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ChapI /l’Activité Économique

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Présentation au sujet: "ChapI /l’Activité Économique"— Transcription de la présentation:

1 ChapI /l’Activité Économique
l.l.Alaoui

2 Plan - Introduction 1/ Les fonctions économiques
La fonction de production Répartition, consommation et épargne 2/- Les facteurs de production Le facteur naturel Le facteur travail Le facteur capital 3/la combinaison des facteurs de production

3 Activité? Activité désigne un terme de la science physique.
Activité désigne un terme de l'analyse du travail et de l'ergonomie Activité désigne un terme de la socio économie. Activité désigne un terme de la chimie.

4 Économie ? Le mot économie
(du grec oikos, maison) est utilisé aussi bien pour désigner : l'activité économique, (NOMOS (règle, loi naturelle). Science qui étudie la production, la distribution et la consommation des ressources, des biens matériels et des services.

5 Introduction L'activité économique est constituée des différents échanges qu'il peut y avoir dans une société donnée. Ces échanges peuvent avoir diverses origines ainsi qu'une multitude de finalités (consommation, production, transformation...). Au cours des siècles, l'activité économique n'a pas été la même qu'aujourd'hui. Ainsi, au Moyen Age, les besoins n'étaient pas les mêmes que ceux que nous pouvons avoir actuellement. Les échanges étaient circonscrits au fief du seigneur.

6 Introduction L'homme éprouve des besoins qu'il s'emploie à satisfaire par des ressources, par des biens. Les besoins physiologiques doivent être couverts pour assurer la vie de l'organisme. Puisque vivre implique une dépense d'énergie, il faut produire cette énergie et "alimenter" l'être qui la produit, de même qu'un moteur doit être alimenté en carburant. Cette comparaison triviale met déjà en présence quelques opérations qui, pour être biologiques, ont des correspondances avec des catégories très larges d'opérations économiques. L'organisme humain consomme des aliments, c'est-à-dire qu'il les détruit. Consommer n'est pas seulement jouir de quelque chose, en tirer des satisfactions, consommer c'est détruire. Mais l'organisme humain détruit pour obtenir un résultat, sa consommation est productive d'énergie, de vie. Produire est donc obtenir une chose qui autrement n'existerait pas, c'est ajouter une chose nouvelle.

7 LES BESOINS SONT INFINIS???
LA RARETE DES BIENS L'EAU, UN BIEN RARE.

8 BIEN ? Les biens peuvent se diviser en deux catégories.
Les biens matériels et les biens immatériels. A. Les biens matériels 1. Biens à usage industriel : * biens d'équipements de base (ex. : machines, outils) ; * biens d'équipements accessoires (ex. : petit outillage) ; * biens de consommation intermédiaire (ex. : matières premières) ; * biens semi-finis (ex. : papier, planches...) . 2. Biens à usage domestique : * biens durables (ex. : machine à laver, automobile...) ; * biens semi-durables (ex. : habillement) ; * biens non durables (ex. : produits alimentaires). B. Les biens immatériels * Les services marchands (ex. : coiffeur, garagiste, agence de voyages). * Les services non marchands (ex. : police, pompiers, défense nationale). * Les services mixtes (ex. : musées, piscines municipales).

9 Le problème économique
"La nature "naturelle" n'est pas hospitalière à l'homme. A une humanité sans travail et sans technique le globe terrestre ne donne qu'une vie limitée et végétative : quelques centaines de millions d'individus subsistant animalement. Tout ce que nous consommons aujourd'hui en France est création du travail humain, y compris les denrées que nous considérons comme les plus "naturelles", telles le blé, les pommes de terre ou les fruits. (...) Ainsi, le travail est l'une des caractéristiques qui distingue l'homme des animaux ; il peut être conçu comme un prolongement de l'oeuvre créatrice.

10 Le problème économique
Cela étant, nous voyons bien pourquoi nous travaillons : nous travaillons pour transformer la nature, qui satisfait mal ou pas du tout les besoins humains, en éléments artificiels qui satisfassent ces besoins. Nous travaillons en outre, pour rendre aux hommes et à nous- mêmes des services que ne nous rend pas, ou que ne nous rend pas suffisamment à notre gré, la nature (nous transporter, nous chauffer, nous instruire, nous distraire...).. «Nous travaillo ns pour produire, afin de pouvoir consommer » Jean Fourastié, "La réalité économique", Ed. Hachette-Pluriel, 1986

11 L'économie, science des choix
 La science économique repose sur les choix (acheter, produire, vendre...) et sur les échanges. Elle permet aux personnes de satisfaire leurs besoins. La science économique est une science imparfaite du fait de la multitude de paramètres dont il faut tenir compte. Ces paramètres peuvent être concrets (production, consommation d'une nation...) ou abstraits (ex. : état d'esprit des personnes).

12 1/Les fonctions économiques
1-1 / La fonction de production 1-2/La répartition , consommation et épargne

13 -1-1 / La fonction de production
La fonction de production est la plus importante en économie. En effet, elle assure la combinaison de facteurs de production (main-d'oeuvre, machines, matières premières, capitaux et direction). Ce sont les entreprises qui participent le plus à la production. A tous les stades de la production, les entreprises ajoutent de la valeur aux produits qu'elles fabriquent et commercialisent. C'est ce que l'on appelle la valeur ajoutée (VA). Il est important que cette VA soit bien calculée afin d'éviter qu'elle ne soit comptabilisée deux fois...

