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Moringa oleifera Lamarck "L'arbre miracle" Elaboration Microfel - Mars 2008.

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1 Moringa oleifera Lamarck "L'arbre miracle" Elaboration Microfel - Mars 2008

2 Quelques dénominations Elaboré par Microfel Argentiga, Alj an-tiiga, Ardjeneyiri, La-banyu (Burkina Faso) Argentiga, Alj an-tiiga, Ardjeneyiri, La-banyu (Burkina Faso) Manjirini, Massa Jirini, Neberdayo, Verdaye (Mali) Manjirini, Massa Jirini, Neberdayo, Verdaye (Mali) Halim, Windi Bundu, Zogalabandi (Niger, Tchad) Halim, Windi Bundu, Zogalabandi (Niger, Tchad) Amédoti, Bagaelean, Baganlua, Ekpoti, (Togo) Amédoti, Bagaelean, Baganlua, Ekpoti, (Togo) Anamambo, Anamorongo, Felikambo, (Madagascar) Anamambo, Anamorongo, Felikambo, (Madagascar) Brède Mouroungue, (Seychelles, Mauritius, Réunion) Brède Mouroungue, (Seychelles, Mauritius, Réunion) Ben, Benzolivier, Maloko, Morenga, Perla, (Caraïbes) Ben, Benzolivier, Maloko, Morenga, Perla, (Caraïbes) Autres dénominations : Nébéday, Ben ailé, Windi bundu, Zogala gand, Idagba manoye, Drumstick, Horseradish tree Autres dénominations : Nébéday, Ben ailé, Windi bundu, Zogala gand, Idagba manoye, Drumstick, Horseradish tree Liste des noms vernaculaires accessible sur le site Moringanews et mise à jour par Lowell Fuglie

3 Un peu de BOTANIQUE… Elaboré par Microfel SOUS EMBRANCHEMENT : ANGIOSPERMES SOUS EMBRANCHEMENT : ANGIOSPERMES CLASSE : DICOTYLEDONES CLASSE : DICOTYLEDONES SOUS CLASSE : Dilleniidae SOUS CLASSE : Dilleniidae ORDRE : Capparales ORDRE : Capparales FAMILLE : Moringaceae FAMILLE : Moringaceae GENRE : Moringa GENRE : Moringa ESPECE : oleifera ESPECE : oleifera Originaire du Nord Ouest de l'INDE (Uttar Pradesh) Autres espèces : M. peregrina, M. ovalifolia M. stenopetala, M. longituba, M. drouhardii….

4 Un peu de BOTANIQUE Elaboré par Microfel PORT : petit arbre de 4 à 10 m de haut, à croissance initiale très rapide. Tronc d'environ 1.5 m. Les écorces sont brunâtres à grisâtres, pâles, claires et grossièrement lenticellées PORT : petit arbre de 4 à 10 m de haut, à croissance initiale très rapide. Tronc d'environ 1.5 m. Les écorces sont brunâtres à grisâtres, pâles, claires et grossièrement lenticellées FEUILLES : alternes et composées, tripennées à la base et bipennées au sommet avec 3 à 5 paires de foliolules ovales de 2 cm sur 1 cm. FEUILLES : alternes et composées, tripennées à la base et bipennées au sommet avec 3 à 5 paires de foliolules ovales de 2 cm sur 1 cm. FLEURS : blanches et pédonculées, se développent en panicules ramifiées axillaires ou terminales FLEURS : blanches et pédonculées, se développent en panicules ramifiées axillaires ou terminales FRUITS : longues gousses (capsule trigone) renfermant plusieurs ( 7 à 20) graines ailées brunes ou blanches FRUITS : longues gousses (capsule trigone) renfermant plusieurs ( 7 à 20) graines ailées brunes ou blanches

5 L'arbre aux "100 usages" Elaboré par Microfel Alimentation, source de protéines, épice, huile de cuisson, Médecine, maladies infectieuses de la peau, des sytèmes digestifs et respiratoires, action anti- inflammatoire, action anti-microbienne, Parfumerie, cosmétique, savon, soin de la peau, Protection des sols contre l'érosion, clôture, bois de feu, nématicide, répellent pour insectes, brise-vent, construction, ombrage, fourrage, tuteur pour plante grimpante, fabrication de papier, Dépollution des eaux, clarificateur de miel, …..

