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SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 1 Chapitre A Introduction à lICD-9-CM.

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1 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 1 Chapitre A Introduction à lICD-9-CM

2 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 2 Introduction LICD-9-CM est une classification fermée. Chaque code de maladie ou de procédure est regroupé en un seul endroit de la classification. Les diagnostics ou procédures peu importants et rares: NEC. Si les données médicales sont insuffisantes et aspécifiques: NOS. Parfois, ces deux groupes sont combinés en un seul code.

3 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 3 LICD-9-CM : trois volumes Volume 1: liste systématique des maladies et des traumatismes Volume 2: Liste alphabétique des maladies et des traumatismes Volume 3: Liste systématique et alphabétique des procédures.

4 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 4 Classification systématique des maladies Composée de 17 chapitres classant les maladies en fonction de lorgane atteint ou de létiologie. Section: groupes de catégories à trois chiffres relatifs à une même localisation ou à un même organe. Catégorie: une catégorie ou code de base se compose de codes ayant les trois mêmes premiers chiffres. Sous-catégorie et subdivision à cinq chiffres: ceci est une spécification du code de base.

5 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 5 Classification systématique des maladies 2 classifications supplémentaires : -Codes V: Facteurs affectant la santé et les contacts. -Codes E :Informations supplémentaires sur les circonstances de la blessure ou de lempoisonnement. 4 annexes : -Morphologie des tumeurs (codes M) -Classification des médicaments (AHFS) -Classification des accidents industriels -Liste des catégories

6 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 6 Index (alphabétique) des maladies et des traumatismes Termes principaux Classés par ordre alphabétique, commencent par une majuscule et sont inscrits en gras. Modificateurs ou sous-termes Sous le terme principal, avec un décalage vers la droite. Informations sur la localisation, le type et létiologie. Lignes reportées (Carryover lines) Décalées deux fois vers la droite. Termes de liaison « with » / « without » « in » / « due to » / «associated to »

7 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 7 Méthodologie 1. Index alphabétique des termes principaux 2. Si nécessaire, travailler avec des termes alternatifs 3. Vérifier dans la classification systématique

8 SPF SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 8 Procédures Volume 3 : - Classification systématique, subdivisée en 16 chapitres (selon les systèmes) - Index alphabétique des procédures. Catégorie (code de base) se compose de deux chiffres au lieu de trois (maladie). Les chiffres supplémentaires (après le point) indiquent la procédure : localisation, technique, etc.


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