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FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU 1 Journée d'information sur le programme de soins pour le patient gériatrique Mise en.

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1 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU 1 Journée d'information sur le programme de soins pour le patient gériatrique Mise en place d'un responsable et d'une équipe nutritionnelle dans le cadre du Plan Nationnal Nutrition Santé pour la Belgique (PNNS-B) B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin

2 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 2 Introduction Courte présentation du projet Résultats Statistiques descriptives Hôpitaux Unités Praticiens de l'Art Infirmier (PAI) Résumé.

3 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 3 Courte présentation du projet Genèse : Plan National Nutrition Santé pour la Belgique Axe 5 : Dénutrition : prévention et prise en charge Action 50 : Elaborer un plan daction pour la désignation dun responsable nutrition et dune équipe nutrition au sein de chaque hôpital Action 55 : Elaborer une méthodologie systématique pour le transfert des données nutritionnelles entre hôpitaux, services de soins à domicile, MRPA et MRS, sous la forme dun carnet alimentaire.

4 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 4 Courte présentation du projet But : Optimiser la situation actuelle sur le plan de la dénutrition via la désignation dun responsable nutrition et la composition dune équipe nutrition multidisciplinaire une meilleure recherche et identification des patients dénutris une politique nutritionnelle ciblée le transfert de données nutritionnelles vers les soins à domicile, les MRPA et MRS et inversement Population et cadre de létude : patients des unités sélectionnées par lhôpital.

5 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 5 Courte présentation du projet Désigner un responsable nutrition et composer une équipe nutrition multidisciplinaire Définir la mission, la vision, la stratégie et les objectifs de léquipe nutrition Elaborer des directives et procédures écrites notamment en matière de traitement nutritionnel spécial Informer et instruire les prestataires de soins en matière dalimentation (spéciale), techniques alimentaires, types de matériel et traitement nutritionnel (base : stratégie pour lapproche transmurale de la problématique alimentaire chez les personnes âgées) Rassembler et diffuser les connaissances en matière de nouveautés dans le domaine de la nutrition (évolutions, matériels, techniques).

6 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 6 Courte présentation du projet Dresser linventaire de la problématique alimentaire Enquête sur les caractéristiques des unités et lattitude du personnel infirmier et aide- soignant en termes de nutrition en début et fin de projet Recherche de patients dénutris à ladmission, sur base hebdomadaire et à la sortie, selon une procédure fixe, au moyen dun outil validé Enquête sur les caractéristiques des patients Analyser de manière approfondie lalimentation des patients présentant un risque de dénutrition Elaborer un plan nutritionnel individuel à partir de lanalyse des informations issues du screening nutritionnel, de lanalyse nutritionnelle, des consultations, du dossier et plan de traitement du patient Choisir un parcours nutritionnel en fonction de la situation totale du patient, en collaboration avec ce dernier Monitoring de paramètres à intervalles réguliers (ex. examen physique, paramètres vitaux, tests de laboratoire, …).

7 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 7 Courte présentation du projet Décrire en détail, dans le plan de nutrition et le carnet alimentaire, la poursuite requise du traitement nutritionnel dans les soins à domicile, les MRPA et MRS Vérifier dans quelle mesure le patient et/ou son entourage peuvent prendre en charge de manière autonome les soins liés à son alimentation, et dans quelle mesure, de quelle manière et dans quel délai ils peuvent acquérir ces connaissances spécifiques À la sortie du patient, lui remettre un des cinq guides alimentaires mis au point dans le cadre du Plan National Nutrition Santé pour la Belgique Comparer les résultats obtenus en début et fin de projet, en ce qui concerne létat nutritionnel des patients, lattitude du personnel infirmier et aide-soignant, la politique nutritionnelle et les caractéristiques des unités.