6 Larbre aux usages multiples Eau potable bioEau potable bio Médecine traditionnelleMédecine traditionnelle Capacités nutritivesCapacités nutritives Cosmétique et autresCosmétique et autres

7 Usages de Moringa oleifera en médecine traditionnelle Elaboré par Microfel

8 Médecine traditionnelle Elaboré par Microfel Propriétés attribuées à la racine : Propriétés attribuées à la racine : Elle est décrite comme stimulante, diurétique et rubéfiante en application externe. Irritations bucco-pharyngées, douleurs gingivales dues aux caries dentaires Fièvres, céphalées, névralgies, épilepsie, hystérie, maladie de Parkinson, rhumatisme, asthme, hypertension, gonflement des pieds… Propriétés attribuées à l'écorce de la racine : Propriétés attribuées à l'écorce de la racine : Contre les spasmes, calculs bilières, abcès, inflammations…

9 Médecine traditionnelle Elaboré par Microfel Propriétés attribuées à l'écorce de l'arbre : Propriétés attribuées à l'écorce de l'arbre : Effet abortif, contre les piqures de scorpions, destruction des vers de Guinée, contre la toux, facilite l'expulsion du placenta, augmente la lactation. Fabrication de boissons stimulantes

10 Médecine traditionnelle Elaboré par Microfel Propriétés attribuées à la gomme exsudée : Propriétés attribuées à la gomme exsudée : Rhumatisme, otalgie (douleur de l'oreille) Propriétés attribuées aux feuilles : Propriétés attribuées aux feuilles : Lèpre, paludisme, anémie, problèmes digestifs, dysentrie, malaria, hypertension, diabète, traitement des morsures de chiens, scorbut, piqures de scorpions, accélération montée de lait, céphalées, convulsions, ophtalmie

11 Médecine traditionnelle Elaboré par Microfel Propriétés attribuées aux fleurs : Propriétés attribuées aux fleurs : Remède contre les coups de froid, la toux. Les fleurs sont toniques, diurétiques, aphrodisiaques. Propriétés digestives et anti- asthmatique Propriétés attribuées aux fruits : Propriétés attribuées aux fruits : Action préventive contre les vers intestinaux

12 Médecine traditionnelle Elaboré par Microfel Propriétés attribuées aux graines : Propriétés attribuées aux graines : Les graines sont stimulantes, action sur les pustules et les douleurs articulaires Propriétés attribuées à l'huile extraite des graines : Propriétés attribuées à l'huile extraite des graines : Utilisé comme véhicule médicamenteux pour les douleurs d'estomac, onguent rafraîchissant, fabrication de gouttes auriculaires, prévention des piqures de moustiques, contre les maladies de peau d'origine fongique, rhumatisme

13 Médecine traditionnelle Elaboré par Microfel Aspects scientifiques Des propriétés antiscorbitique, bactéricide, fongicide, hypotensive rubéfiante ont été prouvées en laboratoire Consommés en grande quantité les fruits peuvent entraîner des effets toxiques Consommés en grande quantité les fruits peuvent entraîner des effets toxiques

14 Usages de Moringa oleifera en nutrition Elaboré par Microfel

15 Moringa Oleifera et la NUTRITION Elaboré par Microfel Utilisé traditionnellement comme aliment Utilisé traditionnellement comme aliment Feuilles, capsules, graines, fleurs, racines Feuilles, capsules, graines, fleurs, racines Utilisable en alimentation animale Utilisable en alimentation animale Feuilles (fourrage), tourteau inutilisable Feuilles (fourrage), tourteau inutilisable Utilisable en apiculture : Utilisable en apiculture : Arbre mellifère, purificateur de miel Arbre mellifère, purificateur de miel

16 Nutrition : quelques chiffres Composition des feuilles Protéines : 25 à 30 % de la matière sèche Graisses : 4 à 6.5 % ms Cendres : 10 % ms Glucides : environ % ms Fibres : environ % ms carotène : 5080 g/100g feuilles fraîches carotène : 5080 g/100g feuilles fraîches Vitamine C : 230 mg/100g feuilles fraîches Elaboré par Microfel

