consécutive à lablation du colon 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

24 6. Ration de Mme C AETprolipgluCa , ,75 100%18%31%51% Alimentsquantité Lait ½ écrémé400 Yaourt125 Fromage moyenne40 VPO150 Pain100 Pomme de terre300 Légumes400 Fruits200 Beurre15 huile15 Sucre20 Miel20 - Texture normal tendre - choix de fibres tendres - choix de cuisson spécifique 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

25 7. Répartition de Mme C Alimentsquantité Yaourt125 Pain40 Fruits50 Beurre10 Sucre10 Miel5 Alimentsquantité Lait ½ écrémé250 VPO100 Pain20 Pomme de terre Légumes200 Fruits50 huile10 Sucre10 Petit déjeuner Déjeuner Collation de 10h Alimentsquantité Fromage20 Pain20 Beurre5 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

26 7. Répartition de Mme C Alimentsquantité Pain20 Miel10 Alimentsquantité Lait ½ écrémé150 fromage20 VPO50 Pomme de terre Légumes200 Fruits100 huile5 Sucre5 Dîner Collation de 16h 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

27 8. 3 jours de menus Jour 1 Petit déjeuner thé léger 2 tranches de pain blanc grillé beurré 1 yaourt nature sucré lamelles de poires fondues au beurre & miel Déjeuner Escalope de volaille au lait de coco (car contient de l'huile de coco qui est un TCM) Duo de purées carottes/pommes de terre Dés de pomme cuites aux saveurs de thym Diner Oeuf cocotte Gratin de courgettes aux pâtes Milk shake de pêches de vigne Collation 10h 1 tranche de pain beurré avec une tranche dedam Collation 16h 1 tranche de pain au miel 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

28 9. 3 jours de menus Jour 2 Petit déjeuner Lait au miel 4 biscottes beurrées ½ pamplemousse sucré Déjeuner Velouté de champignon Paupiettes de veau, Croquettes de haricots verts et de pommes de terre infusées à lestragon Compote de coing Diner Surimi Raviolis épinard-ricotta, Crème de banane à l'anis étoilée Collation 10h Tartine de pain-margarine et petit suisse Collation 16h Pain dépice 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

29 8. 3 jours de menus Jour 3 Petit déjeuner Thé léger sucré Tapioca au lait vanillé Marmelade de fruit Déjeuner Mouliné de potiron à la muscade Filet de lieu en papillote et flan de courgette Poire mure Diner Tomates mondées Endives au jambon dégraissé Porridge et dés de rhubarbe cuite Collation 10h Un petit pain au lait Collation 16h Pain et sirop dérable 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

30 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C Conseils hygiéno-diététique - Manger lentement, dans le calme, mastiquer correctement - Eviter les repas copieux, les préparations grasses, les charcuteries, les aliments fermentés, les aliments épicés (utiliser les herbes et le citron) - Eviter les crudités coriaces ou insuffisamment mûres - Eviter les boissons glacées et gazeuses - Eviter les glaces et sorbets - Boire suffisamment en dehors des repas pour assurer une diurèse de 1,5 L - Eviter lalcool - Eviter le thé et le café fort - Fractionner les repas (confort digestif) 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime

31 Régime sans fibres large J12 jusqu'à J17 ( Durée : de 1 jour à 5 jours) Normal léger 1. Présentation de la patiente 2. Pathologie de Mme C. 3. Prise en charge de la RCH 4. Régime sans fibres 5. Objectifs nutritionnels 6. Ration de Mme C 7. Répartition journalière 8. Trois jours de menus 9. Conseils spécifiques au cas de Mme C 10. Évolution du régime


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