8 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 8 Courte présentation du projet Outils utilisés : Questionnaire Caractéristiques des unités Attitudes : Staff Attitude to Nutritional Nursing care (SANN) (Christensson, L., et al. (2003)) Dénutrition : un instrument de screening validé Echelle IMC Echelle Mesure Tour de bras Questionnaire Caractéristiques de patients Document de transfert Cinq guides alimentaires.

9 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 9 Courte présentation du projet Sélection des hôpitaux 1 juin 2007: appel à collaboration volontaire pour 10.000 20 juin 2007: fin de la période d'inscription Durée : 01/10/2007 au 30/09/2008 210 hôpitaux réponses : 72 (34,29 %) sélection de 40 réception des questionnaires caractéristiques des unités : 98 (34 hôp) réception des questionnaires SANN (début) : 1491 PAI (36 hôp) réception des questionnaires caractéristiques des patients : env 15 000 dont 12015 traités au 15/10/2008.

10 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 10 Résultats : statistiques descriptives : hôpitaux Province Nombre d'hôpitaux participants Vlaams Gewest23 Oost-Vlaanderen6 West-Vlaanderen4 Limburg6 Antwerpen6 Vlaams-Brabant1 Région wallonne12 Brabant Wallon1 Liège5 Hainaut4 Luxembourg1 Namur1 Région de Bruxelles-Capitale 5 Total 40

11 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 11 Résultats : statistiques descriptives : hôpitaux Fonction Membres (%) Diététicien100,00 Médecin97,06 Infirmier91,18 Pharmacien82,35 Responsable de l'hôtellerie/cuisine50,00 Représentant du management38,24 Logopède17,65 Coordinateur Qualité14,71 Ergothérapeute8,82 Aide-soignant8,82 Psychologue5,88

12 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 12 Résultats : statistiques descriptives : unités 34 hôpitaux : 98 unités Nombre de lits par unités : min. 6 – max. 45 Caractéristiques organisationnelles : Moyenne 16,28 ETP7,54 ETP bacheliers/gradués infirmiers 6,13 ETP infirmiers brevetés 1,68 ETP aides-soignants 0,72 ETP ASH ou 54bis.

13 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 13 Résultats : statistiques descriptives : unités MinMaxMoyenneMedianeSD Lits par unité64525,18267,55 Nombre de PAI/lit (ETP)0,343,060,780,580,62 Nombre de bacheliers infirmiers/lit (ETP) 0,042,740,440,200,63 Nombre d'inf brev, aide- soignant, ASH/lit (ETP) 0,091,140,350,320,15 Nombre de bachelier/nombre autres (ETP) 0,1128,251,890,714,11

14 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 14 Résultats : statistiques descriptives : unités Caractéristiques de processus : Poids systématique du patient à l'admission 36,73 % dans la grande majorité 39,80 % ne pèse pas les patients Calcul systématique du BMI 17,37 % dans la grande majorité 69,39 % ne calcule pas le BMI.

15 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 15 Résultats : statistiques descriptives : unités Instrument de dépistagePourcentage Aucun58,24 % MNA-SF2,20 % MNA7,69 % MUST3,30 % NRS 200212,09 % SNAQ3,30 % Echelle "maison"4,40 % Autre8,79 %

16 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 16 Résultats : statistiques descriptives : unités Caractéristiques de processus : Anamnèse nutritionnelle 61,54 % pas à l'admission 74,73 % pas à un autre moment Protocole pour la dénutrition 75,82 % pas de protocole, procédure,… Possibilité de faire appel à une équipe nutritionnelle ou diététique 64,44 % des unités.

17 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 17 Résultats : statistiques descriptives : unités Caractéristiques de processus : Avis diététique à l'admission 36,08 % pas systématiquement 34,02 % à la demande d'un praticien ou de la famille suivi hebdomadaire par la diététique 41,24 % oui Suivi de l'avis diététique 72,16 % oui.

