La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 091 LES CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES Mécanismes de gouvernance et plus- values économique et environnementales.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 091 LES CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES Mécanismes de gouvernance et plus- values économique et environnementales."— Transcription de la présentation:

1 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 091 LES CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES Mécanismes de gouvernance et plus- values économique et environnementales

2 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 092 Une question en émergence Multiplication des initiatives … dans des territoires divers selon des formes diverses avec de nouveaux acteurs dans le débat politique (Grenelle environnement) … mais des connaissances fragmentaires de quoi parle-t-on ? y a-t-il une cohérence densemble ? quels effets (environnementaux, économiques, sociaux) ?

3 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 093 Des approches diverses À léchelle européenne et mondiale Tiers Monde = pratique dominante Teikei CSA, ASC alternative agro-food networks, local food links prodotti tipici systèmes alimentaires (durables, territorialisés, localisés)

4 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 094 Une typologie Vente directe vente à la ferme, au champ ou en bord de route vente au marché paniers et AMAP tournées caissettes de viande Circuits courts points de vente collectifs paniers multiproduits magasins avec revente (à la ferme, GMS, supérettes) Par extension ventes à la restauration collective ventes aux restaurants

5 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 095 Questions de durabilité Quels effets économiques ? évaluation des ventes, des prix emploi Quels effets environnementaux ? directs liés au mode de commercialisation indirect par influence sur le mode de production ou les habitudes alimentaires Quels effets sociaux et culturels ? régime alimentaire et santé relations entre groupes sociaux questions déquité et daccès à lalimentation emploi et aménagement du territoire

6 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 096 Dimension économique Une survivance ou des prémisses ? Quel poids économique ? volume et valeur ajoutée emploi relations inter-sectorielles Quelles approches ? dilution du prix à la production / à la vente impuissance des approches filières une pensée par le territoire et la complémentarité

7 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 097 Un exemple : Rennes Métropole ModalitéValeur des ventes en millions duros Part dans les ventes en circuits courts Nombre demplois Marchés de plein vent 4,1 à 8,939 % à 51 %103 à 224 Points de vente collectifs 2,213 % à 21 %55 Vente à la ferme 1,1 à 1,59 % à 11 %15 à 30 Paniers 0,322 % à 3 %8 Restauration collective 0,14Environ 1 %5 Autres formes (redressement) 2,6 à 4,425 % (par construction) 62 à 107 Total 10,3 à 17,3 248 à 429 ???

8 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 098 Point de vente collectif Panier Marché forain Le soutien aux bonnes pratiques de paysans voisins Des produits de qualité portant lempreinte du paysan local Toutes mes courses au village en bas de chez moi Goût Fraîcheur Relation Convivialité du lieu dachat Vie locale Voisinage Consumérisme politique Les complémentarités Relations complexes de coopération et compétition

9 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 099 Les interrogations environnementales Des constatations 30 % dagriculteurs en bio (Rennes et Dinan) confusion dans lesprit du consommateur terme « alternatif » Des arguments non démontrés « food miles » évolutions sous linfluence des consommateurs

10 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0910 Les interrogations environnementales Des questions prix écologique des circuits de distribution méthodes dévaluation (empreinte énergétique ou écologique, ACV) liaisons circuits courts / pratiques environnementales Des controverses controverse de Schlich fermier / local / durable / biologique

11 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0911 Controverse de Schlich Source : Schlich et al., 2005

12 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0912 Impacts environnementaux Source : Ifen, d'après Citepa (format Secten) ; Ademe ; ministère chargé de l'Industrie (DGEMP) ; ministère chargé des Transports (DAEI) ; ministère chargé de l'Agriculture (Scees) ; Insee.

13 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0913 Lempreinte écologique Source : Programme REPAS – C. Abel Coindoz – M. Egreteau - Agrocampus Rennes Emprunte écologique comparée de 3 menus différenciés : EE matière brute, transport et totale - Menus 1a et 1b : tomates (a) ou pâté de campagne (b), sauté de porc (130g de viande), purée, yaourt, ananas, pain blanc (60g) Origine des aliments : menu 1a 800 km et menu 1b 50 km, sauf ananas (4800 km bateau et 1200 km camion) - Menu alternatif : salade de pâtes aux choux et carottes, sauté de porc (50g) aux légumes, purée, yaourt, pomme, pain complet (100g) Origine des aliments : 50 km

14 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0914 Régime alimentaire et mode de production

15 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0915 Emissions de GES dans le transport de lalimentation

16 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0916 Circuits courts et mode de production Les vendeurs en circuits courts se différencient-ils dans leurs pratiques environnementales ? effets de distinction par rapport aux normes mais fidélité au groupe de référence intégré dans un projet global # marché de niche forte inertie du mode de production faible influence des relations individuelles avec les consommateurs importance des effets groupe entre producteurs

17 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0917 Développement territorial Renouvellement des formes dintervention achat public # subvention directe concertation territoriale local # concurrence (USDA National School Lunch Act PL ) Recomposition des jeux dacteurs au sein du monde agricole entre ruraux / urbains entre secteurs dactivités (tourisme, artisanat)

18 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0918 Et en Bretagne Quelle dynamique ? Des particularités ? Des questions spécifiques ?

19 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0919 Décembre 2005 : 23 initiatives collectives

20 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0920 Mars 2008 : 82 initiatives

21 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0921 Le constat en Bretagne Déficit chronique de loffre lourdeur des reconversions stigmatisation des porteurs de projets difficultés dinstallation Poids de la « pensée filières » Question de la formation Verrouillage du foncier

22 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0922 Mais soyons optimistes Progression densemble adaptation des formes traditionnelles croissance explosive des nouvelles formes Fort potentiel insatisfait groupes de consommateurs potentiel de porteurs de projets Évolution du regard et recherche Dynamiques collectives Structuration des territoires

23 Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 0923 Merci de votre attention Contact : Site :


Télécharger ppt "Forum Circuits courts – Saclay – 30 juin 091 LES CIRCUITS COURTS ALIMENTAIRES Mécanismes de gouvernance et plus- values économique et environnementales."

Présentations similaires


Annonces Google