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© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY La Protection Intégrée appliquée à la rotation des Grandes.

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1 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY La Protection Intégrée appliquée à la rotation des Grandes cultures Europe du Nord et Europe de lEst MODULE C10

2 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Contexte : PaysSiteSolClimat Contexte regional doccupation des sols Danemark Élevages de porcs Argileux et sableux Climat maritime Essentiellement de lélevage Royaume-uniCultures arablesArgile et terreau argileux Climat maritimeEssentiellement des cultures arables

3 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Séquences de rotation à ce jour : Stratégie de protection des cultures à ce jour : Traitements pesticides et pratiques culturales (ex: travail du sol, date de semis, rotation des cultures) Principaux ennemis des cultures : Adventices : Graminées, en particulier le vulpin des champs (résistance confirmée au Royaume-uni, observée au Danemark), les bromes (toutes les cultures) (au Royaume-uni) Champignons pathogènes: En particulier Septoria, rouille jaune (blé dhiver), Phoma, excoriose (au Royaume-uni), Sclerotinia (colza d'hiver). Ravageurs invertébrés : Aphides / virus (blé dhiver/colza dhiver), les chrysomélidés et les Méligèthes (résistance) (colza), limaces Pigeons au Royaume-uni (colza) Rendement attendu : égal ou supérieur à la moyenne nationale Ces systèmes de rotation ne reflètent pas les systèmes utilisés par les exploitations dans les différents pays, mais ils constituent néanmoins des exemples représentatifs. PaysAnnée 1Année 2Année 3Année 4 UKBlé dhiver Blé dhiver/Orge dhiver Colza dhiver DKOrge dhiverColza dhiverBlé dhiver

4 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Objectifs liés à la mise en œuvre de cultures alternatives dans les systèmes de rotation Lutte contre les adventices (au Royaume-uni : lutte contre le vulpin des champs) Lutte contre les maladies dans les cultures de colza dhiver – espacer les cultures sur plusieurs années Conseils pour le choix de pesticides Préservation des auxiliaires et lutte biologique Répartition de la charge de travail En Garantissant le même rendement ! (en particulier pour le fourrage au Danemark, afin déviter les surcoûts liés à l'achat de fourrage)

5 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Suggestions de cultures alternatives à intégrer dans les systèmes de rotation Effet des changements de séquences dans les rotations 1 Effet des changements de séquences et des pratiques culturales 1 Rotation no. SystèmeNbre. années Année 1 Année 2 Année 3 Année 4 Année 5 IFT annuel Moyen % changement IFT annuel IFT annuel Moyen % changement IFT annuel. GB -Actuel3 BH CH 6.2 IAS4 BHHaricotsBHCH IIAS5 BHHaricotsBHBléCH IIAS5 BHHaricotsBHOrgeCH DK -Actuel4 OHCHBH 2,5 IAS5 OHCHBH OP+CD BH : Blé dHiver, OH : Orge dHiver, OP : Orge de Printemps, CH : Colza dHiver, CD : Culture Dérobée 1 Basé sur des avis dexperts

6 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Outils permettant de réduire lutilisation des pesticides : Choix des pesticides et gestion des résistances : Limiter lutilisation des pesticides au strict minimum en fonction des besoins, des seuils de tolérance économique et des outils d'aide à la décision. Séquences de rotation : Intégration de cultures de printemps et d'une plus grande variété taxonomique pour lutter contre les ennemis des cultures, et en particulier les adventices (vulpin des champs au Royaume-uni) Prolonger le cycle de rotation : espacer les cultures sur plusieurs années pour lutter contre les maladies dans les cultures de colza Travail du sol : Minimiser le travail du sol et couper les chaumes lorsque cela est possible pour protéger les ennemis naturels et lénergie Envisager un travail du sol pour lutter contre les adventices entre deux cultures de céréales Au printemps (ou en automne) pour les sols lourds, avant les cultures de printemps pour réaliser un faux- semis et pour lutter contre les adventices. protection des organismes bénéfiques et lutte biologique La Protection Intégrée signifie que toutes les mesures de protection des plantes doivent être utilisées avec précaution pour éviter le risque de développement de résistances.

7 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Autres outils pour lutter contre les différents groupes dennemis des cultures Gestion des adventices : Utiliser une densité de semences plus élevée et des cultivars concurrentiels pour lutter contre les adventices Établir une cartographie des adventices afin de pouvoir les cibler Lutte contre les maladies : Utilisation de cultivars résistants Lutte contre les ravageurs invertébrés : protection des auxiliaires et lutte biologique –Ex : Coccinelles, bordures fleuries, haies, etc. Utilisation de cultivars résistants Travail du sol pour lutter contre les limaces

