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Impact des êtres humains sur l’environnement

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Présentation au sujet: "Impact des êtres humains sur l’environnement"— Transcription de la présentation:

1 Impact des êtres humains sur l’environnement
Module 4 Impact des êtres humains sur l’environnement

2 Golf du Mexique

3 Les écosystèmes Un écosystème est un milieu défini à l'intérieur duquel des organismes vivants (animaux, végétaux et tout autre organisme vivant) interagissent avec la matière non vivante dans une relation d'étroite interdépendance.

4 Les éléments d’un écosystème
Organisme Espèce Population Communauté abiotiques Écosystème Biosphère

5 Les chaînes et les réseaux alimentaires

6 Les chaînes et les réseaux alimentaires
Soleil (énergie lumineuse) Le transfert d’énergie par la nourriture Producteurs (plantes vertes) Consommateurs (animaux) Décomposeurs (bactéries/ champignons)

7 Les chaînes et les réseaux alimentaires
Deux chaînes alimentaires L’herbe (producteur) Plantes (producteur) Sauterelle (consommateur) Vache (consommateur) Grenouille/serpent (consommateur) L’être humain (consommateur)

8 La pyramide des énergies
Derniers consommateurs Ours, couguars Les consommateurs Grenouilles, pic-bois, hiboux, ratons laveurs Les consommateurs Écureuils, les insectes, les oiseaux, les rongeurs Producteurs Arbres, plantes

9 La pyramide des énergies en agriculture
Les consommateurs Humains Les consommateurs Le gros bétail (bovins, chevaux) Le petit bétail (porc, poulets) Les producteurs Céréales, fruits, légumes L’énergie Soleil, carburants, engrais, eau

10 Les alimenteurs Découvrez les dessous de l'industrie agroalimentaire américaine à travers un examen des conditions déficientes de la production industrielle de viande, de céréales et de légumes.

11 Les alimenteurs Activité de raisonnement faisant suite au documentaire.

12 Les écosystème en action
La croissance démographique humaine Population (en milliards) Temps (année)

13 Les écosystème en action
La capacité limite de la Terre Quantité maximale d’individu que la terre peut soutenir La capacité limite de l’environnement Taille de la population Le point de croissance maximale (la capacité limite) Temps

14 Les écosystème en action
La capacité limite

15 Empreinte écologique C’est une comparaison entre l’utilisation des ressources et la capacité de la Terre à nous supporter. Calculer par le nombre d’hectares nécessaires pour le mode de vie d’un individu. 1 hectare = terrain de soccer

16 Empreinte écologique

17 Empreinte écologique Si tous les habitants de la Terre utilisaient des ressources au même rythme que les Canadiens, il faudrait 3.5 planètes Terre pour faire vivre la population mondiale.

18 Ton empreinte écologique

19 La biodiversité Décrit le montant d’organismes vivants différents d’un écosystème et sur la planète en général.

20 La durabilité Parcs nationaux
Définit la capacité d’un écosystème à supporter la vie et à préserver les ressources dont les générations futures auront besoin. Ces quoi le gouvernement fait pour assurer la durabilité des écosystèmes ? Parcs nationaux

21 L’importance de la biodiversité
Chaque organisme vivant dépend d’un ou de plusieurs autres organismes vivants pour assurer sa survie. Donc si un espèce disparaît, ça met les autres espèces qui en dépendent en danger aussi!!!

22 L’importance de la biodiversité
Plus on exploite les ressources, plus on diminue la biodiversité terrestres!!!

23 L’importance de la biodiversité

24 L’importance de la biodiversité
Médicaments Ex : Écorce de saule Aspirine

25 Prendre soins de la nature

26 Retour Qu’est-ce qu’un écosystème ?
Comprend tous les facteurs biotiques et abiotiques d’une certaines régions

27 Retour Exemple d’une chaîne alimentaire Souris Herbe Serpent
Producteur Consommateur Consommateur

28 Retour C’est quoi on veut dire par biodiversité ?
Décrit le montant d’organismes vivants différents d’un écosystème et sur la planète en général

29 Retour Pourquoi est-ce que la biodiversité est-elle si importante ?
Chaque organisme vivant dépend d’un ou de plusieurs autres organismes vivants pour assurer sa survie.

30 Destruction des écosystèmes par les humains

31 L’utilisation des ressources naturelles
Nous sommes les plus importants consommateurs de la planète. Notre utilisation des ressources naturelles peut causer des problèmes comme : Pollution Déforestation Détérioration d’habitats Disparition d’espèces

32 L’utilisation de ressources minérales
La pollution des fonderies de nickel a tué tous les végétaux sur des kilomètres dans la région de Sudbury.

