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Dorothée ASCHEHOUG et Albéric COLAS Promotion Alain Ducasse 2006 Restaurant Carré Royal Propriétaires-Gérants.

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1 Dorothée ASCHEHOUG et Albéric COLAS Promotion Alain Ducasse 2006 Restaurant Carré Royal Propriétaires-Gérants

2 1. NOTRE FORMATION, NOS ORIENTATIONS PROFESSIONNELLES Institut Paul Bocuse, Licence en Arts Culinaires et Management de la restauration en 2006 Institut Paul Bocuse, Licences en Arts Culinaires et Management de la restauration en 2004 et Management International de lHôtellerie et de la Restauration en Nos carrières étaient dabord tournées vers lexcellence, la gastronomie, puis elles se sont orientées vers des postes nous préparant mieux à la réalisation de notre rêve.

3 2. MES STAGES – Dorothée Aschehoug Stage de 4 mois en pâtisserie, été 2005 CIE Hôtelière & Fermière les Prés dEugénie Michel Guérard, 3* Michelin - Chef Sébastien Perbost Stage de 5 mois en cuisine, novembre 2006 à mars 2007 Restaurant LAstrance, 2* Michelin - Chef Pascal Barbot Poste des Légumes Stage de 5 mois en traiteur, avril à août 2007 Potel & Chabot Participation en extra à Roland Garros en tant que Chef de Partie, mai 2009 et 2010

4 2. MES STAGES – Albéric Colas Stage de 4 mois en cuisine, mai à septembre 2005 Restaurant Oustau de Baumanière Chef Jean André Charial, 2* Michelin. Stage de 5 mois en cuisine, novembre 2006 à mars 2007 Traiteur Potel & Chabot - Chef Jean Pierre Biffi Dernier stage remplacé par une embauche Demi-chef de partie

5 3. MES EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES – Dorothée Aschehoug Demi-chef de partie cuisine, décembre 2008 à septembre 2010 Restaurant le Dali de lhôtel Le Meurice - Chef Yannick Alléno Commis de cuisine, mars à décembre 2008 Restaurant le Dali de lhôtel Le Meurice - Chef Yannick Alléno Seconde de cuisine, janvier 2011 à août 2012 Restaurant ALEX (semi-gastronomique) - Chef Alex Tournadre

6 3. MES EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES – Albéric Colas Demi-chef de partie cuisine, mars à août 2007 Traiteur Potel & Chabot - Chef Jean Pierre Biffi Extras en cuisine en tant que Chef de Partie Potel & Chabot - Roland Garros 2009 Commis de cuisine, mars 2008 à septembre 2009 Restaurant Le Fouquet's - Chef Jean Yves Leuranguer Demi-chef de partie cuisine, septembre 2009 à août 2010 Restaurant Le Fouquet's - Chef Jean Yves Leuranguer Chef de partie, janvier 2011 à juillet 2012 Restaurant Bistrot du Palais - Chef Jean-Paul Lacombe

7 Le Restaurant Carré Royal Au commencement : un lieu Au 16 rue Royal, dans le 1 er arrondissement de Lyon et à deux pas de lhôtel de ville, nous visitons un restaurant nommé Lantre dE et nous visualisons très vite son potentiel.

8 Nous avons du pain sur la planche…

9 1.Visite du lieu - fin avril Signature du compromis - fin mai Obtention du crédit et création de la SARL - juin Signature définitive - 31 août Début des travaux - 1 er septembre 2012 L'aventure commence…

10 De grandes transformations…

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12 Carré Royal est né !!!

13 4. MON EXPÉRIENCE ACTUELLE – Dorothée Aschehoug Création de notre propre entreprise : Le Restaurant Carré Royal Mes rôles : - Gestion de la salle : Mise en place, service, nettoyage, encaissements, gestion des stocks vins et alcools, accueil et gestion de la clientèle… - Comptabilité : Préparation de toutes les factures et autres papiers administratifs pour les comptables - Achats: Metro, Les Halles etc…

14 4. MON EXPÉRIENCE ACTUELLE – Albéric Colas Création de notre propre entreprise : Le Restaurant Carré Royal Mes rôles : - Chef de cuisine : productions, préparations et envoi de tous les produits de la carte, gestion des commandes et des stocks, gestion des coûts matières, gestion des déchets… - Création dune nouvelle carte toutes les semaines - Contact avec les fournisseurs et producteurs

15 5. LES DIFFICULTÉS RENCONTRÉES DANS NOTRE PARCOURS, NOS CONSEILS & ASTUCES La difficulté : Un métier contraignant : - Horaires, fatigue, stress, hiérarchie, intensité… Conseils et astuces : - Commencer par le plus difficile - Prendre du temps pour soi - Etre exigeant et rigoureux - Donner toujours le meilleur - Saider des réseaux … AVOIR ENVIE !!!

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17 Merci de votre attention

18 ÉCOLE DE MANAGEMENT HÔTELLERIE RESTAURATION & ARTS CULINAIRES CENTRE DE RECHERCHE INNOVATION & DÉVELOPPEMENT LÉCOLE DE CUISINE LInstitut Paul Bocuse forme aux Arts Culinaires, aux métiers de lHôtellerie et de la Restauration. Intégrant tradition, modernité, innovation et recherche, il vise lExcellence. Avec Exigence, il transmet les savoir-faire techniques et managériaux pour préparer ses Étudiants aux meilleures carrières dans le monde. INSTITUT PAUL BOCUSE – CHÂTEAU DU VIVIER – BP 25 – ECULLY CEDEX – France – TEL +33 (0) – FAX +33 (0)


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