8 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Systèmes de Culture à base de Maïs : Exemple de la Hongrie Facteurs de motivation : demande du marché, rentabilité élevée, qualité du sol, pratiques culturales, Mesures Agri-Environnementaux (Production Intégrée) : appliquées depuis 2004, mais revues et modifiées en 2009 production continue de maïs pendant 3 années consécutives maximum (éco- conditionnalité) CEPENDANT, si des déprédations causées par les larves de la Chrysomèle sont observées, il faut envisager une rotation des cultures pas plus de 60% de cultures de blé dhiver, de maïs grain et de tournesol dans la rotation au moins 10% de cultures de légumineuses dans la rotation (par exploitation et par an) Comment lutter contre la Chrysomèle des Racines du Maïs dans les cultures continues de maïs l'importance des cultures continues de maïs ou des cultures de maïs de première année est déterminante Systèmes de Culture à base de Maïs en Europe Centrale et en Europe de l'Est

9 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY L'impact d'une rotation des cultures variée Plantes/m 2 Système de rotation intégrant 75% de céréales Sans lutte contre Les adventices Sans lutte contre Les adventices Avec lutte contre les adventices Adventices Dicotylédones Système de rotation intégrant 50% de céréales Apera spica-venti Expériences menées en Allemagne Lutte contre les adventices : Rotation des cultures

10 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Lutte contre les adventices : Lutte chimique contre les adventices Choisir le bon produit pour le bon emploi ! Utiliser le moins de produit possible mais autant quil en faut pour garantir son efficacité Utiliser les Outils dAide à la Décision lorsque cela est possible, Protection des cultures en ligne : ubjectid=1&language=en Traiter les parcelles individuellement relève dun défi là où lagriculture à grande échelle est un paramètre important. Il peut donc être judicieux de songer à un traitement plus élaboré en plus dun traitement de base –Classer les parcelles en fonction de leurs problèmes Envisager une pulvérisation localisée ou une pulvérisation à grande échelle à la lisière des champs

11 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Lutte contre les adventices : prévention des résistances Alterner les produits présentant différents modes daction Éviter dutiliser les sulfonylurées plus dune fois par saison Alterner les modes daction Ce champ de blé a été traité au printemps avec 2 herbicides inhibiteurs de l'ALS : 110 g Broadway (florasulam+pyroxulam) et environ 0.1 l de Iodosulfuron. Lolium pérenne continue à pousser et ne semble pas fragilisé par le traitement ce qui indique une éventuelle résistance à confirmer. Ce champ de blé a été traité au printemps avec 2 herbicides inhibiteurs de l'ALS : 110 g Broadway (florasulam+pyroxulam) et environ 0.1 l de Iodosulfuron. Lolium pérenne continue à pousser et ne semble pas fragilisé par le traitement ce qui indique une éventuelle résistance à confirmer.

12 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Lutte contre les adventices : dissémination des semences dadventices A cause des machines agricoles –Plus lexploitation est importante, plus les machines agricoles doivent couvrir des zones étendues et plus les semences risquent d'être disséminées Appliquer des mesures dhygiène est donc essentiel –Ceci implique : Deffectuer la récolte dans les champs infestés dès que possible De nettoyer les machines agricoles après utilisation dans les champs infestés Dentretenir des graminées pérennes à la lisière des champs pour éviter la propagation des adventices

13 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Lutte contre les adventices : évaluation des efforts Avant la récolte, inspecter les cultures pour : –Effectuer un suivi de la protection des cultures tout au long de la saison –Planifier une stratégie pour la saison à venir –Réaliser/mettre à jour une cartographie des adventices Une planification soignée donnera de bons résultats ! Cartographie des adventices :

14 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Sans Lutte Intégrée 90 % de maïs 10% de blé dhiver Programme de Lutte Intégrée 60 % de maïs 20% de blé dhiver 20% de tournesol Rendement net dune exploitation (100 ha) en $ (Hongrie, 2004) Exemple : Système de Culture à base de Maïs

15 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Chrysomèles adultes piégées dans les parcelles de soja, de blé d'hiver, de tournesol et de maïs Larves de la Chrysomèle présentes dans les parcelles de maïs lannée suivante après les rotations indiquées précédemment BIOLOGIE DE LA CHRYSOMÈLE DES RACINES DU MAÏS ÉTUDIÉE DANS LE CADRE DE LA ROTATION DES CULTURES Oviposition et insectes femelles se nourrissant des cultures de maïs, taux des populations de larves l'année suivante dans les cultures de maïs Exemple de la chrysomèle des racines du maïs en Europe : Blé dhiver Soja Tournesol maïs Maïs Maïs Blé dhiver Soja Tournesol maïs

16 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Exemple de la chrysomèle des racines du maïs 1ère année 2ème année 1. SURVEILLANCE LE PROCESSUS DE PRISE DE DÉCISION APPLIQUÉ A LA ROTATION DES CULTURES 2. PRISE DE DÉCISION - estimation des risques basée sur lobservation des cultures, - prise en compte des différents facteurs (économiques, environnementaux, travail du sol, etc.)

17 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Conclusion : Application des principes généraux de la Protection Intégrée Environnement : –Quantités limitées dherbicides : principe général 6 Agronomie : –Rotation des cultures : principe général 1 –Choix des produits : principe général 5 –Gestion des résistances : principe général 7 –Évaluation, cartographie des adventices, etc : principe général 8 Pour plus dinformations : voir les autres modules de formation


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