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Valeur nutritive des associations céréales – protéagineux cultivées en agriculture biologique Entretiens de lAEI 2011 Répondre au changement global Atelier.

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1 Valeur nutritive des associations céréales – protéagineux cultivées en agriculture biologique Entretiens de lAEI 2011 Répondre au changement global Atelier : élevage Le 25 octobre 2011 Jean - Paul COUTARD Chambre d'Agriculture de Maine et Loire Ferme expérimentale de Thorigné dAnjou (49)

2 Les associations céréales - protéagineux dans les élevages conduits en AB Principal concentré 1 ou 2 céréales ou 2 protéagineux. Les objectifs : –mélange productif, –riche en légumineuses, –maîtrise des adventices, –en évitant la verse. 6 essais en petites parcelles ont permis détudier la valeur nutritive de ces associations 2

3 Matériel et Méthodes 1 - les essais 6 essais en petites parcelles de 2002 à 2008 : –blocs à 4 répétitions - parcelles de 3 m x 10, sur la ferme expérimentale de Thorigné dAnjou : –conduite en AB depuis sa création à lautomne 1998, –aucun achat dengrais organique azoté, dans ces essais : –comparaison associations / céréales cultivées pures, –triticale, blé, avoine, orge, –pois fourrager, pois protéagineux, vesce, »un choix du protéagineux associé lié à la compatibilité des stades de récolte et à la hauteur de végétation, –les associations blé + pois protéagineux : »composées en % des densités cultivées en culture pure. 3

4 Matériel et Méthode 2 - Analyses réalisées - Analyses statistiques Les analyses réalisées : –31 associations et 22 cultures pures, –117 échantillons, –avec mesure précise de la proportion de chaque espèce, –avec analyse séparée des composantes, –MS, MM, MAT, CB, P, Ca, Mg, –Digestibilité enzymatique à la pepsine cellulase, –la valeur PDIE des pois corrigée sur la base de lécart constaté dans des essais zootechniques. Analyses statistiques : –Analyse de variance en dispositif bloc, –avec 3 à 5 répétitions, –test de Newman Keuls au seuil de 5%. 4

5 Les céréales cultivées en AB Le triticale = céréale de léleveur biologique : –rusticité, productivité en grains et en paille, –+ 6 q/ha (+13%) de rendement / blé, –- 0,02 UFL/kg MS / blé (écart significatif mais faible). La nutrition azotée de la céréale : – souvent limitante environ 6 années sur 10. Cela justifie lutilisation privilégiée des cultures associées 5

6 Productivité et % de protéagineux Productivité / triticale : –souvent inférieure, –une variabilité importante, –en moyenne comparable pour T - Pf et T - A – Pf, –avec 20 g de pois / m². % de protéagineux : –varie beaucoup, –gel partiel en Augmenter la densité de protéagineux semés : + de protéagineux, - de rendement, + risques de verse. 6

7 La teneur en MAT de la céréale : – augmente avec le pourcentage de protéagineux récoltés. Environ + 6 g de MAT/kg de MS par tranche de 10% de protéagineux 7 Sur triticale, blé, et orge

8 Les protéagineux associés : Pois fourrager / protéagineux : Vesce commune / pois fourrager : –Valeur UF comparable, –+ 98 g MAT/kg MS, – +53 g PDIN/kg MS, – Risque de verse très élevé. Sur 5 essais La teneur en MAT des pois, varie dans le même sens que celle de la céréale cultivée pure 8

9 Triticale - pois fourrager et triticale - avoine - pois fourrager La présence davoine ne présente pas dintérêt : risque de chute de la valeur énergétique du mélange, légère baisse du % de pois, pas damélioration significative du rendement 9

10 Blé 30 - pois protéagineux 70 est moins productive : –produit en moyenne un concentré équilibré à 92 g PDIN/UFL. – sur 5 essais : Blé 50 - Pois 50 : –une proportion plus faible de protéagineux (17%), –une productivité intermédiaire entre Blé pur et B30 - P70. 10

11 Recommandations évaluer le % de protéagineux, utiliser des abaques de valeur nutritive : Valeur nutritive de lassociation triticale - pois fourrager (par kg brut à 86% MS) Lécart maximum entre la prévision et les résultats observés est de 0,02 UFL et 5 g PDIN/kg brut 11

12 En conclusion Les céréales cultivées en AB ont : –fréquemment une teneur en MAT et en PDIN faible, Les associations céréales - protéagineux : –une solution efficace pour produire un concentré plus riche en matières azotées, La présence de protéagineux : –contribue à la nutrition azotée de la céréale, Lassociation à privilégier pour la récolte en grain : –triticale - pois fourrager, La variabilité du % de protéagineux : –pose problème, et nécessite de poursuivre les essais, Deux abaques ont été élaborés : –pour estimer la valeur de lassociation à partir du % de pois récoltés. 12


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