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© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Protection Intégrée Concept et Principes MODULE C1to8.

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1 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Protection Intégrée Concept et Principes MODULE C1to8

2 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Index Sources dinformation Protection Intégrée : concept et définitions Stratégies de Protection Intégrée Les Principes de Protection Intégrée inscrits dans la Directive Européenne Principes de Protection Intégrée Sujets à aborder au moment de la discussion finale

3 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Sources dinformationSources dinformation Direction Générale de lEnvironnement de la Commission Européenne. Directive pour la mise en œuvre des principes de Lutte Intégrée à destination des états membres. ENDURE ENDURE est le Réseau Européen pour l'Exploitation Durable et la Protection des Cultures. OILBwprs Directive pour la Production Intégrée. Principes et Directives Techniques, 3ème édition Bulletin de lOILB/WPRS 2004 (http://www.iobc-wprs.org/ ip_ipm/index.html) OILBwprs Protection intégrée des plantes dans le cadre dune agriculture durable OILB/wprs Bulletin 21(1):

4 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Protection Intégrée : Concept et définitions Il existe plusieurs définitions de la Protection Intégrée. La majorité de ces définitions intègrent les concepts définis par l'OILB: Lutilisation de méthodes justifiables sur le plan économique, écologique et toxicologique pour maintenir les organismes nuisibles en dessous du seuil de tolérance économique tout en exploitant et en mettant à profit les facteurs de contrôle naturel Définition du concept de Protection Intégrée selon ENDURE: La Protection Intégrée est une approche durable qui consiste à lutter contre les ennemis des cultures au travers de pratiques culturales et d'outils biologiques et chimiques de façon à minimiser limpact économique et environnemental, et les risques pour la santé humaine.

5 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY La Protection Intégrée est un processus continu qui intègre des solutions innovantes, mises en œuvre de façon à être adaptées aux conditions locales afin de réduire la dépendance aux pesticides des systèmes agricoles. Mais quelle stratégie adopter? Protection Intégrée : concept et définitions

6 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Stratégies de Protection Intégrée Méthodes de Protection Indirecte des Cultures Méthodes de Protection Directe Outils de surveillance et de prévision Mais comment établir les priorités?

7 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY 0. Méthodes de lutte régies par la loi (quarantaine) 1. Optimisation des ressources naturelles avant la plantation (techniques agronomiques, plantes résistantes) 2. Favoriser les pratiques culturales sans impact négatif sur l'agro-écosystème (techniques agronomiques, moyens mécaniques) 3. Protection et développement des ennemis naturels (lutte biologique, infrastructures écologiques) Stratégies de Protection Intégrée

8 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Outils d'aide à la décision pour la mise en œuvre de mesures de lutte directe Outils de surveillance et de prévision Modèles épidémiologiques et modèles de prévision Seuil de Tolérance Économique et Seuil dIntervention indicatif Stratégies de Protection Intégrée

9 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY 4. Utilisation de méthodes de lutte sélectives (technique d'élevage de mâles stériles, lutte biologique et microbiologique, lutte éthologique (phéromones) 5. Autres méthodes de lutte (lutte chimique favorisant lutilisation de pesticides spécifiques et sélectifs) Stratégies de Protection Intégrée

10 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Les Principes de Protection Intégrée inscrits dans la Directive Européenne La Directive Européenne 2009/128/EC sur l'utilisation durable des pesticides demande aux États Membres de : Promouvoir la Protection Intégrée auprès des professionnels utilisant des pesticides Aider à établir les conditions nécessaires pour la mise en œuvre de la Protection Intégrée Vérifier que les principes de Protection Intégrée définis par la Directive soient appliqués par tous les professionnels au plus tard le 1 Janvier 2014 Encourager les professionnels, sur la base du volontariat, à appliquer des directives spécifiques en fonction des cultures et de la région géographique

