La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

1 LE SIROP DERABLE Master 1 Agroalimentaire Promotion: 2012-2013.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "1 LE SIROP DERABLE Master 1 Agroalimentaire Promotion: 2012-2013."— Transcription de la présentation:

1 1 LE SIROP DERABLE Master 1 Agroalimentaire Promotion:

2 2 Analyse de la demande

3 Le Canada et Les Etats-Unis sont les deux seuls producteurs mondiaux de sirop dérable. Le Canada produit 85% de la production mondiale (soit 15% pour les Etats-Unis). En 2010: la demande mondiale des produits de lérable (principalement consommés sous forme de sirop) était de 111,1 millions de livres, soit une hausse de 24,5% depuis 10 ans. Les produits de lérable canadiens sont principalement exportés aux Etats-Unis, mais aussi au Japon et en Europe: Etats-Unis (2010): 138,5 millions USD pour 21,4 millions de kg. Japon(2009): 21,6 millions de dollars canadiens pour 2,1 millions de kg. Chiffre daffaire globale estimé (2010): 238,9 millions de dollars canadiens La part de la consommation à lextérieur du Canada et des Etats-Unis aurait augmenté de 4% par rapport à la période précédente. La consommation mondiale des produits de lérable a connu un taux de croissance annuel moyen de 1%. Analyse de la demande internationale

4 VOLUME (millions de livres) EMERGENCECROISSANCEMATURITEDECLIN Etats-Unis 48 Etats-Unis 48 Analyse de la demande Japon 6,5 Japon 6,5 France 2,4 France 2,4

5 VOLUME EMERGENCECROISSANCEMATURITEDECLIN Même si le Canada est le 1 er producteur de sirop dérable au monde, les canadiens ne sont pas pour autant de grands consommateurs. De 2006 à 2010, 15% de la production de lannée en moyenne a été dirigée vers les consommateurs canadiens. La consommation sélevait en moyenne à 0,17 kg/pers. Aussi, on observe un niveau de consommation par canadien, relativement stable au cours des dix dernières années. Chiffre daffaire estimé (2010): 33,5 millions $ CAN. Vrac Analyse de la demande Industries Transformation Restauration n.d

6 La production de sirop dérable étant saisonnière, la consommation canadienne est surtout observée au Printemps (Les consommateurs achètent le plus souvent au détail dans les fermes). Comportement des consommateurs Analyse de la demande canadienne Les consommateurs canadiens utilisent le sirop dérable principalement comme condiment dans des recettes ou lincorporent dans des desserts (notamment en nappage sur les gaufres ou les crêpes). Le sirop dérable constitue un produit emblématique à connotation artisanale et surfe sur la tendance aliment « santé ». En effet, ce produit est considéré comme une source naturelle de sucre et perçu comme un aliment pur, authentique et sain. Selon une étude réalisée par ADN Stratégie-Conseil, les consommateurs sont prêts à remplacer les produits sucrants par le sirop dérable (3,25 sur une échelle de 1 à 5 pour le remplacement dans les desserts).

7 7 Comportement des consommateurs Utilisation du sirop dérable chez les Québécois. CondimentBreuvagesAlimentsVinaigrettesPlats cuisinés Desserts cuisinés reméde Jamais7,2%60,3%34,8%40,5%23,8%23,6%74,7% Rarement18,0%27,1%31,3%34,0%31,6%30,6%15,1% Souvent37,2%9,6%27,7%20,2%34,4%36,6%7,0% Toujours37,6%2,9%6,1%5,4%10,3%9,2%3,2%

8 Les circuits de distribution destinés à la consommation canadienne sont: -Les grands distributeurs (supermarchés, pharmacies, magasins à rayons à prix modiques) -Les épiceries -Les boutiques spécialisées -Les hôtels, restaurants et institutions -Les ventes directes à la ferme qui représentent une part importante de la consommation canadienne -Lindustrie (transformations, conditionnements) -e-commerce (vente en ligne) Circuits de distribution

9 La commercialisation du sirop dérable se fait principalement selon 3 canaux de vente: -En 2010, 67% de la production soit 58,7 Mlb soriente vers les ventes en vrac destinées principalement à lindustrie (84%). -Les ventes au détail avec intermédiaires représentent 4% de la production (3,4 Mlb). Les grands distributeurs agissent principalement comme intermédiaires. - 13% (11,7 Mlb) est destiné aux ventes directes à la ferme. Le reste de la production constitue les inventaires des producteurs.

