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Plate-forme ICT multi-layered pour le développement durable de la production alimentaire.

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1 Plate-forme ICT multi-layered pour le développement durable de la production alimentaire

2 Initiative inter thématique: – Agriculture – Élevage – Environnement – Sainté – Securitè alimentaire (food safety) – Infrastructure ICT Plate-forme ICT pour développement durable dans lagriculture et lélevage

3 Un sistema a supporto dello sviluppo sostenibile Per la definizione di politiche nel ciclo agro-alimentare Per la valorizzazione e la tutela del patrimonio agro -alimentare Per lottimizzazione dellutilizzo delle risorse Per la tutela e la valorizzazione economica dei prodotti di qualità (DOP) Per il potenziamento dello sviluppo sociale ed economico delle comunità rurali Per il coordinamento delle azioni a sostegno della produzione agro- alimentare e a tutela della salute pubblica Per la crescita culturale e scientifica nel settore

4 Politiche Algerine Nel 2008 lancio del programma PSRR (Programme de soutien au renouveau rural): 10 mld $ Nel 2009 lancio programma PRCHAT (Programme de Renforcement des Càpacité humaine et dAssistence Technique): approccio multisettoriale e basato su partenariato nazionale e internazionale Previsto nel 2010 lancio Alsat-2 secondo satellite per controllo dei suoli, telerilevamento, telecomunicazione (primo satellite lanciato nel 2002). Previsti 7 satelliti congiuntamente ad altri paesi Arabi nel M collegamenti broad band previsti nel 2013 (programma SAFIR) In corso di elaborazione il programa Stratégie e-Algerie-2013 per la diffusione delle tecnologie informatiche tra la popolazione, industria e servizi pubblici (un computer in ogni casa)

5 Italia e Algeria Italia secondo partner commerciale dellAlgeria (prima Francia) Algeria secondo fornitore di gas allEuropa dopo la Russia Partecipa alliniziativa MedUNET, università telematica mediterranea

6 Aspetti tecnologici: Adozione tecnologie di avanguardia in telecomunicazioni, web e partecipazione, GIS, fusione dati, sicurezza informatica, data management systems, decision support systems, sistemi di tracciamento con reti di sensori, digital imaging, … Aspetti scientifici: Modellistica e statistica Knowledge base, knowledge sharing Semantic Web Web community Data fusion, data mining Digital imaging Salute, allevamento, coltivazione Definizione normativa EU compatibile Aspetti educativi: Formazione avanzata in ICT, agricoltura, veterinaria e allevamento Life-long learning Crescita culturale addetti dei settori coinvolti

7 In cosa consiste Non è un progetto ma un programma di collaborazione Aperto a collaborazioni Collaborazioni internazionali per attivazione di ricerche congiunte (7PQ). Studio di fattibilità e definizione di fasi e costi, identificazione sottoprogetti e prioritarizzazione Coordinamento sviluppo sottoprogetti

8 QUELQUES THEMES DE RÉCHERCHE

9 Securité et qualité alimentaire Capture et traçage des produites (agricoles et animeaux) à traverse la chaîne du valeur alimentaire – Identification de lorigine (traçage envers) Origine de défauts Histoire – Destination final (traçage en avant) Défauts non sohuaité Histoire du circulation – Méthodes analitiques pour lidentification et le traçage du polluants – Plaques electroniques (RFID) pour lidentification de lorigine – Positionnement satellitaire (GPS) – Bases dés données et systémes dinformation en reseaux – Amelioration de la logisitique de la chaîne du valeur alimentaire de la ferme à la fourchette – Confinement du risque et gestion du risque Une schema Capture-traçage assure support de communication pour haut niveaux du menagement er pour lidentification du nuveaux marchées

10 Conservation et usage de leau Base des données relationelle et systèmes ontologiques pour la gestion de la resource eau: conservation et usage – Organization de linformation digitale (digital libraries) – Organization du contenue por leducation a distance (learning objects)

11 Système de surveillance du perte deau Amelioration des conduites avec des détecterus a distance pour détecter pertes deau et les reduire – Optimization de fourniture deau – Contrôle de la qualité de leau – Prévention du perte des reseaux deau usée

