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© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Les plantes invasives: étude de cas de la maîtrise de lambroisie.

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1 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Les plantes invasives: étude de cas de la maîtrise de lambroisie en France France Ambroisia artemisifolia in Sunflower / Photo ACTA Reynoutria japonica / Photo ACTA Phytolacca americana/ Photo ACTA Stop to invasive weeds / Photo ACTA MODULE C18

2 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Introduction : Contexte Lambroisie est une plante invasive Elle provoque des pertes de rendement dans les cultures dété (ex.: tournesol) Elle a des capacités de développement dans lenvironnement non-agricole Elle est très allergène Photos ACTA

3 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Semences Plantules Attention aux confusions ! Plantes adultes Reconnaissance Ambrosia artemisifolia Artemisia vulgaris Anthemis arvensis Drawings and Photos ACTA and INRA

4 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Cycle biologique LAmbroisie en Rhône-Alpes (France) Schéma INRA Jan Fev Mar Avr Mai Juin Juil Août Sep Oct Nov Dec Germination Développement végétatif Pollinisation Fructification Production de graines

5 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Dissémination Peu de capacité de dispersion Dissémination par des outils agricoles Dissémination par des sols contaminés Photo ACTA Drawings and Photos ACTA and INRA

6 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Développement Cultures de printemps et dété Interculture : Chaumes de céréales, pois et colza Jachères mal entretenues Parcelles abandonnées Bord de routes, constructions Photos ACTA & CETIOM Photos ACTA and CETIOM

7 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Binage dans linter-rang Maîtrise dans les cultures de printemps Herbicide de pré-levée Faux-semis uniquement Pas de traitement chimique car pas de sélectivité Herbicide de pré-levée Herbicide de prét-levée LevéeSemis Herbicide de post-levée Seulement sur variétés tolérantes Herse-étrille Pas facile dans les sols caillouteux Photos ACTA and CETIOM

8 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Maîtrise à la récolte et durant linterculture A LA RECOLTE Récolte des champs contaminés après tous les autres Nettoyage des moissonneuses PENDANT LINTERCULTURE Une intervention avant la floraison –Pour éviter lémission de pollen Une intervention avant la grenaison –Pour éviter la reconstitution du stock semencier Travail su sol : déchaumage Utilisation dherbicides non sélectifs à faible dose Photos ACTA

9 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Maîtrise dans les zones non agricoles Priorité au préventif –Pas dintroduction de semences avec des sols contaminés –Végétalisation des bords de routes et voies ferrées… –Mulchs dans les espaces verts Possibilités de curatif –Si lambroisie nest pas dominante : En pratiquant une coupe haute (15 cm) En utilisant des herbicides sélectifs En favorisant la végétation naturelle –Si lambroisie est dominante : En essayant déliminer les plantes avec des herbicides non sélectifs ou une coupe basse (5 cm) En répétant les opérations jusquà ce que lambroisie devienne non dominante et en favorisant ainsi la végétalisation naturelle Photos ARVALIS & ACTA

10 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Conclusion Utilisation des principes généraux de la Lutte Intégrée –Mesures préventives Pas dimportation de semences de zones contaminées ou avec des engins contaminés Végétalisation rapide dans les zones non agricoles –Préférence de méthodes non chimiques La lutte mécanique est possible en zones agricoles et non agricoles –Choix des pesticides et limitation de la dose Attention aux transferts Réduction des doses sur jeunes plantes Buffer zone / Photos ACTA


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