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Lorsquune image vaut mille maux : Mode, adolescence et troubles alimentaires Julie Bourgeois Sexologue B.A. Étudiante à la maîtrise en sexologie Formatrice.

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1 Lorsquune image vaut mille maux : Mode, adolescence et troubles alimentaires Julie Bourgeois Sexologue B.A. Étudiante à la maîtrise en sexologie Formatrice

2 ANEB Québec Anorexie et Boulimie Québec. Mandat provincial. Organisme à but non-lucratif existant depuis plus de 25 ans. Mission: garantir une aide professionnelle immédiate et gratuite aux personnes touchées par les troubles alimentaires. Nous leur offrons de lespoir, du soutien et de lencouragement. Dans un environnement où le jugement n'est pas de mise et où il est possible de partager ses expériences et de travailler à sa croissance personnelle. 2

3 ANEB Ados: Différents services pour les jeunes Site internet ANEB-Ados. Forum de discussion. Ligne découte et de référence (sans frais). Programme « En aCORPS avec soi ». Conférences: o Estime de soi et image corporelle. o Obsession du corps. Kiosques. Bulletin dinformations Images et bulletin électronique. 3

4 Nous sommes sur Facebook! 4

5 Mode, jeunes et troubles alimentaires Comparer aux années 60 et 70, les mannequins daujourdhui sont plus minces, plus grands et ont moins de courbes féminines. La minceur est devenue un critère essentiel de sélection pouvant pousser les femmes désirant exercer ce métier et nayant pas les mensurations exigées, à adopter des comportements malsains visant la perte de poids. Entre 7% et 40% dentre eux utiliseraient des méthodes malsaines, voire dangereuses, pour contrôler leur poids: o Régimes extrêmes, jeûnes, exercice excessif, vomissements provoqués, utilisation de laxatifs, de diurétiques et/ou de lavements. Sources: Lukacs-Marton, Vasarhelyi et Szabo, 2008; Model Health Inquiry, 2007; Preti et al., 2005; Foley Sypeck, Gray et Ahrens, 2003; Santonastaso, Mondini et Favaro, 2002; Seifret, 1995; Morris, Cooper et Cooper, 1989; Garner et Garfinkel,

6 Mode, jeunes et troubles alimentaires Les troubles alimentaires sont des désordres complexes principalement caractérisés par: o des habitudes alimentaires anormales. o une crainte intense de prendre du poids. o une préoccupation démesurée de lapparence physique. Ces troubles ont de grandes répercussions sur le fonctionnement physique, psychologique et sociale de la personne qui en souffre. Si non-traités, ils peuvent menés jusquà la mort. 6

7 Mode, jeunes et troubles alimentaires Les décès des mannequins sud-américaines Ana Carolina Reston, Eliana Ramos et Luisel Ramos, combinés au nombre grandissant de célébrités minces voire maigres présentées dans les médias, ont placé les canons de beauté véhiculés par lindustrie de la mode sous la loupe. De plus en plus détudes scientifiques rapportent limpact négatif que la surreprésentation didéaux de minceur dans les médias a sur la satisfaction corporelle et les comportements alimentaires des adolescentes. Sources: Rodgers et Chabrol, 2009; Tremblay et Larivière, 2008; Ata, Bryant et Lally, 2007; Model Health Inquiry, 2007; Peterson, Paulson et Williams, 2007; Groesz, Levine et Murnen,

8 Mode, jeunes et troubles alimentaires Le message perçu et intégré par les adolescentes: o Minceur = succès professionnel et amoureux, richesse et célébrité. o Surpoids = paresse, manque de volonté, exclusion et pauvreté. o Pour être considérées attirantes, intéressantes et valables aux yeux de leurs pairs, elles doivent correspondre aux canons de beauté présentés dans les médias. Sources: Rodgers et Chabrol, 2009; Tremblay et Larivière, 2008; Ata, Bryant et Lally, 2007; Model Health Inquiry, 2007; Peterson, Paulson et Williams, 2007; Groesz, Levine et Murnen,

9 Mode, jeunes et troubles alimentaires Selon le Model Health Inquiry (2007) : Avec autant dattention entourant cette problématique, lindustrie de la mode pourrait en souffrir si elle neffectue pas de changements bientôt; lattention des consommateurs risque dêtre saturée par un seul et unique standard de beauté, la détournant ainsi du design et mettant en lumière un côté peu flatteur de la mode. 9

10 Un vent de changement… En partenariat avec la Charte québécoise pour une image corporelle saine et diversifiée et le ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine. Formation de 2h gratuite à lintention des professionnel(le)s travaillant auprès des mannequins. Guide daccompagnement à la formation. 16 agences de mannequins québécoises sont visées pour

11 Formation: Objectifs généraux Lorsquune image vaut mille maux : Le mannequinat et les troubles alimentaires La formation permettra aux professionnel(le)s d, de: Être outillé(e)s pour repérer et venir en aide aux mannequins présentant des symptômes ou souffrant dun trouble alimentaire; Se faire agent(e) de changement au sein de leur agence de mannequins. 11

12 Formation: Thèmes abordés Mannequinat: profession à risque pour le développement dun trouble alimentaire. Importance de poser des actions envers cette problématique. Caractéristiques, signes et symptômes physiques, psychologiques et sociaux associés aux troubles alimentaires. Interventions à privilégier et à éviter avec les mannequins présentant des symptômes ou souffrant dun trouble alimentaire. Comment se faire agent(e) de changement au sein de son entreprise. 12

13 Formation: Retombées potentielles En élargissant les frontières de la beauté et présentant une variété de silhouettes et de poids dans les médias: o Les mannequins actuels seront libres de maintenir un poids plus naturel. o Le critère essentiel de sélection des mannequins deviendra léquilibre de vie, la santé et une image corporelle saine. o La perception de la beauté des filles et des femmes du Québec sera transformée, les amenant ainsi à apprécier le corps quelles ont plutôt quà se déprécier à la vue de corps qui ne leur ressemblent pas. 13


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