La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Www.cdcerable.com Connaissez-vous les organismes communautaires de lÉrable ? Une richesse collective à découvrir!

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Www.cdcerable.com Connaissez-vous les organismes communautaires de lÉrable ? Une richesse collective à découvrir!"— Transcription de la présentation:

1 Connaissez-vous les organismes communautaires de lÉrable ? Une richesse collective à découvrir!

2 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Vous désirez obtenir des informations sur les activités et services dun organisme communautaire de la MRC de lÉrable, où pouvez-vous obtenir ces renseignements ? Réponse: Au vous pouvez consulter une fiche sur la mission et les activités et services de chacun des organismes communautaires de la MRC de lÉrable.www.cdcerable.com

3 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Je suis une mère et je minquiète pour ma fille qui semble vivre de la violence conjugale avec son copain. Jaimerais lui venir en aide, mais je ne sais pas comment my prendre. Quels organismes communautaires pourraient me venir en aide ? Réponse : Maison des femmes des Bois-francs. La Maison des femmes des Bois- Francs est un centre de ressource spécifique aux femmes, où il est toujours possible dy trouver accueil, réconfort et au besoin, références pertinentes. Maison dhébergement Volte-Face. En plus du service dhébergement, cet organisme offre un service dinformation, écoute téléphonique et référence, 24 heures par jour, 7 jours par semaine. Un service de consultations externes auprès de femmes et denfants non hébergés (prévention, scénario de protection, vécu de violence, etc.) est aussi disponible.

4 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Dans le cadre de la journée nationale de la Maison des jeunes, les membres de la Maison des Jeunes la Traversée ans de St- Ferdinand ont réalisé des courts métrage sur des sujets touchant les jeunes. Lequel de ces sujets a été abordé ? A)Agression sexuelle B)Lhomophobie C)Le suicide D)Toutes ces réponses Réponse : d) Toutes ces réponses. Une maison des jeunes est un lieu de rencontre animé où les jeunes de 12 à 17 ans, au contact dadultes significatifs, peuvent devenir des citoyens/nes critiques, actifs et responsables. Le travail danimation, daccompagnement et dintervention auprès des jeunes, se fait à travers différents projets dactivités : ateliers de prévention et dinformation, activités de loisirs, culturelles, éducatives.

5 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Combien de personnes emploient les organismes communautaires de lÉrable ? a)50 b)100 c)150 Réponse : c ) 150 Le milieu communautaire emploie plus de 150 personnes pour une moyenne de 5,5 employés par organisme communautaire.

6 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Par quel organisme communautaire sont offerts les services suivants : transport accompagnement, la popote roulante, la magnétothèque et le courrier des enfants ? a)La Maison des femmes des Bois-Francs b)Le Centre daction bénévole de lÉrable c)La Maison le Réverbère Réponse : b) Le Centre daction bénévole de lÉrable Le CABE a pour mission de promouvoir laction bénévole dans les différents secteurs de lactivité humaine et susciter une réponse à des besoins du milieu.

7 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Quelle est la somme dargent réinjectée dans léconomie de la région par la masse salariale des organismes communautaires de lÉrable ? a) $ b) $ c) $ Réponse : c) $ Cest près de $ en masse salariale qui, non seulement contribuent socialement à lamélioration de la qualité de vie, mais sont aussi réinjectés dans léconomie de la région.

8 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Vrai ou Faux ? Mon contrat de travail vient de se terminer et je me questionne sur mes droits à lassurance-chômage. Le Regroupement des sans-emploi de lÉrable peut me fournir des renseignements sur la loi de lassurance-chômage. Réponse : Vrai. Le Regroupement des sans-emploi de lÉrable a pour mission de défendre et représenter les droits des sans-emploi.

9 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Combien dorganismes communautaire dans la MRC de lÉrable oeuvrent quotidiennement à lamélioration du mieux-être de la communauté ? Réponse : Un peu plus de 30 organismes communautaires oeuvrent dans la MRC de lÉrable pour lamélioration de la qualité de vie des citoyens.

10 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Quel organisme offre les activités et services suivants : ateliers pour futurs et nouveaux parents, soutien en allaitement, ateliers denrichissement du rôle parental pour parents denfants et dadolescents et un service dhalte-garderie ? a)Centre de la petite enfance La Girouette b)Maison des familles de lÉrable c)Maison des jeunes La Fréquence Réponse : b) Maison des familles de lÉrable La Maison des familles a pour mission doffrir des activités et services qui permettent aux parents déchanger entre eux, de sinformer et dexpérimenter diverses formes dentraide qui contribuent à lépanouissement de leur rôle parental.

