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PARTIE C : Relations à lenvironnement et activité nerveuse.

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1 PARTIE C : Relations à lenvironnement et activité nerveuse

2 Remplir le schéma bilan de la classe de 5 ème : ORGANE DES SENS (yeux, nez, oreilles, langue, peau) Perçoit la stimulation CENTRES NERVEUX (Cerveau et Moëlle épinière) Traite les informations nerveuses NERF SENSITIF Conduit les messages nerveux sensitifs. STIMULUS NERF MOTEUR Conduit les messages nerveux moteurs. ORGANE MOTEUR (muscle) Réalise le mouvement MOUVEMENT REACTION STIMULATION

3 Chapitre 1 :Capter des informations de son environnement Question : Comment captons-nous les informations ? I) La diversité des stimulations et des organes des sens Remplir un tableau à partir du doc 1 page 180 : 1) Pour chaque situation, place dans le tableau le stimulus, lorgane des sens concerné et le sens développé.

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5 le toucherLa peauleau chaude 8) Rajouter de leau froide louïeOreillesle coup de sifflet 7) Sélancer pour la course la vueYeuxla pomme6) Dévorer la pomme le goûtLa languelamertume du café5) Mettre du sucre lodoratLe nezForte odeur de brûlé4) Éteindre le feu la vueYeuxlobscurité3) Allumer la lumière louïeOreillesla sonnerie2) Prendre le téléphone la vueYeuxle ballon1) Tirer dans le ballon SensOrganeStimulusSituation

6 On a mis en évidence les 5 sens majoritaires : la vue, louïe, le toucher, lodorat et le goût. Les organes des sens sont stimulés par un stimulus : variation (= modification) physique ou chimique dun paramètre de lenvironnement. Chaque stimulus est capté par lorgane des sens approprié.

7 II) Les récepteurs sensoriels ( ex : la peau ) Réalisation de petites expériences sur le toucher et la sensibilité tactile : 1 ère Manipulation : Manipulations aveugles afin de localiser diverses sensibilités au niveau de la peau : dans un sac fermé présence de différents objets. Uniquement en touchant les objets, décris les différents objets présents dans le sac. (utilise des adjectifs) Petits, grands, rugueux, lisses, piquants, doux …

8 2 ème Manipulation : Pose les 2 pointes dun trombone sur un doigt et sur le bras puis remplis le tableau suivant : 211Peau de bras 221Peau de doigt 40 mm5 mm1 mm Nombre de pointes de trombone perçues pour un écartement de : Zones testées

9 Constat : La peau est sensible à la pression, au toucher (doux, rugueux), à la température et à la douleur. Elle permet aussi de différencier un point précis, plusieurs points ou une pression plus large. Cette sensibilité varie selon les zones du corps. Problème : Comment la peau détecte-t-elle les différentes sensibilités ? Hypothèse : La peau doit posséder des récepteurs spécialisés. Vérification : On cherche si il y a des récepteurs au niveau de la peau. Observation dune coupe de peau vue au microscope. Localiser les différents récepteurs.

10 Photographie dune coupe de peau observée au microscope : Récepteurs de la peau sensibles à une pression légère (Corpuscule de Meissner) Récepteurs de la peau sensibles à une pression intense (Corpuscule de Pacini) 1) Sur la photo, localise et nomme les 2 couches de la peau. 2) Retrouve, sur la coupe microscopique de peau, les récepteurs sensibles aux pressions faibles et les récepteurs sensibles aux pressions intenses. Épiderme Derme

11 Schéma dune coupe de peau observée au microscope : La perception tactile :. Situés dans la peau à différents niveaux, les récepteurs sensoriels du toucher constituent les terminaisons de fibres nerveuses. Certaines de ces terminaisons sont libres (1), dautres forment des corpuscules (2, 3, 4, 5).. Les terminaisons libres sont sensibles à tous les types de stimulus.. Les corpuscules sont en général spécialisés : certains réagissent plutôt à des pressions faibles (2), dautres à des pressions plus fortes (3), dautres enfin à la chaleur (4) ou au froid (5). 3) Quelles sont les différentes structures qui permettent de détecter les différentes sensibilités ?

12 La peau possède différents types de récepteurs sensoriels. La variation dun paramètre physico-chimique de lenvironnement (pression, température …) est captée par lorganisme grâce à des récepteurs spécialisés. La sensibilité varie en fonction du nombre de récepteurs sensoriels spécifiques présents. Pour chaque organe des sens, lactivité des récepteurs sensoriels est déclenchée par un stimulus spécifique.

13 III) La propagation du signal nerveux Question : Comment linformation est-elle conduite des récepteurs jusquau cerveau ? 1) Les nerfs conduisent linformation Étude du doc 2 page 185 : 1) Explique ce qui se passe quand une pression est exercée sur un récepteur de Pacini ? 2) Que devient la fibre nerveuse issue du récepteur ?

14 Étude de la page 184 : 1) Donne la définition dun nerf. Un nerf est un ensemble de fibres nerveuses, chacune protégée par une gaine, et regroupées en paquet. Un nerf relie un centre nerveux à un organe (organe des sens ou organe moteur).

15 2) Réalise sur ton cahier un schéma dune partie de la photographie a1) (pense aux légendes). Un faisceau (paquet) de fibres Une fibre + sa gaine protectrice Vaisseaux sanguins Schéma dinterprétation dune coupe de nerf

16 2) La nature du message nerveux Étude du document e) page 185 : 1) Sous quelle forme sont codés les messages nerveux ? 2) Résume ce qui se passe dans un récepteur sensoriel. (avec laide du doc 2 page 185)

17 Si la stimulation dun récepteur sensoriel est suffisamment forte, ce dernier donne naissance à des messages nerveux qui se propagent sur la fibre nerveuse issue du récepteur jusquau cerveau. Les messages nerveux sont des manifestations électriques. Les nerfs établissent une liaison entre les récepteurs sensoriels et le cerveau.


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