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Présenté à St-Hyacinthe le 21 janvier 2000 Rodrigue Martin, agr. Collaboration Suzanne Desjardins Regard sur lélevage laitier au Québec (partie 1)

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1 Présenté à St-Hyacinthe le 21 janvier 2000 Rodrigue Martin, agr. Collaboration Suzanne Desjardins Regard sur lélevage laitier au Québec (partie 1)

2 Dans un premier temps, on retrouve bon nombre de statistiques sur lévolution de la production laitière au Québec (exportations de matériel génétique, consommation de produits laitiers, taille des troupeaux, causes de réformes dans les élevages, ten- dances génétiques et phénotypiques pour les caractères dimportance économique, etc.). Cette présentation comprend deux parties distinctes :

3 Dans un deuxième temps, on présente des analyses effectuées à partir de la fiche den- registrement des exploitations agricoles du Québec (révision 1999 de linscription de 1997). On y présente des comparaisons relatives au taux délevage pour soit lensemble des entreprises laitières, soit pour des segmentations en fonction de lutilisation du contrôle laitier et de linsémination artificielle.

4 Élevage Cest lensemble des techniques par lesquelles on élève des animaux en les faisant naître et se développer dans de bonnes conditions, en contrôlant leur entretien et leur reproduction, de manière à obtenir un résultat économique. Le Petit Robert

5 Source: Centre canadien dinformation laitière

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8 ÉVOLUTION DE LA CONSOMMATION DU LAIT DE CONSOMMATION AU CANADA

9 KILOGRAMMES ANNÉES ÉVOLUTION DE LA CONSOMMATION DE BEURRE ET DE FROMAGE AU CANADA beurre fromage Source: Centre canadien dinformation laitière

10 0,0 20,0 40,0 60,0 80,0 100,0 120,0 140,0 160,0 180,0 200,0 LITRES ANNÉES ÉVOLUTION DE LA CONSOMMATION DE BEURRE ET DE FROMAGE AU CANADA EN ÉQUIVALENT LAIT ENTIER beurre fromage Source: Adapté de Centre canadien dinformation laitière

11 Source: Centre canadien dinformation laitière

12 ÉVOLUTION DU NOMBRE DE FERMES LAITIÈRES AU QUÉBEC ANNÉES

13 ÉVOLUTION DU NOMBRE DE FERMES AUX ÉTATS-UNIS 3,648 1,792 0,566 0,278 0, ,1268 0, ,5 1 1,5 2 2,5 3 3, ANNÉES,

14 5,8 9,2 19,8 29,1 59,7 73,7 97, ANNÉES ÉVOLUTION DE LA TAILLE DES TROUPEAUX AMÉRICAINS

15 8,3 12,5 21,7 36,6 38,1 40,4 53,6 0,0 10,0 20,0 30,0 40,0 50,0 60,0 70,0 80,0 90,0 100,0 VACHES/FERME ANNÉES ÉVOLUTION DE LA TAILLE DES FERMES QUÉBÉCOISES

16 5,8 9,2 19,8 29,1 59,7 73,7 97,8 8,3 12,5 21,7 36,6 53,6 40,4 38, ANNÉES NB VACHES USA QUÉBEC ÉVOLUTION DE LA TAILLE DES TROUPEAUX LAITIERS (QUÉBEC VS U.S.A.)

17 PATLQ: Rapports de production

18 CAUSES DÉLIMINATION DES VACHES AU PATLQ (VENDUES POUR PRODUCTION LAITIÈRE) 0,00 2,00 4,00 6,00 8,00 10,00 12,00 14,00 16,00 18, ANNÉES POURCENTAGE 0,00 2,00 4,00 6,00 8,00 10,00 12,00 14,00 16,00 18, ANNÉES POURCENTAGE PATLQ: Rapports de production

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21 ÉVOLUTION DE L'INTERVALLE DE VÊLAGE AU PATLQ ANNÉES INT. VELAGE (jours) patlq supervisé non supervisé PATLQ: Rapports de production

22 PATLQ: Rapports de production

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25 LAIT (KG) ANNÉES ÉVOLUTION DU RENDEMENT EN LAIT AU PATLQ (RACE HOLSTEIN) PATLQ: Rapports de production

26 Source: Réseau laitier canadien

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30 (fin de la partie 1)


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