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© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY METHODES ALTERNATIVES DE DESHERBAGE EN GRANDES CULTURES.

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1 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY METHODES ALTERNATIVES DE DESHERBAGE EN GRANDES CULTURES France MODULE C19

2 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Objectifs du désherbage mécanique et mixte Contexte de réduction des produits phytosanitaires Grenelle de l'environnement Bassin d'alimentation de captage Réduction du coût du poste herbicide 15 à 25 % des charges opérationnelles Gestion durable des herbicides Les « plus » techniques Effet sur le réchauffement du sol Intérêt dans le positionnement des engrais Activation de la minéralisation

3 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Gérer les adventices dans la rotation: Principes agronomiques Diversifier les cultures Profiter de linterculture pour réduire le stock semencier Utiliser le labour à bon escient Décaler les dates de semis Utiliser le facteur concurrence des cultures En combinant au maximum ces principes la maîtrise des mauvaises herbes sera facilitée, le recours aux herbicides optimisé et les risques dapparition de résistances limités

4 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Exemples ditinéraire technique Région Bourgogne (France) Blé tendre Problématique : Vulpin, brome, véronique, pensée, gaillet 3FTallageEpi 1cmRedressement1 Noeud 2 à 3 faux semis Décalage de la date de semis à partir du 20/10 2 passages T2 Propoxycarbazone + florasulame Conditions hivernales défavorables aux interventions mécaniques Densité +10% Semis MIXTE CHIMIQUE À partir du 01/10 T1 Isoproturon + dff + ioxynil + bromoxynil T2 Mesosulfuron Iodosulfuron + Propoxycarbazone + florasulame

5 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Exemples ditinéraire technique Région Bourgogne (France) Rosette 1 faux semis À partir de début septembre Semis MIXTE CHIMIQUE À partir de mi août T1 Napropamide Clomazone Dimétachlore + quinmérac métazachlore Colza Problématique : Vulpin, brome, matricaire, stellaire, gaillet, (géranium) Cotylédon 1F4F Binage T2 Propyzamode T1 Napropamide Clomazone Dimétachlore Sur 1/3 de la surface T2 Propyzamode

6 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Exemples ditinéraire technique Région Bourgogne (France) Semis MIXTE CHIMIQUE Maïs Problématique : Graminées estivales, chénopode, amarante, morelle noire 2 F Binage Levée4 F5-6 F8 F Couvert et travail du sol T1 Acétochlore + dichlormide T1 Mésotrione + s-métolachlore sur la ligne de semis

7 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Exemples ditinéraire technique Région Bourgogne (France) Semis MIXTE CHIMIQUE Tournesol Problématique : Graminées estivales, chénopode, amarante, morelle noire Binage Couvert et travail du sol T1 S-métolachlor T1 Flurochloridone sur la ligne de semis Levée4 F T2 Flurochloridone

8 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Exemples ditinéraire technique Région Bourgogne (France) Semis MIXTE CHIMIQUE T1 + T2 + T3 + T4 Phenmédiphame desmédiphame Éthofumésate Métamitrone Lénacile Betterave Problématique : Chénopodes, Ombellifères, Laiterons, Chardons, Mercuriales, Colza, Matricaires, Amarantes … Cotylédon 1F4F Binage 2 passages T5 AGS (éventuel) À 40% Contrôle des différentes levées dadventices T1 + T2 Phenmédiphame desmédiphame Éthofumésate Métamitrone Lénacile Contrôle des premières levées dadventices T3 AGS (éventuel) À 40% En plein ou localisé

9 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Réduction de lutilisation des pesticides IFT = Indice de Fréquence de Traitement = nombre de doses homologuées appliquées sur la parcelle ChimiqueMixte Blé tendre IFT Herbicide Herbicide - 51% Colza ChimiqueMixte Herbicide - 45% Indice de Fréquence de Traitement 2,17 1,33 1,77 2,77 0,96 MixteChimique Maïs 1,27 0,33 Herbicide - 73% MixteChimique Tournesol 1,67 0,33 Herbicide - 80%

10 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Faisabilité agronomique Sols limoneux Sols argileux Sols battants Terres à cailloux Houe rotative Herse étrilleBineuse Stade Graminées Dicotylédones FB2F4F6FFB2F4F6FFB2F4F6F Stade Sélectivité FB <2F 4F6FFB <2F 4F6FFB <2F 4F6F Bien adaptéAdaptéDélicatDéconseillé

11 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Faisabilité économique BLEMAÏS ChimiqueMixteChimiqueMixte Marge brute (/ha) (Produit – Charges opérationnelles) Marge semi nette (/ha) (Marge brute – charge de méca.)

12 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Les autres techniques innovantes en expérimentation Semis Direct Mulch vivant Cultures associées

13 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Conclusion : réponse aux principes généraux de la lutte intégrée Environnement : –Diminution des quantités dherbicides (volet 5) Agronomie: –Gestion des résistances (volet 7) –Utilisation des méthodes alternatives (volet 4) –Combinaison avec méthodes préventives (volet 1) –Condition de réussite: technicité Économie –Marges comparables au tout chimique –Un plus si investissement matériel (largeur, gps,…) –Une disponibilité en main dœuvre quelquefois supérieure


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