18 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 18 Résultats : statistiques descriptives : unités Raison de ne pas suivre l'avis diététique NombrePourcentage Avis contraire du médecin1866,67 % Famille pas d'accord1037,04 % Patient pas d'accord1140,74 % Problème de communication avec la cuisine 27,41 %

19 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 19 Résultats : statistiques descriptives : unités Caractéristiques de processus : Enregistrement des ingestats 61,11 % ont un formulaire spécifique Décision de le remplir 72,41 % infirmier ; 8,62 % médecin Rempli par les PAI (75,00 % infirmier; 11,54 % aide-soignant).

20 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 20 Résultats : statistiques descriptives : unités Caractéristiques de processus : Discussion des apports alimentaires lors des rapports multidisciplinaires 59,34 % pour les patients à problème 15,38 % pas de discussion Possibilité de choix dans les repas 50,00 % plusieurs possibilités 22,22 % pas de choix Interrogation sur la déglutition 54,95 % non Test de la déglutition 50,00 % chez le patient chez qui le praticien soupçonne un problème.

21 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 21 Résultats : statistiques descriptives : unités Aide pour déballer (%) Aide pour préparer (%) Aide partielle (%) Aide totale (%) Petite minorité 31,2523,7151,0470,53 Minorité29,1734,0222,9222,11 Majorité29,1724,7420,834,21 Grande Majorité 10,4217,535,213,16

22 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 22 Résultats : statistiques descriptives : unités Caractéristiques de résultats : PAI qui participent aux repas : 58,33 % infirmiers, 32,29 % aides-soignants.

23 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 23 Résultats : statistiques descriptives : unités MoyenneSDMediane PAI qui aident aux repas (week) 3,837,582,00 PAI qui aident aux repas (weekend) 2,583,492,00

24 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 24 Résultats : statistiques descriptives : PAI Caractéristiques générales : 89,68 % femmes ; 10,32 % hommes

25 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 25 Résultats : statistiques descriptives : PAI Catégories d'âgesNombrePourcentage 19 – 2040,27 % 21 – 2521414,51 % 26 – 3023616,00 % 31 – 3519713,36 % 36 – 4018212,34 % 41 – 4521014,24 % 46 – 5022014,92 % 51 – 5515210,31 % 56 – 60543,66 % 61 - 6560,41 %

26 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 26 Résultats : statistiques descriptives : PAI DiplomeNombrePourcentage Aide-soignant18212,45 % ASH ou 54bis845,75 % Infirmière brevetée56438,58 % Infirmier Bachelier/gradué 63243,23 %

27 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 27 Résultats : statistiques descriptives : PAI AnciennitéMoyenneMedianeSDMinMax Nombre d'années comme PAI 15,491410,88145 Nombre d'années dans l'hôpital 13,491010,89042 Nombre d'années dans l'unité 10,0979,30042

28 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 28 Résultats : statistiques descriptives : PAI Attitudes : Staff Attitude to Nutritional Nursing care (SANN) (Christensson, L., et al. (2003)) 19 questions : échelle de Likert : "tout à fait" à "pas du tout d'accord" Attitude négative : <57 points Attitude neutre : 57 à 76 points Attitude Positive : 76 points Résultats début projet : 64,51 ([20-94] ; SD 7,81 ; Med 64)

29 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 29 Résultats : statistiques descriptives : PAI SANN categorieFrequencePourcentage Négatif21114,15 % Neutre116077,80 % Positif1208,05 %

30 FOD VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU B. Folens, M. Lardennois, S. Gardin 30 Conclusions Recommandations : – Équipe nutritionnelle – Procédures ou protocoles – Dépistage à l'admission – Suivi diététique et nutritionnel – communication transmurale Rôle du SPF Santé : – soutenir l'implémentation des recommandations via des projets pilotes – Evaluer l'impact et la faisabilité des missions exigées – Corriger et améliorer les projets pilotes pour vérifier certaines données – Faire des recommandations pour les décisions politiques Avec 400 000 : les recommandations ont été implémentées durant 1 an dans 38 hôpitaux qui ont dépistés et suivi env 15 000 patients !


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