10 10 Analyse de loffre

11 Circuit de commercialisation des produits de lérable au Québec en Production du sirop d érable au Québec 88,1 Mlb 100% de la production Ventes en vrac 58,7 Mlb 67% de la production % des ventes des acheteurs Inventaire des producteurs (vrac) 14,3 Mlb 16% de la production 2010 Ventes au détail avec intermédiaire 3,4 Mlb 4% de la production 2010 Ventes directes a la ferme Marché public, kiosque a la ferme, cabane a sucre a la ferme 11,7 Mlb 13% de la production 2010 Acheteurs Transformateurs, Conditionneurs, Emballeurs 70,1 Mlb Exportations 70,1 Mlb Grands distributeurs Épicerie Boutiques spécialisées HRI (hôtel-restaurant-institution) 3,4 Mlb Inventaire des acheteurs 7,4 Mlb 11% des ventes des acheteurs Importations 3 Mlb 4% des ventes des acheteurs Commerce interprovinvcal 1 Mlb 1% des ventes des acheteurs

12 La production est dirigée principalement vers lexportation Destination de la production québécoise de sirop dérable 12

13 Afin dassurer lapprovisionnement régulier et croissant sur les marchés, les vendeurs, acheteurs ou producteurs doivent conserver un niveau dinventaire adéquat car la production est fortement influencée par les conditions climatiques. Les conditions de vente de sirop dérable sont prévues dans les dispositions de conventions de mise en marché. La convention établit un prix minimum pour le produit, mais les acheteurs ont la liberté doffrir une prime aux producteurs, comme cela a été le cas en 2008 et en 2009 en raison de la rareté consécutive à la faible récolte de

14 14 Évolution des composantes de loffre, de la demande et des prix du sirop

15 Une perte de parts de marché pour le Québec due à une rupture dinventaire en 2008 de même quà une croissance de la production américaine. Il semble donc très important dassurer un niveau dinventaire suffisant pour pouvoir garantir un approvisionnement stable aux acheteurs. La réserve stratégique apparaît comme loutil désigné pour atteindre cet objectif. 15

16 16 Évolution des parts de marché mondiales

17 Part de marché des intervenantsInnovantPrésence Performance compétitivité Leader Groupe : Citadelle (coopérative de producteurs de sirop dérable) Marques : « maple god », « pur natur » ActeurFerme VIFRANC MDDMetro (Canada): Maple Joe 17 Classification des acteurs

18 18 Innovations Le bio: Le SmartSak: La production du sirop dérable biologique implique la mise en œuvre de moyens permettant de minimiser la contamination afin de conserver la saveur caractéristique du sirop. Le respect de lenvironnement des érables constitue lune des exigences essentielles à respecter. Aucun pesticide nest répandu dans lérablière et lentaillage se fait selon un barème permettant déviter lexploitation des petits érables. On évite le surpompage des arbres et lors de lévaporation seule une huile végétale certifiée biologique peut servir danti- moussant. Citadelle a conçu un emballage permettant une toute nouvelle présentation du sirop dérable. Lemballage se distingue par sa praticité mais également son aspect très différent du contenant traditionnel.

19 19 Ayant remportées le Grand prix Tendances et Innovations du Gala canadien à lexportation alimentaire 2012, les perles à lérable de Citadelle sillustrent dans le cadre de lémergence des nouvelles techniques de cuisine moléculaire. Ce sont de petites capsules contenants du sirop dérable pur. Les perles à lérable de Citadelle:

20 Facteurs Clés de Succès: Le packaging (authenticité) Orientation « santé » Apporter des services aux clients (livrets et recettes) Diversité des sirops proposés (extra clair, clair, ambré, foncé) correspondants au goût de chacun. Capacité à innover et à proposer de nouveaux produits (confiseries, aliments transformés…). Capacité de lobbying Barrières Consommation traditionnellement saisonnière Concurrence des autres produits sucrants moins coûteux Production essentiellement destinée à lexportation (budgets importants réservés à lexpansion des marchés extérieurs) Analyse des FCS et des barrières