17 Nutrition : quelques chiffres Comparatif des feuilles fraîches (g pour g) 2-3 fois la vitamine A de la carotte 7 fois la vitamine C de l'orange 4 fois le calcium du lait même taux de potassium que la banane 2 fois les protéines du yaourt 1,5 fois du fer des épinards Elaboré par Microfel

18 Nutrition : quelques chiffres Comparatif des feuilles séchées (g pour g) 10 fois la vitamine A de la carotte 17 fois le calcium du lait 15 fois le potassium de la banane 25 fois les protéines du yaourt 9 du fer des épinards Mais ½ fois la vitamine C de l'orange Elaboré par Microfel

19 Nutrition : quelques recettes Les feuilles sont les plus utilisées Les feuilles : cuisinées comme des épinardsLes feuilles : cuisinées comme des épinards Les capsules jeunes : saveur aspergeLes capsules jeunes : saveur asperge Les graines vertes : cuitesLes graines vertes : cuites Les fleurs : en tisaneLes fleurs : en tisane Les racines : saveur piquante et âcreLes racines : saveur piquante et âcre Elaboré par Microfel

20 Nutrition Pour les enfants de 1 à 3 ans : Pour les enfants de 1 à 3 ans : 100 g de feuilles fraîches ou 50 g de fruits procurent : - environ la moitié des besoins journaliers en calcium, fer et protéines 100 g de feuilles fraîches ou 50 g de fruits procurent : - environ la moitié des besoins journaliers en calcium, fer et protéines - 1/3 des besoins en potassium et en acides aminés essentiels. 10 g de fruits frais couvrent les besoins en vitamines A et C 10 g de fruits frais couvrent les besoins en vitamines A et C Pour les femmes enceintes ou qui allaitent : Pour les femmes enceintes ou qui allaitent : les fruits et feuilles jouent un rôle dans la santé de la mère, du fœtus et du nourrisson Elaboré par Microfel

21 Utilisation de l'huile de Moringa oleifera Elaboré par Microfel

22 L'huile de Moringa Oleifera Elaboré par Microfel L'huile est extraite des graines : Huile de Ben (absence d'odeur et rancissement lent) L'huile est extraite des graines : Huile de Ben (absence d'odeur et rancissement lent) Composition : Composition : 3.1 % acide palmitique 8 % acide stéarique 3.1 % acide palmitique 8 % acide stéarique 71 % acide oléique 7.8 % acide arachidique 71 % acide oléique 7.8 % acide arachidique 3.5 % acide béhénique 5.8 % acide lignocérique 3.5 % acide béhénique 5.8 % acide lignocérique

23 L'huile de Moringa Oleifera Elaboré par Microfel Utilisation : Utilisation : Cosmétologie et parfumerie Cosmétologie et parfumerie Formules de soin de peau et de cheveux Formules de soin de peau et de cheveux Propriétés fixatrices de parfum Propriétés fixatrices de parfum Lubrification des mouvements mécaniques complexes Lubrification des mouvements mécaniques complexes Biocarburant dans les moteurs diesel !!! Biocarburant dans les moteurs diesel !!!

24 Usages de Moringa oleifera dans le traitement de l'eau Elaboré par Microfel

25 Moringa Oleifera et le traitement de l'eau Elaboré par Microfel Protéine contenue dans la graine : mise en solution dans l'eau se comporte comme un électrolyte (poly électrolyte cationique) et permet la sédimentation des particules en suspension. Suppression de 98 à 99 % des bactéries Protéine contenue dans la graine : mise en solution dans l'eau se comporte comme un électrolyte (poly électrolyte cationique) et permet la sédimentation des particules en suspension. Suppression de 98 à 99 % des bactéries Confirmation scientifique des propriétés floculantes : les graines contiennent des coagulants primaires de propriétés comparables à celles de l'alun ordinaire Confirmation scientifique des propriétés floculantes : les graines contiennent des coagulants primaires de propriétés comparables à celles de l'alun ordinaire

26 Moringa Oleifera et le traitement de l'eau Elaboré par Microfel Graines broyées : mises dans l'eau boueuse elles attirent les virus et bactéries et rendent l'eau potable. Graines broyées : mises dans l'eau boueuse elles attirent les virus et bactéries et rendent l'eau potable. Tailles des graines : pas d'influence sur la qualité de la dépollution Tailles des graines : pas d'influence sur la qualité de la dépollution Graines matures : elles donnent de meilleurs résultats que les graines immatures séchées au soleil sur l'efficacité de la purification Graines matures : elles donnent de meilleurs résultats que les graines immatures séchées au soleil sur l'efficacité de la purification

