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« Gestion de l’azote – Conseils »

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Présentation au sujet: "« Gestion de l’azote – Conseils »"— Transcription de la présentation:

1 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les formes d’azote disponibles et conseils de fumure Ing. Louis-Marie Blondiau « Les comices réunis » Tourpes le 7 mars 2012

2 Ferme pédagogique Economie et expérimentale Laboratoires et formation
R&D Cours, Essais, Recherches, …… Analyses et services Tourpes, le 7 mars 2012

3 5 laboratoires Environnement Pédologie Microbiologie
Reconnu ISO 17025 Environnement Pédologie Microbiologie Chimie-alimentaire Biotechnologie C’est plus de 20 personnes ! Tourpes, le 7 mars 2012

4 Reconnaissance en RW et RF
Pédologie Analyses standards AZOTES Reconnaissance en RW et RF APL Reliquats azotés Déterminations des réserves du sol A minimiser A valoriser Législation Conseils Conseils à la parcelle Tourpes, le 7 mars 2012

5 « Gestion de l’azote – Conseils »
Pourquoi une séance d’information sur l’azote ? La maîtrise de la fertilisation azotée Enjeux importants tant sur le rendement, la qualité des produits, sur le coût des fumures, sur la valorisation des matières organiques. La directive nitrates et ses conséquences La gestion de l’azote est donc plus que jamais d’actualité. Tourpes, le 7 mars 2012

6 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les formes d’azote disponibles 1. L'azote nitrique ou nitrate se forme naturellement par combinaison de l'azote (N) et de l'oxygène (O) du sol. Sa formule chimique est NO3-. C'est la forme la plus disponible pour les plantes. Tourpes, le 7 mars 2012

7 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les formes d’azote disponibles 2. L'azote ammoniacal ou ammonium Résulte de la combinaison de l'azote (N) et de l'hydrogène (H). Sa formule chimique NH4+ est très proche de celle du gaz ammoniac NH3 qui se volatilise dans l'air. Cette transformation est plus rapide T° et pH + haut. Il se fixe sur le complexe argilo-humique du sol L'activité microbienne des sols consomme de l'ammonium et le transforme en azote nitrique, c'est le processus de nitrification. Tourpes, le 7 mars 2012

8 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les formes d’azote disponibles 3. L'azote uréique est une forme que le sol ne retient pas. Sa formule chimique CO(NH2)2 Il se transforme sous l'effet d'une hydrolyse en NH4+ (ammonium)  pertes par volatilisation Dans la pratique il faut compter en moyenne une perte de 15 % de l'azote. Tourpes, le 7 mars 2012

9 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les formes d’azote disponibles 4. L'azote organique constitue la majeure partie de l'azote du sol. Il résulte de la matière organique du sol Humus, +résidus de culture, déjections animales. Il est constitué de divers composés azotés dont la minéralisation est très variable et très difficilement prévisible. Tourpes, le 7 mars 2012

10 « Gestion de l’azote – Conseils »
Tourpes, le 7 mars 2012

11 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Conditions pour obtenir des conseils avisés en matière de fumure azotée : Un échantillon représentatif Une méthode d’analyse sûre Une fiche de renseignement de la parcelle complète. Tourpes, le 7 mars 2012

12 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Un échantillon représentatif / matériel Matériel Sondes « type gouge » Tarrière Vrilles sur quad Tourpes, le 7 mars 2012

13 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Un échantillon représentatif / méthode Méthode Tourpes, le 7 mars 2012

14 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Un échantillon représentatif Prélever en évitant les limites de zones les traces d’engins agricoles les bordures de la parcelle les endroits de stockage des amendements (fumier, écume de sucrerie, …) les zones de surpâturage Tourpes, le 7 mars 2012

15 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Un échantillon représentatif Nombre de prélèvements par parcelle Décision appartient à l’agriculteur Choix 1 : autant de prélèvements que de ZP Choix 2 : prélèvement dans la/les ZP dominantes Choix 3 : prélèvement sans tenir compte des ZP Stratégies d’échantillonnage au sein de la zone de prélèvement Cercle au centre de la zone de prélèvement (environ 15 m de diamètre) Balayage de la ZP en zig-zag Tourpes, le 7 mars 2012

16 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Un échantillon représentatif Profondeur Homogénéité Qualité de la conservation Tourpes, le 7 mars 2012

17 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure / Méthode du bilan Tourpes, le 7 mars 2012

18 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Un échantillon représentatif Une méthode d’analyse sûre Préparation de l’échantillon Conservation Mesure Autocontrôles Contrôles externes (Ring test, Bipea, Vito,….). Tourpes, le 7 mars 2012

19 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Un échantillon représentatif Une méthode d’analyse sûre Une fiche de renseignement de la parcelle complète. Renseignements généraux agriculteur Renseignements de la parcelle échantillonnée Si possible une localisation Tourpes, le 7 mars 2012

20 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure A 1. Besoins des cultures Il s’agit : - soit des valeurs forfaitaires, - soit des valeurs par quintal ou par tonne, à multiplier par le rendement/ha. nécessité de connaître l’objectif de rendement pour calculer la fumure par ha. Exemple : pour une pommes de terre de transformation: RDT: 55 tonnes/ha Besoins: 5 unités/tonnes Besoins de culture: 55 * 5 = 275 unités d’azote Tourpes, le 7 mars 2012

21 « Gestion de l’azote – conseils »
Les conseils de fumure Besoins des cultures Tourpes, le 7 mars 2012

22 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure A.2.Reliquats azotés post culture Ce poste concerne l’azote non prélevé par la culture. Idéalement il devrait être nul, mais certaines études montrent qu’il reste toujours une fraction azotée dans un profil post-cultural. En moyenne, il est estimé entre 15 à 30 unN/ha pour un profil. Tourpes, le 7 mars 2012

