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© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Gestion des adventices grâce à la Lutte Intégrée Danemark.

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1 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Gestion des adventices grâce à la Lutte Intégrée Danemark MODULE C17

2 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Apprenez à connaître vos adventices Stratégies de Lutte Intégrée pour lutter contre les adventices annuelles hivernales : Une rotation adaptée Un semis tardif Une densité optimale des cultures Une préparation du sol adaptée, comprenant Un faux-semis Une gestion des chaumes Un travail du sol Traiter avec du Glyphosate avant de semer Optimiser les traitements herbicides La Lutte Intégrée signifie que les mesures de protection des cultures doivent être utilisées avec précaution pour éviter le développement de résistances.

3 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Une rotation des cultures variée permet de lutter contre les adventices -Veillez toujours à la viabilité économique! - Exemple de rotation des cultures préconisée par les participants de ENDURE RA2.6 pour les élevages de porcs en Europe du Nord Alopecurus myosuroides (Vulpin des champs) Apera spica- venti (épis du vent) Exemples d'adventices sensibles à une rotation des cultures variée Importance de la rotation des cultures

4 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY L'impact d'une rotation variée : Plantes/m 2 Rotation comprenant 50 % de céréales Rotation comprenant 75 % de céréales Sans contrôle des adventices Avec contrôle des adventices Adventices Dicotylédones Apera spica-venti Expériences menées en Allemagne Importance de la rotation des cultures Sans contrôle des adventices Avec contrôle des adventices

5 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Le semis précoce favorise les infestations dadventices Populations dAlopecurus myosuroides dans les cultures de blé dhiver au moment de la récolte en fonction de la période de semis Plantes/m 2 Semis précoce Semis normal Période de semis

6 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Populations dApera spica-venti dans un système de rotation intégrant 80 % de céréales dhiver Plantes/m 2 Travail profond du sol Travail superficiel du sol Sans contrôle des adventices 50 % dose normale 25 % dose normale 100 % dose normale Lassociation dun travail du sol et de traitements herbicides permet un contrôle efficace des adventices : Gestion du sol et des semences dadventices

7 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Apprenez à connaître et différencier vos adventices Un contrôle efficace passe par une bonne connaissance des adventices AdventiceFloraison (1) Mesures de prévention Alopecurus myosuroides Appliquer les mesures préconisées, la résistance aux herbicides se développe rapidement Bromus hordeaceusÉviter la gestion des chaumes après la récolte Bromus sterilisHersage léger immédiatement après la récolte Apera spica-ventiLe travail profond du sol permet de détruire les semences dApera Poa trivialiset de Poa (1): Dans des conditions climatiques similaires à celles du Danemark

8 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Un cas particulier – Bromus sterilis Destruction efficace des semences sans utilisation dherbicide

9 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Caractéristiques des variétés Utiliser les informations disponibles sur le potentiel de rendement, la résistance aux maladies, etc. 1. Résistance hivernale 2. Rendement 3. Qualité (fourrage, grains, etc.) 4. Risque de verse 5. Tolérance aux maladies (variable selon les espèces) 6. Concurrence avec les adventices Liste des priorités concernant le choix des variétés de céréales dhiver : La concurrence avec les adventices nest pas une caractéristique primordiale lorsque lon choisit une variété !

10 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Lutte chimique contre les adventices Augmentation du rendement grâce à la lutte chimique Source: The Danish National Field Trials ® 2008 Apera spica-venti Poa annua & Dicotylédones Lolium sp.Dicotylédones

11 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Lutte chimique contre les adventices Choisir le bon produit pour le bon emploi ! Utiliser le moins de produit possible mais autant que nécessaire Utiliser les Outils dAide à la Décision lorsque cela est possible, comme par exemple, la protection des cultures en ligne : &subjectid=1&language=en &subjectid=1&language=en Traiter les champs individuellement relève dun défi là dans le cas de grandes parcelles généralisées; il peut donc être judicieux de songer à un traitement plus élaboré en plus dun traitement de base –Classer les groupes parcelles en fonction de leurs problèmes Envisager la pulvérisation localisée ou à la lisière des champs à grande échelle

12 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Prévention des résistances Alterner les produits ayant différents modes daction Éviter dutiliser les sulfonylurées plus dune fois par saison Ce champ de blé a été traité au Printemps avec 2 herbicides inhibiteurs de l'ALS à base de florasulam+pyroxulam et iodosulfuron. Lolium perenne continue à pousser sans être affecté Ce champ de blé a été traité au Printemps avec 2 herbicides inhibiteurs de l'ALS à base de florasulam+pyroxulam et iodosulfuron. Lolium perenne continue à pousser sans être affecté

13 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Dispersion des semences dadventices Par les machines agricoles –Plus lexploitation est importante, plus les machines agricoles doivent couvrir des zones étendues et plus les semences risquent d'être disséminées Une bonne hygiène est essentielle –Ce qui implique: Deffectuer la récolte dans les champs contaminés en dernier si possible De nettoyer les machines agricoles après utilisation dans des champs contaminés De maintenir des bandes de plantes pérennes à la lisière de ces champs pour éviter la propagation des infestations

14 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Évaluation des stratégies Avant la récolte, inspecter les cultures afin de : –Suivre la protection des cultures tout au long de la saison –Planifier une stratégie pour la saison à venir –Réaliser/mettre à jour une cartographie des adventices Une planification soignée donnera de bons résultats ! Cartographie des adventices :

15 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Conclusion: principes de la Lutte Intégrée Environnement: –Quantité limitée dherbicides : principe général 6 Agronomie : –Rotation des cultures : principe général 1 –Surveillance des adventices : principe général 2 –Choix des produits : principe général 5 –Gestion des résistances : principe général 7 –Limitation de la dose : principe général 6 –Évaluation, cartographie des adventices, etc : principe général 8


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