11 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 1Principe 1 Utilisation de cultivars résistants/tolérants, de semences et de matériel de plantation homologués/certifiés Cultivars adaptés aux conditions de culture locales Cultivars résistants/tolérants aux maladies et aux ravageurs clés Matériel de propagation certifié et de haute qualité Protection et développement des organismes bénéfiques clés, Dans les parcelles cultivées Choisir des pesticides ayant le moins deffets secondaires Mode dapplication (réduire la dérive du produit pesticide) Programmation des traitements Proximité des cultures (lisières des champs) Infrastructure écologique (zone de compensation) Précautions dutilisation pour ne pas nuire aux insectes pollinisateurs Préserver la diversité biotique

12 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 1: exemplesPrincipe 1: exemples Essais de systèmes de rotation pour lutter contre la chrysomèle des racines du maïs : Maïs en rotation avec du maïs, du soja, du tournesol et du blé d'hiver Chrysomèles adultes piégées dans les parcelles de soja, de blé d'hiver, de tournesol et de maïs Larves de Chrysomèles présentes dans les parcelles de maïs lannée suivante après les rotations ci-dessus Résistance ou tolérance des cultivars de blé dhiver (exemple de la Hongrie) Développer la biodiversité à la lisière des champs

13 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 2Principe 2 Outils et méthodes de surveillance : Une surveillance régulière basée sur un travail de terrain, Mise en place de systèmes dalerte, de prévision et de diagnostique précoce basés sur des données et des observations scientifiques, Système dalerte précoce pour la rouille jaune du blé (Eurowheat) Inspection des champs de maïs (Hongrie) Les organismes nuisibles doivent être surveillés grâce à des méthodes et des outils adaptés, lorsque ces derniers sont disponibles.

14 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Différents pièges (pièges colorés, à phéromones et autres pièges à appât, etc.), Aide dun conseiller agricole qualifié. Différents types de pièges Conseillers et agriculteurs sur le terrain Principe 2Principe 2

15 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 2 : exemples Taux des populations de Chrysomèles établis à laide de pièges Pherocon AM, dans différents secteurs géographiques et sur plusieurs années en Hongrie Piège Pherocon AM utilisé pour la surveillance des populations de Chrysomèles adultes Symptômes de la Cercosporiose noire sur les feuilles de bananier. (Copyright: Charles de Wulf)

16 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 3 Sa décision doit prendre en compte les points suivants: Facteurs abiotiques (sol, conditions climatiques, etc.), Facteurs biotiques au niveau des parcelles (ravageurs, ennemis naturels, etc.) Risques pour la santé et lenvironnement, impact économique, Processus de prise de décision basé sur des éléments solides, Seuils définis sur des bases solides daprès des données scientifiques Seuils adaptés en fonction des régions, des zones géographiques, des cultures et des conditions climatiques locales. Daprès ses observations sur le terrain, l'agriculteur doit décider si des mesures de protection sont nécessaires et si oui, à quel moment il doit les mettre en œuvre.

17 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 3 Seuil de tolérance économique Seuil dintervention indicatif Seuil de nuisibilité Seuil visuel Il existe quatre seuils différents : Seuil visuel (seuil à partir duquel les populations de ravageurs peuvent être observées dans les parcelles) Seuil de nuisibilité (seuil à partir duquel les déprédations causées par le ravageur sont ostensibles), Seuil dintervention indicatif (seuil à partir duquel lagriculteur doit mettre en œuvre des mesures de protection), Seuil de tolérance économique (seuil à partir duquel les ravageurs peuvent causer des pertes de rendement à cause du coût des traitements à mettre en oeuvre).