11 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Pouvez-vous nommer 3 des 5 organismes communautaires impliqués dans lorganisation de la collecte de sang daujourdhui ? Réponse : Centre daction bénévole de lÉrable Maison des jeunes LExpress de Plessisville ORAPE Partenaires Corporation de développement communautaire de lÉrable.

12 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Les groupes communautaires répondent à large éventail des besoins de la population, pouvez-vous nommer 3 champs dactivités dans lesquels ces derniers travaillent ? Réponse: Les groupes communautaires oeuvrent dans plus de 10 champs dactivités.

13 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Qui suis-je ? Je suis le bureau coordonnateur de la garde en milieu familial dans 10 municipalités de la MRC de lÉrable ? Réponse : Centre de la petite enfance La Girouette Cet organisme offre à la population des services de garde éducatifs, diversifiés et de qualité pour les enfants de 0 à 12 ans.

14 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Votre fils revient de la garderie et vous dit quaujourdhui une animatrice est venue lui parler de la violence et de limportance de dire «non». De quelle ressource communautaire provient lanimatrice ? a) Protect-enfance b) Non à la violence c) Espace Bois-Francs réponse : c) Espace Bois-Francs Ce dernier est un organisme de prévention de toutes les formes de violence faites aux enfants. (violence verbale, psychologique, physique, sexuelle, intimidation, négligence). Il informe et outille autant les enfants et les parents à prévenir et à réagir face à la violence.

15 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Au total combien de membres regroupent les organismes membres de la CDCÉ ? a)500 b)3 500 c) Réponse : B) 3500

16 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Qui suis-je ? Je suis une maison de répit pour répondre aux besoins des familles naturelles et daccueil des personnes ayant une déficience intellectuelle. Réponse : Le Pavillon Bruno Dubois de la Maison du CLDI de lÉrable Cet organisme a pour mission de briser lisolement, favoriser et maintenir lintégration sociale des personnes vivant avec une déficience intellectuelle et/ou un trouble envahissant du développement et/ou un trouble de santé mentale de façon chronique, et ce sans distinction.

17 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Saviez-vous que…. «Au même titre que les médecins mais dans leur domaine dintervention, les organismes communautaires sauvent des vies. À ce titre, les organismes communautaires jouent un rôle important au plan de la prévention, que ce soit en termes de dépression, de criminalité, de suicide, et plus largement en termes de problèmes de santé de toutes sortes. Il ne fait aucun doute que leur action enlève une pression énorme sur le réseau public de santé et de services sociaux.» Extrait du rapport de recherche «Pour un monde meilleur : Quand lhumanité fait la différence» Disponible au

18 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! VRAI OU FAUX ? Sur le site Internet de la Télévision communautaire de lÉrable, il est possible de visionner les reportages faits dans les 3 dernières années. Réponse : VRAI. Le rôle de la Télévision Communautaire de lÉrable est d'informer, éduquer, sensibiliser et divertir les citoyens de son territoire. Son site Internet permet de rendre linformation locale encore plus accessible, même pour les gens demeurant à lextérieur de la MRC.

19 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! À combien sélève lactif total des membres de la CDC de lÉrable : a) $ b) $ c) $ Réponse: b) $

20 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Qui suis-je ? Je suis un organisme communautaire de Plessisville où il est possible de se procurer des vêtements et des chaussures à prix modiques ? Réponse : Comptoir Saint-Vincent de Paul La mission du Comptoir Saint-Vincent de Paul est daider les plus démunis et dintégrer des gens sur les travaux communautaires.

21 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Combien de groupes communautaires sont propriétaires de leurs locaux ? a)5 b)20 c)13 Réponse: c )13 13 groupes communautaires sont propriétaires ce qui équivaut à une évaluation foncière de $

22 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Lequel de ces projets a été réalisé par la Maison des Jeunes la Fréquence en ? a)La plantation darbre b)Le camp dhiver c)Concours pour la promotion des saines habitudes de vie d)Lensemble de ces projets Réponse : d) Lensemble de ces projets. Les maisons des jeunes sont un lieu de rencontre animé où les jeunes de 12 à 17 ans, au contact dadultes significatifs, peuvent devenir des citoyens critiques, actifs et responsables. Cest un milieu de vie pour permettre aux jeunes dêtre mieux outillés pour diriger leur vie et favoriser leur implication dans leur communauté.

