La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 1 Utilisation des tables de plongée MN 90 P = Profondeur maximale de plongée T = Temps.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 1 Utilisation des tables de plongée MN 90 P = Profondeur maximale de plongée T = Temps."— Transcription de la présentation:

1 Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 1 Utilisation des tables de plongée MN 90 P = Profondeur maximale de plongée T = Temps de la plongée (à partir de limmersion jusquau moment où on commence la remontée) S3 = Durée du palier à effectuer à 3 mètres de profondeur S6 = Durée du palier à effectuer à 6 mètres de profondeur X1 = Coefficient nécessaire pour calculer un plongée successive Il est conseillé de faire un palier de principe de 3 minutes à 3 mètres à la fin de chaque plongée PTS6S3X1 10 D 15 E 20 1F 25 2G 30 6H 35 12I 40 19J 2845 25K 50 32L 55236M 60440M 65843N 701146N 751448O 801750O 902356P

2 Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 2 Comment effectuer un palier? La profondeur du palier La vitesse de remontée entre paliers La durée de palier La ventilation pulmonaire Leffort physique

3 Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 3 Les paramètres de la plongée P = Profondeur maximale P

4 Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 4 Les paramètres de la plongée (suite) DP DP = durée entre l'immersion et l'ammorce de la remontée

5 Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 5 Courbe des plongées sans paliers 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 020406080100120140160 Temps en min. Profondeur en m Durée de plongée sans palier Profondeur 9.25 13512 7515 4020 25 1030 1035 540

6 Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 6 Table des abréviations DFdurée fictive DPdurée de la plongée DPdurée de la plongée DSdépart surface DTRdurée totale de la remontée HSheure de sortie Intintervalle entre 2 plongées Majmajoration concernant la 2ème plongée MN90tables de plongée à lair de la marine nationale Pprofondeur de la plongée Remdurée de la remontée S (S9 ;S6 ; S3)durée des paliers (tables) Tableau Itableau donnant X2 après intervalle Tableau IItableau donnant majoration X1groupe de plongee successive ou GPS (azote résiduel après la plongée ) X2azote résiduel après interval à la surface

7 Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 7 8 8 Première plongée P table: 48m DP : 16 T table: 20min Paliers: 4 min à 6 m 19 min à 3 m X1: J DS : 15h00 DF : 15h16 Rem. : 0.5+0.5+2.7 = 3.7 = 4 S6 : 4 S3 : 19 DTR : 4 + 4 + 19 = 27 HS : 15h43 Plongée ayant lieu avec un intervalle égal ou supérieure à 12 h la séparant dune plongée précédente. Exemple: Une palanquée commence sa plongée à 15h00. Elle descend pendant 8 minutes à une profondeur de 46 m et reste à cette profondeur pendant 8 min.Quels sont lheure de sortie, les paliers éventuels, le groupe de plongée successive? Schéma de la plongée. 4 2.7 19 0.5 0m 10m 20m 30m 40m 46m

8 Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 8 Plongées consécutives Dans le cas où lintervalle entre deux plongées est inférieur à 15 min Exemple : Une palanquée fait une première plongée à 14h 00 à une profondeur de 35 m après 10 min. les plongeurs remontent Ils restent 12 min. en surface et font une seconde plongée à 28 m, après 15 min. ils amorcent la remontée. Quels sont les heures de sortie, les paliers éventuels? Quel est le groupe de plongée successive? Schéma de la plongée. 1.7 12 11 15 10 0m 10m 20m 30m 2.3 0.5 Ptable = 35m T = 25 min Paliers : 11 min à 3 m X1 = I DS : 14h00 DP : 10 + 15 = 25 DF : 14h40 Rem.1 : 2.3' = 3 Rem.2 : 0.5 + 1.7 = 2.2 = 3 S3 : 11 DTR : 3 + 11 = 14 DT : 10+2.3+12+15+2.2+11 = 52.5 = 53 HS : 14h53