23 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure A.3.Compensation des conditions défavorables Permet de compenser l’impact des conditions de sols défavorables à la minéralisation de l’humus ou d’autres aléas. Il concerne principalement la culture de maïs et de betteraves sucrières. Les besoins peuvent être majorés de 20 unN/ha, si le pH est< 5.5 en maïs et< 6.5 en betterave. de 30 unN/ha, si la structure du sol est abîmée ou en présence de nématodes ou sur une terre froide. Tourpes, le 7 mars 2012

24 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Fournitures B.1.Les reliquats La valeur est obtenue par l’analyse des nitrates dans le profil. Il est toutefois important de préciser la profondeur du profil, quand elle n’atteint pas 90 cm, notamment pour la pomme de terre : 0 à 60 cm (consensus après discussion), pour le lin : 0 à 30 cm. pour le maïs, 0 à 60 cm avant le 1°avril (0-90 après cette date). Prise en compte de l’azote ammoniacal ? Tourpes, le 7 mars 2012

25 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Fournitures B. 2. L’azote apporté par les matières organiques Cet apport d’azote dépend : de la teneur en Ntotal, du type d’effluent, de la période d’apport du type de culture. Pour un effluent donné, on distingue d’une part la teneur en azote , et d’autre part le coefficient d’équivalence minérale. Tourpes, le 7 mars 2012

26 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Fournitures B. 2. L’azote apporté par les matières organiques La teneur en azote organique Elle est déterminée par analyse en laboratoire sur un échantillon homogène. Quand la teneur en Ntotal de l’effluent n’a pas été déterminée par analyse, elle sera estimée à l’aide du tableau suivant de valeurs moyennes Tourpes, le 7 mars 2012

27 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Fournitures B. 2. L’azote apporté par les matières organiques Le coefficient d’équivalence minérale Les coefficients d’équivalence minérale (CEMI et CEMP) prennent en compte le type d’effluent, la période d’apport et la présence ou non d’une CIPAN. Tourpes, le 7 mars 2012

28 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Fournitures B. 2. L’azote apporté par les matières organiques Tourpes, le 7 mars 2012

29 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Fournitures B. 3.Azote issu de la minéralisation de l’humus La quantité d’azote issue de la minéralisation de l’humus dépend : de la masse de sol (c’est-à-dire de la profondeur et de la couche arable, de sa densité apparente et de sa charge caillouteuse) du type de sol (c’est-à-dire du taux d’argile, de calcaire total et de matière organique) de la température moyenne annuelle de l’histoire culturale (fréquence d’apports organiques) Tourpes, le 7 mars 2012

30 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Fournitures B. 3. Azote issu de la minéralisation de l’humus Le calcul comprend 2 étapes : 1) Calcul de la quantité d’azote soumise à la minéralisation Mo: % de matières organiques Fc: (0.2 x CLIMA)-1 ARG: taux d’argile exprimé en pour mille CaCO3: taux de calcaire total exprimé en pour mille MASSOL = masse de terre fine en T/ha PC = profondeur de la couche arable en cm DA = densité apparente (1.35 T/m3 entre 0 et 30 cm) CC = charge caillouteuse ; cc= 0 si la charge est < ou = 10%. Tourpes, le 7 mars 2012

31 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Fournitures B. 3. Azote issu de la minéralisation de l’humus Le calcul comprend 2 étapes : 2) Calcul de la quantité d’azote issu de la minéralisation CRF = coefficient relatif à la fréquence des apports organiques. Fréquence des apports organiques jamais 5 à 10 ans 3 à 5 ans < 3 ans 0,9 1 1,1 1,2 Tourpes, le 7 mars 2012

32 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Fournitures B. 4. Effet du précédent Tourpes, le 7 mars 2012

33 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Fournitures B. 5. Effet de la culture intermédiaire Tourpes, le 7 mars 2012

34 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Fournitures B. 6. Arrière-effet de prairies retournées Tourpes, le 7 mars 2012

35 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Fournitures B. 7. Temps d’occupation du sol ou période de prélèvement d’azote pour les cultures. (COS) La quantité d’azote provenant de la minéralisation dépend du temps d’occupation du sol par la culture Cultures COS Betterave sucrière 1.0 Avoine 0.6 Carotte, panais Froment d’hiver 0.5 Endive 0.9 Orge (printemps) Pomme de terre fécule Lin Pomme de terre consom 0.8 Colza 0.4 Maïs grain Escourgeon Maïs fourrager Fève Froment de printemps Haricot Epinard d'hiver 0.15 prélèvement vers le 10 février Epinard d'automne 0.2 prélèvement sur culture au stade 2 feuilles Epinard de printemps 0.25 prélèvement vers le 10 mars Tourpes, le 7 mars 2012

36 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure Fournitures B. 8. Azote absorbé durant l’automne-hiver Cas du colza, du froment d’hiver Tourpes, le 7 mars 2012

37 « Gestion de l’azote – Conseils »
Les conseils de fumure - BILAN Les besoins - Fournitures Tourpes, le 7 mars 2012

38 Tourpes, le 7 mars 2012

39 Soirée d’information du Carah jeudi 8 mars à19 heures
MERCI pour votre attention Rappel Soirée d’information du Carah jeudi 8 mars à19 heures Tourpes, le 7 mars 2012

40 Ing. L-M. Blondiau – Resp. Laboratoire de pédologie
COORDONNEES Carah asbl rue Paul Pastur ATH Tél Ing. L-M. Blondiau – Resp. Laboratoire de pédologie Tourpes, le 7 mars 2012


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