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LE CONSEIL A L’EXPLOITATION FAMILIALE COMME OUTIL DE PROMOTION DE L’ENTREPRENARIAT AGRICOLE EN MILIEU RURAL.

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1 LE CONSEIL A L’EXPLOITATION FAMILIALE COMME OUTIL DE PROMOTION DE L’ENTREPRENARIAT AGRICOLE EN MILIEU RURAL

2 Bref aperçu sur les productions vivrières à Sikasso

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10 Principaux facteurs d’évolution de l’Agriculture familiale Forte croissance démographique •Raréfaction des terres •Besoins alimentaires croissants Politiques d’ajustement structurels Mondialisation & globalisation •Concurrence des produits importés subventionnés •Forte volatilité des prix •Fragilisation des marchés intérieurs Urbanisation Croissante •Demande croissante de produits agricoles de qualité •Compétition pour l’accès à la terre •Changement des modes alimentaires

11 Principaux défis de l’Agriculture familiale Technologie & Innovation Agricoles Maitrise des coûts de production Productivité accrue Valeur Ajoutée accrue Organisati on Influence des politiques Capacité à négocier Economies d’échelles Reproduc tion des systèmes de productio n Attractivité du secteur pour les jeunes Viabilité économique et environnementale Mitigation des effets du Changement climatique Intégrati on commerci ale Consolidation des marchés sous régionaux Maintien & augmentation des parts de marchés internationaux

12 Montage Institutionnel CEF URSCP- SNV

13 Dispositif d’appui au CEF au sein des URSCPC

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15 Comparaison des principaux types de conseil à l’exploitation avec la vulgarisation agricole classique • Vulgarisation « classique » • Groupes d’auto-développement ou groupes « d’agriculteurs expérimentateurs » ; • Conseil de gestion axé sur les aspects comptables et économiques de l’exploitation • Conseil technico-économique aux exploitations familiales 15

16 • Une démarche globale qui renforce les capacités des paysans et de leur famille • Des méthodes d’apprentissage et d’aide à la décision • Des réseaux d’échanges de techniques et de savoirs locaux; • Des dispositifs d’appui aux producteurs avec une participation forte des organisations paysannes (OP) et des nouveaux acteurs 16 Principes fondateurs du CEF

17 Exploitation agricole • Système de culture • Système d’élevage • Système de gestion • Système de traitement post récolte • Système de commercialisation Un ensemble évolutif composé de l’agriculteur, du périmètre agricole, du personnel d’exploitation, des spéculations végétales, animales et forestières exploitées, des référentiels techniques mis en œuvre, des stratégies de valorisation et de commercialisation des produits, cet ensemble relevant d’un autre ensemble hiérarchiquement supérieur dans lequel se retrouvent des composantes homologues. 17

18 POSTULATS DU CEF * Postulat 1 * Postulat 2 * Postulat 3 * Postulat 4 Système Décisions Liens Famille/EA Savoirs/ Connaissance •L’EA=Système •Environnement •Fonction LT •Orientation MT •Choix CT •Source de MO •Histoire - Avenir •Evolution future •Information disponible

19 POSTULATS DU CEF Système de production Décisions Situation Objectifs

20 HISTOIRE – FAMILLE- ENVIRONNEMENT- EXPLOITATION • Finalité du Système Exploitation Familiale • Grandes caractéristiques du Système d’opérations 20 SITUATION Objectifs de pilotage du système de production et des décisions stratégiques Système de culture Système d’élevage Gestion des flux de travail matériel- de matières- de trésorerie DIAGNOSTIC DE FONCTIONNEMENT POINTS DE BLOCAGE

21 FINALITES ACTUELLES OBJECTIFS DE PILOTAGE GRANDES DECISIONS STRATEGIQU ES PASSES ATOUTS & CONTRAINTE S PASSES ET ACTUELS 21 PREMIERE ETAPE: COLLECTE D'INFORMATIONS PRIORITAIREMENT SUR : E1: HISTOIRE DE L'EXPLOITATI ON & DE LA FAMILLE DANS LEUR ENVIRONNEM ENT E2: LA CONDUITE DU PARCELLAIRE, LA DESCRIPTION ET L'AFFECTATIO N DES EQUIPEMENT S & INFRASTRUCT URES