21 Fournisseurs Nouveaux entrants MDD Hard discount Pressions réglementaires Etiquetage, normalisation des contenants, allégations santé/nutritionnelles, certification biologique (si sirop bio). Clients Personnes désireuses de consommer des produits sucrants moins caloriques. Personnes aisées (produit coûteux). Distribution Entreposage simple dans les rayons et pas de coûts supplémentaires pour la réfrigération. Ventes directes à la ferme renforcent limage authentique et « naturelle » du produit. Menaces des produits substituts Autres produits sucrants (sucre, miel…) moins coûteux. Innovations Sites internet, forme des contenants, développement des techniques de production, utilisations comme ingrédients dans des aliments transformés. Évolution du marché, concurrence accrue, innovations permanentes, extension du marché Analyse des forces concurrentielles

22 ENVIRONNEMENTSMENACESOPPORTUNITES Economiques Coûts de production élevé faisant du sirop dérable un produit cher. Socio-culturels Inquiétude grandissante sur la qualité et la sureté des produits alimentaires. Consommation traditionnellement saisonnière. Promotion de laspect authentique du produit qui semble rassurer les consommateurs. Communication sur les qualités nutritionnelles. Proposition de recettes permettant lutilisation toute lannée. Technologiques Utilisation en industrie comme ingrédient dans des aliments transformés permettant une disponibilité permanente en magasin. Réglementaires Normes de qualité strictes.Mise en avant de la qualité du produit. Environnementaux Utilisation des pesticides de plus en plus controversée. Tendance « agriculture biologique ». Analyse des menaces et opportunités

23 23 Analyse des entreprises

24 CITADELLE coopérative de producteurs de sirop dérable, transforme et commercialise une part importante de la production québécoise de sirop d'érable. 24

25 Informations générales Marché: international (exporte 95 % dans plus de 35 pays) Type dacteurs: coopérative de producteurs de sirop dérable, commercialise une part importante de la production québécoise de sirop d'érable. Fondée en Appartenance à un groupe: leadership s'exprime par la promotion de la coopération, la poursuite de l'excellence, la recherche du progrès constant et son implication active dans l'industrie Taille: 2000 membres acériculteurs et des membres auxiliaires apiculteurs. Siège social à Plessisville, divisions et filiales réparties au Québec, au Nouveau-Brunswick et en Colombie- Britannique, propriétaire du concept des boutiques gourmets Les Délices de lÉrable Capital social: 65 millions $ Volumes de production: 7 millions d'érables 25

26 Gamme de plusieurs marques En terme de produits, gamme de sirop dérable comprenant plusieurs marques déposées –Citadelle –CAMP –Shady Maple Farms –OCanada –Maple Gold –Clearys –Les Délices de lÉrable –Samara –Héritage Yamaska –PURNATUR –Smokey Kettle –La Maison Bergevin En terme de variétés, plusieurs types de packaging avec produits authentiques, touristiques et même des bistros dérable. 26

27 Domaine dactivité stratégique ou DAS 27 Marchés cibles Technologies Fonctions, Besoins, Applications, Produits - Nutrition - ornement - Plaisir/ goûts variés - Saveurs authentiques Europe Asie Amérique Conditionnement variable Emballage souples - Certifié - Saveurs variées - Vente daliments dérable divers ( pépites, beurre, pain sucre, bonbons) - Consommateurs - Restauration /gastronomie - Industries de transformation - bistro-boutiques - marché touristique Services (sites, recettes, bistro-boutiques, boutiques en ligne, magasins etc.) Possibilité de devenir membres

