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ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Programmation.

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1 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie VAGNER Valorisation des Compétences un nouveau chapitre de la thèse ®

2 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Cadre général et enjeux de la thèse …Poissons nourris avec farines et huiles de poissons PB: Aquaculture + Stocks naturels de poissons Nécessité de substituer farines de poissons par farines végétales PB: Produits végétaux non adaptés pour besoins en HUFA (oméga 3) Grand intérêt économique et écologique à produire des poissons pouvant mieux incorporer des farines végétales Pourrait être possible par concept de programmation métabolique PB: Adaptation aux produits végétaux affectée / T°C > optimale

3 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Cadre général et enjeux de la thèse Tenter dorienter les processus métaboliques des juvéniles - par un conditionnement larvaire - régime pauvre en HUFA / dhuiles végétales Objectif de la thèse

4 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Cadre général et enjeux de la thèse Adaptation Reproduction Nutrition des poissons IFREMER- Brest Unité Mixte de Recherche 1067 « Nutrition et qualité » et « nutrition aquaculture environnement » INRA de Saint-Pée-sur-Nivelle Génomique et physiologie des poissons Université de Bordeaux 1

5 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Cadre général et enjeux de la thèse Unité Mixte de Recherche 1067 Reproduction Adaptabilité aux facteurs environnementaux Nutrition pour production aquacole de qualité - Malformations larvaires - Substituts nutritionnels aux farines et huiles de poissons Adaptation Reproduction Nutrition des poissons IFREMER- Brest « Nutrition et qualité » et « nutrition aquaculture environnement » INRA de Saint-Pée-sur-Nivelle Génomique et physiologie des poissons Université de Bordeaux 1

6 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Compétences du laboratoire en physiologie, zootechnie, nutrition, biochimie, microbiologie, biologie moléculaire, génomique. Plusieurs collaborations: nationales (UMR) internationales (FINEFISH, FORM) nouvelle collaboration avec lÉcosse suite à mon sejour Cadre général et enjeux de la thèse Programmation métabolique = un nouvel essor

7 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Sujet de thèse intéressant car : - application directe, - grand rôle dans le devenir écologique et économique des ressources naturelles - aspect pluridisciplinaire - technique de pointe en biologie moléculaire Mon parcours, pourquoi cette thèse? Cadre général et enjeux de la thèse DEUG, Licence et Master de biologie marine (ULR et Bordeaux 1) DEA (master recherche) en écophysiologie du mulet en Sardaigne naissance de mon intérêt pour le modèle poisson

8 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Déroulement, gestion, coût du projet Préparation, financements et cadrage - Financement 50% IFREMER et 50% INRA - Encadrement officiel par Jeannine Person-Le-Ruyet - Collaboration José Zambonino et Jean Robin 4 techniciens - Cadrage rigoureux du projet avant mon arrivée

9 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Conduite du projet Déroulement, gestion, coût du projet

10 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Réunions régulières avec mes encadrants organisées à mon initiative pour forcer la discussion et aboutir à une décision commune Programme de départ assez bien respecté Quelques aspects de recherche (température et gène dinconfort) abandonnés faute de résultats pertinents ou de temps. Dautres éléments greffés au projet (séjour en Écosse) pas prévu au départ. Déroulement, gestion, coût du projet

11 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Evaluation du coût Déroulement, gestion, coût du projet Coût total: 212 k

12 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Déroulement, gestion, coût du projet Evaluation du coût

13 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Compétences, savoir-faire acquis Compétences dans la discipline - Techniques du laboratoire : biologie moléculaire, biochimique, enzymologie - Techniques denzymologie au carbone C 14 lors de mon séjour en Ecosse - Recherche bibliographique, écriture et revue de publications - Présentations orales et poster - Anglais

14 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Méthodes Compétences, savoir-faire acquis - Gestion de mon temps et de mon matériel - Organisation - Planning hebdomadaire pour suivre les idées directrices - Classement des priorités Compétences en communication / négociations Compétences en formation professionnelle / pédagogie (Écosse)

15 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Administratif / linguistique - Organisation du séjour en Écosse de A à Z aspects logistiques, administratifs et scientifiques - Anglais utilisé pour publications et en Écosse - Rédaction de certains rapports en français Compétences, savoir-faire acquis

16 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Qualités mises en oeuvre Professionnelles - adaptabilité - diplomatie - échange / communication - capacités danalyse et de synthèse Personnelles - confiance en moi - autonomie - pédagogie / patience Reseau 90% dans le milieu de la recherche en biologie (congrès, labo de DEA, de thèse, anciens étudiants) 10% dans dautres milieux de recherche (autre doctorants, anciens étudiants) ou autres (agro-industrie, milieu médical)

17 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Résulats & Impacts de la thèse Impacts pour le laboratoire - Publication de deux articles scientifiques dans un journal de rang A - Acquisition dune nouvelle technique de dosage enzymatique (Ecosse) Encourageant de continuer dans cette voie de recherche Impacts pour la recherche, léconomie et la société - Possible dorienter les processus métaboliques des poissons - Les produits végétaux peuvent être une solution de substitution aux farines animales

18 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Résulats & Impacts de la thèse Aspects personnels Acquisition de compétences techniques Capacités de réflexion plus large applicables à dautres domaines de la biologie Perspectives professionnelles identifiées Post-doctorat = passerelle incontournable Prête à modifier mon angle de recherche Poste de chercheur ou denseignant-chercheur en aquaculture, adaptation, écophysiologie

19 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Merci de votre attention

20 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner Cadre général et enjeux de la thèse Concept de programmation métabolique = MEMOIRE DE LORGANISME = processus adaptatif au niveau cellulaire, moléculaire et biochimique intervenant pendant une période critique du développement de lorganisme Stade larvaire = période de mise en place de fonctions métaboliques Très influençable par évènements nutritionnels et environnementaux Ces évènements peuvent influencer durablement la mise en place des fonctions métaboliques de lanimal Ceci nous permet de penser quil peut être possible dorienter durablement les processus métaboliques des juvéniles par des évènements nutritionnels et thermiques ayant lieu au cours du stade larvaire

21 ABG-2007 – Programmation métabolique des juvéniles de bars pour une meilleure adaptation aux produits végétaux dans laliment Marie Vagner ANNEXE Tableau global


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