14 Entreprise ? "Dans le langage courant, qui dit entreprise, pense usine. Dans le jargon économique, non seulement toutes les entreprises ne sont pas des usines, mais toutes les usines ne sont pas des entreprises ! Car l'entreprise, au sens économique, peut être aussi bien le petit commerce que la société multinationale, l'exploitant agricole que le producteur de voitures, le médecin en profession libérale ou la société anonyme.

15 Entreprise ? l'entreprise désigne l'unité économique dont l'activité aboutit à une vente sur le marché. Ce qui constitue l'entreprise, c'est le fait d'employer du travail - salarié ou indépendant - pour produire une valeur marchande. Une définition aussi large inclut des entreprises très différentes. Différentes par la taille (de 0 salarié à , comme à la SNCF), par le statut juridique (entreprise familiale ou individuelle, société privée, coopérative, entreprise publique...), par l'activité, par l'objectif poursuivi (profit, service public) ." D. Clerc, "Déchiffrer l'économie", Ed. Syros-Alternatives, 1990.

16 Valeur ajoutée? Valeur ajoutée = Valeur des biens et services produits - Valeur des consommations intermédiaires Les consommations intermédiaires sont les biens qui sont nécessaires pour produire le produit.

17 1-2/Répartition, consommation et épargne
La fonction de répartition est la manière dont les revenus sont redistribués. Elle nous permet de savoir quelle est la composition du revenu des ménages ainsi que les composantes de leur épargne.

18 - 2/Les facteurs de production
2-1/ le facteur naturel 2-2/Le facteur travail 2-3Le facteur capital

19 2-1/ le facteur naturel Les matières premières que l'on extrait du sol (charbon, métaux...), l'énergie fournie par le soleil, l'eau, le vent, et tout ce que la nature fournit en général, participent directement ou indirectement au processus de production. L'énergie est l'un des éléments indispensable pour produire. La France a de gros besoins en énergie. Ces besoins au cours du temps ont évolué (bois, charbon, pétrole, eau, nucléaire...).

20 2-2/Le facteur travail Pour produire, il faut de la main-d'oeuvre, des femmes et des hommes pour faire fonctionner les machines. La population d'un pays comme la France est divisée en trois catégories : les jeunes (moins de 20 ans), les adultes (de 20 à 60 ans) et les personnes âgées (plus de 60 ans). La population active est composée de toutes les personnes qui travaillent (de manière salariée ou non) ainsi que celles qui sont momentanément inactives (chômage, maladie, accident...).

21 2-3Le facteur capital Le capital, pour prendre une expression imagée, est le "nerf de la guerre" ; il permet à l'entreprise d'acquérir des machines, du savoir-faire. Il peut prendre diverses formes : capital technique (ensemble des biens participant au processus de production), capital juridique (composé des brevets, du "savoir-faire"...). Du point de vue comptable, le capital se divise en deux catégories. Les capitaux propres (capital social, réserves, bénéfices) et les capitaux étrangers (emprunt et dettes à court et long terme). Pour résumer, le capital est composé de l'ensemble des ressources de l'entreprise (passif). Ressources qui permettent d'avoir des emplois (actifs qui sont composés des investissements).

22 3/Combinaison des facteurs de production
La production d'un bien ou d'un service nécessite la combinaison de facteurs de production. Dans une société capitaliste où toutes les entreprises sont en concurrence, le but est de produire au moindre coût avec la meilleure qualité possible. Les entreprises cherchent donc à être les plus compétitives les unes par rapport aux autres. L'un des moyens d'être compétitif est de faire appel à la productivité.

23 La productivité ? La productivité du travail est la quantité de biens et de services que l'on peut obtenir en une heure de travail. Nous sommes aujourd'hui en moyenne trois fois plus productifs que nos parents (ce qui nous permet de consommer trois fois plus qu'eux). Cela signifie qu'en moyenne, à nombre d'heures de travail égal, nous produisons trois fois plus qu'il y a trente ans, grâce à une meilleure formation, à une meilleure organisation du travail, à une automatisation plus poussée de la production, à de meilleurs outillages et à un effort d'équipement sans précédent. Michel Didier, "Economie : les règles du jeu", "Economica", 2e édition 1989

24 La productivité =

25 schéma 1

26 Pourquoi chercher à augmenter la productivité ?
    L’objectif d’une entreprise est d’atteindre un efficacité maximale, ce qui pour la plupart des entreprises se traduira par un profit maximal. Dans ce but, augmenter la productivité permet à l'entreprise de produire plus avec le même nombre de travailleurs. C'est la recherche de ce que l'on appelle les "gains de productivité".     Plus la productivité augmente, mieux c'est pour l'entreprise car cela signifie qu'elle produit la même quantité avec moins de facteurs de production et réalise ainsi des économies (puisque, par unité produite, le coût du travail diminuera) … et cela, même si le prix des facteurs de production augmente (hausse des salaires par exemple), à condition qu'il n'augmente pas plus vite que la productivité.


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