28 DescriptionForcesFaiblesses Stratégie de croissance diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internatio nale alliances Stratégie géographique tournée vers linternational (35 pays) Coopératives permettant lobtention du leadership Implantation en GMS Enfermé dans les produits dérables Stratégie suivie Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Utilisation informatique (site ) pour cibler un marché plus large. Effort sur les gammes de produits boutiques en ligne et GMS Coopératives solide (Politiques, associations, engagement social) Non biologique Grandes coopérative commerciale, perte dauthenticité Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/ domination coopérative de producteurs de sirop dérable Actualité constant (événementiel; nouveaux produits) Concepts innovateurs (bistro- boutiques, gains de prix dinnovations pour création de nouvelles saveurs,…) services multiples (membres, recettes, …) Peut de différence de prix avec grands concurrents Positionnement C.A.: 65 millions $ Le marché est ciblé, produits dérable Politique de fusionnement de producteurs pour la croissance Principalement marché intérieur (canada) 28

29 Présentation et objectifs Objectifs: poursuivre lexcellence dans la production de produits purs, la transformation et la promotion et commercialiser mondialement ses produits de toute première qualité. offrir en ligne tous les produits de l'érable aux consommateurs du monde entier. Équilibrée: oui cible plusieurs types de marchée: international Adaptation milieu actuel et futur: entreprise avec site internet, boutiques en ligne etc. mise en place de services de fidélité,. Enjeux stratégiques: les enjeux stratégiques consistent à conserver le leadership dans le domaine et développer le marché, générer une croissance continue du C.A.. Compatibilités avec objectifs: politiques de la coopérative solides et complète, avec de large capacités de production Recommandations: - devrait organiser des visites des sites de productions - Exploiter davantage les potentiels des partenaires du groupe en augmentant la communication autour delles. 29

30 LA FERME MARTINETTE Entreprise spécialisée dans la production, la transformation et la commercialisation à l'année de produits de l'érable de grande qualité. 30

31 Informations générales Marché: international (Europe, Japon, Amérique) Type dacteurs: entreprise de type « suiveur », spécialisée dans la production de produits dérable pur du Québec.Crée en Appartenance à un groupe: entrepreneur indépendant possédant leur propre boutique Coaticook, Québec Taille: Au Canada, employés n.d. (appartenance à Lisa Nadeau et Gérald Martineau), 1 site de production, Coaticook, Québec Capital social: n.d. Volumes de production: n.d. 31

32 Gamme de plus de 140 références Gamme de sirops composée de 4 catégories (extra-clair ; clair; medium; ambré), ainsi que des produits dorigine biologique et 3 gammes de produits à plus large contenance (boîte de métal 540 mL, cruchons et des bouteilles) Ces produits sadressent aux particuliers, ainsi qu à la restauration. En terme de besoin, lentreprise cherche à satisfaire des besoins de type plaisir gourmandise. 32

33 Domaine dactivité stratégique ou DAS 33 Marchés cibles Technologies Fonctions, Besoins, Applications, Produits - Biologique - Nutrition - plaisir/ goûts variés - saveurs authentiques Europe Japon Amérique Packaging spécifique Conditionnement variable -Garanties biologiques - Certifié - Saveurs variées - Vente daliments dérable divers ( gelées, caramel, vinaigres, bonbons) - Consommateurs - restauration /gastronomie - grandes occasions (Mariage, St Valentin …) Services (sites, recettes, coffret cadeau…) Emballage cadeau

34 DescriptionForcesFaiblesses Stratégie de croissance diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internatio nale alliances Stratégie géographique tournée vers linternational Produits dorigine biologique; Produits local Propre commerce implantation en GMS Production limitée (vente uniquement au détail) Stratégie suivie Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Utilisation informatique (site te.com ) pour cibler un marché plus large. te.com Effort sur les gammes de produits; Service variés : coffrets cadeaux, offres événementielles ( mariage, etc.) Présence dune concurrence de meilleur notoriété Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/ domination Packaging recherché et innovateur Emballages cadeau x Pratique de stratégies commerciales ( soldes et frais de livraison offert) Combinaison de divers saveurs et aromes (biologiques et fruités par exemple) Produits semblables aux grands concurrents Ne propose pas leurs produits aux industries de transformation Positionnement Chiffre daffaire : n.d. Le marché est ciblé, produits dérable 34

