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La production intégrée un gain écologique, sanitaire et économique

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Présentation au sujet: "La production intégrée un gain écologique, sanitaire et économique"— Transcription de la présentation:

1 La production intégrée un gain écologique, sanitaire et économique
Bruxelles, le 24 mars 2011 La production intégrée un gain écologique, sanitaire et économique Par François Veillerette Porte Parole de Générations Futures

2 Les différents modes de production
Agriculture intensive dite « conventionnelle » (niveau 0) = lutte chimique basée sur les calendriers de traitements, action préventive basée sur la chimie Agriculture raisonnée conventionnelle (niveau 1) = lutte chimique en suivant les avertissements, basé sur des seuils de nuisibilité (création de l’UIPP – pas d’obligation de résultats, application de la loi) Lutte intégrée = associe d’autres méthodes alternatives à la lutte chimique de synthèse Protection intégrée (niveau 2a) = une part plus grande aux pratiques agronomiques et à la prévention non chimique Production intégrée (niveau 2b/c) = une vision globale au sein du système de culture: rotation longue, variétés résistance, semis tardif et moins dense etc. Agriculture biologique (niveau 3a) et agriculture biodynamique (niveau 3b)

3 Exemple de niveaux pour le blé

4 Pommes

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6 Prix moyen produit d’un traitement fongicide =18
Prix moyen produit d’un traitement fongicide =18.6 €/ha en arboriculture conventionnelle. Prix moyen d’un traitement insecticide = 33.7 €/ha et d’un traitement contre le carpocapse de 33.2 €/ha. Pour le niveau 1 nous avons donc : · Sud-Est : total des charges de €/ha · Sud-Ouest : total des charges de €/ha · Val de Loire : total des charges de €/ha La marge brute peut être ensuite calculée avec un rendement de 50 t/ha avec un prix de vente a définir. Celui-ci est en effet très variable au cours d’une saison et il est difficile d’en donner une moyenne. Pour 2006, la Chambre d’Agriculture du Vaucluse a choisi le prix moyen de 0.52€/kg (prix bord champ conditionne en plateau de 11kg), soit un produit de €/ha.

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11 Les couts de protections par kilo de pomme pour l’agriculture biologique sont plus eleves que pour les autres niveaux, en raison d’un prix des produits legerement plus eleve, mais surtout d’un rendement moindre. Ces couts de protections eleves peuvent etre compenses par une meilleure valorisation des fruits.

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13 L’utilisation d’une variete resistante permet d’economiser de 5 (en 2007) a 10 (en 2008) IFT fongicides. Les pourcentages de degats restent faibles pour tous les itineraires techniques (de 0.4% pour Ariane RAI a 7.5% pour Melrose BIO, (Simon et al, 2008).

14 Conclusion pomme Le coût global induit par l'adoption de la lutte intégrée n'est pas forcément prohibitif. Lié à la surveillance des parcelles, il varie entre 100 et €/ha selon le nombre de traitements économisés et les coûts supplémentaires de certaines pratiques : pour un verger moyen, il correspondrait à un surcoût de quelques centimes par kilogramme de fruits produits. Ce coût est pris en charge à raison de 50% environ par la politique agricole commune depuis 1996, pour les producteurs membres d'Organisations de Producteurs, engagés dans des programmes contractuels.

15 Céréales / grandes cultures
En grandes cultures, 75% de l’utilisation des produits phytosanitaires (toutes categories confondues) est le fait des cereales a paille (ble tendre et orge) et du colza, qui totalisent 70% de la surface ; 80% des fongicides sont appliques sur 3 cultures qui totalisent 59% des surfaces : ble tendre surtout (a cause des surfaces emblavees), et dans une moindre mesure orge et pomme de terre. A noter que le 1% des surfaces en pomme de terre occasionne 14% des utilisations de fongicides ; en raison de la gestion du mildiou, la pomme de terre necessite une couverture fongicide comparable a certaines cultures perennes telles que la vigne ; le colza totalise a lui seul pres de 53% des utilisations d’insecticides pour seulement 12% de la surface. Avec le ble tendre, c’est pres de 75% des utilisations d’insecticides qui sont totalisees sur ces 2 cultures.

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18 La production intégrée pour le blé: chiffres
Diminution du recours aux intrants phytosanitaires Diminution varie de 1,2 a 1,6 point d’IFT en fonction des annees.. Diminution du niveau de rendement Diminution varie de 6 a 11% en moyenne selon le années. Perte de rendement moyenne = 9% lors du passage du niveau "raisonne" au niveau "integre". Cette diminution s’inscrit completement dans les objectifs initiaux de la conduite integree, basee sur l’acceptation d’une perte de rendement acceptable compensee par l'economie realisee sur les intrants. Augmentation de la marge brute dans un contexte de prix de vente du ble faible Dans un contexte de prix bas (ex : 100 €/t, prix moyen paye a l’agriculteur entre 2003 et 2006), le mode de conduite "integre" permet de degager systematiquement une marge brute superieure au mode "raisonne". Cette difference est comprise entre 23 et 55 € selon les annees, pour une moyenne de 41€/ha sur la periode d'etude.

19 Acquis sur le blé

20 Vignes


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