27 Moringa Oleifera et le traitement de l'eau Elaboré par Microfel Technique : Technique : Utilisation de la poudre de graines en suspension ou enveloppée Utilisation de la poudre de graines en suspension ou enveloppée Doses de 20 à 200 mg/l en fonction de la qualité de l'eau à traiter Doses de 20 à 200 mg/l en fonction de la qualité de l'eau à traiter Clarification d'eau de turbidité faible à forte Clarification d'eau de turbidité faible à forte Qualité "eau de la ville" en 1 à 2 heures Qualité "eau de la ville" en 1 à 2 heures Nécessité de soutirer l'eau propre Nécessité de soutirer l'eau propre

28 Purification de leau Coagulation – floculationCoagulation – floculation – Turbidité »Forte : 200 mg/litre, # alun, mais plus lente »Moyenne : 100 mg/litre, # alun, »Faible : 50mg/litre »Très faible : aucun effet –Bactéries –Boues : »4-5 X moins, »organiques et biodégradables

29 La culture de Moringa oleifera Elaboré par Microfel

30 Paramètres écologiques conseillés pour la culture Elaboré par Microfel ALTITUDE : m ALTITUDE : m CLIMAT : Sub-tropical CLIMAT : Sub-tropical PLUIES : mm/an, au mieux = mm/an PLUIES : mm/an, au mieux = mm/an TEMPERATURE : chaudes : 22-35°C Maximum 48 °C TEMPERATURE : chaudes : 22-35°C Maximum 48 °C SOLS : Limons sablonneux ou alluvions argileux, préférence pour les sols légèrement acides. Veiller à disposer de suffisamment d'humidité à la plantation. Mauvaise croissance sur les collines arides où le sol est maigre SOLS : Limons sablonneux ou alluvions argileux, préférence pour les sols légèrement acides. Veiller à disposer de suffisamment d'humidité à la plantation. Mauvaise croissance sur les collines arides où le sol est maigre

31 Culture Elaboré par Microfel GERMINATION : Le pourcentage de germination diminue avec l'age de la graine – 96 % à 1 an, 50% à 440 jours. Les conditions optimales d'éclairement pour la germination sont la demi-ombre. GERMINATION : Le pourcentage de germination diminue avec l'age de la graine – 96 % à 1 an, 50% à 440 jours. Les conditions optimales d'éclairement pour la germination sont la demi-ombre. MULTIPLICATION : semis ou bouturage, le semis donnant de meilleurs résultats MULTIPLICATION : semis ou bouturage, le semis donnant de meilleurs résultats ENRICHISSEMENT DES TERRES AGRICOLES : La culture de Moringa oleifera permet un enrichissement du sol en phosphore et azote, contrôle de l'érosion ENRICHISSEMENT DES TERRES AGRICOLES : La culture de Moringa oleifera permet un enrichissement du sol en phosphore et azote, contrôle de l'érosion RÉSISTE À LA SÉCHERESSE RÉSISTE À LA SÉCHERESSE DRAINAGE : ne supporte pas la présence d'eau résiduelle DRAINAGE : ne supporte pas la présence d'eau résiduelle

32 Culture Elaboré par Microfel PRODUCTION DE FEUILLES : PRODUCTION DE FEUILLES : Culture intensive, irriguée Culture intensive, irriguée Haies, Haies, PRODUCTION DE GRAINES : PRODUCTION DE GRAINES : Culture extensive, en sec Culture extensive, en sec Recépage périodique, Recépage périodique, CULTURES ASSOCIÉES : CULTURES ASSOCIÉES : Brise vent, agroforesterie Brise vent, agroforesterie Antiérosive Antiérosive

33 SOURCES D'INFORMATION Elaboré par Microfel MICROFEL : recueil de bibliographies MICROFEL : recueil de bibliographies Thèse de Corinne Philippi : "Moringa, l'arbre aux multiples usages" 1997 Thèse de Corinne Philippi : "Moringa, l'arbre aux multiples usages" 1997 Moringanews : Moringanews : SUN for LIFE : SUN for LIFE : Internet… Google "Moringa" Internet… Google "Moringa"


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