35 Présentation et objectifs Objectifs: - Agrandir leur marché vers linternational. - Vrai effort concernant lemballage et packaging (attire les clients) Équilibrée: Oui, cible plusieurs types de marchée : international, GMS, boutiques propres. Adaptation milieu actuel et futur: - Actuel : entreprise avec site internet, facebook, twitter, … - futur : Mise en place dune boutique sur le milieu de production pour les consommateur curieux et intéresse par des produits locaux. Développe un packaging recherché. Enjeux stratégiques: les enjeux stratégiques consistent à développer le marché, générer une croissance continue du C.A., élargir les cibles (mariage, pâques, St Valentin etc.) Compatibilités avec objectifs: respect de lauthenticité, volonté de croissance Recommandations: cibler de nouveaux marchés (industries, tourisme…) 35

36 LA FERME VIFRANC Entreprise familiale qui sengage à offrir des produits de lérable certifiés biologiques de qualité supérieur. 36

37 Informations générales Marché: international (Europe, Asie, Océanie, Amérique) Type dacteurs: entreprise de type « suiveur », commercialisation dalimentation de type produits organiques biologique de lérable depuis 1992 (sirop, beurre, sucre, gelés et bonbons). Crée en Appartenance à un groupe: entreprise familiale, appartenance à la famille Pelletier. Taille: Au Canada, 6 employés, 1 site de production, Saint-Pamphile, Québec Capital social: 1000K$ à 4999K$ CAN Volumes de production: n.d. 37

38 Gamme de plus de 52 références Couverture de besoin de base pour utilisation au petit déjeuner, au gouter, et pour des repas gastronomique, ou utilisation industrielles ( dans yaourt, crème glacée, desserts, etc.) Large gamme de produits avec plus de 13 formats disponibles (50mL à 205L) et 4 catégories disponibles (extra-clair ; clair; medium; ambré) 38

39 Domaine dactivité stratégique ou DAS 39 Marchés ciblesTechnologies Fonctions, Besoins, Applications, Produits - Biologique - Nutrition - Kasher - Plaisir/ goûts variés - saveurs authentiques Europe Asie Océanie Amérique Packaging spécifique Logo design Conditionnement variable -Garanties biologiques - Certifié - Saveurs variées -Vente daliments dérable divers (beurre, sucres, bonbons) - Consommateurs - restauration /gastronomie - industries agroalimentaires (transformation) Services (sites, …)

40 DescriptionForcesFaiblesses Stratégie de croissance diversifiée/spécialisée) Locale/nationale/internatio nale alliances Stratégie géographique tournée vers linternational Précurseurs des produits dérables dorigine biologique; Produits local (production familiale) Pas dimplantation en GMS Stratégie suivie Gamme, produits, portefeuilles circuits Distribution, Marches Px, communication, PI Utilisation informatique (site ) pour cibler un marché plus large. Effort sur les gammes de produits; Nombreuses actualités au sein de foires internationales Présence dune concurrence de meilleur notoriété, et plus développée Stratégie Concurrentielle Ses avantages concurrentiels Différenciation/ domination Nom de la marque représentatif dun contexte biologique; Actualité constant (événementiel; nouveaux produits) Combinaison de divers saveurs et aromes Peu de différentiation par rapport à de grands concurrents pour les produits; Moins de services (recettes, service clients, etc.) Positionnement Entre 1000K$ CAN et 4999K$ CAN Le marché est ciblé, produits dérable 40

41 Présentation et objectifs Objectifs: maintenir son engagement d'offrir des produits de l'érable certifiés biologiques de qualité supérieure. Équilibrée: Oui, de part un marché international et des produits ciblés (produits dérables uniquement) Adaptation milieu actuel et futur: entreprise avec site internet pour agrandir son marché et sa notoriété et actualités constantes au sein de foires internationales. Pas dinformation sur lélargissement de la gamme de produits. Enjeux stratégiques: les enjeux stratégiques consistent à développer le marché, générer une croissance continue du C.A., élargir les cibles (exemple produits certifiés kasher) Compatibilités avec objectifs: 100% biologique, gamme large. Recommandations: implantation en GMS, site en ligne à améliorer. 41

42 42 La Linéarité

43 mètres Bouteille en plastique de 1L, 250ml et 50ml Pot en verre 250g Boite de conserve Linéarité des produits de sirop dérable au Canada

44 44 En France, le prix est estimé entre 3,67 Euro (MDD) et 4,18 Euro en pot de 250g Établissement des prix et la vente du sirop dérable mise en vente par FPAQ

