La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Carpocapse (Cydia pomonella) biologie et stratégie de lutte.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Carpocapse (Cydia pomonella) biologie et stratégie de lutte."— Transcription de la présentation:

1 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Carpocapse (Cydia pomonella) biologie et stratégie de lutte Espagne MODULE C14

2 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Taxonomie et distribution géographique Cydia pomonella (Carpocapse) (Lepidoptera: Tortricidae) est lun des principaux ravageurs des pommes, des poires, des noix et des coings

3 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Cycle biologique 1 J. Avilla Le nombre de générations (1-4) varie en fonction de la photopériode et de la température La larve de dernier stade hiverne en diapause sur le tronc des arbres ou dans le sol. Transformation en chrysalide à la fin de lhiver et au début du printemps

4 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Cycle biologique 2 IVVVIVIIVIIIIX Mois Nbre. piégeages · tr --1 · semaine -1

5 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Cycle biologique 3 Oeuf blanc laiteux Éclosion dune larve Larve de dernier stade Oeuf avec anneau rougeâtre périphérique Oeufs au stade tête noire

6 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Dégâts

7 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Surveillance Piège à phéromone Delta Carton ondulé Les pièges à phéromones attirent les insectes mâles, alors que lester de poire attire un petit pourcentage dinsectes femelles Utile pour déterminer le moment du premier vol (biofix pour certains modèles phénologiques) Les résultats, même sils varient selon les vergers, fournissent des indications sur les taux de population

8 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Stratégie de lutte Mesures inefficaces Mesures efficaces *Annuel *Parcelle * Insecticides à large spectre *Traitement programmé *Multi-annuel *Lutte à grande échelle *Association de mesures de lutte sélectives * Outils dAide à la Décision

9 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Méthodes de lutte 1 Lutte chimique organophosphates, pyréthroïdes, abamectines, benzoylurées, benzhydrazides, néonicotinoïdes et lactones macrocycliques Ovicides et larvicides (ciblant les larves néonates) Utilisation de modèles phénologiques pour évaluer le temps dapplication des insecticides Le développement de résistances a été observé partout dans le monde. Il est nécessaire de mettre en oeuvre une stratégie pour lutter contre le phénomène de résistance * Nutiliser des produits appartenant à une même famille de pesticides que pour une seule génération par an. Assurez-vous de respecter les conditions d'utilisation afin de traiter la totalité du feuillage des arbres

10 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Méthodes de lutte 2 Isomate® Checkmate® Puffer® Systèmes de confusion sexuelle

11 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Méthodes de lutte 3 * Parcelles < 2 ha. Des programmes de lutte à grande échelle regroupant les agriculteurs et les conseiller agricoles locaux sont indispensables pour les parcelles de taille réduite Parcelle homogène, régulière et sans relief Sans source d'infestation extérieure (noyers isolés, entrepôts de fruits) Populations moyennes à limitées Respecter les conditions optimales d'utilisation Systèmes de confusion sexuelle

12 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Méthodes de lutte 3 2 diffuseurs par hectare (Puffer) ou (diffuseurs conventionnels) A mettre en place avant le premier vol Placer les diffuseurs au niveau du tiers supérieur des arbres Placer des diffuseurs à la lisière des parcelles (en respectant la même densité) Vérifier leur efficacité en répertoriant le nombre de fruits touchés par les ravageurs Si nécessaire, utiliser ces systèmes en association avec le virus de la granulose et des insecticides sélectifs Mode dutilisation Systèmes de confusion sexuelle

13 © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Méthodes de lutte 4 Lutte microbiologique (virus de la granulose, CpGV) Traitement sélectif très efficace mais inactivé par la température et la radiation solaire Faible persistance Intervalle réduit permettant deffectuer la récolte en toute sécurité


Télécharger ppt "© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Carpocapse (Cydia pomonella) biologie et stratégie de lutte."

Présentations similaires


Annonces Google