33 L’utilisation de ressources énergétiques
Déversement de pétrole dans l’océan

34 L’utilisation de ressources énergétiques
L’exploitation des sables bitumineux + 1 barils d’huile 12 barils d’eau Documentaire: J’usqu’à la dernière goutte Partie 1 Partie 2

35 L’utilisation de ressources énergétiques
Que se passerait-il si le pétrole venait à manquer????????????? Partie 1 Partie 2 Partie 3

36 L’utilisation de ressources forestières
La forêt tropicale amazonienne possède la biodiversité la plus riche du monde. La biodiversité diminue à mesure qu’on coupe, brûle et rase des forêts pour étendre les terres agricoles.

37 L’utilisation des ressources marines
Au milieu des années 1990, le Canada a interdit la pêche à la morue. Depuis, on impose des quotas stricts de pêche à la morue.

38 Espèces en voie de disparition
Au Canada actuellement, environ 250 espèces sont menacées

39 Film Avatar

40 Que puis-je faire ?

41 La production des aliments
Agriculture Utilisation de la terre pour la culture de plantes (les cultures) et l’élevage d’animaux. Domestication : espèces forcées à vivre avec les êtres humains 1er animal domestiqué – mouton (10000 ans passé)

42 La production des aliments
Agriculture moderne Afin d’augmenter la quantité et la qualité des aliments produits, on a recours a de nouvelles technologies. Certaines pratiques agricoles sont nuisibles à l’environnement

43 Eutrophisation des lacs et rivières

44 La production des aliments
Équipement Les machines agricoles permettent de produire plus de nourriture, mais exigent de l’énergie et polluent l’environnement.

45 La production des aliments
La lutte contre les ennemis des cultures Ennemis des cultures : réduisent la quantité et la qualité des aliments Pesticides : Substances chimiques qui tuent les ennemis des cultures

46 La production des aliments
Engrais Les cultures ont besoin de nutriments tirés du sol pour pousser et produire nos aliments Un engrais est toute substance utilisée pour fournir des nutriments aux plantes

47 La production des aliments
Les changements de cultures et d’élevage OGM (organisme génétiquement modifié) : organismes qui ont subi des transformations génétiques. Ex : tomate capable de résister au froid

48 Où vont les déchets ?

49 Où vont les déchets ? L’élimination des déchets
Dépotoir : grand trou où on jette les ordures Lixiviat : liquide qui provient des déchets et qui se dépose au fond du dépotoir

50 Où vont les déchets ? D’autres méthodes d’élimination des déchets
Incinération : brûler Production d’électricité Pollution de l’eau et de l’air Enfouit dans l’océan

51 Réduction Réutilisation Recyclage Les 3 R
Acheter produits non emballés Pas prendre de sac d’épicerie Réutilisation Réutiliser boîtes et emballages Acheter des produits 2e main Recyclage Recyclage de papier, bouteille et canette Séparer les déchets humides et sèches

52 Une question d’égoût

53 Le lien entre eaux d’égout et eaux de consommation

54 Le lien entre eaux d’égout et eaux de consommation
L’eau que tu utilise directement ou indirectement a chaque secondes de la journée ainsi que l’eau provenant des précipitation sont des eaux usées. Ces eaux vont être partiellement ou entièrement acheminées à une station d’épuration pour y être traitées pour la réutilisation ou le renvois dans la nature.

55 Traitement ou épuration des eaux usées
L’ensemble des techniques qui consistent à purifier l'eau soit pour recycler les eaux usées dans le milieu naturel, soit pour transformer les eaux naturelles en eau potable.

56 Station d’épuration…

57 Station d’épuration… Traitement primaire;
Filtrage des eaux d’égouts: Dans le traitement primaire, des filtres retirent les déchets insolubles comme les bouts de bois et les morceaux de tissus, qui sont ensuite acheminés vers des dépotoirs.

58 Station d’épuration… Traitement secondaire;
Le traitement secondaire se fait le plus couramment par voie biologique. Les bactéries décomposeront les boues Le reste sera soit incinéré ou utilisé comme fertilisant

59 Station d’épuration… Traitement tertiaire;
Ce type de traitements n’est pas toujours fait. On utilise un troisième traitement pour retirer les polluants tels que des substances chimiques (métaux lourd et plomb)

60 Les fosses septiques (traitement des eaux usées d’une seule maison)

61 Les fosses septiques Maintenance et risques
Ne jamais laisser s’infiltrer la graisse, les déchets et les substances chimiques toxiques car ils peuvent perturber le fonctionnement du système. Faire vider votre fosses tout les 2 ou 3 ans Ne jamais faire placer une fosse septique près d’un cours d’eau (pollution de l’eau)

62 Où va l’eau des précipitations???

63 Les eaux de ruissellement
Eaux de pluie qui ruissellent sur les surfaces imperméabilisées

64 Les eaux de ruissellement
Eaux de pluie qui ruissellent sur les surfaces imperméabilisées et terminent: Dans les ruisseaux, les lacs, les rivières et/ou les océans. Dans les nappes phréatiques Dans les égouts des villes et villages

65 Où va l’eau d’égoût???


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