La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Module 4 Impact des êtres humains sur lenvironnement.

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Module 4 Impact des êtres humains sur lenvironnement."— Transcription de la présentation:

1 Module 4 Impact des êtres humains sur lenvironnement

2 Golf du Mexique

3 Les écosystèmes Un écosystème est un milieu défini à l'intérieur duquel des organismes vivants (animaux, végétaux et tout autre organisme vivant) interagissent avec la matière non vivante dans une relation d'étroite interdépendance.

4 Les éléments dun écosystème Organisme Espèce Population Communauté + abiotiques Écosystème Biosphère

5 Les chaînes et les réseaux alimentaires

6 Soleil (énergie lumineuse) Producteurs (plantes vertes) Consommateurs (animaux) Décomposeurs (bactéries/ champignons) Le transfert dénergie par la nourriture

7 Deux chaînes alimentaires Les chaînes et les réseaux alimentaires Lherbe (producteur) Sauterelle (consommateur) Grenouille/serpent (consommateur) Plantes (producteur) Vache (consommateur) Lêtre humain (consommateur)

8 La pyramide des énergies Derniers consommateurs Ours, couguars Les consommateurs Grenouilles, pic-bois, hiboux, ratons laveurs Les consommateurs Écureuils, les insectes, les oiseaux, les rongeurs Producteurs Arbres, plantes

9 La pyramide des énergies en agriculture Les consommateurs Humains Les consommateurs Le gros bétail (bovins, chevaux) Le petit bétail (porc, poulets) Les producteurs Céréales, fruits, légumes Lénergie Soleil, carburants, engrais, eau

10 Les alimenteurs Découvrez les dessous de l'industrie agroalimentaire américaine à travers un examen des conditions déficientes de la production industrielle de viande, de céréales et de légumes.

11 Les alimenteurs Activité de raisonnement faisant suite au documentaire. Activité de raisonnement faisant suite au documentaire.

12 Les écosystème en action La croissance démographique humaine Population (en milliards) Temps (année)

13 La capacité limite de la Terre Quantité maximale dindividu que la terre peut soutenir Les écosystème en action Taille de la population La capacité limite de lenvironnement Temps Le point de croissance maximale (la capacité limite)

14 La capacité limite Les écosystème en action

15 Empreinte écologique Cest une comparaison entre lutilisation des ressources et la capacité de la Terre à nous supporter. Calculer par le nombre dhectares nécessaires pour le mode de vie dun individu. 1 hectare = terrain de soccer

16 Empreinte écologique

17 Si tous les habitants de la Terre utilisaient des ressources au même rythme que les Canadiens, il faudrait 3.5 planètes Terre pour faire vivre la population mondiale.

18 Ton empreinte écologique

19 La biodiversité Décrit le montant dorganismes vivants différents dun écosystème et sur la planète en général.

20 La durabilité Définit la capacité dun écosystème à supporter la vie et à préserver les ressources dont les générations futures auront besoin. Ces quoi le gouvernement fait pour assurer la durabilité des écosystèmes ? Parcs nationaux

21 Limportance de la biodiversité Chaque organisme vivant dépend dun ou de plusieurs autres organismes vivants pour assurer sa survie. Donc si un espèce disparaît, ça met les autres espèces qui en dépendent en danger aussi!!!

22 Limportance de la biodiversité Plus on exploite les ressources, plus on diminue la biodiversité terrestres!!!

23 Limportance de la biodiversité

24 Médicaments Ex : Écorce de sauleAspirine

25 Prendre soins de la nature

26 Retour 1. Quest-ce quun écosystème ? Comprend tous les facteurs biotiques et abiotiques dune certaines régions

27 Retour 2. Exemple dune chaîne alimentaire Souris Herbe Serpent ProducteurConsommateur

28 Retour 3. Cest quoi on veut dire par biodiversité ? Décrit le montant dorganismes vivants différents dun écosystème et sur la planète en général

29 Retour 4. Pourquoi est-ce que la biodiversité est-elle si importante ? Chaque organisme vivant dépend dun ou de plusieurs autres organismes vivants pour assurer sa survie.

30 Destruction des écosystèmes par les humains

31 Lutilisation des ressources naturelles Nous sommes les plus importants consommateurs de la planète. Notre utilisation des ressources naturelles peut causer des problèmes comme : Pollution Déforestation Détérioration dhabitats Disparition despèces

32 Lutilisation de ressources minérales La pollution des fonderies de nickel a tué tous les végétaux sur des kilomètres dans la région de Sudbury.