9 Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 9 Plongées Successives Dans le cas dune nouvelle plongée avec un intervalle inférieur ou égal à 12h Exemple : Une palanquée plonge à 9h00 à une profondeur de 46m et remonte du fond après 16 min. Après être sorti de leau les plongeurs restent 3 h et 44 min à la surface. Ensuite, les plongeurs font une seconde plongée à une profondeur de 33 m et pendant 24 min. Quels sont, les heures de sortie, les paliers éventuels, les groupes de plongée successive, la majoration, la durée fictive? Dessinez le profil des plongées. Int 3h44 2.7 1.8 19 24 16 34 4 5 0.5 0m 10m 20m 30m 40m 50m Plongée 1: P table= 48m T = 20 min Paliers : 4 min à 6 m 19 min à 3 m X1 = J DS : 9h00 DP : 16 DF : 9h16 Rem.1 : 2,7+0,5+0,5=4 S6: 4 S3 : 19 DTR : 4+4+19=27 HS : 9h43 Plongée 2: X2 = 0,96 pour Int = 3h / GPS = J Maj 13min pour X2 = 0,99 / P=32m Ptable= 35m T = 40 min Paliers : 5 min à 6 m 34 min à 3 m X1 = L DS :13h27 DP : 24+13=37 DF : 13h51 Rem. : 1,8+0,5+0,5=2,8=3 S6: 5 S3 : 34 DTR : 3+5+34=42 HS : 14h33

10 Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 10 Remontée Rapide Vitesse de remontée supérieure à 15 m/min Exemple: A 10 h une palanquée plonge à 32 m. A 10h20 un des plongeurs fait une remontée en catastrophe. Quels sont les paliers, lheure de sortie, le groupe de plongée successive ? Dessinez le profil de plongée. 20 14 5 3 0.5 0.9 0m 30m Ptable = 32m T = 30 min Paliers : 14 min à 3 m X1 = I DS : 10h00 DP : 20 + 3 + 5 = 28 DF : 10h28 Rem : 0,9+0,5=1,4=2 S3 : 14 DTR : 2+14=16 HS : 10h44

11 Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 11 Remontée lente Vitesse de remontée inférieure à 15 mètres / minutes Exemple : A 10 h. une palanquée descend à 36 m. A 10h23 les plongeurs amorcent la remontée ils se trouvent alors à 25 m, à 10h45 ils arrivent à 10 mètres ou ils se décident de sortir. Quels sont, lheure de sortie, les paliers éventuels, le groupe de plongée successive? Dessinez le profil de la plongée. 15 43 0.50.3 0.5 0m 30m Ptable = 38m T = 45 min Paliers : 15 min à 6 m 43 min 3 m X1 = N DS : 10h00 DP : 23+22=45 DF : 10h45 Rem : 0,3+0,5+0,5=1,3=2 S6: 15 S3: 43 DTR : 2+15+43 = 60 HS : 11h45 2322 45

12 Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 12 Palier Interrompu Exemple: A 11 h une palanquée descend à 40 mètres. A 11h30 la palanquée amorce la remontée. A 11h50 le palier de 3 m est interrompu. Quels sont, lheure de sortie, les paliers, le groupe de plongée successive, la procédure à suivre lors dune interruption dun palier ? Dessinez le profil de la plongée. 30 4 28 0.52.2 0.5 3 13 0m 40m Ptable = 40m T = 30 min Paliers : 4 min à 6 m 28 min à 3 m X1 = K DS :11h00 DP :30 DF :11h30 Rem: 2.2+0.5= 2.7 = 3 S6 :4 S31 :13 INT :3 S32 : 28 DTR : 3+4+13+3+28+0.5 = 51.5 = 52 HS : 12h22


Télécharger ppt "Cours Fédéral Officiel P2 Chapitre 8 – Les tables de plongée Page 1 Utilisation des tables de plongée MN 90 P = Profondeur maximale de plongée T = Temps."

Présentations similaires


Annonces Google