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Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 1 COMMENT GERER LE RISQUE LIE AUX LEGIONELLES DANS UN RESEAU DEAU CHAUDE SANITAIRE?

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1 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 1 COMMENT GERER LE RISQUE LIE AUX LEGIONELLES DANS UN RESEAU DEAU CHAUDE SANITAIRE?

2 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 2 Plan de lintervention Un préalable : bien connaître son installation Les 3 principes de gestion des légionelles Maîtriser la température Prévenir lentartrage et la corrosion Eviter la stagnation de leau Surveillance des installations Actions correctives Le carnet sanitaire

3 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 3 Un préalable : bien connaître son installation 1. Bien connaître sa production ECS Production instantanée ? Accumulation ? Semi- instantanée ? Echangeur à plaques BallonEchangeur à plaques et ballon de stockage

4 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 4 Formaliser un schéma de principe de la production deau affiché dans le local Un préalable : bien connaître son installation Source : APLEIN

5 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 5 2. Bien connaître le principe de la distribution de leau dans létablissement Plan des réseaux Un préalable : bien connaître son installation Source : APLEIN

6 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 6 Etablir un schéma de principe de distribution de leau chaude Réseau bouclé en eau mitigée desservant le 1er étage Colonne non bouclée Un préalable : bien connaître son installation Source : APLEIN Réseau ECS bouclé desservant les cuisines

7 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 7 Les 3 principes de gestion des légionelles Maîtriser la température de leau produite et distribuée Eviter la stagnation de leau Prévenir lentartrage et la corrosion des réseaux

8 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 8 Maîtriser la température de leau Produire chaud et distribuer chaud Maintenir leau dans les stockages à 60°C Distribuer leau chaude >50°C tout au long du réseau (jusquau point de puisage) Mitiger leau au plus près du point de puisage pour limiter les risques de brûlure

9 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 9 Maîtriser la température de leau Cas dun réseau linéaire

10 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 10 Maîtriser la température de leau Cas dun réseau linéaire > 50°C Produire en permanence >50°C Utiliser tous les points deau Traceurs de température

11 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 11 Maîtriser la température de leau Cas dun réseau bouclé > 50°C Maintenir la température de retour de boucle en permanence >50°C

12 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 12 Maîtriser la température de leau Cas dun réseau bouclé mal équilibré Boucle favorisée Boucle défavorisée Développement de légionelles

13 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 13 Maîtriser la température de leau Enregistrements température Source : APLEIN

14 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 14 Maîtriser la température de leau Équilibrage dun réseau bouclé Té de réglage >50°C tout au long du réseau bouclé T < 7°C T

15 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 15 Maîtriser la température de leau Le dilemme de la gestion des légionelles Température de leau Temps dexposition entraînant : brûlure profonde de la peau destruction de la légionelle 70°C 1 seconde1 minute 60°C 7 secondes32 minutes 50°C 8 minutes Croissance stopée Source : DGS

16 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 16 Maîtriser la température de leau Mitigeur à butée réglable Mitigeur thermostatique Mitiger au niveau des points dusage

17 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 17 Les 3 principes de gestion des légionelles Maîtriser la température de leau produite et distribuée Eviter la stagnation de leau Prévenir lentartrage et la corrosion des réseaux

18 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 18 Prévenir lentartrage et la corrosion Nettoyer, détartrer, désinfecter : Brise-jets, pommeaux et flexibles de douches : 1 à 2 fois / an Ballons de stockage, échangeur à plaques : 1 fois / an

19 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 19 Prévenir lentartrage et la corrosion Mettre en place des manchettes test démontables pour évaluer lintérêt dun traitement Entartrage dune canalisation

20 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 20 Les 3 principes de gestion des légionelles Maîtriser la température de leau produite et distribuée Eviter la stagnation de leau Prévenir lentartrage et la corrosion des réseaux

21 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 21 Eviter la stagnation de leau Fond de ballon Chasse : 1 / semaine Rechercher les zones de stagnation : Points deau peu ou pas utilisés : chambre libre, douches de vestiaires, service temporairement fermé … Bras morts : attentes, lavabos dune chambre affectée en lieu de stockage … Suppression si possible ou soutirage régulier (env. 30 s, au moins 1 fois par semaine) SUPPRESSION des bras morts Boucle de réseau défavorisée Ré-équilibrer le réseau

22 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 22 Surveiller son installation Surveiller la température En production et en distribution Manuellement : thermomètres étalonnés + traçabilité En continu : boîtiers enregistreurs / GTC

23 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 23 Surveiller son installation Surveiller la contamination du réseau par les légionelles ( Legionella pneumophila ) Fréquence minimale annuelle Au niveau de plusieurs points : mise en distribution, points dusage représentatifs (2- 3), points dusage les plus défavorisés (1-2), retour de boucle Prélèvement au 1 er jet Analyse selon la norme NF T De préférence, par un laboratoire agréé par le ministère de la Santé ou accrédité COFRAC pour les légionelles

24 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 24 Legionella pneumophila > 1000 UFC/l : actions correctives Mesures de base Informer sans délai le personnel technique et le personnel soignant Evaluer létendue de la contamination du réseau Rechercher les causes de la prolifération des légionelles Mettre en œuvre les mesures nécessaires à la maîtrise des concentrations : détartrage, purges, réglage de la température, travaux, etc Renforcer la surveillance de la qualité de l eau (paramètres physiques et microbiologiques)

25 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 25 Legionella pneumophila > 1000 UFC/l : actions correctives Selon limportance de la prolifération Mettre en œuvre les mesures curatives nécessaires : désinfection, purges, montée en température, etc Fournir une information adaptée aux usagers et à leur famille En fonction de l analyse bénéfice/risque faite au cas par cas, supprimer les usages à risque (bains bouillonnants, douches…) Evaluer lefficacité des mesures mises en œuvre par une surveillance adaptée à l importance de la contamination Le cas échéant, adopter un plan daction visant à prévenir les risques de recontamination

26 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 26 Les traitements choc Choc thermique = 70°C à chaque point de puisage pendant 30 min Capacité de production suffisante Attention au risque de brûlure Risques de fuites Choc chloré = 50mg/l pendant 12h Intervention sur un réseau équilibré Ne pas consommer leau Rinçage des réseaux Déterioration des conduites Dans tous les cas, efficacité limitée dans le temps

27 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 27 Le carnet sanitaire Centraliser linformation Programmer et tracer les opérations Contient : Plans des réseaux actualisés Rapport de diagnostic Liste des travaux Opérations de maintenance et dentretien Résultats de la surveillance (température et analyses) Volumes consommés

28 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 28 Conclusion Un principe simple : la gestion du risque lié aux légionelles par la maîtrise de la température de leau Un préalable : connaître son réseau (plans, diagnostic) Mieux vaut prévenir que gérer la contamination ou le cas de légionellose Une nécessité : programmer les opérations dans le temps

29 Juin 2006 Drass des Pays de la Loire 29 Guides techniques Comment gérer le risque lié aux légionelles?(2005) Leau dans les établissements de santé - DGS/DHOS (juillet 2005)


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