45 45 La roue de la créativité

46 commercialtechnologiquesensorielconsommateurproduitsMétaproduitStratégies Sève bourgeon Ingrédients authentiques et naturels, condiment et Remède et bienfaits pour la santé Produits allégés Industries de la boisson, recettes monétaire, Friandise et brasserie Sève bourgeon Ingrédients authentiques et naturels, condiment et Remède et bienfaits pour la santé Produits allégés Industries de la boisson, recettes monétaire, Friandise et brasserie Edulcorant, lappétence Ingrédient aromatique dans la pâtisserie et lindustrie laitière Limpidicité par raffinage Saveur douce, goût boisé, sève bourgeon, sucre brulé couleur uniforme Edulcorant, lappétence Ingrédient aromatique dans la pâtisserie et lindustrie laitière Limpidicité par raffinage Saveur douce, goût boisé, sève bourgeon, sucre brulé couleur uniforme Qualité, saveurs caractéristiques Remède, antioxydant Préparations culinaires, sauces et vinaigrette Vieillissement démographique, préoccupation en matière de santé Relativement stable, recettes nouvelles Qualité, saveurs caractéristiques Remède, antioxydant Préparations culinaires, sauces et vinaigrette Vieillissement démographique, préoccupation en matière de santé Relativement stable, recettes nouvelles Sirop dérable biologique (sain et écologique) Beurre, tire, sucre ou friandises (filon à exploiter Boissons, brasserie, restaurant et hôtel (vitrine de choix), institut ainsi que biscuiterie Sécurité, antioxydant Réserve stratégique Sirop dérable biologique (sain et écologique) Beurre, tire, sucre ou friandises (filon à exploiter Boissons, brasserie, restaurant et hôtel (vitrine de choix), institut ainsi que biscuiterie Sécurité, antioxydant Réserve stratégique Inventaire adéquat et stable Image de marque, BPH, pub, promotion Approvisionnement stable et disponible Fixation de prix minimum Nutrition, diététique et bienfaits pour la santé Inventaire adéquat et stable Image de marque, BPH, pub, promotion Approvisionnement stable et disponible Fixation de prix minimum Nutrition, diététique et bienfaits pour la santé Offres de produits de qualité et de sécurité supérieure Assurance de linnocuité alimentaire Valorisation et lexploitation durable de la ressource ACER, MAPAQ Certifié CACHERE, HACCP, SIPRO, JAS, BIO Offres de produits de qualité et de sécurité supérieure Assurance de linnocuité alimentaire Valorisation et lexploitation durable de la ressource ACER, MAPAQ Certifié CACHERE, HACCP, SIPRO, JAS, BIO Microsite, boutiques en ligne, vente au détail Rayon diététique et de confiserie Diminution du TVA Marché de transformation soutenu financièrement par le gouvernement Bistros-boutiques Microsite, boutiques en ligne, vente au détail Rayon diététique et de confiserie Diminution du TVA Marché de transformation soutenu financièrement par le gouvernement Bistros-boutiques

47 Boissons instantanées a base de sirop dérable. 47 Différentes saveurs (chocolats, café…)

48 Les perles à lérable de Citadelle 48 Bulles de sirop dérable consommables

49 Le SmartSak: Nouveau conditionnement innovant 49

50 Les bistro-boutiques Endroits uniques en leur genre où découvrir les multiples produits de lérable : sirops biologiques ou aromatisés. 50

51 Gloss à base de sirop dérable Proposé par la marque E.L.F (eyes lips face) 51

52 Boisson alcoolisée à base de sirop dérable Sirop dérable vodka 52

53 53 Merci pour votre attention

54 54 Bibliographie Organismes Citadelle : La ferme Martinette : Vifranc :

55 55 Bibliographie Sites web Bulletin de service Statistique Canada 2011 n° X p.1-p.6 « Production et valeur du miel et des produits de lérable » Fédération des producteurs acéricoles du Québec Centre national de recherches Canada:


Télécharger ppt "1 LE SIROP DERABLE Master 1 Agroalimentaire Promotion: 2012-2013."

Présentations similaires


Annonces Google