Télécharger la présentation
1
Colloque C.I.M.I. 2006 31mars – 01 avril
MÉTAUX TOXIQUES ET SANTÉ
2
Quelques émissions du mercure en Europe et en France
Incinération des déchets Europe : 110 tonnes/an France : 16 tonnes/an (Citépa, 2000) Crémation Grande-Bretagne : 1,35 tonne/an (2004)(norme de rejets : 0,2 ng/m3) France : 200 kg/an (source FDI) (aucune réglementation)(?) Cabinets dentaires France : 5 tonnes/an (?)
3
Sources d’exposition au Mercure au niveau mondial (OMS)
Source d’exposition Absorption (ug/j) Amalgames Poissons et produits de la mer Autres aliments Eau Air 3-17 2,34 0,25 0,0035 0,001 Source OMS, Environmental Health Criteria 118 Inorganic Mercury, 1991
4
Les Métaux traces toxiques dans l’Alimentation en France
MERCURE PLOMB CADMIUM Poissons : 35% Coquillages : 6% Crustacés : 3,4% Boissons : 33% Fruits et légumes : 22% Céréales : 13% Champignons de Paris Légumes, fruits et champignons : 30% Produits laitiers : 19% Céréales : 16% Légumes et fruits : 14% Champignons : 0,2% Viandes : 8,3% Abats : 1% Produits laitiers : 14% Viandes et poissons : 15% Abats : 0,7% Moules, huîtres Abats : 6% Poissons Huîtres Moules Crustacés
5
Il faut distinguer: Relations doses-effets : relation entre des niveaux d’exposition (« doses ») et les effets observés (qui peuvent varier en gravité et en fréquence) Relations doses-réponse : relation entre des niveaux d’exposition (« doses ») et l’incidence observée (« réponse ») pour un effet donné
6
Effets observés Relations doses-effets pex dose SNC
Système hématopoiétique Fœtus: dvt psychomoteur Fœtus: dvt staturo-pondéral ATPase Pas d’effet pex dose Ex. diverses effets toxiques du plomb
7
Effet observé : ulcération
Relations doses-réponse Réponse « Seuil » 100 82 50 12 3 2 dose pex 1 (groupe témoin)
8
Objectif des études toxicologiques:
déterminer la Dose Sans Effet Observable (DSEO ou NOEL) soit encore la Dose sans Effet délétère Observable (NOAEL) • la DSE permet de calculer la Dose Journalière Admissible pour l ’Homme (DJA ou DJT ou DJAH). • coefficients - dits « d’incertitudes » sont appliqués à la DES pour obtenir la DJA ( l ’OMS recommande d ’appliquer un coefficient de 100) Calcul de la DJA D S E Coefficient 100 D J A • le coefficient d’incertitude a pour but de tenir compte des différences entre espèces de l ’hétérogénéité de la population humaine donc la potentialité nocive d ’un produit est d ’autant plus grande que la valeur de la DJA est faible
9
Dose Hebdomadaire Tolérable Admissible Provisoire (DHTP)
Évaluation du risque lié au Mercure dans l’alimentation Dose Hebdomadaire Tolérable Admissible Provisoire (DHTP) DHTP = DJTx7 Dose pouvant être consommée chaque semaine durant la vie entière, sans incidence sur la santé du consommateur Évolution des DHTP ( par OMS + FAO (JECFA)) entre Norme : : 3,3 µg/kg/poids corporel/semaine Enfant (20kg): µg/semaine Homme (60kg): 200 µg/semaine - 2003: 1,6 µg/kg/poids corporel/semaine Enfant (20kg): 32 µg/semaine Homme (60kg): 96 µg/semaine 200g de THON rouge (1mg/kg/poids frais) = 200 µg
10
Évaluation du risque lié au Plomb dans l’alimentation
Évaluation du risque lié au Cadmium dans l’alimentation Dose Hebdomadaire Tolérable Admissible Provisoire (DHTP) Norme : µg/kg/poids corporel/semaine Enfant (20kg): µg/semaine Homme (60kg): 420 µg/semaine Évaluation du risque lié au Plomb dans l’alimentation Dose Hebdomadaire Tolérable Admissible Provisoire (DHTP) Norme : µg/kg/poids corporel/semaine Enfant (20kg): µg/semaine Homme (60kg): 1500 µg/semaine
11
Teneur moyenne des aliments en plomb
Direction générale de la santé
12
Teneur moyenne des aliments en mercure
Direction générale de la santé, 1995
13
Teneur moyenne des aliments en cadmium
Direction générale de la santé, 1995
15
Teneurs en métaux lourds et arsenic dans les repas ( en µg par repas)
16
Contamination en métaux traces toxiques des produits de la mer
Poissons µg/kg Anchois, morue, sardine Hg : Bar, hareng, maquereau, merlan, merlu, plie, sole, turbot Hg : (parfois > 1000) Cd : Congre Hg : µg/kg Cd : Pb : Thon, dorade Hg : >4000 Cd : Pb :
17
Contamination en métaux traces toxiques des produits de la mer
Poissons Espadon, marlin Hg µg/kg Cd : 26, µg/kg Pb : µg/kg Flétan Hg µg/kg Cd : µg/kg Pb : µg/kg Raie, requin et roussette Hg : µg/kg (requins ( 1000 mg/kg) Cd : 26, µg/kg Pb : µg/kg Saumon, truite Hg : µg/kg
18
Contamination en métaux traces toxiques des produits de la mer
Mollusques Moules µg/kg Hg : Cd : Pb : Huîtres Hg : Cd : Pb : Crustacés et coquillages Crabes, crevettes, langoustines, coquilles St-Jacques Hg : Cd : Pb :
19
Concentration moyenne de mercure dans la chair des grands brochets observée entre 1995 et 1997 à diverses stations des lacs Saint-François, Saint-Louis et Saint-Pierre © Gouvernement du Québec, 2002 No de catalogue : En4-13/2002F ISBN Envirodoq : ENV/2002/0344 Dépôt légal – Bibliothèque nationale du Canada, 2002
20
Concentration moyenne de mercure dans la chair des grands brochets observée entre 1976 et dans les lacs Saint-François, Saint-Louis et Saint-Pierre Photo: Yvon Richard, MENV Lac Saint Louis présence d’une usine de chlore et d’alcali ? Les teneurs en mercure sont supérieures aux normes de Santé Canada pour la mise sur le marché de produits de la pêche. © Gouvernement du Québec, 2002 No de catalogue : En4-13/2002F ISBN Envirodoq : ENV/2002/0344 Dépôt légal – Bibliothèque nationale du Canada, 2002
21
Contamination en métaux traces toxiques des produits de la mer
Viandes bovines, ovines et porcines µg/kg Cd : Pb : Hg: Abats et charcuteries Foie Rognons Charcuteries Cd : Pb : Hg : Cd : Pb : Hg : Cd : Pb : Hg :
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.