18 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Le site PlanteInfo est le fruit dune collaboration entre des scientifiques, des conseillers et des météorologistes Différents Outils dAide à la Décision sont utilisés dans différentes cultures et vergers en Europe: Maladies touchant les cultures horticoles (18 OAD) Maladies touchant les cultures arables (37 OAD) Ravageurs (18 OAD) Adventices (9 OAD) (répertoriés et évalués par un groupe dexperts ENDURE) Principe 3: exemples Stratégie de lutte contre les adventices basée sur lutilisation dOutils dAide à la Décision en collaboration avec un ingénieur agronome

19 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 4 Les méthodes durables, biologiques, mécaniques et non-chimiques doivent être préférées aux méthodes chimiques si elles permettent de lutter efficacement contre les ennemis des cultures. Méthodes: Utilisation des infrastructures écologiques pour accroître la biodiversité fonctionnelle Mise en œuvre dun système de rotation adapté, etc. Stratégies de lutte physique et mécanique Résistance/tolérance des plantes Lutte biologique et microbiologique Méthodes de lutte basées sur l'utilisation de pièges à phéromones et autres substances attractives (méthodes éthologiques)

20 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Les méthodes alternatives: peuvent demander plus de temps, peuvent avoir une efficacité moins élevée et un mode daction plus long sagissant de lutter contre les ravageurs, peuvent avoir un coût plus élevé que les méthodes conventionnelles, minimisent les effets négatifs sur lenvironnement, sont plus durables, offrent davantage de bénéfices d'un point de vue social, Principe 4 Formation des agriculteurs: Le BUT de la Protection Intégrée consiste à contrôler les populations de ravageurs et NON à les éradiquer, Apprendre à identifier les différents seuils Formation sur le terrain dans des parcelles ou des fermes expérimentales Respect des principes de formation participative

21 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Tordeuse de la vigne attaquée par un ectoparasite (Chalcidoïdes) Principe 4: exemples Lutte mécanique contre les adventices Support en carton contenant des oeufs de Trichogramme pour lutter contre la Pyrale du Maïs Encarsia Formosa utilisée comme moyen de lutte contre la mouche blanche dans les cultures sous serre

22 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 5 Utiliser des pesticides spécifiques capables de détruire les organismes cibles sans avoir deffet toxique sur la santé humaine, les organismes non cibles et lenvironnement Les pesticides spécifiques ont un effet toxique sur un nombre limité de ravageurs. * Action sur une ou plusieurs espèces: virus de la granulose utilisé contre le Carpocapse * Action sur un ordre taxonomique: Aphicides Les pesticides sélectifs nont pas deffet toxique sur les organismes non cibles * Organismes bénéfiques: parasitoïdes et prédateurs * Santé humaine * Faune et flore: faune terrestre et aquatique

23 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 5 Les pesticides spécifiques et sélectifs * Minimisent les effets nocifs des pesticides: pollution environnementale * Préviennent lapparition de ravageurs secondaires suite à lélimination de leurs ennemis naturels : Phytoséides contrôlant les populations dacariens * A noter quà court terme lutilisation de pesticides sélectifs à la place de pesticides à large spectre peut augmenter de manière transitoire les populations de ravageurs secondaires Dans tous les cas, il est important didentifier les ennemis naturels afin de les protéger

24 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 5 Sources dinformation: base de données OILBwprs La toxicité des pesticides pour les ennemis naturels est évaluée en laboratoire, ou dans le cadre dexpériences menées dans des parcelles ou des micro-parcelles, suivant un protocole et des méthodes pré-définis : 1 effet toxique nul 2 faible effet toxique 3 effet toxique modéré 4 toxique

25 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 6 Les pesticides doivent être utilisés aux doses minimales requises pour garantir leur efficacité Une fois quil a choisit le pesticide quil va utiliser, lagriculteur doit définir: * la dose de substance active à appliquer par hectare * la quantité de produit à pulvériser par hectare * la fréquence des traitements * si la totalité ou une partie seulement de la parcelle doivent être traitées Suivant ce principe, lagriculteur doit utiliser la quantité minimale de substance active par unité de surface permettant de garantir lefficacité du traitement

26 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 6 Comment appliquer ce principe Utilisation de la dose minimale requise Réduire la fréquence des traitements Traitement dune seule partie de la parcelle Dois-je suivre les recommandations préconisant lutilisation de doses plus faibles? Discussion Cela dépend de la densité de la végétation et des populations d'adventices A noter que cette méthode peut augmenter le risque de développement de résistances, en particulier dans les systèmes de culture intensive Les conseillers professionnels indépendants et les services détat jouent un rôle capital

