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1 Concepteur: Yvon jr Desautels, E.A., A.A.C.I., P.App., T.P. La production agricole biologique frappe à nos portes, Soyons à lécoute.

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1 1 Concepteur: Yvon jr Desautels, E.A., A.A.C.I., P.App., T.P. La production agricole biologique frappe à nos portes, Soyons à lécoute

2 2 1. Introduction Notre mandat comme évaluateur consiste entre autre à émettre une opinion de la valeur marchande de ferme Existe-t-il un marché spécifique à lagriculture biologique? Comment réagissent les divers intervenants agriculteurs (investisseurs, consultants, créanciers) face à la valeur des biens meubles (animaux, équipements, etc.) et immeubles (bâtiments et fonds de terre)?

3 3 1. Introduction Les pratiques agricoles évoluent… (voir photos diapositives suivantes) Objectifs de la conférence = survol de mes observations -Portrait de lagriculture québécoise -Budget dune ferme céréalière traditionnelle et bio

4 4 1.Introduction Photographies représentant lévolution de lagriculture Labour

5 5 1.Introduction Photographies représentant lévolution de lagriculture Semis

6 6 1.Introduction Photographies représentant lévolution de lagriculture Récoltes

7 7 1. Introduction Questionnement et précisions Il y a le marché des produits biologiques: produits finis ou transformés (voir photos diapositive suivante) -Fruits et légumes; de plus en plus disponible dans les épiceries et fruiteries spécialisées -Grains: alimentation humaine et animale -Produits laitiers et autres produits transformés (lait, yogourt, crème glacé)

8 8 1.Introduction Photographies de produits finis ou transformés

9 9 1. Introduction Questionnement et précisions (suite) Il y a les fermes bio avec chacune leurs biens meubles (animaux, équipements, machineries, récoltes, etc.) et immeubles (bâtiments et fonds de terre)

10 10 2.Portrait global de lagriculture au Québec a)Quelques données 2008 sur lagriculture au Québec Tableau de la répartition du nombre dexploitations agricoles selon la principale source de revenu par région administrative, 2008

11 11 2.Portrait global de lagriculture au Québec a)Quelques données 2008 sur lagriculture au Québec (suite)

12 12 3.Portrait de lagriculture biologique au Québec a)Actuellement, le nombre de fermes bio représente 2.6% au Québec Le marché est en pleine croissance - Produits bio consommés de 20 à 25% daugmentation par année - Nombre de fermes bio a augmenté de 10 à 15% par année depuis 10 ans. Nombre de fermes au Québec Fermes laitières Grandes cultures et autres Ferme maraîchère et ornementale AcéricultureAutres productions Ensemble du secteur agricole 36 7107 0988 6183 7757 4049 815 Agriculture biologique 941101158216350116 Pourcentage (%) 2.61.41.85.74.71.2

13 13 3.Portrait de lagriculture biologique au Québec b)Par secteur

14 14 3.Portrait de lagriculture biologique au Québec b)Par secteur (suite)

15 15 1.Introduction Nombre de fermes bio 25 113 8+10=8 342+3+9= 77 2454 6+13+14= 226 34 115 142 89 16-E et 16-O

16 16 3.Portrait de lagriculture biologique au Québec c)Nombre dagriculteurs bio restreint fait en sorte que : Peu de terres conditionnées à cette production sont disponibles Éloignement des producteurs limite: -Lexpansion - Échange et entraide entre agriculteurs

17 17 3.Portrait de lagriculture biologique au Québec d)Développement de lagriculture bio Nombre de fermes bio en expansion passe de 722 fermes (2002) à 941 (2008) soit, une augmentation de 30% Certains facteurs sont en place pour favoriser la transition graduelle de la production traditionnelle vers le bio -Pression populaire -Augmentation du prix du carburant -Augmentation du prix des intrants (engrais, pesticides, etc.)

18 18 3.Portrait de lagriculture biologique au Québec d)Développement de lagriculture bio Ferme maraîchère bio en pleine expansion

19 19 3.Portrait de lagriculture biologique au Québec d)Développement de lagriculture bio Ferme céréalière bio à maturité

20 20 4.Budget Budget-Ferme céréalière traditionnelle 2008 1.Critères retenus 1.1Superficie de lentreprisehectares% Maïs-grain:107 67 Soya: 53 33 Total:160100 1.2Rendements retenustonnes/ha Maïs-grain:10.0 Soya: 3.6 1.3Prix retenus$/tonne Maïs-grain:205 Soya:470

21 21 4.Budget Budget-Ferme céréalière traditionnelle 2008 2.Sommaire pour 1 hectare $/ha Produits maïs-grain: ($2,050 x 67%)1,374 Produits soya:($1,692 x 33%) 558 Total des produits:1,932 Coûts variables maïs-grain: ($705 x 67%) 472 Coûts variables soya: ($452 x 33%) 149 Total des coûts variables: 621 Total marge sur coûts variables:1,311

22 22 4.Budget Budget-Ferme céréalière biologique 2008 1.Critères retenus 1.1Superficie de lentreprisehectares % Maïs-grain: 35 21.9 Soya: 75 46.9 Céréales à paille: 20 12.5 Blé panifiable: 30 18.7 Total:160100 1.2Rendements retenustonnes/ha Maïs-grain: 7.0 Soya: 2.0 Céréales à paille: 2.5 Blé dalimentation humaine ou panifiable: 2.5

23 23 4.Budget Budget-Ferme céréalière biologique 2008 1.Critères retenus 1.3Prix retenus$/tonne Maïs-grain: 450 Soya:1,000 Avoine ou orge: 390 Blé panifiable: 600 2.Sommaire pour 1 hectare $/ha Produits maïs-grain: ($3,150 x 21.9%) 690 Produits soya:($2,000 x 46.9%) 938 Produits céréales à paille: ($975 x 12.5%) 122 Produits blé dalimentation humaine ou panifiable: ($1,500 x 18.7%) 281 Total des produits:2,031

24 24 4.Budget Budget-Ferme céréalière biologique 2008 2.Sommaire pour 1 hectare $/ha Coûts variables maïs-grain: ($893 x 21.9%) 196 Coûts variables soya: ($477 x 42.9%) 205 Coûts variables autres céréales: ($197 x 12.5%) 25 Coûts variables blé panifiable: ($264 x 18.7%) 49 Coût désherbage et amélioration du sol: 115 Total des coûts variables: 590 Total marge sur coûts variables:1,441

25 25 4.Budget = Défi Gestion rigoureuse

26 26 Pour que le marché de lagriculture biologique ait sa place, le nombre de fermes devra se développer. Sur le marché actuel, il ny a pas de « plus value » accordée aux fermes bio Nous sommes possiblement sur le point de voir émerger ce marché dici les 10 prochaines années… Soyons à lécoute 5.Conclusion


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