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Terminales2- Eau chaude sanitaire L’eau chaude sanitaire.

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1 Terminales2- Eau chaude sanitaire L’eau chaude sanitaire

2 Terminales2- Eau chaude sanitaire LES BESOINS EN EAU CHAUDE SANITAIRE Restaurant : Plonge et entretien des locaux… Hôtel: Besoins de la clientèle : lavabos, douches, baignoires… Entretien des locaux Buanderie : lavage du linge…

3 Terminales2- Eau chaude sanitaire LES BESOINS EN EAU CHAUDE SANITAIRE Température d’utilisation Cuisine, évier : 60 à 65°C Lavabo, baignoire, douche : 30 à 40°C Remarque : Dans les cuisines et les buanderies des établissements recevant du public, l’eau pourra être distribuée à 90°C en certains points faisant l’objet d’une signalisation particulière.

4 Terminales2- Eau chaude sanitaire LES BESOINS EN EAU CHAUDE SANITAIRE Facteurs influençant la consommation d’un hôtel restaurant : - catégorie de l’établissement, équipements - capacité - Saison (taux d’occupation)

5 Terminales2- Eau chaude sanitaire LES BESOINS EN EAU CHAUDE SANITAIRE En moyenne on évalue les besoins à : - 12 l par couvert en restauration collective. - 8 l par couvert en restauration classique. - 1 l par client en bar, cafétéria, snack…

6 Terminales2- Eau chaude sanitaire Producteur d’eau chaude instantané Eau froide Détecteur de débit Gaz Chambre de combustion Échangeur à ailettes Brûleur

7 Terminales2- Eau chaude sanitaire Producteur d’eau chaude à accumulation Cuve isolée Résistance Thermostat Arrivée d’eau froide Départ d’eau chaude

8 Terminales2- Eau chaude sanitaire le thermocouple Veilleuse Soudure Circuit électrique et amplificateur Électro-aimant Plaque en fer doux Clapet veilleuse Clapet brûleur Bouton poussoir Thermo-élément Brûleur

9 Terminales2- Eau chaude sanitaire le thermocouple Fonctionnement normal

10 Terminales2- Eau chaude sanitaire le thermocouple Coupure de la flamme :

11 Terminales2- Eau chaude sanitaire le thermocouple Veilleuse Soudure Circuit électrique et amplificateur Électro-aimant Plaque en fer doux Clapet veilleuse Clapet brûleur Bouton poussoir Thermo-élément Brûleur

12 Terminales2- Eau chaude sanitaire Exercice n°1 Un générateur d’eau chaude à accumulation a un volume de 500 l. Il est alimenté en eau froide à une température de 5°C. L’eau est chauffée à une température de 60°C. La chaleur massique de l’eau est de 4,18 kJ.(°C.kg) -1. On souhaite que le chauffage soit effectué en 8 heures. Quelle devra être sa puissance ? En fait, le rendement de l’appareil est de 90%. Quelle devra être réellement sa puissance ? Le kWh est facturé 0,05 €. Si l’appareil fonctionne 8 heures chaque nuit, quel sera le coût du chauffage de l’eau sur une année ?

13 Terminales2- Eau chaude sanitaire Exercice n°2 Un chauffe eau à accumulation a une puissance absorbée de 2800 Watts. Son rendement est de 86 %. Calculer la quantité d’eau qu’il peut chauffer de 5 à 60°C en 8 heures.


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