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Justification du Projet 1. NUTRITION Questions de nutrition peu abordées tout au long des étapes de la Gestion du cycle de projet 2. SECURITE SEMENCIERE.

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2 Justification du Projet 1. NUTRITION Questions de nutrition peu abordées tout au long des étapes de la Gestion du cycle de projet 2. SECURITE SEMENCIERE Analyses souvent inexactes et fondées sur des hypothèses erronées. Interventions parfois inefficaces voire à effets négatifs. 3. REDEVABILITE Populations affectées rarement impliquées Projets de mauvaise qualité non basés sur les besoins et les capacités locales existantes.

3 Description du Projet Projet Global financé par ECHO et mise en œuvre par la FAO Objectif général: Contribuer à lamélioration de la sécurité alimentaire et nutritionnelle des populations affectées en urgence et post-urgence en : Développant les capacités des organisations humanitaires pour améliorer la qualité des interventions tout au long du cycle de projet Apportant un appui technique au niveau des pays Sur 3 volets : Intégrer la Nutrition dans les programmes de Sécurité Alimentaire, Renforcer les compétences dans la conduite détudes sur la sécurité semencière Assurer une meilleure intégration de la redevabilité envers les populations affectées dans les programmes de sécurité alimentaire

4 Description du Projet 3 Niveaux : Global, Régional, Pays Axé sur 2 régions : Corne de lAfrique (Ethiopie, Kenya, Somalie, Sud Soudan) Sahel (Burkina Faso, Mali, Niger, Tchad) Durée du projet: jusquà fin Décembre 2014 Equipe projet: Equipe de supervision basée à Rome 1 expert sur chacun des volets dans chaque région (Nairobi et Dakar).

5 Processus de mise en œuvre Une approche collaborative et concertée avec les acteurs humanitaires de la sécurité lalimentaire et la nutrition Une stratégie qui prend en compte lensemble du système: Travailler avec les groupes de coordination sectoriels / clusters nationaux Niveau national Niveau global Travailler avec les mécanismes de coordination régionaux Niveau Régional Impliquer les agences humanitaires et les clusters Globaux Nutrition et SA dans le pilotage et la mise en œuvre du projet Corne de lAfrique Sahel Kenya, Somalie, Ethiopie, Sud-Soudan Niger, Burkina Faso, Mali, Tchad

6 Le volet Nutrition Activités et résultats clés : Cartographier les outils, les manuels et les matériels de formation existants Identification détudes de cas et de bonnes pratiques Développer les capacités et promouvoir le partage dexpérience à travers des ateliers de formation régionaux (Sahel / Corne de lAfrique) Créer un pool de formateurs régionaux et nationaux capables de mener la formation et dappuyer les organisations grâce à des Formations de formateurs Apporter un appui technique aux pays pour intégrer la nutrition dans les programmes de sécurité alimentaire Développement de modules de formation en ligne sur l'intégration de la nutrition et la sécurité alimentaire (disponible en français, anglais, espagnol). Participation au groupe de travail Inter-Cluster du Cluster global pour la sécurité alimentaire et du Cluster global pour la nutrition

7 Volet Etude sur la sécurité semencière (SSA) Activités et résultats clés : Réviser et améliorer le cadre conceptuel du système semencier existant Mener un examen systématique (méta évaluation) des études SSA passées ou en cours Renforcer le réseau /communauté de pratique sur le SSA Réviser et mettre à jour les manuels et matériels de formation existants sur le SSA Organiser des formations de niveau régional (formation des formateurs) Appuyer la mise en œuvre détudes SSA au niveau des pays

8 Volet Redevabilité (transversale) Activités et résultats clés : Evaluer les pratiques actuelles de la FAO et des partenaires par rapport aux Accountability to Affected Populations (AAP) et autres références; Développer du matériel de formation à intégrer dans les volets Nutrition/SA et SSA Développer du matériel de plaidoyer pour les cluster SA et Nut et autres réseaux Documenter et publier les principaux résultats dans divers médias,

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