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© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Lutte Intégrée contre la CHRYSOMÈLE DES RACINES DU MAÏS.

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1 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Lutte Intégrée contre la CHRYSOMÈLE DES RACINES DU MAÏS (Diabrotica virgifera virgifera LeConte) en Europe Centrale et en Europe de lEst MODULE C13

2 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Contexte La présence de la chrysomèle des racines du maïs (déprédations causées par les larves) a été observée en Europe pour la première fois en 1992, Ce ravageur sest ensuite rapidement propagé partout en Europe, Extension par saut derrière la ligne dextension actuelle Introduction de la chrysomèle des racines du maïs venue doutre-Atlantique.

3 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Morphologie de la chrysomèle des racines du maïs Oeufs: 0,5 mm, blanc crémeux, enterrés à 15-20cm de profondeur dans le sol, Larves: 3 stades larvaires, 1,2 mm (L1) – 1,5 cm (L3), blanc crémeux, stade tête noir, sol, racines de maïs, Pupe (pupa libera) 7,5 mm, blanc crémeux, au stade inerte dans le sol, Adultes : 7,5 mm, jaunes avec trois striures noires, différences morphologiques entre les mâles et les femelles, sattaquent à la plante.

4 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Les oeufs hivernent dans le sol L1 L2 L3 Pupae Les insectes adultes meurent Oviposition Emergence des insectes adultes VII-VIII VI V VIII - IX VII-VIII VI-VII Cycle de vie de la chrysomèle des racines du maïs Source: S. Toepfer

5 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Dégâts causés par la chrysomèle des racines du maïs Les larves ne se développent (pratiquement) que sur les racines de maïs, Lorsque la racine est endommagée, elle cause la verse de la plante (symptôme en col de cygne), Évaluation des déprédations causées par la larve de la Chrysomèle : échelle Iowa de 1 à 6, échelle node – injury.

6 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Dégâts causés par la chrysomèle adulte la Chrysomèle adulte se nourrit de différentes espèces de plantes, mais aussi : des pollens de différentes cultures, des feuilles, des soies et du pollen de maïs, les pertes de rendement dans les cultures de maïs sont dues à la section des soies les épis sont moins bien fertilisés d'où une perte de rendement (quantité et qualité des grains).

7 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Surveillance des populations de Chrysomèles adultes Objectif : Évaluation des : - des taux de population de Chrysomèles adultes, - du risque de section des soies, Anticipation des risques de déprédations causées par les larves lannée suivante (sil ny a pas de rotation). Outils/méthodes : - pièges à phéromones Csalomon, - pièges jaunes collants (ex: Pherocon AM), - Nombre d'insectes présents sur une plante

8 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Pratiques culturales visant à limiter Oviposition et insectes femelles se nourrissant des cultures de maïs, taux de population des larves l'année suivante dans les cultures de maïs ROTATION DES CULTURES, - Taille de la parcelle/lisière des champs/paysage environnant, - qualité du sol/travail du sol/adventices, - Période de semis/sélection dhybrides, maïs GM (dans certains pays); - Intrants (produits fertilisants, eau, fumier vert). SEMIS TARDIF : Afin déviter les conditions météorologiques (température et pluviométrie) favorisant le développement des larves SEMIS PRÉCOCE : Afin de favoriser le développement précoce du tissu racinaire dans de bonnes conditions météorologiques (température et pluviométrie) Protection Intégrée contre la Chrysomèle des racines du maïs Parcelles dessais pour tester différentes rotations permettant de lutter contre la Chrysomèle (Projet Hongrois dans le cadre de la 5ème Directive Cadre de l'UE, )

9 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Protection Intégrée contre la Chrysomèle des racines du maïs Lutte biologique : - Il existe plusieurs ennemis naturels de la Chrysomèle : parasitoïdes (champignons entomopathogènes, Nématodes, Diptera spp.) et prédateurs (mante religieuse, coccinelle, araignées, grenouilles et certains oiseaux), - A ce jour, il nexiste pas de chiffre précis sur la capacité de ces prédateurs à réguler les populations de Chrysomèles. FAO/ P. HOFFMANNFAO/ S. TOEPFER

10 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Protection Intégrée contre la Chrysomèle des racines du maïs Lutte chimique : Larve: Prévenir leur apparition/limiter les déprédations causées par les larves au cours de lannée - traitement des semences - traitement insecticide du sol au moment de semer Adultes : Prévenir la section des soies, limiter le nombre dœufs et anticiper les déprédations causées par les larves l'année suivante - application dinsecticides foliaires - pulvérisateur à haut dégagement - avion/hélicoptère - attirer et tuer (faible dose dinsecticide + inhibiteur d'alimentation) Nouvelles solutions de lutte : Maïs hybride GM (résistant à la Chrysomèle) - Couramment utilisé aux USA - en cours dhomologation dans certains pays en Europe

11 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY LOBJECTIF DES AGRICULTEURS est de LUTTER contre les ravageurs présents dans les parcelles cependant Une stratégie de lutte limitée à une seule parcelle n'est pas suffisamment efficace pour lutter contre la Chrysomèle, il faut donc Développer UNE STRATÉGIE COMMUNE, basée sur une ENTENTE COMMUNE. Quel est le point de vue des agriculteurs?


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