33 Lutilisation de ressources énergétiques Déversement de pétrole dans locéan

34 Lutilisation de ressources énergétiques Lexploitation des sables bitumineux 12 barils deau 1 barils dhuile

35 Lutilisation de ressources énergétiques Que se passerait-il si le pétrole venait à manquer?????????????

36 Lutilisation de ressources forestières La forêt tropicale amazonienne possède la biodiversité la plus riche du monde. La biodiversité diminue à mesure quon coupe, brûle et rase des forêts pour étendre les terres agricoles.

37 Lutilisation des ressources marines Au milieu des années 1990, le Canada a interdit la pêche à la morue. Depuis, on impose des quotas stricts de pêche à la morue.

38 Espèces en voie de disparition Au Canada actuellement, environ 250 espèces sont menacées

39 Film Avatar

40 Que puis-je faire ?

41 La production des aliments Agriculture Utilisation de la terre pour la culture de plantes (les cultures) et lélevage danimaux. Domestication : espèces forcées à vivre avec les êtres humains 1 er animal domestiqué – mouton (10000 ans passé)

42 La production des aliments Agriculture moderne Afin daugmenter la quantité et la qualité des aliments produits, on a recours a de nouvelles technologies. Certaines pratiques agricoles sont nuisibles à lenvironnement

43 Eutrophisation des lacs et rivières

44 La production des aliments Équipement Les machines agricoles permettent de produire plus de nourriture, mais exigent de lénergie et polluent lenvironnement.

45 La production des aliments La lutte contre les ennemis des cultures Ennemis des cultures : réduisent la quantité et la qualité des aliments Pesticides : Substances chimiques qui tuent les ennemis des cultures

46 La production des aliments Engrais Les cultures ont besoin de nutriments tirés du sol pour pousser et produire nos aliments Un engrais est toute substance utilisée pour fournir des nutriments aux plantes

47 La production des aliments Les changements de cultures et délevage OGM (organisme génétiquement modifié) : organismes qui ont subi des transformations génétiques. Ex : tomate capable de résister au froid

48 Où vont les déchets ?

49 Lélimination des déchets Dépotoir : grand trou où on jette les ordures Lixiviat : liquide qui provient des déchets et qui se dépose au fond du dépotoir

50 Où vont les déchets ? Dautres méthodes délimination des déchets Incinération : brûler Production délectricité Pollution de leau et de lair Enfouit dans locéan

51 Les 3 R R éduction Acheter produits non emballés Pas prendre de sac dépicerie R éutilisation Réutiliser boîtes et emballages Acheter des produits 2 e main R ecyclage Recyclage de papier, bouteille et canette Séparer les déchets humides et sèches

52 Une question dégoût

53 Le lien entre eaux dégout et eaux de consommation

54 Leau que tu utilise directement ou indirectement a chaque secondes de la journée ainsi que leau provenant des précipitation sont des eaux usées. Ces eaux vont être partiellement ou entièrement acheminées à une station dépuration pour y être traitées pour la réutilisation ou le renvois dans la nature.

55 Traitement ou épuration des eaux usées Lensemble des techniques qui consistent à purifier l'eau soit pour recycler les eaux usées dans le milieu naturel, soit pour transformer les eaux naturelles en eau potable.

56 Station dépuration…

57 Station dépuration… Traitement primaire; Filtrage des eaux dégouts: Dans le traitement primaire, des filtres retirent les déchets insolubles comme les bouts de bois et les morceaux de tissus, qui sont ensuite acheminés vers des dépotoirs.

58 Station dépuration… Traitement secondaire; Le traitement secondaire se fait le plus couramment par voie biologique. Les bactéries décomposeront les boues Le reste sera soit incinéré ou utilisé comme fertilisant

59 Station dépuration… Traitement tertiaire; Ce type de traitements nest pas toujours fait. On utilise un troisième traitement pour retirer les polluants tels que des substances chimiques (métaux lourd et plomb)

60 Les fosses septiques (traitement des eaux usées dune seule maison)

61 Les fosses septiques Maintenance et risques Ne jamais laisser sinfiltrer la graisse, les déchets et les substances chimiques toxiques car ils peuvent perturber le fonctionnement du système. Faire vider votre fosses tout les 2 ou 3 ans Ne jamais faire placer une fosse septique près dun cours deau (pollution de leau)

62 Où va leau des précipitations???

63 Les eaux de ruissellement Eaux de pluie qui ruissellent sur les surfaces imperméabilisées

64 Les eaux de ruissellement Eaux de pluie qui ruissellent sur les surfaces imperméabilisées et terminent: Dans les ruisseaux, les lacs, les rivières et/ou les océans. Dans les nappes phréatiques Dans les égouts des villes et villages

65 Où va leau dégoût???


Télécharger ppt "Module 4 Impact des êtres humains sur lenvironnement."

Présentations similaires


Annonces Google