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Chambre de Commerce le 15 Octobre 2013

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Présentation au sujet: "Chambre de Commerce le 15 Octobre 2013"— Transcription de la présentation:

1 Chambre de Commerce le 15 Octobre 2013
INTRODUCTION Présentation de l’étude Ernst & Young sur la contribution du secteur horeca et brassicole à l’économie européenne et celle du Grand Duché de Luxembourg. Chambre de Commerce le 15 Octobre 2013

2 Programme Les acteurs Le rapport Ernst & Young
Le marché de la Bière au Grand Duché Le secteur Horeca au Grand Duché Les conclusions

3 Les acteurs

4 Les Brasseurs Européens
Fondation en 1958 Le porte parole des Brasseurs européens. 29 membres nationaux EU-26 / Norvège / Suisse / Turquie 4.000 brasseries emplois

5 Hotrec HOTREC représente les secteurs Horeca au niveau européen
1,8 millions d’entreprises 99% PME 91% micro entreprises (<10 employés). représente 59% de la valeur ajoutée 10.2 millions d’emplois avec le tourisme, il représente un des plus importants secteurs économiques en Europe 44 associations dans 27 pays européens  

6 HORESCA Fondé le 14 septembre 1970
Syndicat des hôteliers, restaurateurs et cafetiers du Grand-Duché de Luxembourg Nombre de membres 1.524 Organisation Président, Alain Rix Vice-Président, Henri Brimer Secrétaire Général, François Koepp PR, Dave Gianandrea

7 Les Brasseries Luxembourgeoises et leurs bières

8 Le Rapport Ernst & Young

9 Le Marché européen 4000 brasseries, dans les 28 états membres de l’Union Européenne. 2 millions d’emplois générés de manière directe et indirecte par la bière en Europe. bières différentes et différents types de bières. 360 millions d’hectolitres de bières sont consommés annuellement en Europe.

10 Le Marché européen Consommation par capita : entre 30 l et 145 l
Autour de 20% de la production est exportée, un peu plus de la moitié est exportée extra-EU Vente annuelle : €100bn Impôts payés : €50bn Marché durement touché par la crise écomonique, est maintenant en stabilisation.

11 Le Marché européen L’évolution positive du secteur brassicole est étroitement liée au secteur de l’Horeca. Trois quarts des 2 millions d’emplois créés par la bière en Europe sont dans le secteur de l’Horeca. Le secteur de l’Horeca en Europe contribue: à l’économie européenne au marché de l’emploi, à la croissance et à l’évolution positive dans d’autres secteurs. 1,8 millions d’établissements dans l’Horeca emploient directement +/- 10 millions d’européens.

12 Le secteur Horeca est un moteur dans la création d’emplois
Le Marché européen Le secteur Horeca est un moteur dans la création d’emplois

13 Le rapport E&Y Au niveau européen Caractéristiques du secteur
Emplois, croissance, taxes et multiplicateurs Performances de l’Horeca Production,Valeur ajoutée, Emplois et impôts Conclusions de l’évaluation de l’impact. Prix, charges patronales, matières premières, propriété

14 Emplois - participation
14

15 Création d’emplois Création de 2.5 millions de nouveaux emplois 16.6 millions d’emplois créés - ou 1 sur 13 emplois créés en Europe. Progression de l’emploi de 29% vs. 7% dans l’ensemble de l’Europe

16 Principal acteur au PIB
L’Horeca contribue avec €460bn à l’économie. L’Horeca contribue avec +/- 3.7% au PIB de l’UE. ( 2010 ) 16

17 Chiffre d’affaire étroitement lié au PIB
Chiffre d’affaire de l’Horeca : €1 trillion Progression Chida Horeca + 38% ( PIB de l’EU + 36%) 2008 – 2010 était une période difficile pour le secteur de l’Horeca. 17

18 Un important contributeur d’impôts
€126 billions : droits d’accises, TVA et charges patronales Les hausses d’impôts et taxes des dernières années n’ont pas permis d’augmenter les revenus. 18

19 Aide à l’ensemble de l’économie
Pour chaque €1 investi dans le secteur de l’Horeca, un € supplémentaire est investi dans l’ensemble de l’économie . Un emploi dans une brasserie, signifie un emploi dans l’agriculture, un dans l’emballage et la logistique, un dans le marketing et d’autres services, un dans le commerce et +/- 12 dans l’Horeca

20 Aide à l’ensemble de l’économie
Les réglementations ayant un impact sur le secteur de l’Horeca ont un impact sur l’ensemble de l’économie Les réglementations qui nuisent au secteur brassicole ont un impact négatif sur l’Horeca et par conséquent sur l’ensemble de l’économie et vice versa .

21 Le Marché de la Bière au Grand Duché

22 Production de bière E.U 28 (SOURCE: THE BREWERS OF EUROPE)

23 Consommation / capita au Luxembourg

24 Les acteurs du marché luxembourgeois

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27 CARACTÉRISTIQUES Sur les 7 brasseries, 6 sont des entreprises familiales Production totale : hl ( 2012 ) Emplois directs: 360 Tendance : stable Investissements importants : > 40 Mio depuis 2000 Grande variété de bières 9 marques 33 types

28 Investissement des brasseurs dans le secteur HORECA
Investissements annuels: > € Contrats de baux : € / an Divers : € / an Entretien technique : €

29 Le Secteur Horeca au Grand Duché

30 LE SECTEUR HORECA AU GRAND-DUCHÉ
Emploi total : (source CES) (2011) Nombre d’entreprises : 2.752 761 sans salarié, 1224 : 1-4 salariés, 647 : salariés, 21 :  salariés 6 : salariés.

31 ÉVOLUTION TRES FAVORABLE
Année 2012 : Personnes engagées : Dont Création net emploi: Emploi total : ( est ) Année Personnes engagées: Dont Création net emploi: Emploi total: >19.000 Nombre d’entreprises : est.

32 EMPLOI TOTAL (source Erst & Young 2010)
emplois directs et indirects dans l’industrie, soit plus de 8,8 % de l’emploi total du Grand Duché

33 Types d’entreprises

34 CHIDA ( E&Y: 2010)

35 Variation des Nuitées

36 QUALITÉ DE L’EMPLOI En temps de crise, le secteur HORECA continue à embaucher : perspectives encourageantes pour les salariés, sans distinction de nationalité niveau de formation varié Emplois des jeunes : 20% des salariés < 25 ans ( vs 9% économie )

37 PERFORMANCES DU SECTEUR HÔTELLERIE
La tendance de progression se confirme ,2 % ,4 % ,3 % ( )

38 Variation des nuitées ( 2013 )

39 Les conclusions

40 Conclusion 1 Relation étroite entre brasseurs et secteur Horeca
Marché très ( trop) réglementé Législation alimentaire Santé publique Contrôle sanitaire Contrôle exploitation Directives diverses …….

41 Conclusion 2 Le secteur de l’Horeca ensemble avec l’industrie brassicole contribuent de manière importante à la croissance de l’économie. Ils constituent un instrument essentiel pour la création d’emplois, pour la croissance et pour l’évolution positive dans d’autres secteurs.

42 Merci pour votre attention


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