23 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! La majorité des organismes membres de la CDC de lÉrable existent depuis : a)5 ans b)15 ans c)25 ans Réponse : b) 15 ans

24 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! VRAI OU FAUX ? Parrainage Civique des Bois-Francs est un organisme qui offre de jumeler un citoyen ou une citoyenne bénévole à une personne ayant une limitation intellectuelle marginalisée pour sa différence. Réponse : VRAI. Ce jumelage dun parrain ou dune marraine bénévole à une personne filleule qui a une déficience intellectuelle brise lisolement et favorise lintégration sociale.

25 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! À combien sélève les revenus totaux des organismes membres de la CDC de lÉrable ? a) $ b) $ c) $ Réponse : b) $

26 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Vrai ou faux ? Je viens dapprendre la mort de mon frère par suicide. Je peux madresser au Réseau de prévention suicide des Bois-Francs afin de maider à passer à travers cette épreuve. Réponse : VRAI Le Réseau prévention suicide des Bois-Francs offre différents services dont un suivi de courte durée et des références pour les personnes endeuillées à la suite dun suicide ainsi quune intervention téléphonique de crise suicidaire, proches et endeuillées 24 h / 7 jours.

27 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Selon le rapport de recherche «Pour un monde meilleur : Quand lhumain fait la différence», lequel de ces énoncés décrits les organismes communautaires : a)Des professionnels dune approche unique b)Au-delà des services, une relation c) Des lieux dimplication et de réalisation d)Les organismes communautaires : un lieu dinnovation e)Toutes ces réponses Réponse : e) Toutes ces réponses. En effet, les organismes communautaires cest beaucoup plus de services. Ce sont des services différents offerts par des petites organisations empreintes de souplesse où lengagement côtoie le professionnalisme.

28 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Qui suis-je ? Je suis lorganisme communautaire qui produit le journal «LAmical». Ce journal permet entre autres aux personnes ayant un handicap physique ou une déficience intellectuelle déchanger sur leur quotidien et leurs loisirs? Réponse : a) LAssociation des personnes handicapées de lÉrable a pour mission de promouvoir lintégration sociale, la défense des droits et intérêts des personnes présentant un handicap physique ou une déficience intellectuelle. Il vise aussi à regrouper ces personnes, acheminer leurs revendications et améliorer leur qualité de vie en créant et organisant des activités et services.

29 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Je suis un jeune homme de 19 ans et ma copine vient de mettre fin à la relation parce quelle dit avoir peur de moi lorsque je me fâche. Je me questionne car cela fait quelques filles qui me reprochent la même chose. Où puis-je obtenir de laide ? a)Maison dhébergement la Volte-Face b)Homme Alternative c)Maison des jeunes La traversée ans Réponse : b) Homme Alternative Cet organisme a pour mission doffrir des services aux hommes et aux adolescents aux prises avec des réactions violentes en milieu conjugal et/ou familial. Il fournit aux hommes et aux jeunes une aide concrète entre autres par des rencontres daccueil et dévaluation, des rencontres de thérapie de groupe et des suivis individuels.

30 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Je demeure à Princeville et travaille à Victoriaville. Jaimerais co-voiturer pour diminuer les impacts environnementaux de mes déplacements quotidiens. À quel organisme puis-je madresser pour trouver une solution ? a)Les Co-locs de la voiture b)Corporation de transport adapté la Cadence c)La voiture à moindre coût Réponse : b) Corporation de transport adapté la Cadence Cet organisme a pour mission dassurer, sur tout le territoire de la MRC de lÉrable, la mobilité des personnes par des systèmes de transport efficaces et sécuritaires.

31 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Quest-ce la Corporation de développement communautaire de lÉrable ? a)Un regroupement dorganisme communautaire de la MRC de lÉrable. b)Une organisation qui a pour mission dassurer la participation active du mouvement communautaire au développement socio-économique de son milieu. c)Une organisation dont les actions reposent sur des valeurs de justice sociale, de solidarité, du respect de la dignité de la personne et de vie démocratique. d)Lensemble de ces réponses. Réponse: d) Lensemble de ces réponses. Plus précisément, la CDCÉ regroupe 29 groupe communautaires.