22 ELEMENTS CLEFS DE L'HISTOIRE FINALITES OBJECTIFS DE PILOTAGE & DECISIONS STRATEGIQUES SYSTEMES DE PRODUCTION 22 DEUXIEME ETAPE: ETUDE DU SYSTÈME ACTUEL A TRAVERS SIX DOMAINES D1: DONNES GENERALES DU SYSTÈME DE PRODUCTION D2: CONDUITE DES CULTURES & DES SYSTEMES DE CULTURE D3: CONDUITE DES ELEVAGES, DES RESSOURCES FOURRAGERES ET DES SYSTEMES FOURRAGERS D4: LA GESTION DU TRAVAIL & SES LIAISONS AVEC LE MATERIEL D5: LES RAPPORRS AVEC L’ENVIRONNE MENT PHYSIQUE & SOCIO ECONOMIQUES D6: LA GESTION DE LA TRESORERIE, DU REVENU ET DU PATRIMOINEA&C

23 FINALISATION DU SCHEMA DE FONCTIONNEMENT •ELABORAT ION DES SCHEMAS COMPLEM ENTAIRES DE GESTION DES FLUX CONSEILS •DIAGOSTIC •PROPOSITIO NS 23 TROISIEME ETAPE: RESTITUTION A L’AGRICULTEUR VALIDATION DES ANALYSES EN FONCTION DES POINTS SENSIBLES ELABORATIO N DU DIAGNOSTIC ET PROPOSITION D’AMELIORAT ION

24 Quelques résultats Sur le fonctionnement du dispositif : •1086 Exploitations Familiales Agricoles (425 à Koutiala, 175 à Fana et 486 à Sikasso) utilisent les outils du Conseil à l’Exploitation Familiale. •200 Animateurs Paysans sont formés à la collecte et l’analyse des données agro-économiques et prodiguer des conseils adaptés aux EFA engagées dans le CEF ; •20 producteurs des UR SCPC de Sikasso, Koutiala et Fana ont participé une visite d’échanges au Burkina Faso sur le Conseil à l’Exploitation Familiale ; •Des missions conjointes (SNV et conseillers CEF) d’appui conseil sont réalisées pour accompagner la mise en œuvre du dispositif CEF.

25 Quelques résultats •Impacts sur les Exploitations engagées : •82% des EFA engagées ont accru leur taux de couverture des besoins alimentaires de leurs ménages (200 – 400%) ; •Plus de la moitié des EFA engagées ont entrepris le remboursement de leurs arriérés de crédit impayés •Plus de la moitié des EFA engagées ont entrepris le remboursement de leurs arriérés de crédit impayés •100% des EFA engagées ont ciblées des cultures à fort potentiel économique comme stratégie de diversification. •86% ont renforcé les stratégies de fertilisation de leurs terres

26 Perspectives •Intégrer l’alphabétisation fonctionnel comme mesures d’accompagnement du CEF au profit des EFA engagées; •Appuyer l’accès des EFA engagées dans le CEF aux services -conseils agricoles techniques et financiers adaptés à leurs besoins spécifiques. •Poursuivre le renforcement des capacités des Animateurs Paysans en matière de suivi – conseil et d’analyse des informations technico-économiques. •Améliorer les outils de collecte des données tout en évitant de les complexifier davantage. •Rechercher des partenaires financiers pour accompagner le développement du CEF.

27 Leçons tirées •Les Exploitations familiales agricoles sont capables structurellement d’assurer la sécurisation alimentaire du pays pour peu des politiques et mécanismes appropriés les soutiennent dans ce sens; •Les rôles des organisations paysannes dans la gouvernance de la sécurisation alimentaire s’avère capital, et celles –ci devraient donc y consacrer des ressources suffisantes et adéquates;

28 Questions de discussions •Quels sont à votre avis et suivant vos expériences les Axes prioritaires sur lesquels devraient porter une augmentation des investissements (publics/Privés) en faveur de l’Agriculture dans la région de Sikasso? •Quels pourraient être les principaux piliers du renforcement de la performance de l’agriculture familiale dans la région de Sikasso

29 Je vous remercie


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