27 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 7 Il est donc important de mettre en œuvre des stratégies pour limiter le risque de développement de résistances et pour préserver lefficacité des produits. La résistance dun ravageur à un pesticide donnée se traduit par la capacité de cette population de ravageurs à survivre à des doses dexposition habituellement mortelles pour une population normale Cette résistance se développe car certains individus possèdent des mécanismes de résistance (ils sont capables, par exemple, de métaboliser le pesticide) Ces mécanismes sont la conséquence de lutilisation répétée dun pesticide, et le pourcentage dindividus résistants saccroît avec le temps, annulant à long terme l'efficacité des produits

28 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 7 Conséquences de la résistance aux pesticides La résistance aux pesticides entraîne une augmentation des doses utilisées et accroît la fréquence des traitements Une diminution de la durée de vie commerciale des pesticides Des risques plus élevés pour la santé et lenvironnement Limpossibilité de cultiver certaines variétés sur un territoire donné Comment prévenir le risque de développement de résistances? Les agriculteurs doivent avoir accès à des informations et des conseils sur les risques connus de développement de résistances pour les différents produits et ravageurs, et bénéficier de recommandations sur les stratégies à adopter pour lutter contre ce phénomène.

29 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 7 : exemples Stratégies pour éviter le développement de résistances (IRAC) aux insecticides chez le Carpocapse du pommier (Cydia pomonella) Mettre en œuvre des pratiques culturales adaptées et utiliser des systèmes de confusion sexuelle Surveiller les populations Dans la mesure du possible, choisir des pesticides sélectifs Appliquer le traitement durant les phases critiques de reproduction Respecter les doses recommandées par le fabricant. Nutiliser les produits appartenant à une même famille de pesticides que pour une seule génération par an Vérifier que le mode dapplication permet de traiter l'ensemble de la surface cible de l'arbre Ne pas réutiliser des produits ayant le même mode daction (groupe MOA) si labsence de résistance nest pas démontrée.

30 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 8 Vérifier lefficacité des mesures utilisées pour la protection des cultures Les mesures de protection des cultures doivent être utilisées pour lutter contre la prolifération des populations de ravageurs qui risquent datteindre le seuil de tolérance économique et non pour éradiquer la totalité des individus composant ces populations. Ce concept doit être clairement expliqué aux agriculteurs. A noter que ce principe s'applique à tous les types d'interventions, pas seulement les traitements chimiques

31 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 8 La vérification de lefficacité des mesures mises en œuvre est un point important car : La Protection Intégrée est un processus continu qui doit perpétuellement être amélioré. Lévaluation de l'efficacité des mesures de protection constitue un élément clé pour atteindre cet objectif. Un livre de bord consignant les observations effectuées sur le terrain concernant l'efficacité ou linefficacité des mesures de protection des cultures pourrait permettre une identification précise des problèmes et la mise en place de stratégies pour remédier à la situation.

32 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Principe 8 Lefficacité des mesures mises en œuvre peut être classée selon trois catégories inefficace résultats satisfaisants' 'résultats excellents' Chaque catégorie doit être définie d'après son efficacité sur les populations de ravageurs et son délai daction. Ce principe doit s'appliquer individuellement à lensemble des différentes méthodes de protection, car une méthode non-chimique peut se révéler aussi efficace quune méthode chimique, mais nécessiter un délai daction plus long.

33 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Sujets à aborder au moment de la discussion finale Quelles sont les conditions requises pour réussir la mise en œuvre de la Protection Intégrée sur le terrain ? Disposer de solutions de Protection Intégrée efficaces et financièrement abordables Disposer doutils de surveillance précis et efficaces Une mise à jour systématique des connaissances Des services de conseils Bénéficier de subventions Développer une collaboration entre les agriculteurs locaux A vous de soumettre vos propositions!!


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