32 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Pouvez-vous nommer 3 services offerts par la CDC de lÉrable à ses membres ? Réponse : Activités de formation, dinformation et de concertation Soutien technique et accompagnement en gestion et développement de projet Déjeuners-causeries et bulletin de liaison Représentation locale, régionale et nationale Activités de collaboration et de partenariat avec le milieu Assurance collective Centre de documentation Location de bureaux et de salles

33 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Qui suis-je ? Je suis un organisme communautaire unique au Québec et jai conçu plusieurs outils de sensibilisation en prévention de la toxicomanie chez les jeunes dont Toxicogénie qui est un jeu qui s'inspire de « Génies en herbe ». Réponse : Action toxicomanie Cet organisme a pour mission de réaliser des activités de promotion de la santé et de prévention des toxicomanies auprès des jeunes ainsi que dinformer et soutenir les parents, les enseignants, les intervenants jeunesse et les adultes préoccupés par la prévention et la consommation de drogue chez les jeunes.

34 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Saviez-vous que… Quau-delà des services… «Les organismes communautaires sont aussi des lieux où lon fait des apprentissages, où lon simplique, où lon peut se rendre utile et où il est possible de participer à la vie de lorganisme. Ils représentent donc souvent des lieux de valorisation pour les personnes qui les fréquentent, ce qui entraîne souvent un effet important sur la confiance et lestime de soi.» Extrait du rapport de recherche «Pour un monde meilleur : Quand lhumanité fait la différence» Disponible au

35 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Laquelle de ces formations Partenaires offre à ses membres ? a) Groupe de Pairs Aidants au Travail (GPAT) b) Groupe de Relève Entrepreneuriale Coopérative (GREC) c) Groupe Le Cadeau d) Toutes ces réponses Réponse : D) Toutes ces réponses. Partenaires accompagne les adolescents de 12 à moins de 18 ans afin de les rendre aptes à développer leurs capacités ainsi quidentifier et répondre à leurs besoins. Il vise aussi à soutenir leur participation active dans leurs communautés rurales avec les parents et les différents acteurs locaux.

36 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Vrai ou faux ? Dès 1989, la CDC de lÉrable (anciennement le Réseau communautaire de lÉrable) est propriétaire du bâtiment du Pavillon des champs situé à Plessisville. Réponse : Vrai. Cette acquisition permet au Réseau doffrir des loyers à moindres coûts aux organismes communautaires et ainsi favoriser leur développement et leur consolidation. Ce bâtiment porte actuellement le nom de «Place communautaire A. Chanoine».

37 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Qui suis-je ? Jorganise à chaque année un brunch dautofinancement dans le cadre de la semaine de prévention des toxicomanies ? Réponse : Unité Domrémy de Plessisville Cet organisme est un centre externe daide et de soutien en prévention des dépendances et en promotion de la santé destiné à toute personne (18 ans et plus) aux prises avec des problèmes de dépendances.

38 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Vrai ou faux ? À ses débuts la CDC de lÉrable portaient lappellation le «Réseau communautaire de lÉrable». Réponse : Vrai, les racines de la CDCÉ remontent en 1989 où cinq organismes communautaires de la MRC créèrent le Réseau communautaire de lÉrable. En 1995, fort de son succès, ce réseau devint la CDC de lÉrable.

39 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! En 2010, ORAPE a ajouté un service à sa gamme de services et dactivités aux membres et à la population. Lequel de ces services a été ajouté ? a)Vente de produits équitables b)Réparation et vente de vélos c)Écono-meubles Réponse : a) Vente de produits équitables Il est maintenant possible dacheter chez ORAPE une large gamme de produits équitables : café, chocolat, riz, épices, fruits séchés, sucre, etc.

40 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Qui suis-je ? Je suis un organisme de Plessisville qui : offre des services de qualité aux enfants de 0-5 ans. assiste les enfants dans leur développement et leur apprentissage dans un milieu sécuritaire et chaleureux. offre un service de garde du lundi au vendredi de 6h45 à 17h45. Réponse : Centre de la petite enfance Fleur de soleil

41 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Vrai ou faux ? Des critères doivent être respectés afin dêtre reconnus organismes communautaires autonomes. Réponse : Vrai. Les organismes communautaires autonomes doivent respecter les 8 critères suivants pour être reconnus comme tel: 1. avoir un statut dorganisme sans but lucratif; 2. démontrer un enracinement dans la communauté; 3. entretenir une vie associative et démocratique; 4. être libre de déterminer sa mission, ses orientations ainsi que ses approches et ses pratiques; 5. avoir été constitué à linitiative des gens de la communauté; 6. poursuivre une mission sociale propre à lorganisme et qui favorise la transformation sociale; 7. faire preuve de pratiques citoyennes et dapproches larges axées sur la globalité de la problématique abordée; 8. être dirigé par un conseil dadministration indépendant du réseau public.

