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Le Boudin/Odolkia Le 29/01/2014 Chair à Saucisse et Pâté.

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2 Le Boudin/Odolkia

3 Le 29/01/2014

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9 Chair à Saucisse et Pâté

10 Chair à Boudin

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20 Le boudin basque / Euskal odolkia Le boudin est un mélange de différents produits (légumes,abats de porc etc…) et de sang qui sont des éléments de liaison et introduits dans un boyau. Le boudin est la première chose que lon fabrique lorsque lon tue le cochon pour éviter que le sang ne se coagule. Lélaboration basique consiste a mélanger le sang avec les ingrédients cuits auparavant (légumes, riz dans certains cas, intestins, tripes, condiments etc…) que lon rempli et cuit de 20 à 30 mn dans leau bouillante. Il se consomme aussi bien froid (en tranches) que frit ou grillé au four (mieux, à la braise). Sa composition varie selon les zones du Pays Basque où lon se trouve. En Biscaye et Guipuzkoa, le boudin Biscayen est composé de : oignon rouge, poireau et persil pochés, riz cuit (environ 10%), sang, poitrine coupée en dés, épices (piment de Cayenne, poivre etc…). Également typique, la fabrication du boudin de poireau composé de poireaux, oignon, épices, sang et grâce de porc (poitrine, plus connu chez nous sous le nom de « ventrèche »), Dans le Pays Basque nord (Iparralde en basque), le village le plus réputé pour le boudin est Biriatou dans la province du Labourd. Les boudins sont composés des restes de lépaule, cou, estomac, tête (museau et oreilles), oignon, carotte et sang. Une autre recette de lintérieur du Pays Basque nord se compose des ingrédients suivants : peau du cochon, tête (museau, oreilles et abats), oignon, poireau, piment dEspelette et sang. cest celui de Jean-Claude.

21 Le 31/01/2014

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24 La Saucisse/Lukainka Confit/Urineko

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36 Les Chichons

37 Bon appétit


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