La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Conception dune interface pour la prise de commande au restaurant Linterface CommandeSimple Présenté par: Othmane Adlaoui, Najib Arbaoui, Julien Boyard,

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Conception dune interface pour la prise de commande au restaurant Linterface CommandeSimple Présenté par: Othmane Adlaoui, Najib Arbaoui, Julien Boyard,"— Transcription de la présentation:

1 Conception dune interface pour la prise de commande au restaurant Linterface CommandeSimple Présenté par: Othmane Adlaoui, Najib Arbaoui, Julien Boyard, Rafi-Sarkis Hagopian, Anton Mokhov, Nabil Tahri 1

2 Objectif Étude de conception dinterface pour une application de prise de commande au restaurant Modernic. Utiliser un iPod Touch. Client: M. Pistou, propriétaire. Remplacer la méthode présentement utilisée (calepin et stylo)

3 Portée Permettre de prendre la commande seulement (de manière efficace). Pas dimpression Pas de paiement de facture Transmettre linformation et synchroniser avec le POS. Limité par le modèle du POS.

4 Plan de cette présentation Contexte dutilisation (tâches) Exigences Présentation de la maquette Utilisation fonctionnelle Explication des choix heuristiques Processus de conception de la vue de la maquette

5 Contexte dutilisation Les heures de pointes: Tous les restaurants travaillent avec en gérant ces heures pour en tirer profit Gerrer leffectif : Les serveurs à ce moment là doivent être efficace et rapide Moyens traditionnels: Lusage de ces moyens rend la tâche difficile

6 Combien de temps prend le service dune table?

7 Exigence Fonctionnelle(1/2) Prendre une commande : le serveur doit avoir la possibilité de composer une commande a partir des choix du client. Identifier un client par son numéro de siège: des que le serveur valide la prise de commande pour un client, lapplication doit marquer la chaise comme occupée. Modifier une commande : après voit validé une commande, le serveur pourra. Transmettre une commande vers la cuisine: 7 Log2420 – TP1– Equipe 3

8 Exigence Fonctionnelle(2/2) Modifier une commande : le serveur doit avoir la possibilité de modifier une commande. Retirer un client : au cours du repas, un serveur peut retirer un client. Imprimer laddition: après la prise de commande, un serveur doit pouvoir imprimer laddition. 8 Log2420 – TP1– Equipe 3

9 Présentation de la maquette Salles Écran principale de lapplication Permet le choix de salle à servir

10 Présentation de la maquette Tables Permet le choix de la table à servir. Permet de voir les tables occupées. Permet de transférer les clients dune table à une autre en la glissant vers une table vide.

11 Présentation de la maquette Sièges (1/3) Lécran qui apparaît une fois quon choisisse une table. Un client est représenté par un siège. Pour prendre la commande du client, on clique sur licône de son siège.

12 Présentation de la maquette Sièges (2/3) Licône du siège change de couleur pour indiquer que la commande est prise. Un client peut changer de siège. Pour le faire, on glisse son siège vers une autre siège libre.

13 Présentation de la maquette Sièges (3/3) Pour les factures communes, on glisse les sièges vers le client payeur. Une fois le client règle sa facture, son siège se libère automatiquement.

14 Présentation de la maquette Menu (1/2) Lécran qui apparait lorsquon choisit un siège. Permet le choix entre la table dhôte et le menu à la carte.

15 Présentation de la maquette Menu (2/2) Permet le choix entre les différents catégories de plats du menu.

16 Présentation de la maquette Commande Permet de sélectionner les plats dans le menu. Passer la commande à la caisse et à la cuisine. Confirmation denvoi.

17 Présentation de la maquette Addition (1/2) Lécran qui apparait lorsquon clique sur un siège occupé. Visualiser la commande dun client pour limprimer ou la modifier.

18 Présentation de la maquette Addition (2/2) Modification dune commande (ajout ou retrait). Affichage des additions de tous les sièges dune table pour permettre de glisser un plat vers le payeur. Impression plus rapide pour tous les sièges.

19 Respect des heuristiques(1/2) Bastien -Scapin - Nielson et Tognazzini Parler le langage de lutilisateur Charge de travail Contrôle Explicite Autonomie de lutilisateur Justifications ergonomiques

20 Respect des heuristiques(2/2) Cohérence Sorties claires Guidage Lisibilité Justifications ergonomiques

21 Respect des normes de conception Human Interface Guidelines Source : https://developer.apple.com/library/ios/#documentation/UserExperience/https://developer.apple.com/library/ios/#documentation/UserExperience/

22 Respect des normes de conception Human Interface Guidelines

23 Ergonomie Choix de deux couleurs pour Dining et private Dining Couleur verte utilisée pour table occupée Restaurant souvent sombre => éviter éblouissement Familiarisation avec le milieu (rouge, orange, jaune, vert…) Homogénéisation des fonctionnalités des écrans avec leur couleur correspondante Icônes de grandes tailles

24 Évolution de lapplication Le changement de linterface de 25 tables à plusieurs écrans de 9 tables pour cibler les serveurs qui ont des problèmes de vue.

25 Évolution de lapplication Le respect des heuristiques de IOS nous a poussé à changer le bouton retour et le bouton qui permet limpression des additions.

26 Évolution de lapplication La difficulté et la rapidité dimpression nous ont amené à adopter la nouvelle approche

27 Conclusion Calepin -> iPod touch Atteint les objectifs Plus rapide et réduit les erreurs Plus clair pour les modifications Évident si deux personnes modifient la même table Toucher au lieu décrire Pas besoin de recopie le calepin au POS.

28 Prochaines étapes Modifications du client à linterface Implémenter linterface... Commercialisation!

29 Références [1] Apple. (consulté le 14 février 2013). iOs Developmer library [bibliothèque de ressources en ligne]. Disponible :https://developer.apple.com/library/ios/#documentation/UserE xperience/https://developer.apple.com/library/ios/#documentation/UserE xperience/ [2] Lemieux, F. Notes de cours LOG2420, École Polytechnique de Montréal, 2013.


Télécharger ppt "Conception dune interface pour la prise de commande au restaurant Linterface CommandeSimple Présenté par: Othmane Adlaoui, Najib Arbaoui, Julien Boyard,"

Présentations similaires


Annonces Google