42 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Lequel des ces organismes offre un atelier sur les préventions des agressions pour les femmes racisées ? a)La Maison des Femmes des Bois-Francs b)Centre dAide Aqua-r-elle c)La maison du Réverbère Réponse : b) Centre daide Aqua-r-elle Cet organisme est un centre daide en matière dagressions à caractère sexuel. Il vise à prévenir, sensibiliser et informer la population sur la problématique des agressions à caractère sexuel. On peut y obtenir de laide directe, individuelle ou de groupe ainsi quun accompagnement lors des démarches judiciaires, médicales ou autres.

43 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Je viens de déménager à Princeville et jaimerais aménager mon appartement avec des meubles recyclés. Dans quel organisme communautaire puis-je me procurer ce type de meuble ? Réponse : ORASSE Cet organisme a pour mission de répondre aux besoins alimentaires des familles et individus à faible revenu sur le territoire des municipalités de Princeville, Saint-Norbert et Saint- Louis-de-Blandford. Il fournit des services de toute nature visant à améliorer les conditions de vie des familles et individus à faible revenu.

44 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Combien dheures de bénévolat sont faites par année dans les organismes membres de la CDC de lÉrable ? a) heures b) heures c) heures Réponse : a) heures

45 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Lequel de ces Regroupement national a son siège à Plessisville? a)Fédération des télévisions communautaires autonomes du Québec b)Regroupement des Maisons des jeunes du Québec c)Réseau québécois de laction communautaire autonome Réponse : a) Fédération des télévisions communautaires autonomes du Québec La Fédération des télévisions communautaires autonomes du Québec regroupe 44 télévisions communautaires. Elle a pour mission de promouvoir le développement de la télévision communautaire au Québec.

46 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! En 2009, la Maison des jeunes Lexpress de Plessisville a été finaliste pour un prix national dans la catégorie jeunesse. Quel était ce prix : a) Le Prix MusicART b) Le prix national des Maison des Jeunes c) Le prix Phénix réponse : c) Le Prix Phénix. Ce prix est remis aux organisations qui de démarquent par leur initiative environnementale. La Maison des jeunes a été finaliste grâce à sa politique verte.

47 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Saviez-vous que…. Quau-delà des services…«les organismes communautaires sont aussi des lieux de socialisation, des endroits qui permettent de rencontrer dautres personnes qui vivent une situation similaire à la leur et ainsi de briser leur isolement. En ce sens, ils savèrent aussi souvent des lieux dentraide. Certains organismes constituent aussi des endroits où lon y a développé un fort sentiment dappartenance, un véritable point dancrage.» Extrait du rapport de recherche «Pour un monde meilleur : Quand lhumanité fait la différence» Disponible au

48 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Qui suis-je ? Les services de notre organisme sadressent à toute personne (homme ou femme de 18 ans et plus) qui est en incapacité temporaire de séjourner dans son milieu de vie habituel et de satisfaire ses besoins de base. Elle vit une situation menaçant sa condition de santé mentale et/ou sociale. Réponse : La Maison le Réverbère Cet organisme a pour daccueillir en dépannage (situation de crise) (1 à 3 jours) et en hébergement temporaire (4 jours et plus) une clientèle adulte (18 ans et plus) qui vit de façon transitoire une situation de crise psychosociale (sans urgence psychiatrique) et habitant sur le territoire des MRC d'Arthabaska ou de l'Érable.

49 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! Qui suis-je ? Je suis une entreprise déconomie sociale offrant des services de comptabilité adaptés aux besoins spécifiques des OBNL et aux coopératives. a) Gestion.com b) OBNL + c) Calcul binaire inc. Réponse : a) Gestion.com Cette entreprise déconomie sociale offre différents services dont: tenue de livres, conciliation bancaire, prévisions budgétaires, services de paies électroniques, conception d'outils de gestion, préparation des dossiers de fin dannée pour le comptable

50 Les organismes communautaires de lÉrable: Une richesse collective à découvrir! VRAI OU FAUX ? Un de mes amis vient dêtre diagnostiqué dun trouble bipolaire. Je suis très inquiet pour lui car il semble très bouleversé par ce diagnostic. Le groupe dentraide lEntrain pourrait lui donner un coup de main. Réponse : VRAI Le Groupe dentraide lEntrain a pour mission de regrouper des personnes aux prises avec des problèmes de santé mentale. Il vise lintégration de lindividu dans son milieu et aide la personne à reprendre du pouvoir sur sa vie et à la responsabiliser.


Télécharger ppt "Www.cdcerable.com Connaissez-vous les organismes communautaires de lÉrable ? Une richesse collective à découvrir!"

Présentations similaires


Annonces Google