12 Apprentissage/diagnostique a distance Un plate-form ICT pour la mise a niveau professionel et pour le développment des abilitées pour agriculture, gestion des fôrets etc. organisée comme une Université virtuelle Support a distance pour diagnostique agricole et veterinaire Reseaux de telecommunication Systèmes de capture et traitement dimage a bon marché

13 Données Geo-référencé pour réponse durgence en agriculture Developpment de methodes danalyse e de representation spatiale de systemes agro- environnementaux e territorieaux – Données Geo-référencé – Correlation dynamique du site du disastre et des données – Correlation dynamique des ressources pou lurgence – Plans devacuation optimizée du bétail – Système commune Web (GoogleEarth)

14 Biofuel Jatropha – Studio per coltivazione sperimentale per produzione di biofuel (chiedere Sorlini) In Australia varietà resistente a -5°, regioni calde. Vegetazione ottimale > 14°. Terreni non lavorati compatti e poco terriccio, sabbioso o sassoso, meglio in parte smosso, supporta alte concentrazioni di sale nel terreno. Concimazione dopo germinazione. Moltiplicazione x talee. 250 mm/anno di pioggia, primi due anni moderate irrigazioni. Malattie sconosciute, inutili pesticidi, dotata di pesticidi e fungicidi naturali. Non sottrae spazio a piante coltivate. Produzione significativa dopo 3 anni, vive circa 40 anni. Coltivata a siepe: 8-10kg / metro semi ton/ettaro dopo 4 anni.

15 Programma di cooperazione Per la progettazione e realizzazione di una infrastruttura tecnologica ICT a supporto dellagricoltura e dellalimentazione In un quadro di cooperazione internazionale e multidisciplinare per il trasferimento scientifico e tecnologico Messa in campo delle best practices

16 Cadre technologique IC

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18 Capture et traçage des produites (agricoles et animeaux) à traverse la chaîne du valeur alimentaire Identification de lorigine (traçage envers) Origine de défauts Histoire Destination final (traçage en avant) Défauts non sohuaité Histoire du circulation Méthodes analitiques pour lidentification et le traçage du polluants Plaques electroniques (RFID) pour lidentification de lorigine Positionnement satellitaire (GPS) Bases dés données et systémes dinformation en reseaux Amelioration de la logistique de la chaîne du valeur alimentaire de la ferme à la fourchette Confinement du risque et gestion du risque Une schema Capture-Traçage assure support de communication pour haut niveaux du gestion et pour lidentification du nuveaux marchées Chaîne alimentaire - capture et traçage

19 Agriculture de precision

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21 Traçabilité animal

22 Agriculture de Precision techniques finalisée à loptimization et utilisation des semences, chimie agriculturelle traitement corrective basée sur quantification de la variabilité spatial et temporel de la terre; measurer la variabilité des paramètres de la terre; adopter les pratiques de gestion basée sur cette variabilité; la technologie courant permettre de identifier, quantifier et mettre en corrispondance geo-référencé les données du cette variabilité

23 Trois phases

24 Concepts fondamentales Varibilité spatial: differences du production sur chaque champ, pour chaque saison et récolte Varibilité temporel: changement du production sur champ e pour saison

25 Variabilité temporel Lors que le caractèristiques du champ change rapidement, le producteur measure (avec détecteurs) la variabilité en temps réel et adapt immédiatement la semence ou lapplication du nitrogen, sans analyséer des echantillons.

26 Technologies habilitantes 1.Systèmes de positioning system (GPS) 2.Systèmes dinformation geographiques (GIS) 3.Téledétection 4.Technologies de détection, de côntrole;.. 5.Analyse des données geo-référencé (statistique, econometrie spatial, analyse multifactorielle, analyse des cluster, …)

27 Applicationes Récolte traditionelle Viticulture – viniculture Systèmes dirrigation

28 Irrrigation variable avec système a pivot central.

29 Avantages Meilleur exploitation de produits chimiques, fertilisants, traitements du terre et culture; claire correlation du variabilité spatial et/ou temporel avec le facteurs associée au terre et development du terre; determiner lexistence du nutrients, materieaux organiques et biologiques, acidité, eau, texture, maladies/insectes, mauvaise herbes, etc.; Reduction du cout de production costs et du contamination environmentel; Amelioration de la qualité du récolte.

30 Brevet UNIMI Total 40 Santé2152,50% Biotech615,00% Industrie922,50% Sc. Naturelle410,00%


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